5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「21世紀の漫画著作権を考える会」にいがは参加しているんですか?

1 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:14
「21世紀の〜」はつい先日結成されたばかりの古本屋や漫画喫茶を
相手に「金よこせ」と(今のところ著作権法上の根拠が無いので、恐らく
ロビー活動やってムリヤリ法改正に持ち込むことを前提に)言っている
団体です。

「お金大好き、だけど全部自分のものにならないのは絶対に嫌」ないがの
ことだから、参加しているのなら主力メンバーになりそうな気がするんですけど。

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 21:02
どうだろうね?いがの大嫌いな松本零士がメンバーなんで入ってないんじゃない?松本さんも、いがどときの入会は阻止したいだろうし。
(ちなみに松本さんは漫画家協会の理事として、いがの不正を諫めた立場の人)

3 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:12
松本零士……戦前漫画コレクターとして有名だが、
自分がコレクションした漫画の作者or遺族に金払って回る気が
あるのならともかく無いのならこんな会の発起人引き受けるな。

「漫画家ってのはどいつもこいつも同じ穴のムジナ」だと今回の
一件で思った。

4 :3:2000/05/07(日) 15:31
ちょっと違いません?会の設立は、JASRACなんか音楽関連では当たり前のことを、漫画にもという主旨で、個人の蔵書はこの際関係ないでしょ。
同じアナのムジナ扱いが、もしいがらしを引き合いに出してのことだったら
それも的外れ。松本さんは別に詐欺も侵害もしてないでしょ。

5 :>4:2000/05/07(日) 15:52
でも、コレクションの収集過程では相当、古本屋のお世話になっている
はずだぞ。「古本屋から金を取る≒古本を買う客から金を取る」だから個人の
蔵書も大いに関係アリだろう。

>JASRACなんか音楽関連では当たり前

 音楽でも、レンタル市場からは金取ってても中古市場からは金取って
ません(現在の法律上は、取る根拠も有りません)。

6 :勿体ぶった御説はいいから:2000/05/08(月) 18:10
さっさとお帰りなさい>いが板住人に成り済ました、いがスタッフ
松本先生に言いたいことがあるのなら、先日開催された漫協の理事会
で言えばよかったのに。
いがらしさん、松本先生には目線さえ合わせなかったんですよね?
いがらしさんって、松本先生を避けまくっていたにも関わらず、2ちゃん
ではエラク強気なんですね、おかしいくらいに。
ここで松本先生にマイナスイメージを与えたいのだろうが、無駄ですよ。
いがらしさんが、松本先生にあんなにお世話になったのを忘れましたか?
恩をアダで返すやり方、慎むべきです。

7 :6さんへ:2000/05/08(月) 20:44
私が理事会で見たときは、五十嵐氏は松本氏を睨みつけていましたよ。
松本氏、それに全く気が付いていなかったようですが。
その時の五十嵐氏、不敵な笑みを浮かべていました。
それよりも、五十嵐氏が連れていた人間何方か知りませんか?
あれが有名な、いがスタッフなのでしょうか?
それとも向日葵関係者なのでしょうか?

8 :7さんへ:2000/05/08(月) 21:14
イヤー、私6さんじゃないですが、いがらしさんの不適な笑みは有名ですよ。にやり。
一回目の裁判の時にも、どこかに姿を隠していたいがらしさん、去って行く水木さんの背をふてぶてしく見送りながら「にやり」。何人かの目撃者がいます。
理事会でも、不正について問い詰められると「私はこの状況を楽しんでいます」と答えて、理事たちを絶句させたのも有名な話。松本先生は、怒ってもいるけれど、いがらしさんのことは
心底心配してらして「このままでは、大変なことになる」と気をもんでらっしゃいます。
親身な心配による忠告と苦言を、いがらしさんは真っ直ぐには受け付けられないようです。

9 :また出た〜:2000/05/08(月) 22:37
水木掲示板にいかがわしげな発言・・・。和泉っていったっけか?もう忘れた。
あんまり、アホっぽい意見なんでレスつける気力萎えちゃったです。
元気な方・・・どうぞ・・・。(要するに不正ビジネスのレポートは
やってくれるな、と言いたいみたいです)

10 :9さん:2000/05/09(火) 01:39
私も読んで来ました。もの凄いですね、和泉さんとかいう人の意見(笑)
文体、ちょっと違うけどプッペと同意見。アホっぽい人って同じ発想するのかな・・・???

11 :名無しさん:2000/05/09(火) 01:53
和泉さんのご本名は、たまご屋チャコというのです。
はっはー(平伏)畏れ多くも、いがらし大先生御用達たまごのチャコですぞ!!

12 :ニチョの住人も:2000/05/09(火) 06:34
インターネットをされてるんですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)