5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎キライ!

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:55
「洋楽しか聴かないけど、林檎は別!」とか言わせるために作られた曲。
うっと〜しい詩。

2 :尻穴大爆発(省略):2000/05/15(月) 00:57
オパイはデカイなり。


3 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:59
その洋楽しか聞かない人が普段どんなアーチスト
聞いてるかいってごらん。

4 :名前いれてちょ。。:2000/05/15(月) 00:59
その前に最近のアーティスト全員逝ってよし
ミスチル以外は消えな・・・

5 :>3:2000/05/15(月) 01:02
GLAY(ププッ)

6 :もも:2000/05/15(月) 01:02
芸能板の住人がロビーに溢れ出したか・・・

7 :ははは:2000/05/15(月) 01:03
邦楽なんて、どうでもいいよ。ジャズ聴け。

8 :尻穴大爆発(省略):2000/05/15(月) 01:05
>4
ミスチルだけ擁護するワケは?。
 
まぁ、総じて「嫌いなヤツは嫌い」「好きなヤツは好き」って問題では?。
曲うんぬんより。

9 :>7:2000/05/15(月) 01:05
お奨めのCDありますか、入門者にやさしくお値段もそれなりの
後、コブラツイスターズは良いね

10 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:06
嫌いなら聴かなきゃいいじゃん
ただそれだけのこと

11 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:07
鈴木あみ以外消えな。

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:10
鈴木あみは消えな。

13 :名前いれてちょ。。:2000/05/15(月) 01:10
>8
なんとなく

>10
???店の有線とかで流れるやつは???

14 :>7:2000/05/15(月) 01:11
世の中の音楽ヲタの中でジャズヲタが一番うざい。氏ね。
次にクラシックヲタがうざいが、教養主義バカさ加減に多少の可愛気がある。けど氏ね。
洋楽ヲタも氏ね。林檎ヲタも氏ね。

15 :名無し:2000/05/15(月) 01:11
シェラはひどい
あれはものまねだ

16 :>14:2000/05/15(月) 01:12
お前もな

17 : :2000/05/15(月) 01:13
http://kaze.porn3d.com:81/go.html


18 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:17
邦楽板も潰れてる?
ホワイトベリーとホタルどうにかしてや。

19 :きいぼー:2000/05/15(月) 02:01
昔のリンゴほっぺのはかわいいと思ったけど(^^;
どっかに載ってたけど忘れちゃった。
# ワインさんなら知ってるかなぁ。              (ゆ)

20 :ワイン比呂有紀(偽物の方):2000/05/15(月) 02:09
椎名林檎サイコー!!

http://wine.virtualave.net/trash/ringo.jpg

21 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:10
1です。
邦楽と洋楽はあからさまに違うと思いません? 同じ音楽としては聴けません。
どんなに巷で「洋楽っぽい」って曲が流れてもすぐにわかります。
それが日本のテクノでもです。
ちなみに私の好きなのはオアシス、ケミカル、プライマルスクリームなどですが、ジャズも聴きますよ。
あとタンゴも。

22 :きいぼー:2000/05/15(月) 02:12
あー、それそれ。あんまリンゴじゃなかったか。

ワインさん、しっかりキープしてるし(^^;           (ゆ)

23 ::2000/05/15(月) 02:12
ミスチルなんかムッチャ「邦楽」な音楽やん。

24 :ろまん:2000/05/15(月) 02:15
なんにも聴きません

25 :そうねぇ:2000/05/15(月) 02:16
日本人の好みとアメリカ人の好みは違う。
イギリス人もフランス人もしかり。
民族音楽なんてその極み。
どれが優れてるか、っていうのは無いと思うよ。
日本の「洋楽っぽい邦楽」ってのは、外国曲を
日本人好みにアレンジしたようなものと思っていいと思う。
だから、邦楽より洋楽は素晴らしい!!って意見には賛同しかねるなあ。
そんなの、その人の好みだからね。

26 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:16
1氏はあまり音楽に詳しくない人だろうね。


27 :>1:2000/05/15(月) 02:26
でさぁ、何が言いたいわけ?
音楽は音学じゃないって学ばなかった?

28 ::2000/05/15(月) 02:27
そもそも、音楽に詳しい人ってどんな人です?
平均的な人に比べればたくさん聴いて、考えてると思うけど?


29 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:27
曲も詩もかなりいいと思う。
ただアレンジや音が救いようない。
特に音の造りは最悪だね。
折角の素材をつまらなくしてる。
それでも人を引きつけるんだから椎名林檎ってのは凄いと思うけど。
俺的には聞いていられないな。

30 :CHAΟS:2000/05/15(月) 02:28
「幸福論」は中島みゆきに通じるところがある。

31 ::2000/05/15(月) 02:29
>25さんと27さんへ
洋楽に見せようとしてる邦楽がなんかいやだなって

32 :>31:2000/05/15(月) 02:37
じゃあ貴方はアメコミに見せようとしてる「AKIRA」も嫌いだね。

33 ::2000/05/15(月) 02:38
邦楽も「平均点」はこの数年で見ると上がって来てると思うんだけど
平均までくると満足しちゃうのか、飛び抜けたものが見当たらないような気がする。
ま、あんまりひどいのが出てこなくなっただけでも(アイドル、フォークもどき除く)ましなのか?

