5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1970年代生まれと1980年代生まれのギャップ

1 :落胆先生:2000/05/15(月) 03:36
昨日、サークルの新入生歓迎コンパがあって行ってきた。
今の新入生は1980年代生まれなんだけど、考え方や生き様が
たった数年で変わったね・・・・・・・・・。
俺らの世代って、社会現象学の位置付けでは、
人間として最後の健全な世代って言われているらしい。

俺らが高校出た直後から、援助交際だとか、
未成年のブリーチだとか、制服のミニスカートだとか、
コギャルブームだとか、携帯電話だとか、少年犯罪だとかが
急激に流行して、社会がたった3年でムチャクチャになったんだよね。
まともな人間として使えるのは、1996〜1997年ぐらいまでに
高校卒業した人間まででだな。

飲み会に参加してて、もう日本は終わったって感じさえうけた。
今の20代は最後の砦かもな。

2 :>1:2000/05/15(月) 03:39
年とった証拠だよ。
有名なパピルスの落書き知らない?

3 :嵯峨@銃夢:2000/05/15(月) 03:39
人は他の世代を批判する時、自分がセーフになるような区切り方をする。

4 :70年後半生まれなんだな:2000/05/15(月) 03:39
70年後半生まれなんだな

5 ::2000/05/15(月) 03:39
>2
知りませんがそれが何か?

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:40
本当にそうだよね・・
俺24歳だけど、三歳違うと考えが違うと言うか?
別の生き物みたいだよ

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:41
古代にも「今の若い者は」と書いたやつがいるって事

8 :空の神兵:2000/05/15(月) 03:42
>5
その言い方、君はmikimamiか?

9 :社会現象学とやらが本当にあるか知らんが:2000/05/15(月) 03:43
「俺らが最初の世代」
「俺らが最後の世代」
とのたまう人間はどの世代にもいます。自意識過剰です。
他の皆さんも経験があることでしょう。自意識過剰です。

10 :2じゃないけど:2000/05/15(月) 03:43
「最近の若者はなっとらん」

11 ::2000/05/15(月) 03:43
エジプトの遺跡から出土したパピルスの落書きに
「近頃の若いモンは・・・」って書いてあったんだって。

12 ::2000/05/15(月) 03:43
>2 まあな。
>3 世代に限らず、その傾向はあるよな。
>4 そういうこと。
>5 勝手に騙るな
>6 まったくだ。俺は2年遅れて大学に入ったから、
当時の同級生は異星人に見えたが、今ではその同級生も、
俺の考え方がわかって同調してくれるようになった。

13 :隣の猫:2000/05/15(月) 03:43
 「近頃の若いモンは〜」って、ガンコ親父だけのせりふだけ
だと思ったけれど、この年になって私もつい口にするように
なってきちゃった。

 30過ぎるとこういう気持ち出てくるような気がします。ま、
それでも40代の方に「だめだなァ」って言われるのですが。
 まぁ今も昔もってことで。

14 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:43
根気がなくなったっつーか、
なんか仕事頼んでも、やりたくないと全然やってくれない
というのがサークルの新入生を見ての印象

15 :とんち番長:2000/05/15(月) 03:44
1さんが言うのは酒の席での話し?
それとも、ただ考えや生き方が違うってこと?

16 :>14:2000/05/15(月) 03:45
お前らもそうだったぞ。

17 :ぷりぷりくん:2000/05/15(月) 03:45
旧式人間のケツの世代なだけじゃないの?


18 :つーか:2000/05/15(月) 03:45
最近の若い者は薄くてかなわん
人生もっと楽しまなきゃ

19 :>2:2000/05/15(月) 03:46
今の若い者は・・・って4000年前からいわれてるってやつだっけか?
たぶん今若い人(このスレだと’80以降生まれ)も
90年代生まれの人を理解できないとかそんな流れでしょう。世の中なんて。
ところで2000年以降(2000〜2009年)は何年代って言うのかな?ゼロ年代?

20 ::2000/05/15(月) 03:46
>7・11 5は騙り。そのぐらいは知ってる。
>10 もう終わってるね。

21 :名も無き修羅:2000/05/15(月) 03:46
韓非子の書にも「最近の昔はよかった〜〜」などの記述がある。

22 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:47
ん〜でも、例えばここって30代から10代まで
幅広い年代の人が来てると思うけど
あんまりそうゆう意味でのジェネレーションギャップって
感じない。

23 :マジメに答えよう:2000/05/15(月) 03:47
考えが違うというよりも、
○○世代というくくりが不可能になった。
俺も20代後半だけど
話の合う10代はいるよ。
話の合わない20代もいるし。
10代以下のやつらはバラバラなんだよ。

24 :78年生まれ:2000/05/15(月) 03:49
80年代生まれに感じる事・・・
1.諦めが早い
2.コミュニケーション手段・手法に長けている
3.意外とやらせてくれない

25 :名も無き修羅:2000/05/15(月) 03:50
おっと「昔は〜〜」ね。

26 ::2000/05/15(月) 03:50
>14 俺はひ弱だと言われ続けて育ったが、
今の10代はそれ以上だね。軟弱な俺でも奴らには
体力的にも勝ってるとは・・・・・・・・・。
>15 生き方とか考え方全体のこと。

ぶっちゃけた話、俺が信用できるのは
500円札使ったことのある世代までだな。

27 :結局:2000/05/15(月) 03:53
こう言うスレッドが盛りあがるんだな。
理屈じゃないんだな。
愚痴言いたいだけなんだな。

28 ::2000/05/15(月) 03:53
>22・23 俺は顕著に世代差を感じる。
やっぱり、あっくんや2編や若ひろゆきは
考え方が異星人に思える。
話が合うと思うとだいたい20代後半〜30代前半。


29 :79年の大晦日生まれ:2000/05/15(月) 03:53
べつにギャップは感じない。
上の世代とも、下の世代とも。
おじさんたちの頭が固くなりつつあるからそう感じるんじゃないですか?

