5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??高裁判決後の、いがらしの動き??

1 :春間近(*^_^*):2000/03/06(月) 19:26
高裁が3月30日と迫って来ましたね。いがらし敗訴が常識的な線でしょう。それを前提に、彼女が判決後どう動くかを推理。併せて判決前の日々(大分・山梨を含む)を彼女がどう画策して行動するかシュミレーションしてみたい。
それらのシュミレーションは恐らくは判決後も<やり続ける>であろう彼女への対応策を備えることになるのではないでしょうか?よろしく。

2 :業者からの訴え:2000/03/06(月) 19:34
提訴の可能性のある業者が20数社。すでに訴えを起こしている大阪の業者さんの要求している損害賠償は4千5百万円。これに加えて数社が追随、訴え出れば賠償請求額は億単位となり、いがは経済的に逼迫。複数の裁判への対応で不正へ費やす時間、エネルギーも著しく削がれる。よって、不正が現在よりも、やり辛くなるのではあるまいか。また、そう望みたい。
一審判決は無視しているいがだが、高裁判決となると少なくとも一審ほどの無視の仕方は出来ないだろう。

3 :冬将軍(´∀`):2000/03/06(月) 19:38
アラシが今日はたくさんやって来ましたね。AKKIとプッペのしわざが常識的な線でしょう。それを前提に、アラシがこれからどう動くかを推理。併せて荒らし天国・春休み前の日々(特にテレホタイム)をAKKI、プッペがどう画策して行動するかシュミレーションしてみたい。
それらのシュミレーションは恐らくはいが板荒らしを<やり続ける>であろう彼らへの対応策を備えることになるのではないでしょうか?よろしく。

4 :TVのCMスポット中止:2000/03/06(月) 19:48
広島での経緯と前例があるので、大分の局は乗らない可能性がある。キャンディの曲も発覚した今となっては使えないだろう。
パブが行き届かずに広島ほどの賑わいと不正絵画の売り上げは望めないだろう。

5 :>3:2000/03/06(月) 19:53
よっぽどマサキ&AKKI問題が痛かったのでしょう。
ただ、にせんぶる=プッペとは限らないとは思います。
CネットやTルームの常連男性なら誰がこういうことをしてても不思議ではないと。
(私は安易な決めつけはだめだと思います)

6 :マスコミ報道:2000/03/06(月) 20:05
一審の判決後、この件には興味を示さなくなっていたマスコミが高裁の判決は何らかの形で報道するだろう。地方のファンがそれを目にする。不正行為への、歯止めの一つとなりうるだろう。

7 :(´∀`):2000/03/06(月) 20:30
>6
それが一番恐ろしいんだよ。バカ

8 :善良2ch住人:2000/03/06(月) 20:35
7に同意。その前にこの板潰してもらわないと2ch全体に迷惑がかかる。

9 :>7、8:2000/03/06(月) 20:42
や・・・やめてくれぇ〜・・・・は・・・はらがよじれる・・・・ぎゃーっはっはっはっは・・・・・

10 :(´∀`):2000/03/06(月) 20:44
あはは。ここが潰れたら、いがらしが喜ぶんだ。
マスコミを通じて、いがらしのことが広がるのが面白いんだ。
わかったか>8


11 :キャンディファン:2000/03/16(木) 11:07
高裁判決後、いがらしさんはどう動くのでしょうか?
反省の色を見せると思いますか?
みなさんの意見を教えて下さい

12 :名無しさん:2000/03/17(金) 09:11
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 30日の判決がポイントニャ!
 UU ̄ ̄ U U   \_____________




13 :名無しさん:2000/03/17(金) 09:51

反省はないでしょう。いままでのやり口からいくと。
上告するとおもいますが。時間稼ぎだね。

14 :名無しさん:2000/03/18(土) 14:46
最高裁に上告ってそう簡単にできませんよね。
何か余程の新事実が出てこない限り不可能でしょう。
どこかの獣がスレッドたててましたが
水木参加のチャットログを横流ししたところで何にもならない。
した奴の立場が悪くなるだけでいがは助けてあげられないよ
>>獣@覗き大好きハッカーモドキくん

まあそれでも不正はやめないでしょう。いがだから。

15 :名無しさん:2000/03/19(日) 18:57
ネットで騒いだくらいで罪が消えるわけないのにねぇ。
仮に原作者側がネットでなんかやってたとしても、だからって無罪に
なるとでも思ってるんだろうか。

