5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療関係者の方居ますか?

1 :山波瀬香:1999/11/09(火) 19:55
病院、医者掲示板の住人の方で、ここを見る様な方が果たして
どれくらいいらっしゃるのか分かりませんが、とりあえずスレ
ッドを立ててみちゃったりします。

医師/歯科医師/看護職/薬剤士/各種療法士/MSW/医療
事務/MR/医療機器メーカー・ディーラー/患者さん、・・・
その他医療に関係している方々で、自己紹介できる方、いらっ
しゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。

2 :山波瀬香:1999/11/09(火) 20:06
「やまはせか」です。
もともとバイクの名前から取った、アニオタ時代のPN
です。
怪しい薬を駆使して、人を眠らせたり、痛いはずの人を
気持ち良くさせたりしております。
病院では、麻酔科を名乗ってます。一応ちゃんと、医大
を出ております(以前、患者さんに「麻酔の先生は、ど
ういった学校を出てるのですか?」と聞かれたので、念
のため・・・笑)。
また、いろんな写真を撮ったりもしております。
30代後半の、腐れおやぢです。
今後とも、よろしくお願いいたします。

3 :茉莉花:1999/11/10(水) 11:40
あー、山波瀬香さんって「麻酔医」の方だったのですか?
確かに「麻酔科」って、わかりにくいですよね。ちょっと。
手術中に患者さんの様子を見ながら、麻酔薬の量を調節したり、
あとペインクリニックや、末期ガンの人の苦痛を和らげたりって
いうのがそうかなって思っているのですが、合ってますか?


4 :うろおぼえ:1999/11/10(水) 15:53
医学部基礎の教室でバイトをしている者です。
おかげでネットを覚えました。
医療とは縁もゆかりもない学部出身のくせに、
ここへ来る前は歯科助手をやってたこともあります。

病院、医者板はいつも楽しくROMってまーす。

5 :えろゆき:1999/11/10(水) 16:06
麻酔医って、職業があるんですね。。知らなかったです。

6 :たらちね:1999/11/10(水) 16:16
最近ナースに復職いたしました。
この年でピンクの白衣は(何か変)かなりキビシイです。
復職初日、キャップが着けられなくて(前の病院と違うので)大変困りました。
病院、医者板はROMオンリーです。
山波瀬香さんはお名前をよく拝見しています。尊敬してます〜。
麻酔医は・・・怖い存在、でした。内科系だったので、余りご縁はなかったのですが。

7 :りゅーへー:1999/11/10(水) 17:00
山波瀬香さん、よろしくですー
医療の知識は分からないので、なかなか絡めないかもしれませんが
よろしくですー

8 :山波瀬香@出張帰り:1999/11/10(水) 22:15
>3 茉莉花 様
お酒板ではいつもお世話になってます。
まさにその通りのお仕事をしております。
最近は、集中治療なるものも仕込まれ始めておるのですが、
スジが悪くて、親方を相当あきれさせております(笑)。
>4 うろおぼえ 様
これからもよろしくお願いします。
>5 えろゆき 様
世間には隠れて、ひっそりと生きております。麻酔医のジョ
ークに「麻酔科が表に出るのは、医療事故のときのみである」
なんてものが、あったりします。ちょっと悲しいっす(涙)。
>6 たらちね 様
ROMなどと言わずに、どうか書き込みもよろしくっす(笑)。
医療掲示板は、まだそんなに(?)恐い所ではないと思います
ので・・・。
>7 りゅーへー 様
こちらこそ、よろしくお願いします。
どうぞ、絡むときには痛く無くお願いします(はーと)。
痛いのが苦手なので、今の仕事を選んだ私です。

