5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民健康保険に入れないです、よろしくです。

1 :国民健康保険に入れない:2000/01/18(火) 20:02
もう、ヤケなんで、この名前でデビューします。 よろしくです。

転職して、社員7人の小さな有限会社に入りました。
以前の会社で入っていた健康保険から変更しなければならないのですが、
この会社は、まだ社会保険に入っていないということで(近日切替の予
定はある)国民健康保険に入るように指示されました。
ところが、新宿区役所に行ってみると「有限会社勤務者には加入資格は
ない」の一点張りで加入を拒否されてしまいました。 今の会社の他の
人達は国民健康保険なので、「どうして私だけ入れないのか?」と聞い
たら、「ここ数年で法律が厳しくなったから新規はできない」と言われ
て、しょうがないので帰ってきました。
戻って会社のボスに文句を言ったところ、現在保険の切替の手続きをお
願いしている事務所に問い合わせをしてくれて「区役所に拒否をする権
利はないので強く文句を言ってこい」と言われてしまいました。
かといって今日の調子じゃ向こうも保険証を発行してくれるんだかどう
だかってことで、途方にくれています。
現在、風邪をひいてて病院に行きたいのに、どうすりゃいいの?

2 :名無しさん:2000/01/18(火) 20:30
あはははは、ラウンジから来てみれば、こんな所においででしたか。
私はまだ「名無しさん」なんで、自己紹介にもなりませんが、
がんばって下さい。

3 :国民健康保険に入れない:2000/01/18(火) 20:50
2さん、ありがとう。
明日も新宿区役所で癌ばってきます!

4 :かけ餅:2000/01/18(火) 20:56
こんばんは、はじめましてかけ餅です。
インパクト大の自己紹介とHNにたじたじです。
ええと…とにかく…がんばってください!!!
そして風邪をなおしてください!!

5 :へっぽこピーナッツ:2000/01/18(火) 21:10
長っ!
こんばんは。お初です。
がんばって区役所の人をブッ飛ばして下さい。嘘です。
しかしトンだ災難ですね。風邪をひいてる時に...。
早く区役所の不親切な方に、風邪をうつして元気になりましょう。
応援してます。頑張って下さい。

以後、よろしくどぉぞ。



6 :国民健康保険に入れない:2000/01/18(火) 21:28
かけ餅さん、始めまして。 優しいお言葉ありがとうございます。
へっぽこピーナッツさん、よろしくお見知りおきを。 始めてへっぽこ
ピーナッツさんを知ったときは、何て長い名前なんだ!と思ったのに、
自分がもっと長い名前になってしまいました。 とほほ。

とにかく、温かくして睡眠取って、風邪を治すことを試みます。
だったら早く寝んかい! > 自分

7 :へっぽこピーナッツ:2000/01/18(火) 21:33
あら。す、すみません...。
ちなみに相方のHNは「ダイナマイト紀香」です...。
2人そろってご迷惑かけます...。

よ、よろしくどぉぞ。


8 :名無しさん:2000/01/18(火) 22:28
無職って事にすればいいんじゃないの


9 :ゆめすけ:2000/01/19(水) 06:29
がんばれ〜((('-'ノ)ノユメ!


10 :さかき:2000/01/19(水) 13:20
ばんがれ〜(>_<) です!!


11 :独歩さん:2000/01/19(水) 13:34
タタカエ〜!

起て飢えたる者よ 今ぞ日は近し
さめよ 我が同胞(はらから) 暁は来ぬ
暴虐の鎖断つ日 旗は血に燃えて
海をへだてつわれら 腕(かいな)むすびゆく

いざ 戦わんいざ ふるいたていざ
ああインターナショナル 我らがもの
いざ 戦わんいざ ふるいたていざ
ああインターナショナル 我らがもの

12 :どら:2000/01/19(水) 13:58
どらです。こんにちは。
大変そうですね。健康な時は感じませんが、保険のありがたみが
国民健康保険に入れないさんのおかげでわかりました。

>独歩さん
「世界のオカマよ、団結せよ」と言った人をご存じですか?

13 :国民健康保険に入れない:2000/01/19(水) 15:12
今日も区役所に行ってきました。
目の前では、怪しげな外国人が胡散臭い日本人のオヤジに
連れられて「仮釈放が…」「そこを何とか…」とかやって
ました。 最後に「個人的に気持ちはわかるんだけどね」
と追い返されていました。 そうか、昨日同じ事を言われ
たのは担当者が親切じゃなくて、決まり文句だったのか。
事情を説明したところ、
・健康保険、厚生年金保険に適用について
 (「の」じゃないのか?奴等の誤植?)
・法人の事業所に勤務する方へ
と、いう2枚の紙と
・あなたの会社は加入していますか?
という小冊子をもらいました。
で、「社会保険事務所からの証明が出れば入れますけど、
該当しませんね。 うちじゃなくて社会保険事務所で説明
してください」と追い返されました。
しょうがないので、今日の担当者と昨日の担当者の名前と
電話番号を聞いて帰ってきました。 とほほ。

14 :国民健康保険に入れない:2000/01/19(水) 15:20
ゆめすけさん、さかきさん、ありがとうございます。
持っているような気がする権利なので、くじけず主張してみます。
独歩さん、怖い…!
どらさん、今回は風邪だから良かったものの、もっと大きい病気
だったらかと思うと…。 そのうえ、風邪をひいてから前の保険
組合に連絡→証明書を郵送→区役所、とやってるうちに既に治り
かけてます。 とほほ。

15 :独歩さん:2000/01/19(水) 15:34
>国民健康保険に入れないさん
しかし、恐るべきハンドルです。
恐いのはワタクシではありません、貴方です。

<ロビーより>
11 名前:国民健康保険に入れない 投稿日:2000/01/19(水) 15:28
五月みどりは駄目ですか?