30 :マジメに答えよう=23:2000/05/15(月) 03:54
>26
おれ、70年生まれだけど
アンタ俺より年取ってそう。
500円札は知ってるよ。
岩倉具視でしょ。
世代ではくくれないって。

31 :ていうか:2000/05/15(月) 03:55
個人の嗜好が昔よりバラバラになったから
あまり年齢とか関係ないんじゃない。今って。
世代でひとくくりする考え方がもはやおかしい。
子供がジャズ聞いたり大人がパラパラ踊ったり
子供が塩辛食ったり
23でうまい棒好きな人もいるし。

32 :とんち番長:2000/05/15(月) 03:57
30代のおっさんが言ってたお言葉。
「『俺の若い頃は〜』って言うヤツはたいてい若い頃たいした事してないヤツが多い」
だそうです。


33 :マジメに答えよう=23:2000/05/15(月) 03:58
30歳近くになって思うことは
人は年の取り方がそれぞれ、ということ。
若々しいやつもいればもう
老人っぽいやつもいる。
でも、いま50歳前後の団塊の人たちはみんな元気。


34 :>1:2000/05/15(月) 03:59
500円札の話はグーグーガンモに載ってた。知ってる?缶コーヒー好き。
そして100円札はだれだか知ってるカイ?

35 :こういうのって:2000/05/15(月) 04:00
20くらいになると誰でも大抵感じることでは?
僕は1979年生まれの21ですが、許容範囲が狭くなってきたってのはある。
でも、気の合う人に年齢は全く関係ないです今んトコ。

36 :マジメに答えよう=23:2000/05/15(月) 04:01
>32
そうそう。
あと「俺が○十年生きてきてこう思うんだから間違いない」
とか言って説教始めるやつも大したことしてないおっさんだよ。
生きてる年数を引き合いに出せば若いやつに勝てるもんね。
長く生きるだけが能じゃないのに。

37 :1980年生まれ:2000/05/15(月) 04:02
3歳年上の人とは同じような環境だったと思うんだけど?

38 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:03
ラヴ&ピース☆

39 :オレ25だけど:2000/05/15(月) 04:05
ミニスカートのコギャルと同級の共学の男子生徒は
やっぱムラムラしてたんだろうか?うらやましい世代ではあるよ。



40 :80’生まれ:2000/05/15(月) 04:05
20歳になって選挙権や年金のお誘いくるけど
精神的には高校生ぐらいの勢いだけど・・・・・・
だめなんかなぁ?

41 :今の大学生世代の微妙な世代差:2000/05/15(月) 04:05
・1977年生まれ 教育制度上で言うところの旧課程最終年。
今の18歳未満とはかなり異なり旧弊的な教育を受けてきた。
まだ携帯電話は一般化されてなく、高校生は誰も持っていなかった。
プリクラやルーズソックスもまだ出ていなかった。
・1978年生まれ 教育制度上で言うところの新課程最初の年。
この世代が高校3年の後半、プリクラやルーズソックスや
ミニスカートが少しづつ流行しだした。援助交際という言葉が発祥。
・1979年生まれ 高校生が携帯やPHSを初めて持った年。
プリクラやルーズソックスといった、コギャル定番ツールが
定着した最初の世代。残虐な少年犯罪のニュースを高校時代に
目撃した年代でもある。
・1980年生まれ コギャルの特殊文化が、定着した年。
一部の学校から、やや大衆化した。旧弊的スタイルを堅持
できているのは進学校と伝統校ぐらいになってしまった。
・1981年生まれ 教育制度上、新新課程の初年度にあたる。
大学入試もかなり易しくなり、入学が容易になる。
ゆえに大学生のレベルがより一層下がった世代でもある。

42 :還暦過ぎたら:2000/05/15(月) 04:07
同じようなもんだろ

43 :ああそうか!:2000/05/15(月) 04:09
みんな大学簡単に入れるんだ→少子化で。
結局商売だもんな。お客さんだもんな。


44 : :2000/05/15(月) 04:10
大学デフレ現象か・・・。信じられんな。

45 :>39:2000/05/15(月) 04:10
オレも25だけどコギャルにはムラムラこない。
同じ年でもジェネレーションギャップ?

46 :78年生まれです:2000/05/15(月) 04:12
私が高校生の頃、女が眉毛整えてるだけで、
「不良っぽい」とまだ言われていた世代でした。
事実、校則でも禁止されていて怒られてたし。
4〜5年前の眉毛直しは、現在でいうガングロぐらいの抵抗がありました。
今となっては信じられない話でしょ?
(今は進学校の子以外はみんな直してるって感じで驚きます)

47 :マジメに答えよう=23:2000/05/15(月) 04:13
>41
おれ、高校で落ちこぼれたから関係ないわ。

48 :>41:2000/05/15(月) 04:15
1977年生まれはルーズ履いてたよ

49 :>43:2000/05/15(月) 04:15
まあ、「昔より馬鹿になった」というだけで、
別にヤンキーやコギャルには相変わらず無縁な世界です。
昔の「まともな奴なんだけど、なんとなく高卒」だった人間が
大学に入るようになったということです。

50 :>45:2000/05/15(月) 04:17
コギャルじゃなくて普通の女子高生のことだった。すまん。
ちょっと前から異常に制服のスカートって短いじゃん。パンツ見えそうなくらい。
オレの頃はせいぜい膝下だった。それでもムラムラしてたな。




51 :1977年生まれ:2000/05/15(月) 04:18
>48
まだ当時は渋谷〜神奈川圏の一部の文化でしかなかったよ。
1978年生まれは関東地方の底辺高校だったら、
卒業間際に履いた奴がいるかもしれない。
1979年生まれ以降で履いた奴はたくさんいるだろうけど。

52 :私は26歳・・。:2000/05/15(月) 04:21
でも学校がなんであんなミニスカート許すんだ?(高校生のことね)
先生も寛容になったなあ。
そういう意味でのギャップはあるよ。

53 :78年生まれです:2000/05/15(月) 04:21
>50
私たちの後の世代はミニスカートが流行しましたね。
私たちの時代はひざが見えてると怒られました。


54 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 04:21
僕が高3の時には、桜蔭の女の子でさえルーズ履いていましたよ。