16 :三大紙で:2000/03/20(月) 23:03
仮処分の記事がかなり大きく出た上に、高裁判決後は再びマスコミ報道されるので
違法な原画販売は、やり辛くなるでしょう。あと、原画とは称していてもアシスタントに
流れ作業で描かせての「製品」だと知れ渡れば、高額のお金を払う人々も少なくなると思われます。
テレビのスポットCっも流せない現状では、不正絵画の販売もそろそろ限界の時を迎えつつあるか・・・。
資金源が枯渇すれば上告も、難しい上に現状の流れでは上告しても
却下の公算が大きい模様。高裁を機に、いがらしさんが物事を正しく行うことを期待したい。

17 :名無しさん:2000/03/20(月) 23:06
チャットの横流しは、なんにもなりませんね。原作者が支援者と交流を持つのは
自然な流れであろうし、「煽る」というのはかつて、いがらしさんがCCネットを根城に
不正目的に行っていた盛り上げ行為であり、一方的な被害者である原作者の活動とは基本が異なりますから。
流されても不都合はないと思いますよ。

18 :名無しさん:2000/03/25(土) 17:21
age

19 :速報:2000/03/30(木) 11:02

傍聴者から速報が入りました。
 「いがらし控訴棄却」

そして帰りのエレベータの中でいがらし側の弁護士らしき男性が
ブツブツ独り言を言っていたのが
「インターネットの記録を何から何まで集めて・・・ブツブツ・・・」
とのことでした。
(大声ではなかったんでしょうがハッキリ聴こえたそうです)

今後は2ちゃんを含むネット上での名誉毀損が云々といった方向で
あがくのかもしれません??


20 :>19:2000/03/30(木) 11:18
速報、ありがとうございます。

まだ悪あがきをする気?弁護士探すのも大変そうなのに。>いが側
今後は、対業者の裁判等が始まりそうですし、そんな暇ないと思うんですが・・・

21 :対業者の裁判:2000/03/30(木) 11:47
業者からの請求が総額一億いったという噂です
今のところ三社が訴えてるのかな?

22 :ばんざ〜い!:2000/03/30(木) 12:10
当然でしょう!控訴棄却!!

23 :やったね。:2000/03/30(木) 12:23
出るべくして出た正当な判決でしょうね。
いがの不正行為は許せるものではありませんからね。
糾弾グループの皆様お疲れ様でした。
今後いがが不正を止めて正常な状態に戻る事を祈ります。

24 :19さん:2000/03/30(木) 12:45
>今後は2ちゃんを含むネット上での名誉毀損が云々といった方向

もう大笑いだけどネット上の名誉毀損をどういうふうに取り上げるんだろうね。
名誉毀損ならば「虚偽の証明」が必要なのだけれど私がROMしている限り
ほとんどが真実の暴露だったような気がするけれど・・・。いがの性癖なども
どうやって名誉毀損を証明するのかしらん?
本気で訴えるつもりならお手並み拝見というところかしら?
いがサイドは業者さんからの告訴でそこまで手が廻るとは思えないけれどね。

25 :YOMIURI ONLINEより転載:2000/03/30(木) 12:53
◆「キャンディ」訴訟、原作者著作権を二審も認める


 人気漫画「キャンディ・キャンディ」の著作権を巡り、原作者の水木杏子(本名・名木田恵子)さん(50)が作品を描いた漫画家のいがらしゆみこ(本名・五十嵐優美子)さん(49)を相手取り、著作権の確認などを求めた訴訟の控訴審判決が三十日、東京高裁であった。山下和明裁判長は「水木さんには『原著作者』として、いがらしさんと同じ著作権がある」と述べ、いがらしさんの控訴を棄却し、無断でキャンディの絵などを作成したり、複製することを禁じた。
 この訴訟は、水木さんといがらしさんが、「第三者が作品を使用する場合には、二人の承諾を必要とする」との契約を結んだのに、キャンディの絵を使ったキャラクター商品が無断で出回っているとして、水木さんがいがらしさんらを相手に、絵の無断使用の差し止めと著作権の確認を求めたもの。一審・東京地裁は昨年二月、水木さんの請求を認めたため、いがらしさんが控訴していた。


(3月30日12:30)



26 :おねがい:2000/03/30(木) 12:56
情報ソースの出典先も書いてね〜
URLキボ〜ン

27 :YOMIURI ONLINEより転載:2000/03/30(木) 13:10
http://www.yomiuri.co.jp/newsj/news04.htm
ごめんね。26さん。ここからの転載です。



28 :社会欄を見てね!:2000/03/30(木) 13:15
http://www.yomiuri.co.jp/index-j.htm

29 :原作者つきの:2000/03/30(木) 13:15
漫画家って、なんか情けない立場だねえ。
さあ、こんど水木さんが訴えるのはれにとれにの会社だね。
だって、ちゃんと犯罪者あつかいしてたしさ、
あんなに訴訟の好きな水木さんが訴訟をやめるとは思えないもん。
国際訴訟か!どんな展開になるんだろう。