9 :えろゆき:1999/11/10(水) 22:31
>山波瀬香さん、
人によっても効き目が違いそうなので、難しそうです。。。
がんばってください。

10 :ひろゆき:1999/11/10(水) 22:35
麻酔ですかぁ、、ちょとまずいなぁ。。

11 :QQナース:1999/11/11(木) 02:58
>山波瀬香様
えっと読んでそのままですが、救急で働いている
看護婦です。
一応三次救急のICUが職場です。
んで、年寄りです。
あちらの板はまったりと流れているので
私はとっても好きです。
よろしくお願いします。

12 :西日:1999/11/11(木) 03:11
>1
はじめまして〜。俺はいりーがるどらっぐ大好き君です。
なんかもってない?ぐへへ。

13 :山波瀬香:1999/11/11(木) 18:57
やってしまいました(笑)。

>定ハンデビューの方や、古くからの固定ハンさんは
>自己紹介をどうぞです。
>一人一つスレッドを立てて下さいです。
>題名にはハンドルをいれてねぇー。
板の使い方を、思いっきり勘違いしとりました(笑)。
いやあ、私らしいと言えば極めて私らしいっすが、・・・。

>9 えろゆき 様
そこが腕の見せ所なのですが、時に「腕の無さの見せ所」に
なるのが悲しいっす。
>10 ひろゆき様
えっ???ま、まずいっすか、やっぱり・・・?
って、何がなんだか分かってないですが・・・。
>11 QQナース 様
お名前は(昔の板の時から)良く存じ上げております。
これからも、よろしくお願いします。
>12 西日 様
残念ながら、合法ドラッグしか扱っておりませんが(笑)、
裏業で「無いはずのモルヒネを生み出す方法」などは知って
おります。まあ、あまり役には立ちませんが・・・。


14 :きいぼー:1999/11/11(木) 19:26
>13 山波瀬香さん
 > 麻酔ですかぁ、、ちょとまずいなぁ。。
 お決まりの寒いギャグです。
 でも、2CHでは爆笑しないといけない掟になってます(^^;
 参照:http://2ch.net/info.html              (ゆ)

15 :内緒さん:1999/11/11(木) 19:52
はじめまして。
こちらこそよろしくお願いいたします。

16 :山波瀬香:1999/11/11(木) 19:55
>14 きいぼー 様
うわあああああ!!
まっっったく、気付きませんでしたあ!

まだまだ修行が足りないようです。
もっと、どっぷり2chにはまって、精進するです(笑)。

17 :QQナース:1999/11/11(木) 21:46
>山波様
どっぷり2chにはまると、
それはそれでまずいような…(笑)

18 :ひろゆき:1999/11/11(木) 21:48
( ̄ー ̄)ニヤリッ

19 :do-mo:1999/11/13(土) 09:59
こんにちは。
臨床検査技師の修行中の身です!
いま,卒業するための勉強中でし。
いつもROMってま〜す


20 :しんうえもん:1999/11/13(土) 11:06
もう結構時間が経つというのに、
これ読んで今日はじめて山波瀬香さまの読み方知りました・・・。

21 :クランツ:1999/11/14(日) 12:25
こんにちは。
親類に都立病院の内科医がいるのですが、
その人がとんでもなく淡々としていながら
すごくくだらない冗談をカマします。
医療関係者というと、そういう色眼鏡で
見てしまうオレですけれど、よろしくおねがいします。

22 :山波瀬香:1999/11/14(日) 23:47
>19  do-mo 様
いつも、臨床検査技師の方々にもお世話になっております。
結構ぎりぎりに検査を入れてもらったり、良くわからない
検査の事を教えてもらったり、・・・。
お勉強、がんばって下さい。
>20 しんうえもん 様
いつもお世話になっております。
電脳瓦版の医療板の、あのゆっくりとした流れが、
個人的には気に入っております。
これからも、よろしくお願いします。
>21 クランツ 様
その親類の方のような医療関係者って、案外多いかも。
色眼鏡じゃなくて、正しい理解っつう物かも知れません
(笑)。
今後とも、よろしくお願いします。