55 :77年生まれ:2000/05/15(月) 04:22
どうでもいいことだけど、
ファミコンの出始めから一番良い時をリアルタイムで
ギリギリ経験できたことがなんか嬉しい。
ドラクエシリーズとか、スターソルジャーで点数競ったりする
単純な面白さがほのぼのしてていい時代だったと思う。
下の世代から見たらクソ見たいなゲームだろうけど。
場違いレスすいません。ただの懐古主義です。


56 :79年生まれ:2000/05/15(月) 04:26
>55
それ俺も思った。
個人的には外遊びとゲームが上手いことバランス取れてたのが良かった。
まあ田舎だったてのが大きいけどさ。

エレベーターアクションまたやりたい。

57 :>52:2000/05/15(月) 04:26
まったくだ。
母校もかなりひどくなったので、怒鳴りの電話入れておいた。
「3年前に卒業した○○だが、俺たちの時はルーズはいてた
女を停学にさせてたのに、今はどうなってるんだよ?
時代の趨勢に流されるぐらいだったら、はじめから停学なんて
出すんじゃねーよ。現況をどうにかしろ」

在学中、高慢だった生徒指導のオヤジ教師が真摯に謝罪してた。
善処しますと言っていたので期待している。
このぐらいのことはやってもいいと思うよ。
地域社会が文句を言えば、特に公立学校はしたがうから、
ジャンジャン電話かけて抗議すべし。
意外と改善されるもんだよ。

58 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:28
昔の2chは良かった、、、

59 :>55:2000/05/15(月) 04:29
ファミコン登場の1983年生まれの17歳が
最近ニュースを賑わしてるね。
オレは初めて買ったソフトはピンボール!そして次にスターフォース!

60 :>54:2000/05/15(月) 04:29
「ルーズソックスの歴史」をよく認識しようね。
95年の終わりに某高校で、発生したのだから、
76年生まれがはいているはずがないし、
俺は水道橋の会社だけど、あの学校でルーズはいている
のは現在でも1度ぐらいしか見たことがない。

61 :48:2000/05/15(月) 04:30
>51 彼女が1977年生まれだけど履いてたよ。

62 :>59:2000/05/15(月) 04:30
スターフォースの後継ソフトは何でしたっけ?

63 :48:2000/05/15(月) 04:31
彼女は埼玉の新座市
高3の時は周りも履いてたって

64 :>58:2000/05/15(月) 04:32
同感だ。
俺は去年の8月からいる。
ちょうど和歌山の狂った親が校長告発HPたちあげた頃だ。
あのころは面白かった。
2CHでの常識が世間に知れ渡るのに1週間くらいの
タイムラグがあって優越感に浸れたもんだ。
少なくとも去年からいるやつ以外はここを立ち去ってほしい。

65 :おでは:2000/05/15(月) 04:32
たまごっち世代!!!


66 :55>62:2000/05/15(月) 04:33
スターソルジャーじゃない?
ヘクター’88(?)とか亀の恩返しとか
キャラバンソフトは毎年でてたような。

67 :1979:2000/05/15(月) 04:33
ビームで兵隊とか戦車を吸収して仲間にできるゲーム
タイトルなんだっけ?

68 :>63:2000/05/15(月) 04:34
具体的に何高校ではいてたの?
どうせかなり底辺の高校だろうと思うけど。


69 :関係ないが :2000/05/15(月) 04:35
ルーズソックス初めて見たとき
レッグウォーマーを思い出した。
ところで結局ルーズソックスって廃れないね。
そこらへん詳しい人いる?


70 :悪いけど:2000/05/15(月) 04:35
ゲームの昔話は、他のスレッドでやって。


71 :お前つかえねぇ:2000/05/15(月) 04:35
まともな人間として使えるのは、1996〜1997年ぐらいまでに
高校卒業した人間まででだな。


72 :>64:2000/05/15(月) 04:37
古くからいるやつがそんなにえらいのか?
なんだかな〜

73 :48:2000/05/15(月) 04:37
別に底辺とは思わないが?県立のどこか(名前は忘れた)
ギャルじゃあないのでそのころはまあまあ普及してたはずだよ
ルーズソックス

74 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:37
年寄りがお互いを慰めあうスレになってる。お前ら終わってるな。

75 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 04:37
>60
いや、嘘じゃないんですけど。
私は76年3月生まれですから、75年世代と言うんでしょうかね。
SEGっていう塾に通っていたんですけど、当時仲良かった桜蔭女の子達が
ルーズを履いてきたので冷やかしたんですよ。
白百合や女学館の女の子達の記憶は無いのですが、桜蔭よりも先を行っていた
でしょうね。私が高3の時ですから94年ですかね、すでにアルタで売ってい
た記憶もあります。カラオケもすでに高校生のお遊びでしたね。

76 :>71:2000/05/15(月) 04:38
何に使うの?

77 :私の高校は:2000/05/15(月) 04:38
進学校であんまり流行には縁がない高校でした。
卒業してかなり時間が経過しましたが、ルーズソックスとか
ミニスカートは今でもいません。
ちゃんとした母校の生徒の姿にとても嬉しかった。
母校を誇れるのはいいことですね。

78 :48:2000/05/15(月) 04:39
マーチから商社に就職したからまあまあだと思うけど。
商社と言っても一流の商社ではないけどね。
そこそこかな?

79 :>77:2000/05/15(月) 04:39
進学校卒業してヒッキーですか・・・

80 :64:2000/05/15(月) 04:40
>72
えらくないけど俺たちのひそかな楽しみが奪われた感じだ。
ところで和歌山のHP、誰も知らんの?