34 ::2000/05/15(月) 02:40
>32さんへ
ええキライですよ。
ベタな「ラブひな」とか「さくら」のが好きです(笑)

35 :林檎で喜んでるのは:2000/05/15(月) 02:41
林檎のパクリ元を知らない奴らだけだろよ。


36 ::2000/05/15(月) 02:41
というか「見せようとしてる」ということを明らかにしてればそう言うふうに
楽しむんだけれど・・・

37 :>1:2000/05/15(月) 02:42
BOON BOON SATELITESはどうよ?

38 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:44
勘違い満開の1が嫌い

39 ::2000/05/15(月) 02:44
椎名林檎は「好き」ですよ。当然ですが、個人的な理由で。
椎名林檎が「良い」かどうかは知りませんが。

あと、「洋楽っぽく」って、日本語で唄ってるんだから邦楽でしょう。

40 :hoge:2000/05/15(月) 02:45
>35
いや、なんでも焼きなおしがあるのはあたりまえだろ。
それをぱくりと言ってしまっては元も子もないぞ。
LedZeppleinだって、Beatlesだってその点はおなじじゃん?

41 :つーか:2000/05/15(月) 02:45
つんくの方がヒデーんじゃねーの?。パクリは…。
アースまでパクるたー思わなんだ。


42 :>33=1:2000/05/15(月) 02:45
それ言える

43 :つーか:2000/05/15(月) 02:46
椎名林檎はなかった!!


44 :>35:2000/05/15(月) 02:46
世の中があなたのお好み通りじゃなくて申し訳ないけど、
世間ってのは、オリジナルが好きな奴だけとは限らないんだよね。

45 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:47
>1
オアシスとプライマルズとケミカルズを好き、ってキミ何才?
俺も若いころはそんな時期あったよ。洋>邦みたいな。

46 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:48
オアシスとかケミカル・ブラザーズとか言ってるヤツが、「パクリ」とかいってて笑える。

47 :林檎は:2000/05/15(月) 02:51
人間的に嫌い。

48 :りんご:2000/05/15(月) 02:52
おあしすはびーとるずのぱくりじゃん

49 ::2000/05/15(月) 02:53
★★★★★★このスレッド終了★★★★★★★★★

50 ::2000/05/15(月) 02:56
>49さん
かってに終了しないで

51 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:57
29に一票。カラオケの演奏みたいで嫌。

52 :>1:2000/05/15(月) 02:59
自分が叩かれはじめたら終了なんてずるいよ1
叩かれることで娯楽を提供するボランティア精神を身につけて欲しいな。

53 :52:2000/05/15(月) 02:59
あ、ごめん。偽物だったのね

54 ::2000/05/15(月) 02:59
>46さん
パクリって言いましたっけ?

55 ::2000/05/15(月) 03:02
オアシスがビートルズのパクリとか言うひとは、とりあえず最近のは聴いてない
んだろうな。

56 :>54:2000/05/15(月) 03:02
話かえるなよ。

57 :林檎は:2000/05/15(月) 03:02
ブスだから嫌い。

58 :。。;:2000/05/15(月) 03:04
オアシスの新譜聞いたけど、死ぬほど退屈だった。


59 :オアシスは好きだけど:2000/05/15(月) 03:05
ジャイアンはキツかった。
3rdはアリなんだけど。

60 :りんご:2000/05/15(月) 03:06
きいてるよ

61 ::2000/05/15(月) 03:08
要するに「洋楽の振りする邦楽」が気に入らないのです。


62 :>1:2000/05/15(月) 03:10
いや、みんなの質問に答えようよ。

63 ::2000/05/15(月) 03:11
>62さん
っていうか、大変ですね。質問に答えると「話しかえるな」とか言われたり(笑)

64 ::2000/05/15(月) 03:14
>59さん
確かに、前作のが好きでしたけど、まあそんなに落ちてないとは思うので良いです。

65 :つーか:2000/05/15(月) 03:14
日本のロック(?)バンドってのは最初尊敬する洋楽バンドのコピーから始めるわけでしょ。
だから多少似てても仕方がない。
でも自分らの色を出せない奴は逝ってよし!!だね。

66 :hoge:2000/05/15(月) 03:14
>61
考え方は 面白いけど、ちょっとレベル低すぎ。
洋楽とか邦楽とかで 音楽分けてる時点で ちょっと アレだね。
ついでにいうと、洋楽しか聞かないとか 言う人も ちょっと
アレ だね。

好きなもの、カッコいいと思うものを聴く、それの何がわるい?
まずは アーティスト主導、ジャンル主導であって、洋楽/邦楽
なんて くくりをするのは ちょっと だめなんじゃん?