まるで五月みどりが保険に入れないみたいです。
上の書き込みではユメスケのアニサンとさかきさんが保険に入れないみたいです。
ゲラゲラ笑ってしまいました。げらー。

16 :国民健康保険に入れない:2000/01/19(水) 16:08
うげえ、健康保険に入っている皆さまごめんなさいっ!

17 :国民健康保険に入れない:2000/01/20(木) 19:39
現在、社労士事務所に社会保険の事で相談中ということで、
月曜日に今回の事を相談、場合によっては区役所に電話し
てもらうという事になりました。
でも、区役所では「国民健康保険に入れても、以前の保険
の資格喪失日からの保険料は払ってもらいます」と言われ
てます。 喪失日が今月の11日なんで額はどうでもいい
んですが、入れてくれなかったのに金だけは取ると宣言さ
れたのが理不尽で悔しいです。
いったい、これからどうなることやら、とほほ。

18 :国民健康保険に入れない:2000/01/26(水) 21:40
社労士の方に区役所に電話してもらいました。 しかし、
結局「ここ数年で厳しくなった」で入れてもらうことが
できず、一人だけ社会保険に入るはめになってしまいま
した。 2月1日付けで手続きができるので、それまで
病気になるな!と言われてしまいました。 余計に金は
かかるし、風邪ももう治っちゃったし、とほほ。

19 :榎本ダグザ:2000/01/27(木) 06:16
俺、入ってるけど何年も使って無いや。
歯医者にでも行こうかしら。



20 :ノティ無ポ@人間の屑:2000/01/28(金) 02:42
はじめまして。ノティ無ポです。
今日は遠くまで行ったので疲れました。
そして、明日は検察庁に来いとのことなので
朝早くおきなくちゃ・・・・
じゃ、ま〜こん。

21 :国民健康保険に入れない:2000/02/04(金) 16:21
とりあえず社会保険に入る手続きを終えたものの、今度はクレジットカードを
申し込んだら入会審査で断られてしまいました。
次のハンドルを、
・社会保険に入れました
・クレジットカードを持てません
の、どちらにしようか考えてます。 とほほ。

22 :さかき:2000/02/04(金) 16:34
が、、がんばってください。。
ところで、クレジットカードってなんではねられたんですか??


23 :国民健康保険に入れない:2000/02/04(金) 16:37
どうしてかなあ。 零細企業勤務、しかも勤続年数0年ってのが原因かな。
今まで何年も富士銀の口座を使っていたのに、富士銀クレジットやらに断ら
れてしまいました。 とほほ。

24 :名無しさん:2000/02/06(日) 03:24
勤務時間中に2ちゃんねるはやめてくれ

25 :どら:2000/02/06(日) 22:36
>国民健康保険に入れないさん
はじめまして。カードマニアのどらといいます。
富士銀クレジットに入会を断られたとのことですが、
国民健康保険に入れないさんがご自身でおっしゃっているとおり
勤続年数の問題と思います。

どうしてもカードが必要ならば、限度額が10万円になりますが
ダイエーOMCカードがオススメです。

26 :国民健康保険に入れない:2000/02/09(水) 15:53
いよいよ明日念願の保険証が!と、思ったらインフルエンザにかかってしまった
ようで体調最悪です。 ボスに文句を言ったら、
「健康保険被保険者資格取得証明書」ってやつをくれました。
今からこれを持って病院に行って、今日は早退です。

27 :ばっぺいた:2000/02/10(木) 10:50
 健康保険なんて他人の借りればいいような気もするが・・・
東京の人はまじめなのかな?
 富士銀行ならば田中三郎氏に御相談するのがよいのでは?

28 :国民健康保険に入れない:2000/02/10(木) 17:28
「健康保険被保険者資格取得証明書」とやらを持って病院に行ってきました。
すると、「じゃあ今日は2千円払って後日保険証を持ってきたら差額を返す
わね」と言われてレシートをもらいました。 続いて処方箋を持って薬局に
いったらまた同じことを言われて3千円ちょっと取られました。 保険証が
ないと風邪で薬をもらうだけで5千円以上かかるってことを知りました。

29 :社会保険に入っ太:2000/02/14(月) 17:14
本日ようやく保険証が手元に届きました。
ようやく社会人っぽくなってきました。
あとは滞納している税金と年金の支払いです。

30 :暇人:2000/02/14(月) 17:26
はじめまして。
>保険証が手元に届きました
とりあえず、一安心ですね。
おかげんいかがですか?


31 :独歩さん:2000/02/14(月) 17:32
オメデトウゴザイマス。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)