81 :1975生まれ:2000/05/15(月) 04:40
某都立高の出身だが「ルーズソックス」でなく「クシュクシュソックス」
といってたな。

82 :>64:2000/05/15(月) 04:40
だったら他のとこ行けや。

83 :>64:2000/05/15(月) 04:41
今年来たけど知ってるよ。

84 :48:2000/05/15(月) 04:41
そういえば親戚の横浜双葉の子もルーズ履いてたな

85 :64:2000/05/15(月) 04:41
和歌山のHPはリアルタイムで見てて
かなり緊迫感があったんだけど。
知ってる人いないのね、ふぅ・・・

86 :あー:2000/05/15(月) 04:43
俺もこいつらみたいに若いことがあったなあ…

87 :えーとですね:2000/05/15(月) 04:43
>75
私はあなたの言う高校の96年頃の卒業生なんですが、
私の時代にもそんな人はいませんでしたよ。
カラオケはたしかにその時には普及してましたね。
うちの高校には縁遠い世界でしたけど。

88 :>75:2000/05/15(月) 04:43
っていうか、俺が高3だった92年ですでにファッションとして
スミスのルーズを履いてたけど。制服で履きだすようになったのは
翌年の93年。コギャルという言葉もその年にはじめて聞いた。


89 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 04:44
ルーズの後にレッグウォーマーの再燃もありましたね。
ちょっとの間ですけど。
なんか競馬の馬みたいで面白かったです。
「ジェニュインが居る〜。」なんて騒いでいた記憶があります。

90 :しかし:2000/05/15(月) 04:44
60の>「ルーズソックスの歴史」をよく認識しようね。
は笑えた



91 :72>80:2000/05/15(月) 04:45
>俺たちのひそかな楽しみが奪われた感じだ。
その感覚は理解できるけどね
ちなみに私は東芝問題のころココにきたクチです。

92 :>90:2000/05/15(月) 04:46
ほんと、よく見るとアホやわ。

93 :77:2000/05/15(月) 04:46
>79
ヒッキーとは何ですか?

94 :>87:2000/05/15(月) 04:47
さすがだな、あの高校は
>カラオケはたしかにその時には普及してましたね
こういうセリフを96年卒の人間が言うとは



95 :48:2000/05/15(月) 04:47
横浜双葉は底辺ですか?レベルがわからん

96 :双子萌え:2000/05/15(月) 04:48
山○パパのことですね・・・>64さん

97 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 04:48
>87
なんか僕が嘘をついているみたいですね。(ここで嘘ついてなんになるんでしょうか?)
いやほんとマジで本当なんですよ。別にたいした事じゃないと思うんですけどね。




98 :>84:2000/05/15(月) 04:48
学校にバレると、あの学校だと停学になるので注意されたし。
あそこの高校に知人が通っていたのでよく知っている。

99 :>96:2000/05/15(月) 04:50
ちげーよ!○田パパだよ!

100 :>95:2000/05/15(月) 04:51
底辺どころか立派な高校だけど、
マジで校則厳しいから注意しておけよ。


101 :48:2000/05/15(月) 04:51
>98 何が?

102 :48:2000/05/15(月) 04:53
>100 もう卒業してるから大丈夫

103 :76年生まれ:2000/05/15(月) 04:53
今みたいにくそ長いルーズソックスはまだだけど
まだかけだしの頃のルーズソックスははいてたんじゃない?

104 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 04:55
>88(超遅レスです)
そうですね、私服で着ている娘はすでに沢山いましたね。
私立高校のチーマーの隆盛に、少し陰りが出始めた頃と記憶しています。

105 :校長先生お願いします:2000/05/15(月) 04:55
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yamada-c/
和歌山のページってこれだっけ?
なんか方針転換したらしいです。

106 :103:2000/05/15(月) 04:58
まぎらわしかったですねm(__)m
103=104じゃないです。

107 ::2000/05/15(月) 04:59
校則の厳しい学校だと、学校の外で履き替えたりするからな
本当にマジメな子は知らないだけかもよ


108 :つーか:2000/05/15(月) 05:01
またイットリウムがネカマしてるだろ。
桜蔭で96年卒?大学どこよ。
偽称喚問しちゃうよ。

109 :ロリーギャラガー:2000/05/15(月) 05:04
ルーズモエ〜!!!ミニスカモヘ〜!!!
昨日、エスカレーター駆け上ってた女子高生の
パンツが見えた〜!!!
とても気持ちのいい夕刻でした。

110 :>107:2000/05/15(月) 05:05
そんな事言い出したら時代は関係ないね


111 :78年生まれ:2000/05/15(月) 05:08
>107
それはありました。
隠れてやるぐらいが健康だと思いますけどねー。

112 :>1:2000/05/15(月) 05:09
昭和50年生まれと53年生まれはわかりあえるけど、
53年生まれと56年生まれは噛み合わない、
そんな感じがするな。

113 :>109:2000/05/15(月) 05:09
不可抗力ってあるよね。勝手にパンティ見せる女子高生。
あれって本人たちは気が付かないけど
性犯罪増加の一因でもあると思う。
なんで学生がムラムラする格好を好き好んでするのかなあ。

114 :ばりきゅろめんたんす:2000/05/15(月) 05:12
俺には82年生まれのいとこがいて、
まあまあ頭がいいので話は合うんだけど、
考え方はちょっと合わない。
70年代生まれまでの常識とはかなり変化した様子。
なんかガックリだった。

115 :1976年生まれ:2000/05/15(月) 05:13
ポケベル→携帯電話の普及が、やはり一番の僕からみた、
今の子との世代間格差でしょうか。


116 :今のガキは:2000/05/15(月) 05:15
漢字があまり読めないんだって。
40代の平均レベルの漢字力=20代の優等生の漢字力
=10代のトップレベルの漢字力
もう終わってる、、、

117 :>114:2000/05/15(月) 05:15
例えばどんなことでしょうか。興味あるっす

118 :おれ40:2000/05/15(月) 05:19
1950年代生まれの常識
蒔き割りは、子供の仕事・・・

119 :114:2000/05/15(月) 05:19
>117
劣等生(コギャル)への見方とかがかなり寛容みたい。
多分日常の中に溶けこんで、あれが普通だと思ってるんだろう。
他の事(社会・政治etc)についても優等生のくせに
ぜんぜん無関心でガイドラインなんて言葉、知りやしない。
優等生がこれでは、劣等生のレベルは計り知れない。
国民がこれだけ馬鹿だと政治はやりやすいだろうな・・・。

120 :問題なのは:2000/05/15(月) 05:25
今の10代が、他の世代に比べて"圧倒して"優れている
ことがないことなんだよな。
たしかに、俺たちよりは構文力がないけど、
英会話なんかは上手だったりするが、
ほんのわずかだったりする。
あとは全部劣ってるし。勉強も運動も他のことも。

121 :結局ルーズの流行りは:2000/05/15(月) 05:25
大体しか分からないのね

122 :>120:2000/05/15(月) 05:27
おもしろい人ですね。

123 :>120:2000/05/15(月) 05:28
顔が劣ってますよ

124 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:29
>121 馬鹿の意見面白かったろ

125 :>123:2000/05/15(月) 05:30
ワオ!すごいツッコミ!!