67 ::2000/05/15(月) 03:16
>65さん
賛成です。逝って良いです。

68 :>66:2000/05/15(月) 03:16
だよね。
1は若いね。
俺よりは年上だと思うけど。年齢じゃなくてね。

69 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:17
>65
アレアレ言うのもちょっとアレだね

70 ::2000/05/15(月) 03:20
>66さん
でも、洋楽、邦楽はぜんぜん別物ですよ。
カッコ良いものを聴く、ってのをしてくと洋楽が多くなるんです。

71 :hoge:2000/05/15(月) 03:20
>69
やっぱりそう思います?
俺もアレですかね。

72 ::2000/05/15(月) 03:21
別に「洋楽>邦楽」とは思ってないし・・・

73 :>70:2000/05/15(月) 03:21
邦とか洋とかわけてるのがイタイの。

74 ::2000/05/15(月) 03:22
>73さん
分けられるくらい別物だと思うのですがね?

75 :73:2000/05/15(月) 03:23
>74
最近音楽聴きはじめたばっか?それなら構わないけど。

76 :>1:2000/05/15(月) 03:24
邦楽で良いと思うアーティストだれ?

77 :hoge:2000/05/15(月) 03:25
>70
だーかーらー。
そこが 考え方のレベルが低いって逝ってるの。(笑) <ぜんぜん別物


78 ::2000/05/15(月) 03:26
>74さん
「最近音楽聴きはじめたばっか?・・・」
良いですね、あなたは石器時代からでも聴いてるんですね?

79 :74:2000/05/15(月) 03:28
>78
追い詰められた時のウィットな逃げ方ですね。勉強になりました。

80 ::2000/05/15(月) 03:28
>hogeさん
油絵と水墨が位違うものだと思いますが?

81 :hoge:2000/05/15(月) 03:29
じゃあ、何を判断基準にして 洋楽/邦楽をわけるのかを 教えてくれよ。
洋楽/邦楽っていう言葉は 演ってる人種が違うっていう意味での
カテゴリだけど、音楽的なカテゴリではないわな。

82 :>78:2000/05/15(月) 03:29
最低なレスだね。呆れた。

83 :つーか:2000/05/15(月) 03:30
結局のところ椎名は椎名の色があると思うんだが…
ほかの奴らとくらべてね…
洋楽バンド(という括りはまずいのか?)もそんな感じ
いまの日本の音楽は猿マネや二番煎じばかりってのは否めないな

84 :hoge:2000/05/15(月) 03:30
油絵と水墨画の違いは プログレとアシッドジャズの違い、
つまり、ジャンルの違いだわな。

85 ::2000/05/15(月) 03:31
>76さん
邦楽で最近買ったのは・・・
電気グルーヴ、ジャングルスマイル、クラムボンなどです。

86 ::2000/05/15(月) 03:35
>82さん
最低だと思いますが、答えようのない質問をするほうも最低だと思いますよ。
生まれたときから、音楽は聴いてるんですから・・・
「いろんな事を意識して聴き始めた」と言うんなら中2くらい(今から10年位前)かな?

87 :74:2000/05/15(月) 03:36
洋楽聴きはじめた頃はそんな時期があるからね。
そんな時期の人になに言っても無駄かなぁ。
「洋楽」ならブリトニーやバックストリート・ボーイズもアリ?
さすがにそりゃ無いか。

88 :74:2000/05/15(月) 03:37
>86
長っ!
俺は5年くらいかな。でも10年でそれですか?

89 ::2000/05/15(月) 03:38
>hogeさん
音楽的に違うと思います。言葉で説明するのは難しいですが最近感覚的に
「違うな」と感じるようになったんです。

90 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:40
1のようなかわいらしい洋楽ファンより
74のような洋楽ファン内ヒエラルキー上位気取りのような奴の方が
個人的には嫌なんだけどな。

91 ::2000/05/15(月) 03:41
>74さん(でも74は私の発言)
ブリトニーは顔は好きです。



92 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:42
>74さん(でも74は私の発言)

爆笑

93 :hoge:2000/05/15(月) 03:45
>85
つまり、「外国かぶれしているのが嫌」というのが このスレッドの
趣旨か?
なんとなくわかったよ。いいたいことが。

まぁ、せいぜい椎名りんごを嫌いでいてください。
俺が85の発言のなかで 初期からきいているのは 電気グルーヴ
だけだけど、彼らもクラフトワークとかYMOとかからの影響は大で
あるってことはわすれたらいかんのではないかと思う。

クラフトワークは「洋楽」、YMOは「邦楽」。
な、いかに こんなくくりをするのが 馬鹿馬鹿しいかわかるだろ?