23 :山波瀬香 :1999/11/22(月) 21:44
何か、最近職場の一部の人にHNがバレてしまったみたいです。
せっかく固定ハン率を上げようとがんばって(笑)いましたが、
書き込む話題によっては、HNを使い分けしたほうが良いみたい
ですね。下手すると、職場で後ろから刃物で刺されかねないし・
・・(笑)。
それにしても、やっぱりタイトルに自分の名前を入れた方が、デ
ータベースとしては使いやすいのでしょうか?
・・・ま、いいか。

24 :歯科医師:1999/11/23(火) 01:25
固定ハンもあるけど、それはちょっと勘弁。
つたない知識で、それ系の書きこみを捨てハンでやってます。
義兄は精神科医ですが、ほとんど喋ったことはありません。
なので、そっち方面はさっぱり・・・。

25 :しんうえもん:1999/11/23(火) 04:51
>何か、最近職場の一部の人にHNがバレてしまったみたいです。
逆に私には職場と本名がバレてます(笑)

26 :山波瀬香:1999/11/23(火) 08:57
24 歯科医師 様
昔むかしのその昔、始まった当初の2ch.身体掲示板では、歯
科医師の先生方がかなりがんばって下さっていて、私もいろいろ
勉強させてもらったものでした(その頃からの方ですか?)。
医療掲示板の方では、歯科の先生の常勤医師が少ないみたいにも
感じられちゃいますので、ぜひどんどんネタ振り/レス付けお願
いいたします(笑)。
>25 しんうえもん様
実は、私もなんですよ(笑)。
ところで、しんうえもん様って、何系のお仕事をなさってる事に
なっているのですか?・・・って、こんどそちらのスレッドに書
き込んでみますね(笑)。

27 :ひろゆき:1999/11/23(火) 09:05
当初は歯科医さんがいっぱいいましたよね。。
うーん、歯科掲示板とかわけちゃったほうがいいんでしょうか、、、


28 :山波瀬香:1999/11/23(火) 09:56
>27 ひろゆき 様
・・・そういえば、以前話題になっていた虫歯は結局
どうなさいました?
「今も、むしばまれています」
なんて、まだまだ寒さがたりませんね・・・。

29 :松戸苦愛:1999/11/23(火) 10:02
>山波さん
しんうえもんクンの職業がバレると、
芋づる式の僕の職業もバレます。


30 :歯科医師:1999/11/24(水) 02:53
>26
あの頃は複数の歯科医師の方がいらっしゃったので自分として
も、とても勉強になりました。ソースが一つだとやはりこれは
よくないです。他の歯科医師の先生方にも是非参加していただ
きたいですね。

>27
う〜ん・・・多分寂れると思います(^^;

31 :ひろゆき:1999/11/24(水) 04:23
うーん、あのころ歯科掲示板をつくっていれば、、、
もったいなかったなぁ、なんてね。
なんか、あの歯はその後、、存在感を消してしまったので、
そのままです。。まぁ、いつでもいけると安心してるせいも
ありますが、、、、

32 :歯科医師:1999/11/24(水) 14:50
>31
たしかにもったいなかったかもしれませんね。

その歯の件ですが、おそらく歯髄がすでに死んでいる
んでしょう。歯がボロボロになって自然に排膿してる
んでしょうね。歯根が残っていればなんとかなるかも
しれませんが、最悪、抜歯になるかもしれません。
事態は刻々と悪化していることをお忘れなく。

ああ、「患者さんを脅すな!!」ってよく怒られてるの
に・・・すみません。
診察したわけではないので、一度、診てもらってください。

33 :ひろゆき:1999/11/24(水) 17:01
ひぃ、、、、、、、怖い。。。。。
やっぱ、一度、診察してもらったほうがいいんでしょうか、、、
様子をみてもらうだけだと、いくらぐらいなんでしょうかねぇ。。