126 :イット発見:2000/05/15(月) 05:30
60=87
涙を禁じえません。

127 :1973年生まれ:2000/05/15(月) 05:30
若い奴らでムカツク、というかギャップを感じるのは、初対面や
年輩の方に対しても、タメ口で話し敬語を使えないこと(最低限の
丁寧語)だな。


128 :77年生まれ:2000/05/15(月) 05:30
私はこの世代に高校卒業できて幸せだったのかもしれません。
若いうちは適度な束縛があった方がいいです。
今の子供たちの状況をみて、それがよくわかりました。

129 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:31
昔と比べて均質でないだけでは?
出来る奴は成績も運動も優秀で、しっかり遊んで彼女もいるのに、
出来ない奴は本当にできない。
上と下の格差がものすごく大きい。

130 :>124:2000/05/15(月) 05:32


131 :>127:2000/05/15(月) 05:32
それは完全に社会問題になってるね。
政府でも議論になったみたいだけど???

132 :>130:2000/05/15(月) 05:33
??

133 :>123:2000/05/15(月) 05:33
10代と20代では
顔の造作はそんな変わらんよ。
顔いじり(整形除く)が好きなやつがふえただけ。
だから女の子にみえる男って多いね。

134 :>132:2000/05/15(月) 05:33
???

135 :78年生まれ:2000/05/15(月) 05:34
>129
むしろ反対じゃないか?
どれか1つが極端ができる奴が増えたと思う。
勉強バカ、運動バカ、恋愛バカetc...

136 :>133:2000/05/15(月) 05:34
120が自分を優れているように言ってるから、それに対してって事じゃない?

137 :ルーズ君:2000/05/15(月) 05:35
>121 ルーズソックスの発生した年?
92年には既に制服で履いているコはいたみたい。
93年から流行りだして、ボリューム感やくしゅくしゅ感を
変えながら今に至るっていう感じだと思うけど。
まあ、地域や高校によってかなりの差はあるでしょう。
88さんが言っているので大体いいと思います。


138 :>126:2000/05/15(月) 05:35
イットみたいな奴だったね。やっぱイットなのかな?

139 :>136:2000/05/15(月) 05:36
つまり120の顔は劣ってるって事ですかね。

140 :1975年生まれ:2000/05/15(月) 05:36
80年代生まれは化け物に見えるな。
もう理解する気にもなれないほどの隔たりがある。

141 :1973年生まれ :2000/05/15(月) 05:37
>131
うん。小学校から英会話の勉強させるより、正しい日本語を
きちんと教える方が優先された方がいいと思うな。



142 :ルーズの流行りだした時期は:2000/05/15(月) 05:38
90年代前半でもういいよ

143 :>135:2000/05/15(月) 05:39
それは強く感じるね。
基礎のないスペシャリスト養成は破滅のもと。
一定の基礎は必要でしょう。

144 :1976年:2000/05/15(月) 05:40
>141
どうせペラペラになるわけじゃないもんね。
今よりほんのちょっと上手になるってだけ。
だったら、詰め込み式の方がまだいい。

145 :>138:2000/05/15(月) 05:43
改行のタイミング、注目しているキーワード。
これが共通しているのは60と87しかここに居ない。
イットではないにしても同じ人でないのかな。

146 :小学校で英会話教えるのは:2000/05/15(月) 05:43
俺らと同世代の教師が教えるんだぜ。
授業中、カタカナ読みしてた俺らの同輩が英会話を
教えると思うと、やめておいたほうがいいと思う。
外人教師なんて1人や2人学校に配属させたって、
無駄だってことはALT制度で痛いほどにわかってるはず。

147 :>143:2000/05/15(月) 05:45
そうっすね。
必要最低限の教養と常識の上に真のスペシャリスト養成が
あるわけだから。
まったく困ったもんだ。

148 :>145:2000/05/15(月) 05:45
貴方を馬鹿発見機と命名します。
もしくはイットホイホイ。

149 :ハトむぎ茶@銃夢:2000/05/15(月) 05:46
                  /                    _
                (    /⌒           / ⊃ \
            γ   \(   - 、      / ̄ ̄ ヽ、 )
          /γ_ ⌒  ⌒ \ ヽ )  / ̄ ̄ ヽ、/
     〜 //  __     ⌒\  \ ヽ /       /
        γ  /            ヽ  ヽ/       /
     / / / / /  / /     |  /       /
  〆 (  /  〈 〈〈  〈 〈 _ ノノ |  /       /
       ./  ( `| @` - 、   TTヽ | /       /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           γ⊂⊃  __  ̄O/ /       / <  ほえ〜、まだねむいよ〜
          / 从\_ ト  ) ノ /@`       /   \__________
    /´ ̄ ̄ ̄ ̄ //⌒\ ん /       /
    (           | |   」//        /
    ヽ   ゝ     ヽ ヘ 」  /        /
      \   ̄ ̄ ̄|☆V ☆/      ヽJ
         \ /   |/ \/        /




150 :毛無しさん:2000/05/15(月) 05:47
趣味の多様化だとか細分化だとか言っているけど、
まぁ要するに「それなりに見えるツール」ってのが
簡単に手に入るって事ですよ。


151 :77年生まれ:2000/05/15(月) 05:48
私の同級生も今年から中学校の英語の先生になったんですけど、
高校在学中の彼女の英語を聴くと、あれで英語を教えるのはコワイ。


152 :>150:2000/05/15(月) 05:50
決してほめられたことじゃないね。
子供の時にしか味わえない苦労もしておくべきだ〜。
目的実現の為の努力だけじゃなくて、
子供の場合は努力をする行為そのものに価値がある
ことを忘れちゃいけない。