じゃ、寝るよ。
おやすみ。

94 ::2000/05/15(月) 03:50
>hogeさん(おやすみなさい)
「邦楽」、「洋楽」ってくくるのは馬鹿馬鹿しいですか?
いくら影響を受けていようが私には区別できるんですからしょうがないです。
それに、何度も言うけど「洋楽>邦楽」とは思ってないし。
それとスレッドの主旨は概ねあってます。

95 :しかし:2000/05/15(月) 03:56
SILVAって奴は見ただけでムカツク

96 ::2000/05/15(月) 03:58
つまり、「洋楽っぽい邦楽」のなかでその「洋楽っぽさ」を狙ってるのを明かさずに
売ろうとしてるのが気に食わないのですよ。こっちは気づいてるのに・・・
そういうのが「普段洋楽しか聴かないけど、林檎は別!」とか言ってる人に売れるし

97 :つーか:2000/05/15(月) 04:00
78で74と呼び間違えたのは1じゃん。

98 :>96:2000/05/15(月) 04:00
林檎は歌詞にもカートとかコートニーとか出てきてるし、自分もレディオヘッドやマドンナの影響を認めているのだが。

99 :>1:2000/05/15(月) 04:01
パーフリとかもダメ?

100 ::2000/05/15(月) 04:04
>97さん
ほんとだ!恥ずかしい。

101 :みちみちとにとちみ:2000/05/15(月) 04:05
洋楽邦楽どーでもいーじゃん。
その時良さげに聞こえた曲がベストさー。
知識も何も必要なしなし!
椎名林檎サイコー!

102 :>101:2000/05/15(月) 04:07
さんせーい!
でも最後の一行ははんたーい!
椎名林檎サイテー!

103 :猫マイン:2000/05/15(月) 04:09
椎名リンゴ萌え〜

104 ::2000/05/15(月) 04:11
>98さん
認めてるんですか?なら良いのかな?少しは。
しかし、カートとかコートニーとかって言っても買ってるひとのほとんどは
知らないんだろうな。

105 ::2000/05/15(月) 04:12
>99さん
パーフリってなんですか?


106 :みゅーてぃんぐ♪:2000/05/15(月) 04:12
椎名林檎板いきなよ(笑)>all

107 :99:2000/05/15(月) 04:14
>105
フリッパーズギター

108 ::2000/05/15(月) 04:16
>99さん
懐かしいなあ。中学のころ聴いてましたよ。
あれも、友達に言わせりゃパクリまくりだったらしいですが、好きですよ。

109 :ぶらぶら:2000/05/15(月) 04:17
>しかし、カートとかコートニーとかって言っても買ってるひとのほとんどは
>知らないんだろうな。

俺は知ってるぞ、と自慢したいのか?
君いくつや?
高校生? 大学生?
ちなみに当方27。

110 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:18
せっくすしてー

111 :108と1の意見が:2000/05/15(月) 04:19
矛盾してしまっている。
洋楽的な邦楽の代名詞だろ<フリッツパーズ

112 :>104:2000/05/15(月) 04:20
小学生でも知ってます。

113 ::2000/05/15(月) 04:22
>ぶらぶらさん
別に自慢したくありませんよ。ニルヴァーナとホールのボーカルでしょ?
自慢するほどのことでもないし。
あと、年齢って関係あるんですか?ま、なに聴いてたかとかの参考にはなるか?
ちなみに22ですけど。

114 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:23
中二から10年聴いてる→22歳
飛び級なんですね。

115 ::2000/05/15(月) 04:26
>111さん
当時は知らなかったです。洋楽まったく聴かなかったし・・・
「こういう邦楽もあるんだな」って思ってましたよ。
トラッシュ・キャン・シナトラズとか聴く前は・・・

116 ::2000/05/15(月) 04:43
実は僕、イギリス人に尻姦されたいんですよ。

117 ::2000/05/15(月) 04:49
日本人のマラは小さくて感じないんですよ。

118 ::2000/05/15(月) 04:53
>116さん、117さん
・・・・・

119 ::2000/05/15(月) 04:57
>118さん
騙りはやめてね。
僕はレイプされたいんですよね、結局は。
白人のマラの筋下をなめるのが夢です。

120 ::2000/05/15(月) 05:02
>119さん
・・・・・
寝ます。おやすみなさい。

121 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:21
雅楽にしろ

122 :ハトむぎ茶@銃夢:2000/05/15(月) 05:35
「椎名林檎」って誰?

123 :hoge:2000/05/15(月) 05:38
おきてみて 覗いてみたら…なんか へんな板になってるね。


124 :ふーん:2000/05/15(月) 11:31
「洋楽しか聴かないけど、林檎は別!」とか言ってる人いるの??

125 :趣味嗜好に:2000/05/15(月) 11:54
いちいち理屈つけるようになっちゃおしまいさ
人にそれを押し付けるようになってもね
恋が終焉するプロセスはそれと似ている

126 :CHAΟS:2000/05/15(月) 12:17
邦楽しか聴かないけど、Queenは別!
あ、ブライアン・イーノはちょっとファンになった。

127 :CHAΟS:2000/05/15(月) 12:19
>121
雅楽のCD持ってるよ。
BGMには悪くない。

128 :ワイン比呂有紀:2000/05/15(月) 12:20
椎名林檎サイコー!!
だけど、最新アルバムはちょっとやり過ぎ!!