34 :歯科医師:1999/11/24(水) 22:08
様子を見るだけっていう診察はないんで(__;
推測なんで申し訳無いんですが鵜呑みにしないでくださいね。

初診料 186点
感染根管処置 3根管で350点
X線写真 48点(2枚目以降 38点)
(デジタル撮影だとちょっと違う)
これは初日の最低限です。
この後、消毒したり、上に被せたりすると、
もっとかかります。
1点、10円です。

首都圏の診療所だと、もっととるかなあ。
パノラマとったり、歯周病関連の治療をしたり
すると、700点ぐらい違ってくるし、他の歯
も多分悪いだろうから、その歯を治療するとな
ると・・・

保険はないんですか?

あ、それと、高い高いと思われてますけど、医科に
比べると、点数は初診料、再診料のみを比較しても
低いです。だから、自費に流れるんでしょうね。

35 :癒着MR:1999/11/24(水) 22:22
私はいじめられっこのMRです。
商品構成は抗生剤、脳循環剤、マイナーどころでは
抗真菌剤なんかつくってます。TOP商品はちょっと
ばれそうなんでいえません。

36 :裏飯屋:1999/11/24(水) 22:26
おらもおらも…
医療関係者…
主に患者やってます(^^;
怪我多いです。
病弱です。
ボケ老人です。
<m(__)m>

37 :山波瀬香:1999/11/25(木) 04:07
>ひろゆき様
大丈夫、きっとやさしい歯科医師先生(医療板のD様でしょうか?)
が、やさしく、痛くなくしてくださる事でしょう(笑)。
>癒着MR 様
私も以前はこんな会社とか、あんな会社とかのMR様には、いろいろ
お世話になっておりましたが、今じゃ公務員でもあり、まったく癒着
できなくなっちゃいました(笑)。
脳循環剤は、再審査大丈夫でした?
ぜひ、医療板でもネタ振り/ネタばらしお願いします。
・・・・・身に危険が及ばない範囲で(笑)。
>36 裏飯屋 様
こちらこそ、よろしくお願いします。
もし、岩手県で麻酔がご入用の際には、ぜひご指名下さい(?)。

38 :名無しさん:1999/11/30(火) 15:10
>1
因みに薬剤師ですよ。士じゃなくて。

39 :とれぞう:1999/11/30(火) 15:22
スレッドがあがってたので、そっとご挨拶させていただくです。
別板でたまにお会いします、とれぞうと申します。
医療関係者ではありませんが、仕事着は白衣です。
もし1月末に盛岡に行った時親知らずが痛くなったら
しっかり麻酔して欲しいです。

40 :山波瀬香:1999/11/30(火) 21:33
>38様
すみません、漢字も知らない馬鹿ものですが(いや、本当に
知らないんだな、これが)、よろしく御容赦の程をお願いい
たします。
>39 とれぞう様
その節は、ぜひここに書き込んでいただければ、できる限り
の事はさせていただきます(笑)。

41 :雇員:1999/12/01(水) 00:42
お会いできる日が楽しみです。
ナースの落とし方とか教えてくださいね。

お土産はもちろんしんうえもんさんが好きなもので...

42 :山波瀬香:1999/12/01(水) 15:31
>41 雇員 様
好きなもの、といいますと・・・・。

自白剤ですか?

43 :みづき:1999/12/01(水) 16:09
私は元・精神科の看護助手で
現・介護の学生でせう。お水とイベントの
バイトを時々してる暇人でせうよ。
よろしく、なのでせう。

44 :山波瀬香:1999/12/01(水) 18:41
>43 みづき 様
こちらこそ、よろしくお願いします。


45 :ティーチャー:1999/12/01(水) 18:59
ここんとこ3人連続で看護婦と付き合ってます。
でもマニアじゃありません。
偶然です。
これでは医療関係者になりませんか?