153 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:52
2chってオジサンばかりだな。こんな年上たちとはあまり話したくないなー
年上なのに馬鹿ばかりだしなー

154 :てゆーか:2000/05/15(月) 05:52
今の10代に教師になられるのが嫌だ。
あんな奴らに自分の子供を預けてたまるか。
これからはますます小中学校の選択が重要になってくる。
近所の公立に入れればいいという時代は終わった。

155 :>153:2000/05/15(月) 05:53
こどもは早く寝なさい

156 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:54
懐古主義もホドホドに

157 :>155:2000/05/15(月) 05:54
はいはい、社会人はもう仕事の時間ですよ。家を出なさい

158 :>153:2000/05/15(月) 05:55
確かにここでは僕も馬鹿やってるけど、
今の20代以上は現実世界ではきちんとしてる証拠だよ。
10代のような公私混同やTPOを逸脱した行動はしない。

159 :毛無しさん:2000/05/15(月) 05:56
今の高校生はバカじゃないですよ。知識の量は少ないですけど。
大袈裟な話ですけど、情報伝達手段や情報収集・移動手段なんてのが(少なからず)
70年代生まれが高校生だった時よりも発達している訳です。
楽して生きていけるんですよ、受験もそうです。
最低限度の努力で最高のパフォーマンスを望む傾向にあります。
これは当たり前の事かもしれませんが、その傾向がとても強いと感じます。
満点を取りに行かないで、最低合格点を取りに行くんですよね。
家庭教師先の親に「無駄な努力をさせるな。」って怒られた位ですから。
で、バカなのかというとそうじゃない。要領は良いんです。
兎に角、無駄を省きたい。余裕はあるけど、無駄を省く事に執着するんです。
先を見ないですね、「後々必要になる。」とかそういうの嫌いみたいです。
今最高のコストパフォーマンスを望むみたいですね。
(長文失礼)

160 :>157:2000/05/15(月) 05:56
まだ後40分はOKです

161 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:56
年代しかアイデンティティを見出せない奴等は逝ってよーし

162 :>156:2000/05/15(月) 05:57
それだけ世の中が悪くなってるって事だよ。
30代より20代の方が優れていた部分はあったけど、
20代より10代の方が優れている部分はほとんどない。


163 :>158:2000/05/15(月) 05:58
確かにここでは僕も馬鹿やってるけど、
今の30代以上は現実世界ではきちんとしてる証拠だよ。
20代のような公私混同やTPOを逸脱した行動はしない。

164 :>162:2000/05/15(月) 05:58
その発言殆どキチガイです。

165 :はぁ〜?:2000/05/15(月) 05:59
苦労を知らないから少年犯罪や、ギャルが生まれるんだろうよ。
バスジャックを生んだのも、その背後の社会が要因さ。

166 :1973年生まれ:2000/05/15(月) 06:00
ここ数年の青少年の犯罪の増加といい質といい、あきらかに危機感を感じるな。
少年法の改正とともに、教育勅語や父権主義のような絶対的価値観を
示すのがいいんじゃないかな。今の世代は、絶対的価値観が喪失して
その空白部分を埋めようとしても、埋められずに迷ってると思う。


167 :>164:2000/05/15(月) 06:00
同意見。勘違いもここまで来ると笑えない

168 :>163:2000/05/15(月) 06:01
煽りじゃなくてマジだとするなら、
どの部分が20代の問題なのか教えてくれよ。
30代なりの人生観ってものがあるだろ?

169 :77年生まれ:2000/05/15(月) 06:03
>166
全面的に同意見です。
教育勅語は右翼的思想を植え付けてしまうのでどうかと
思いますが、もう少し保守的倫理感を植え付けてもいいと思います。


170 :アインスツヴァイ:2000/05/15(月) 06:03
決定!29以下はバカです。

171 :30代:2000/05/15(月) 06:04
>166
その言葉、10代の頃のお前らに返しちゃる。

172 :っていうか:2000/05/15(月) 06:05
俺も含めてここでカキコしてる人はまともじゃないのは確か。
年代関係無し!

173 :>166:2000/05/15(月) 06:05
法律によって、もう少し子供を強制的に抑止させることが
必要だと思う。
少年法のような「事件後の法律」だけじゃなくて、
事件に至る前の事柄についても。
禁止事項を増やせばいい。


174 :ドライフィア:2000/05/15(月) 06:05
つーか、29以下って老後どうなるうだろう・・・ワクワク。

175 :40代:2000/05/15(月) 06:06
>171
その言葉、10代の頃のお前らに返しちゃる。

176 ::2000/05/15(月) 06:08
差別主義者の巣窟ですな。ここは。
人種差別からとうとう年齢差別とはねぇ。


177 :>172:2000/05/15(月) 06:09
確かにこんな時間まで書き込んでる奴は一体何なんだ。
正にまともじゃないのは確かだな。俺もだけど。

178 :1975年生まれ:2000/05/15(月) 06:11
やはりここにいる1973〜1978年生まれの奴とは話が合う。
多分、10代否定論に文句つけているのは10代だろう。

179 :でも:2000/05/15(月) 06:11
冷静に考えると年金とかどうなるんだろう。国の借金600兆なんでしょう?
WHOじゃあるまいし30まで生きたくネェ!とか言ってらんないし。

180 :結論:2000/05/15(月) 06:13
ここにいるのはみなキチガイ
--------------------------大団円----------------------------

181 :>178:2000/05/15(月) 06:13
10代否定論に賛成してるのは20代です。

182 :今の奴は:2000/05/15(月) 06:14
ビクビク生きすぎなんだよ。
過剰な平等意識、出る杭にならない努力、見ててイライラする。


183 :毛無しさん:2000/05/15(月) 06:15
実はですね、なんだかんだ言って均一的になって居るのが、
今の高校生なんです。
昭和の頃から言われてきた「均一的な人種」が、今も当てはまるんです。
社会は実際に多様化し細分化の方向に向かっているけど、「親の希望」
ってのは置いて行かれちゃってる。こうなると子供の中身は多様化しても、
親の強制や願いで外面は他と同化する。ギャップが生まれます。
子供には色々な道が見えている筈なのに、猫も杓子も大学に行って同様な
就職活動をする。これが上に書いてある事の証拠だと思うんですよね。
このギャップが、少年犯罪の増加に繋がっているのではないでしょうか?