129 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:51
林檎に挿入したい

130 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:53
林檎の芯をくりぬいて、煮てからその穴でオナニーすると気持ちいいそうです。

131 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:54
>130
それはやだ

132 :椎名林檎って:2000/05/15(月) 14:07
本当にカッコ悪いと思う。
田舎モノ丸出しって感じ。
あんなのに騙されてるやつって、情けないね。

133 :>132:2000/05/15(月) 14:10
居住地コンプレックス持ってます?

134 :132:2000/05/15(月) 14:11
言ってる意味がわからない

135 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:12
つまり、「私はアホです」と公言したわけですね。

136 :133>134(132):2000/05/15(月) 14:14
分からなければいいです。どうぞお続けください

137 :私も:2000/05/15(月) 14:14
椎名林檎嫌いです。
声がうっとおしいし、
なんか歌詞が今市。
しかも自作自演じゃないけど、なんか言動が芝居がかってて・・・。

138 :まあ、:2000/05/15(月) 14:15
そのうち消えるから、そう気にするなよ

139 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:16
     |
     |
     |
     |
     |
    |∨|
    <(  )>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (_∀_;) < し、椎名蜜柑に名前変えるって?。。。
    ∪∪   \_________

140 :椎名林檎は:2000/05/15(月) 14:21
ダサダサ

141 :椎名林檎は:2000/05/15(月) 18:42
不細工。

142 :defined:2000/05/15(月) 18:48
今のbg

143 ::2000/05/15(月) 23:48
そんなにレスつかなかったですね。
今度、手持ちCDリスト作ってのっけときます。

144 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:56
>1
ってゆーこと書く為だけにあげるな。

145 ::2000/05/16(火) 01:40
持ってるCD
邦楽  UFO ミッシェルガンエレファント(3) サザン シアターブルック(3) オリジナルラブ
    ジェリー・リー・ファントム カヒミカリー(3) TMN 米米 ドリームドルフィン AIR
    スガシカオ 井上揚水 ジャンスマ(3) B’z コーネリアス(2) トライセラ ドラゴンアッシュ
    椎名林檎 ピチカート(3) ミスチル プッチモニ モー娘。 電気グルーヴ クラムボン

146 ::2000/05/16(火) 01:45
オイオイ、終わってるっちゅーの。
ネタか?

147 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:46
井上ようすい・・・漢字あってる?陽水じゃない?
そのCDだけ妙に浮いてる気がする。

148 :シェンカー:2000/05/16(火) 01:48
UFOって邦楽?

149 :名無しさん:2000/05/16(火) 01:50
洋楽が好きだってわりに表記が・・・

150 ::2000/05/16(火) 02:00
洋楽  ジミヘン クリーム ツェッペリン(5) レッチリ(4) クラプトン レイジアゲインスト(2)
    オアシス(3) マイケルジャクソン リーフ リサローブ マンソン(2) ベンフォールズ(2)
    ガンズ ヴァンヘイレン ベック U2 クーラシェイカー クラウドベリージャム(3)
    パールジャム カーディガンズ(3) エアロスミス パフダディー フェイウォン イエス(2)
    シンプリーレッド アポロ44 キャノンボールアダレイ ジャミロクワイ(2) ピアソラ(3)
    コルトレーン サッチモ インコグニート エルヴィスコステロ ペットショップボーイズ
    ジェイコブズオプティカルステアウェイ プロディジー(2) アンダーワールド(2)
    ビョーク ファットボーイスリム マッシブアタック EBTG(2) ケミカル(3) メイヤ
    ボンジョビ エクスキューズ メットハートマン トレイシーボーナム ソウルアサイラム
    トムジョーンズ GRID デヴィットボーイ ディヴァインデニス SYSTEM7 デュラン*2
    ヴァレンシア トラキャン ジプシーキング ブライアンアダムス エニグマ マリリンマンソン
    MR.BIG ディープパープル フィオナアップル マリアカラス プライマルスクリーム


151 ::2000/05/16(火) 02:04
カッコの数字は枚数です。
>148さん
  「ユナイデッド・フューチャー・オーガニゼイション」です。

152 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:05
複数枚持ってないのは流行と知名度に釣られて買ったけど、
それほど好きになれなかったってこと?

153 :G-Token:2000/05/16(火) 02:06
クソばっかりだね。>145

154 :ニュートリノ:2000/05/16(火) 02:07
勝訴ストリップの「ストイシズム」、
歌詞が追えないです。

155 :ななしー:2000/05/16(火) 02:09
統一性のない所持CDだな。。
サザンとモー娘。とレッドツェッペリンが同じに並んでるのか。


156 :名無しはへほ:2000/05/16(火) 02:09
何気なく入ってるマリアカラスが気になるなあ。
あとメットハートマン→メッテ・ハートマンじゃないのかな。

157 ::2000/05/16(火) 02:10
>152さん
 いえ、これは手元にあるものなので皆好きですよ。好きじゃないのは
 実家に置いてあるし
>G−Tokenさん
 理由を言ってくださいよ。

158 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:11
統一性のあるCD棚なんて気持ち悪いぞ。
本棚だってそうだろ。

159 :>1:2000/05/16(火) 02:14
なんか節操が無いのね
150も見事にばらばら
言い意味でも悪い意味でも節操が無くて(以下略

160 :ねーねー:2000/05/16(火) 02:14
ミッシェルガンエレファントってさぁ聞いてて耳が痛くならない?