46 :裏飯屋:1999/12/01(水) 19:23
麻酔…
何すれば打ってもらえるんでしょう〜
こーつー事故は、さんざんやったからパス…

47 :キシロカインゼリーなら:1999/12/01(水) 19:30
腐る程使ってあげますよ、フィストファックOKならね(はあと)。

48 :みんマニ:1999/12/01(水) 21:34
私のワイフが看護婦です。
医療版に書込んでいるらしいですが、ハンドルをお互いしりません。
と、いうか知りたくないです(笑)

49 :松戸苦愛:1999/12/05(日) 13:34
夕べの仙台オフはご苦労様でした。ちゃんと帰れたでしょうか?
心配で心配で。
心配のあまり、雇員さんとしんうえもんクンと3人でパチンコ屋に
行ってしまいました。

50 :雇員:1999/12/05(日) 14:27
僕も心配で心配で3万勝っちゃいました。

51 :PENPALS:1999/12/05(日) 15:28
どもー
実は医療板は結構みにいってるPENPALSといいまーす(^^
ヨロシク。
昨日のOFFでは山波さんのあのダイナマイトバデーにクラクラでした。
またあいましょう!凹(`▽´)

52 :しんうえもん:1999/12/05(日) 16:32
心配で心配で、1万スッてしまいました。

53 :名無しさん:1999/12/09(木) 22:51
>45 ティーチャー 様
りっぱな医療関係者だと思います。
私は、最近なんとなく街を歩いている人の中で「あ、この人
看護婦さんかもしれない」みたいな気配を感じる時がありま
す。さすがに、なかなか確認は出来ませんが・・・。
>46 裏飯屋 様
それは、どのような種類の麻酔をご所望かで変ってくるもの
と思われますが・・・(笑)。
>48 みんマニ 様
えっ?あのひとかな〜?このひとかな〜?
でも、まさかとは思いますが、うちの奥さん(元看護婦)が
ないしょで書き込みしていたら、私もちょっと怖い(笑)。
今のところ、ネットには興味が無さそうですが・・・。
>49 松戸苦愛 様
実は、あの直後新幹線の改札口で、なんと同じ職場の後輩に
会ってしまいました(笑)。とっとと逃げましたが。
これからは、最終新幹線は避ける様に心がけます。
>50 雇員 様
風邪の方はいかがでしょうか?へっへっへっ(意味不明)。
>51 PENPALS 様
ぜひ又お合いしましょう。
>52 しんうえもん 様
(ボソッ)・・・・AYAKAさんを一人占めするから・・・・・。



54 :山波瀬香:1999/12/09(木) 23:43
>53・・・自分の名前を入れ忘れるし・・・・(笑)。
ああ、はずい。

55 :裏飯屋:1999/12/10(金) 00:09
んとねぇ、
痛くない麻酔が良いです。
チクッと来るのもイヤです。
ほんわかと夢気分で寝ちゃうヤツ無い?

56 :ぴのこ:1999/12/10(金) 00:34
ぴのこも、しょうらい、びょういんで、はたらきたいとおもっています。
じっさいにはたらいているかたって、いいなぁ。うらやまちぃわのよ。
ぴのこもゆめをかなえるために、ばりばり、おべんきょーしますっ。
・・・あーーん、もんだいしゅうひらくと、ねむいよぅ。

57 :>55:1999/12/10(金) 00:41
痛くない麻酔(浸麻)・・・?
@表面麻酔処置
Aカートリッジを暖める。
Bギン頬移行部に、被せる様にそっと刺入することで、刺すときの痛みを最小限に抑える。
C圧をできるだけかけないようにゆっくりと麻酔薬を注入する。
あとは笑気ガスを使用する、くらいかな?