184 :>181:2000/05/15(月) 06:15
そうですね

185 :1975年生まれ:2000/05/15(月) 06:15
>181
厳密には「20代以上」な。

186 :>183:2000/05/15(月) 06:16
猫は殺されました。

187 :シャッフル厨房@銃夢:2000/05/15(月) 06:16
>177
認めます。(認)

だけどもう、自由でいいじゃないか。
マイノリティーのほうがいいじゃないか。

(C) 2000 ナカムラミツル(偽)

188 :カリ首敬三:2000/05/15(月) 06:18
ふと思ったけど20代が10代をバカにするってことは
やはり20代が70代になったら60代をバカにするってことなのかな?
ある種の近親憎悪?


189 :>182:2000/05/15(月) 06:18
そうそう。今の子供は「女のくせに」とかの言葉を使わない。
無理して生きているって感じがする。
その抑圧から爆発して大きな犯罪をおかすんだよな。
注射して免疫を作っておかないと、重病になるのと同じ。

190 :>188:2000/05/15(月) 06:23
確かに今の二十代が七十くらいになったら
その頃の十代は宇宙人みたいに見えて
批判も出来ないと思う。だから、近い年代を批判する。
それどころかその頃はクローン全盛でSEXとかも無くなるかも。
遺伝子形成自体が変わって人間自体が変種になってるかな。

191 :毛無しさん:2000/05/15(月) 06:25
何か同じ様な事を考えている人が多いですね。
まぁそれは置いておいて。
>188
今だってブーブー言っているジジイ連中が居るかもしれませんよ。
介護保険だとか医療費だとか、60代対70オーバーが戦っている
かもしれません。2chでやって欲しいですね。


192 :1973年生まれ:2000/05/15(月) 06:28
今、強烈なヒトラーのようなカリスマ性がある指導者が現れたら
指示してしまいそうだ。自分で考えなきゃいけないんだが、
考えるための軸がないから、考えることができない。
誰かが与えてくれたら、すんなり受け入れそうだ。



193 :>192:2000/05/15(月) 06:30
森クンじゃダメですか〜?

194 :>192:2000/05/15(月) 06:32
ヒットラーを指示するなんてすごい権力者ですね。

195 :法改正議案書:2000/05/15(月) 06:36
・少年法改正(13歳以上は逮捕できるようにし、
16歳以上は実名公開・死刑も可に)
・未成年の喫煙・飲酒の処罰を重くする
・児童ポルノ・売春を廃止し、性行為にまつわる新法を作る
・男女平等の見地と上記の項目の実施の為、
結婚は男女共に18歳からにする
・未成年の健康被害になりそうなものに対する法規制強化
(皮膚ガンの要因にもなる日焼けサロンなども対象に)

こんなもんか?

196 :1973年生まれ :2000/05/15(月) 06:37
>193
森のおっさんは便所掃除大臣が関の山かな。
>194
四時(指示)を過ぎると五時(誤字)になるんだよ。


197 :>195:2000/05/15(月) 06:37
概ね賛成。
飲酒・喫煙は健康に悪いので、実刑にする必要あり。


198 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:39
どうせ今の10代を「下品つっか、ダセ−」っていう新世代が
現れるので、そのとき新人類みたいな呼び名がまた流行るでしょう。
70年代生まれが過ごした80年代文化をカッチョイーって
リスペクトされる日が来たりして、
「あすか組!」の あすか みたく山口百恵スタイルになる。か?

199 :ホコテンとか:2000/05/15(月) 06:42
リバイバル

200 :日焼けサロンに敵意を燃やしてる奴がいるな:2000/05/15(月) 06:42
コギャル叩きスレッド立ててる奴だな

201 :>195:2000/05/15(月) 06:42
ま、それじゃあ、かなりのザル法だね。
今やってるネットについてはどう思うの?


202 :>198:2000/05/15(月) 06:43
わけわかんねー事言ってんじゃねーよ。ボケ
殺すぞ?
あすか組ってなんだよ? アホ 意味わかんねーんだよ。

203 :つーか:2000/05/15(月) 06:44
平均的20代はここにはいないだろう。
いたとしたら大学生orダメ人間。

204 :195:2000/05/15(月) 06:45
俺はまだ1つしかスレッド立ててないよ。
どのスレッドにも積極的にコメントはしてる。
コギャルを否定しない(肯定もしない)ビジョンはあるけど、
積極的肯定なんてしてる奴はまともな大人にはいないわけだし。

205 :>198:2000/05/15(月) 06:46
ちょっと前にサタデーナイトフィーバーのパロディが流行ったから
そろそろマイケルジャクソンが流行るかな。
マイケル生きてる〜〜???

206 :>203:2000/05/15(月) 06:47
ここにいる1976年生まれ以降の70年代生まれは、
意見もちゃんとしているあたり、みんな大学生でしょ。
俺もそうだし。


207 :なんとなく:2000/05/15(月) 06:48
198=202のような気がした。
この時間、キレるかまたーりしたくなるから。


208 :わお〜!!!:2000/05/15(月) 06:48
高橋名人ブームの兆し・・・・。16連射〜〜〜!!!ナスきらい〜〜〜〜!!!