161 ::2000/05/16(火) 02:15
>ナナシーさん(って現金機?)
 気にいったのを買ってますので、こうなってしまいました。
>156さん
 mette hartmannですね。まあどちらでも・・・

162 :だって:2000/05/16(火) 02:16
友人がU2とかヴァンヘイレンを1枚だけ持ってたら
好きなんだとは思わないでしょ。

163 :ななしー:2000/05/16(火) 02:16
気に入ったジャンルっつーのがないのかい。。

164 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:17
統一性がない→ミーハー

統一性がある→オタッキー

165 ::2000/05/16(火) 02:22
>162さん
 気になったら集めてくって感じなので優先順位が下のものはなかなか増えないんですよ。
>ななしーさん
 洋楽に関しては結構分けられますよ。ジャンル別に。

166 :銃夢:2000/05/16(火) 02:25
いろんなジャンルに興味があるけど一気にはそろえられないし…という
感じが伝わってきたよ。

167 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:26
本棚を見ればだいたいその人となりがわかるっていうよね。
嬉しくなるくらい単純だったり、興味の範囲が理解の外にあったりとか、
あるいはベストセラーだけを読んでる人なんだ〜、とか。
だから迂闊には人に見せられない。
CD所有リストも似たようなところがある。


168 :1はこれ:2000/05/16(火) 02:27
>あるいはベストセラーだけを読んでる人なんだ〜

169 :>1:2000/05/16(火) 02:31
>統一性がない→ミーハー
>統一性がある→オタッキー

で、あなたはミーハーなのでしょう。
で、僕はオタッキーなのでしょう。
好きな人だったら少なくとも3枚ぐらいはCD持ってるんじゃない
家にはDavid Bowieだけで60枚はあるよ

170 ::2000/05/16(火) 02:32
>168さん
  まあ、評価の確定したものを好む傾向はありますが「人が知らない良いものを
  見つけたい」ってのもあるんでそんなことはないと思いますが・・・
>167さん
  そうですよね。

171 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:32
でも椎名林檎は1ぐらいの薄さのリスナーにウケるんだよね。

172 :所有CDが1枚だって好きと言っていい:2000/05/16(火) 02:34
ファン度を競うのはヲタクに任せとけばいい

173 :>171:2000/05/16(火) 02:34
近親憎悪、というものです。

174 :クリスチーネ・F:2000/05/16(火) 02:34
>169

>家にはDavid Bowieだけで60枚はあるよ

マジレスですみませんが、それはほんとすごいですね
CDで?

175 ::2000/05/16(火) 02:36
>169さん
 デヴィッドさんはそんなにも出してるんですか。まあ、ミーハーなとこもありますよ。
 あんま、ひとつのジャンルにこだわりすぎるとほかの人と話せないし・・・

176 ::2000/05/16(火) 02:38
>171さん
 ではあなたはなにかにすごい濃いんですね?

177 :名無しはへほ:2000/05/16(火) 02:38
たまに嫌いな音楽を薦める相手に殺意を感じることがある。

178 :しつこい:2000/05/16(火) 02:40
邦楽or林檎板に行け!

179 :169:2000/05/16(火) 02:44
今数えて見たら74枚でした。
Bowieは廃盤も多いしBootも多いので
こんな数になっちゃいます。
ブートは30枚ぐらいかな。

あとレコードもあるし雑誌もあるしビデオもある
一番お金使ってるかも。
一番最初に出会った一番好きなアーティストって事で(べたですけど。)

60枚という異常性を感じてくれたあなた
二枚組みの「デヴィッド・ボウイ シングルコレクション」買ってみてください。
私はこれで音楽に興味を持つようになりました。

#「シングルコレクション」気に入ったら
#ぜひ「ジギースターダスト」も買ってね

180 :171:2000/05/16(火) 02:47
>1
たぶん君よりは濃いと思う。
マニアの域ではないけど。


181 :クリスチーネ:2000/05/16(火) 02:48
>179
あの2枚組のCD買ったあとに70以上買ったんですか
すごいですね
っていうかゴイス

でも『ジギー』はアナログでもってます

182 ::2000/05/16(火) 02:48
>171さん
 できればなにに濃いのか教えてくださいよ。

183 :しつこい:2000/05/16(火) 02:49
洋楽板に行け!

184 :しつこい:2000/05/16(火) 02:51
音楽全般板に行け!