58 :山波瀬香:1999/12/10(金) 01:06
>55 裏飯屋 様
ほんわか夢気分かどうかは別として、「絶対痛くない麻酔」は
笑気〜セボフルランだけで眠らせれば、最初は痛くないっす。
眠った後に点滴をしたり。
覚め際がイマイチかもしれませんが・・・。
その時には、途中でプロポフォールに切り替えるのもよろしいか
と思います。・・・って、何言ってんだか、わし。
ところで、うちの松戸さん、知りませんか?
>56 ぴのこ 様
ぶらっくじゃっく さまには ぜんぜんかないませんが、これから
もがんばります。
ぴのこさまもがんばってべんきょうしてください。
>57様
歯医者さんの麻酔も、最近はあんまり痛く無くなった様に感じま
す。
以前、知り合いの口外の先生に抜歯をしていただいた時は、しっ
かりブロックをかけていただきました。
後日お話しを伺ったところ、相当、緊張したそうです。


59 :みんマニ>53:1999/12/10(金) 10:49
以前(かなり前)は「ハニー」なるハンドルだったようです。


60 :ぴのこ:1999/12/11(土) 00:19
ぽっ。せかさま、ありがとう。
ぴのこ、おべんきょう、がんばっちゃう!

61 :いつもROMばっかですが(^^;):1999/12/11(土) 21:27
あまぐりと申します。臨床検査技師です。ついでに夕診のバイトで歯科助手もやってます。
昼はピンクのケーシー+白衣、夜はブルーのナースワンピ。ぬふふふふ。



62 :ツインターボ:1999/12/11(土) 22:29
大井町は東京駅から京浜東北線にて15分ぐらいの所です。
ちなみに横須賀線だと西大井という駅は東京駅から横浜方面に乗って
11分です。というわけさぁ〜

おれ九州人&東京在住だけど秋田県には行った事あります。

63 :kyupin:1999/12/19(日) 21:11
どうもです。
僕が最初2chに来た時、山波瀬香さん既におられてその時本名で
カキコするなんて大胆な人だなと思ってたです。(笑)
その後すぐに気がつきましたが・・・

一度サーバが落ちてしばらく2ch使えなくて、その後復活したん
だけど最初は医者のスレッドには全然人がいなくて、確か山波瀬香
さんと電波妨害さんと僕しかコテハンはいなかったです。

いまはかなり賑やかになりました。何人くらい来てるのかわかりませ
んが・・

これからも宜しくお願いします。

64 :山波瀬香:2000/01/01(土) 19:43
あけましておめでとうございます、の年越し亀レスです(笑)。
すみません・・・。
>59 みんマニ様
う〜ん、思い出せるような、出せないような・・・。
すみません。
あそこの板では看護婦さんの書き込みが何か少ないようです
ので、ぜひこれからもよろしくお願いしたいです。
よろしくお伝え下さい。
>60 ぴのこ さま
ポッ・・・・(と、てれるオヤジ)。
>61 あまぐり 様
ぐっ・・・。悩殺的すぎます。
反則です、反則です!!(あ、思わず瓦版モードに・・・笑)。
>62 ツインターボ 様
う〜ん、全然知りませんでした。
どうもです。
今度はぜひ、岩手にもいらしてみて下さい。
>63 kyupin 様
今年もよろしくお願いいたします。




65 :びびんば:2000/01/01(土) 23:08
山波さん
私は現在、医者にはあまり縁がないようです。(なぜか過去形に・・・)
医療、医薬品に関しては、わかりませんが、カメラ・写真ならばOKです。


66 :内緒さん:2000/03/09(木) 11:09
親知らずが痛いのは内緒です
もう春も近いです


67 :むーにー:2000/03/25(土) 16:00
>内緒さん
じゃあ、歯医者イケ

68 :おっぺけ:2000/03/25(土) 18:09
はじめまして、おっぺけです。
カメラ板で、よくお名前をお見かけしております。
ちなみに私はNIKONユーザーです。使用機種は NewFM2二台、F90X
ニコマートです。現在は F100が切実に欲しいっす。
(レンズについては、またいずれ...。)
色々と 御教示頂ければ幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)