209 :>206:2000/05/15(月) 06:49
平均的な20代に比べてキミら暗い青春だったのね、って事だと思うナリ。

210 :リバイバルなら:2000/05/15(月) 06:51
「お嬢様ブーム」があったけど、あれの復活求む。
昔はいくら対抗しても西洋人に追い付きもしなかったけど、
今の体型と顔を使えば、気品あふれるブームが来たら、
もう欧米にもひけをとらずにカッコよくなる。

211 :毛利:2000/05/15(月) 06:53
>208
同じヘマは二度踏まないよ。。。

212 :>209:2000/05/15(月) 06:53
20代つっても遊んでる奴は10代の頃も遊んでただろうしね。
ここには少ないね。
本来的な意味のドキュンはいない。

213 :206:2000/05/15(月) 06:54
>209
そうかな???
ただ派手になるだけなって、コンビニの前で座ってる連中よりは、
よほど楽しく有意義な10代だったと思うがね。
今の子供が楽しそうに見えるか。

214 :>210:2000/05/15(月) 06:54
おまえ、待ち歩いたことアルか?。。。

215 :>210:2000/05/15(月) 06:56
顔はどうにでもなるが今の女子高生って
食生活が悪いからか意外とスタイル悪いよ。
6頭身のコが多い。

216 :>212:2000/05/15(月) 06:57
今の馬鹿ガキと違って、遊ぶにしてももう少し節操はあったがな。
何でも、あけっぴろげなのは良くない傾向だねぇ。
遊びに関したって、俺たちのほうが上手だと思うぞ。 

217 :>215:2000/05/15(月) 06:58
そうだ!スタイルが悪いから厚底ブーツが流行ったんだね!納得。

218 :77年生まれ:2000/05/15(月) 07:00
>215
ファッション雑誌でも読んだのですが、1975年あたりをピークに
子供の体型がまた悪くなっているようです。
1980年代以降は運動不足と食生活によって、
体型がかなり退化したそうです。

219 :平均的20代が底辺的10代を叩いてる:2000/05/15(月) 07:02
一般人が2chをネットの世界だと思い込むようなノリだ。

220 :しかも:2000/05/15(月) 07:05
ステレオタイプなイメージだけで叩いている。

221 :いや、:2000/05/15(月) 07:06
>218
決して20代のほうがスタイルがいいとは言ってないよ。俺は。
ただ、欧米人とは張り合えないって。絶対。
話は変わるがミニスカルーズソックスまではわかるけど
ガングロの人って風呂もあんまり入らないで
メイクしたまま寝たりするんだってね。
そんな女を好きになる男っていったい何なんだ?

222 :大学での状況:2000/05/15(月) 07:07
78年以前生まれ
〜壁〜
79年生まれ(折衷)
〜壁〜
80年以降生まれ

こんな雰囲気になってる。
ウィザードリーの善と中立と悪じゃないけど、
78年以前生まれと80年以降生まれは
思考がまるで噛み合ってない。

223 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:07
218みたいなのは笑えるな。
少しでも自分達を正当化したいようだ。

224 :>222:2000/05/15(月) 07:08
79年くんは?

225 :たしかに:2000/05/15(月) 07:09
そうだなあ。一部の人間をクローズアップしてたたいて
それが十代のすべてが悪いってコトには結局ならないねえ。


226 :>222:2000/05/15(月) 07:10
同感同感。まさにそんな感じになってます。
こんな状況だと一番つらいのは今の2浪の2年生。
4年生あたりとしか意見が合わなくて苦労しているようです。

227 :世代オタクめ:2000/05/15(月) 07:11
マスコミが取り上げる極端な例に踊らされているな。
つーか、団塊の世代(とひとくくりにするのもあれだが最悪の連中)
の子供なんだからロクでもなくて当然。

228 :>223:2000/05/15(月) 07:12
viviかなんかの記事になってたやつだから、
文句があれば出版社に書簡送れば???

229 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:12
>223
ヒッキーのトンデモ理論って事で許してやれ。
文献も曖昧すぎるし(ワラ

230 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:14
ところで会話してる20代ってホントは自作自演?

231 :あのさあ:2000/05/15(月) 07:14
個人差というのは考えないわけ?自分が没個性で社会に埋没してるから
そこまで頭が回らないのかもしれないけどさ。

232 :>230:2000/05/15(月) 07:15
確率半々。

233 :>224:2000/05/15(月) 07:15
79年生まれが微妙。
上の年齢にくっつく奴と、下の年齢にくっつく奴の両方がいる。
まだ保守的価値観で生きてた奴もいれば、
すでに今風の高校生の先駆けだった世代の両方が混在した
世代でもあるからね。

234 :はいからはくち:2000/05/15(月) 07:21
一さんがなぜそんなに世代差を憎悪するのかわたしわかりまふ。
傷つけるから理由は言いまふぇん。

235 :>222:2000/05/15(月) 07:28
同感、何故か79年生まれは違う年の奴と上手く話せない事がある
俺もそういうことがあったし今もある
別に79年生まれが特殊というわけではないと思うんだが・・・

236 :235>233:2000/05/15(月) 07:33
たまに同じ79年の者同士で意見がかみ合わないことが

237 :>230:2000/05/15(月) 07:33
当たってたっぽいね。

238 :なんか知らんけど:2000/05/15(月) 07:40
例えば早生まれはどうすんの?
78年4月生まれと79年3月生まれとか、
79年4月生まれと80年3月生まれとか同じ学年だよね。
一種の占いみたいね。年代でどうこう言うのって。
っていうか1は79年生まれ?

239 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:46
78以前、79、80以降と混在してたワールドユース日本代表は強かったが
その連中が主力をなすサッカーオリンピック代表はがんばってほしいね。
他国の同世代には負けるな!
以上、73年生まれからでした。

240 ::2000/05/15(月) 07:51
2ちゃんねるの嫌なところなんだけど、
なんでもすぐに例外を見つけては「○○はどうなの?」
と聞く慣習があるみたいだね。

>238 1979年3月生まれは1978年生まれ扱い。
俺は1979年生まれじゃなくて、もっと前だよ。

241 :なんじゃそりゃ、:2000/05/15(月) 08:02
>240
それはあんたの勝手だけど誰も納得しないよ。
そんな扱いされると当事者は怒ると思う。
1979年3月生まれは1979年生まれだよやっぱり

242 :ガラスの10代って:2000/05/16(火) 04:58
しってるか?

243 : Ψ【`▽´】ΨギコギコハッハギコハッハΨ【`▽´】Ψ:2000/05/16(火) 05:18
ギコハハハハハハハハッハハ〜!!!!!ここも電波スレッドよのぅ〜!!!!

244 :くだらねえスレッドだ:2000/05/16(火) 06:43
くだらねえスレッドだ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)