185 :>1:2000/05/16(火) 02:51
なかなか笑えるスレッドをありがとう。
おれも5年くらい前はそんなこと言ってたよ。
でもさ、そういうジャンルの曲を聞いてる奴って
結局「ロッキングオン」とか「クロスビート」とかに躍らされてるだけなんだよね。
そのうち間違ってる事に気付くよ。
あ、君はもう手遅れかもね・・・

186 :ワイン比呂有紀:2000/05/16(火) 02:52
いつもなら「椎名林檎サイコー!!」だけで終わりますが、今日は話
題にちょっとだけ参加してみます。

邦楽を嫌う人の気持ちは良くわかります。おいらも5歳ぐらいから洋
楽の方が素晴らしいと感じて、邦楽の不甲斐無さに落胆し続け、かれ
これ20年以上経ちます。(勿論、素晴らしいミュージシャンがいな
かった訳では無いが、基本的にメジャーになれない)
でも、ここ最近の日本ミュージックはかなりレベルUPしたと言って
良いでしょう。とりあえず、音楽のベースは海外モノのパクリに近かっ
たとしても、歌唱力が良くなっただけでも良かったと言えます。
ちょっと前までは小室某とか言う音楽コピペ野郎が、日本のミュージック
シーンを握っていた酷い時期を思い出して下さい。
UA登場以来、日本のメジャーミュージシャンにも、やっと音楽をや
れる人達が現れる所まできたんですよ。椎名林檎だってその中の一人。
個人的には素直に喜ばしい状況だと思います。
ただ・・・勿論、海外相手ではまだまだですけどね。

187 :しつこい:2000/05/16(火) 02:53
雑誌板に行け!

188 :171:2000/05/16(火) 02:54
今聴いてるのはJUNE OF 44@`HIM@`MICE PARADE.
JOAN OF ARCとかのポストロック系。
日本だと不失者とかWHITE HEAVEN。

今更だけどさぁ、
>「洋楽しか聴かないけど、林檎は別!」とか言わせるために作られた曲。
なんてひねくれた聴き方を君はいつもしてるのですか?
なんかそれってもったいない気がする。
音楽は音楽じゃん。

189 ::2000/05/16(火) 02:55
>185さん
 「そういうジャンルの曲」ってなんですか?モー娘。からマリアカラスまであるのに・・・
 あと音楽専門誌って読んだことありません。CD屋の視聴コーナーで聴いてみて買うだけです。

190 :しつこい:2000/05/16(火) 02:56
海外板に行け!

191 :179:2000/05/16(火) 02:56
>181
Outsideのハーツ・フィルシ・レッスンのプロモみて
やられたのが高校一年生の時でした。(ここからNINも)
その時はBowieの名前も知らなかったので
早速MTVの録画を手がかりにCD屋に・・・・

その頃は歴代CDほとんど全部廃盤になってたので苦労しました。
旅行先の中古CD屋で「アラジン・セイン」見つけた時は嬉しさのあまり叫びそうになっちゃった

ジギーのアナログも持ってます。
一枚はサード・アイ・ブラインドのボーカルの人にあげちゃったので
二枚目。

192 :銃夢:2000/05/16(火) 02:56
さっきBSの番組でカヒミ・カリイの特集みたいなのやってた。
渋谷系って今でもはやってるの?

193 :キライな音の:2000/05/16(火) 02:58
悪口言う時間があるなら、好きな音をもっと聞け!


194 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:59
>ワインさん
音楽をやれる人は前からいたと思います。
そういう人を受け入れる市場ができてきたってことじゃないですか?
どっちにしてもいいことだと思うけどね。

195 :>189:2000/05/16(火) 03:02
それが正しい音楽の楽しみ方です。
これからもそのまま真っ直ぐ、時にこのスレッドのように壁にぶち当たりながらも、
変に通ぶらず、博識ぶらず、進んでいって下さい。
リスナーはあくまでユーザーに過ぎません。
より使い込んだユーザーになろうというのは良いことだけど、
他のユーザーより進んだユーザーになろうなんておこがましく醜いものであり、
音楽ファンが真っ先にはまりこみやすいところです。
批判的レスを付けた人はその点を心配したのでしょう。

196 :185:2000/05/16(火) 03:03
オアシス、ケミカル、プライマルスクリームが好きって書いてたじゃねーか。
あんたモーニング娘好きなの?
そんならこのスレッドは最初から意味なくなるじゃん。
ロッキングオン(読んで無くても)がプッシュしてるような音楽は
日本のバンドより優れてる、って話だったのに。

197 :クリスチーネ:2000/05/16(火) 03:04
>191
『サウンド&ヴィジョン』の再発シリーズは買っとけばよかったです。
いつまでもあると思うな新譜でも。

>1
「洋楽」とおっしゃいますが、ようするに英米の有名なポピュラー音楽、ってことですか?
南半球にもアジアにも音楽はありますよ。

198 ::2000/05/16(火) 03:07
>185さん
 人を「あんた」呼ばわりするのはどうかと思いますが・・・
 モーニング娘。は音楽以外は好きかも?

