5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁいいよ、俺が払っておくから。 〜領収書の秘密〜

1 :技術畑一本道:2000/05/15(月) 01:23
最近友人が会社を興しました(って言っても1年少し経過)

それ以来、必ず毎回毎回、飯食ったり飲みに行くとその彼は
「いいよ、俺が払っておくから(for 連れ) + 領収書は○○で(for 店員)」
と言い、毎回おごってくれます。

税金や経理って全く理解してない僕ですが、そういうもんなんすか?
俺も会社作ろうかな

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:25
for ?

3 ::2000/05/15(月) 01:27
どちらにしろビンボー人じゃだめだな。

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:30
見栄ってのもあるだろうし、1の友人の金銭感覚(というか性格)
から言って、その会社危ないな。

5 :根性閣下:2000/05/15(月) 01:34
交際費で落とすつもりなんだろうな。

税務調査で泣きをみるだろうな。
三年後にな。(にやり)

6 :父親が会社やってるが:2000/05/15(月) 01:35
家族で外食した時も領収書切ってもらってるよ。
「日付は入れなくていい」とか言ってるし。
でも、ばれたら税理士に目をつけられるから注意した方がいいらしい。

7 :父親が会社やってるが パァート2:2000/05/15(月) 01:54
自分も父親はプロ野球の一年間の座席指定券を買って領収書を切っていました
もちろん接待になりますから節税の対象になります、この後ですこの券を持って
金券ショップにいきます。もちろん最初の買った値段より安くはなりますが
シーズン開幕前に売れば結構値段は下がらんものです。


8 :マジレス:2000/05/15(月) 01:54
余りにも多いと確かにバレて却下されるが、、、
接待しまくらないとダメな業種もあるんだな、コレが。
つーわけで、最終的にはわざとらしい赤字じゃなければ何も言われんよ。
詳しく知りたければ起業板へGo!

9 :ショワ昭和1号:2000/05/15(月) 01:57
>7 プロ野球とかコンサートのチケットは依託じゃないの?

10 :根性閣下:2000/05/15(月) 02:02
>6,7

ネタだろ。何で、税理士に目をつけられんだよ。
税務署に目をつけられるならわかるが、あほか、お前は。

それに、接待になるから節税の対象になるだと。
接待だから損金になるわけじゃないぞ。
交際費の勉強でもしてから書き込め。笑われるぞ。
それに、大して大きな会社じゃないんだな。


11 :奈々氏:2000/05/15(月) 02:26
あげ

12 :6>10:2000/05/15(月) 02:29
ネタじゃない。
要するに接待じゃなくて家族で食った飯を勝手に接待として
領収書切ったらまずいってこと。

13 :⊂【'w`】⊃井の頭線@管'直人:2000/05/15(月) 02:32
>12
公僕根性男は税金でおねーちゃんとホテル行ったりするしとなので
あなたのそれは絶対セーフです

14 :>12:2000/05/15(月) 02:33
この御時世、接待として領収書を切ろうとするやつはいるけど少ないです
交際費ではなく食事も「打ち合わせ」と称して、節税します。

15 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:34
>6
以前経理に注意されたことがあるけど、
ボールペンは同色のものを使うようにってさ

16 :環境破壊ちゃん:2000/05/15(月) 02:37
ウチのオヤジは社長1人のちっこい有限会社しゃちょですが
一晩6万の飲み代の領収書を出すと税理士のタキモトさんに怒られちゃうそうです
「なんでこんなに交際費がかかるんですか!!!!」って
 †
(-_-)ノ  レイサイキギョウノヒアイ

17 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:39
>プロ野球の一年間の座席指定券
うちの会社か個人でか知らんがたまにチケットが
まわってくる。誰からなんだろう?

18 :税務署:2000/05/15(月) 02:40
皆さん、所得は正しく申告してね、お願いします。

19 :んじゃぁさ、:2000/05/15(月) 02:42
友達の親がさ、会社やってて息子がこの前車買ってもらったらしい
のよ。それは会社の経費で買ったらしいんだけど、そういうのは
まずくないの???

20 :19が気になる:2000/05/15(月) 02:56
age

21 :CHAΟS:2000/05/15(月) 03:02
>19
うちの親父も会社やってるけど、自家用車は会社名義だよ。
普通の乗用車ならOKらしい。スポーツカーはダメって言ってた。
もちろん自家用車として使いまくり。ガソリンも会社持ち。
小さい会社だからこそ、って感じだけど。

22 :>19:2000/05/15(月) 03:03
会社のクルマを自分のと称することは出来る、げんに自分のクルマは
会社名義(会社の金で買う領収書は会社名)の自分専用です、でもこ
んな事が出来るのは小さい会社ですよ後、節税と脱税を一緒に考えな
いでね。

23 :日本っておかしい:2000/05/15(月) 03:06
節税方法はいくらでもあるのに、義務教育で何故教えない?

知らない奴が馬鹿を見る。

結局一般労働者層(低所得者)たちを馬鹿にしてんだよな。


24 :ちょっと:2000/05/15(月) 03:10
このスレッド、まずいんじゃないか?大丈夫なのか??

25 :なにかあってもいいような言い訳:2000/05/15(月) 03:14
うそをうそであると見抜ける人でないと
(2CHを使うのは)難しい

26 :ロビーは社長の子供が多いな:2000/05/15(月) 03:16
金持ち

27 :>24:2000/05/15(月) 03:16
なんでまずいの?何かあるの?

28 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:17
聞かない方がいいぞ。


29 :自営業:2000/05/15(月) 03:21
最高です

30 :>24 まずくないですよ:2000/05/15(月) 03:23
だから「脱税=節税」ではありません
ちなみに内の会社は納税額が多いので知事からパーティーの誘いがありました
他にも五社ぐらいきてたそうです、表彰状もあります。

31 :>30:2000/05/15(月) 03:25
違う違う・・・そういうことじゃなくてさ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)