199 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:09
>195
そうそう。だから洋楽ヲタはうざいんだよな。
だから1もうざい。

200 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:12

アメリカ コンプレックス      かわいそう

201 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:13
たまに心地よいエフェクトのかかった音によって音楽の良し悪しの判断を
鈍らされていることがあるよ。

202 :サゲ:2000/05/16(火) 03:16
サゲ

203 :185:2000/05/16(火) 03:17
ごめん。これからは「おまえ」って呼ぶよ。
ま、おまえが何をかっこいいと思おうが自由なんだけど、
ちょっとおれが昔聞いてた音楽に似てたんで。
もう今となってははずかしい過去だけどね。
おまえもいつか本当に好きな音楽が見つかればいいね。

204 :だんこ:2000/05/16(火) 03:18
サゲサゲ

205 :>203:2000/05/16(火) 03:19
あんたのが恥ずかしい

206 ::2000/05/16(火) 03:21
>203さん
 ・・・・・

207 :185:2000/05/16(火) 03:27
おれが今一番アツイと思うアーティストは、鈴木あみです。
彼女の歌唱力は邦楽・洋楽の枠には収まらないほどのレベルでしょう。

208 :名無し:2000/05/16(火) 03:31
>207
奴の歌はエフェクターという名のキャッチャーが捕球しきれない程の大暴投投げるからな。
ストライク枠なんざ糞食らえだ。イイ意味でな・・・。

209 :185:2000/05/16(火) 03:31
う、騙られはじめた。さすがに203が痛すぎたかな。
俺も書き込んでからやばいと気づいたんだよ。はぁ〜。
俺が今一番アツイと思ってるのは鈴木あみなんかじゃないよ。
Z-1だ。燃え萌え〜。

210 :185:2000/05/16(火) 03:35
おまえら、いい加減にしろよ。
おれが好きなのは、ボン・ジョヴィだけだよ。
リッチーのギターは最高だな。

211 :185:2000/05/16(火) 03:38
ふざけんな騙り野郎! この世には鈴木あみに比べられる存在なんていないよ。

212 :hoge:2000/05/16(火) 03:39
>1
建設的なレスを返している人が思っていることは、195の意見
に集約されていると思うぞ。

好きな音楽を好きに聴く。
それでいいじゃん。
ジャンルとかを関係なしにね。
(その点は1はそうしているみたいだが)

だから、「椎名りんごは駄目」とか、そういう女々しいことを書き込む
のはやめにしようや。1の言っていることは 一見筋がとおっている
ように見えるけれども、実はその判断は自分の嗜好の範疇をこえていない。
客観的に物事が捉えられてないんだよ。
「外国かぶれ」って言ってる時点でね。

まぁ、煽るつもりで書いているならいいんだけどさ。
「キライ」と「駄目」をごちゃ混ぜにするのは危険だよ。

でも、1がホントに純粋に「キライ」っていう意味でこのスレッドを
立てたとして、いったい何を ほかの2ch住人に期待しているのか、
俺にはわからん。
こういうことを書いたら叩かれるのはわかってるじゃん?

213 :銃夢:2000/05/16(火) 03:44
日本語歌詞、日本語的発声法で世界に認められる音楽とはどういうものだろう。
やっぱビートを感じさせる音楽には向かないよな気がするんだけどな。

214 :うんこちゃん:2000/05/16(火) 04:01
テンパランス

215 :名無し:2000/05/16(火) 04:06
>212
今人気ある林檎を糞とか書くとファンが顔真っ赤にして怒りの罵倒レス返してくるぜきっとウヘヘヘとか思ってるんだろ。

216 :hoge:2000/05/16(火) 04:09
>215

「怒りの罵倒レス返してくるぜきっと」とはおもうけど、
「ウヘヘヘ」とはおもわんな(笑)

217 :>216:2000/05/16(火) 04:10
215は「1がそう思ってる」って回転だろ

218 :hoge:2000/05/16(火) 04:13
あ、そうなのか、俺、しっぱーい(笑)。
日本語って難しいね。(俺だけ?)

219 :名無し:2000/05/16(火) 04:15
>216
最後のウヘヘヘがスレ立ての動機なのさ。

220 ::2000/05/16(火) 04:16
>hogeさん
 195さんの意見には賛成ですよ。しかし、あなた的外れです。
 私は「キライ」と言ってるのであって「駄目」とは言ってません。
 だから別に客観的に物事を見ているわけでもない。主観です。
 そもそも客観的に物事が見れる人間なんているのでしょうか?
 そんなのおごりです。
 私はただ「自分の考え」に対する意見を聞いてみたかっただけです。

221 ::2000/05/16(火) 04:17
で、寝ます。おやすみなさい。


222 :hoge:2000/05/16(火) 04:24
>1
そっか、「キライ」と「駄目」を履き違えてないなら いいんだけどさ。
で、「自分の考え」に対する意見を聞いて 何か徳になったことが
あったのか?(笑)


223 :七誌:2000/05/16(火) 04:27
あー不毛。(ウプ

224 :みゅーてぃんぐ♪:2000/05/16(火) 04:28
椎名林檎板いけっつってんだろ、無能共が!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)