30 :27さんありがとう!:2000/03/30(木) 13:20
ありがとうございました。
26さんじゃないけどあたしもおれい言わせてね。

ただ、ぜいたくぶっこいちゃうとね<ごめんね(^_^;)
http://www.yomiuri.co.jp/newsj2/ic30ic09.htm
ってカキコしていただけたら一発でその記事だけ読めて便利です。

31 :水木さんが起訴が好きだって・・・(絶句):2000/03/30(木) 13:22
いががあまりに無謀な商行為を繰り広げているからやむなく水木さんが
提訴したんだと思うけどねえ〜。
まあ色々な考え方があるんだね。でも香港の事はいがを止められれば
終わるはずだよ。もし起訴するのなら井沢さんのほうが早いよね。
井沢さんがいがにされている事はキャンディ事件以上の事だもの。
いがもれにもビクビクものだろうね。

32 :29って:2000/03/30(木) 13:23
や〜い
負け犬の遠ぼえ(笑)

33 :毎日新聞はこっちよ!:2000/03/30(木) 13:26
>27
かぶっちゃったね・・・ごめん。

毎日新聞はこう載ってたよ。

■著作権訴訟:漫画キャンディ原作者にも著作権認める 東京高裁  3月30日 12:06

「キャンディ・キャンディ」をめぐり、原作者の水木杏子さんが
漫画家のいがらしゆみこさんを相手に、著作権の確認などを求め
た訴訟で東京高裁は30日、1審と同様、水木さんにも著作権が
あることを認め、いがらしさんの控訴を棄却した。山下和明裁判
長は、いがらしさんに対し、絵やキャラクター商品の無断作成を
禁じた。

http://www.mainichi.co.jp/news/newsflash/10minutes/news14.html


34 :>29:2000/03/30(木) 13:26
ククク・・・・・
一生懸命応援したいがセンセエが負けて残念でしたね(笑)

35 :29さんへ:2000/03/30(木) 13:28
今回の判決は「普通」の事を「普通」だって認めた判決だよ。
いががしていた事が「普通でなかった」だけだよ。
誰が見てもいがが全面的におかしいと思ったもの。

36 :毎日新聞はこちら:2000/03/30(木) 13:32
http://www.mainichi.co.jp/news/newsflash/10minutes/news14.html

速報のところです。
ヤフーの国内ニュースでも読めます。

37 :ごめんなさい:2000/03/30(木) 13:34
かぶってしまいましたm(__)m

38 :ところでサンケイ新聞は:2000/03/30(木) 13:36
今回の事きちんと報道するのかしら?私サンケイ取っていないから
キオスク行って買って来ようっと。

39 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:25
当然の判決ですね。
うちはしょうがなくサンケイとってるんで確認してみます。

40 :>24:2000/03/30(木) 16:37
あのう、隣の奥さんが浮気していて、それを知った人が
そのことを実名入りで書いて、近所の電信柱などに貼ったりすると
罪になるって聞きましたが。もちろんそれが真実でもですよ。
ということは、いがらしさんやその周辺の人のことについて
あることないことここの掲示板に書くのって、それと同じことだと
思うんですけど。ただ、匿名で相手が特定できないから捕まえられ
ないだけで。
身元がばれちゃったら、それこそ刑事事件ものですよ。



41 :>40:2000/03/30(木) 16:43
いがが名誉毀損でインターネットの掲示板などを相手取って刑事告訴したら
面白いんじゃないの?益々生き恥を晒す結果になると思うけれどね。
さあ頑張っていがの過ちを指摘した人達の身元でも調べたら?
そんな事する暇があるんだったらね。でもその場合ネットワーカー全体を
敵に回すだろうね。非常に興味深いね。(笑)
本当にネット住人を怒らせたら凄い事になると思うよ。やってごらんよ。

42 :>40:2000/03/30(木) 16:56
鞄をひったくったやつに向かって「どろぼー!」って叫んだら名誉棄損?(笑)

43 :名無しさん:2000/03/30(木) 17:03
>40
う〜ん。真実書いてあっても、本人が名誉を傷つけられたと感じたら訴えるかもね。確かに。

ネットであっても完璧に匿名にはならないしね。

44 :>43:2000/03/30(木) 17:08
名誉毀損での告訴ってレイプ裁判なんかよりプライバシーに踏みこまれる
っていう事ご存知かしら?それも告訴したほうが丸裸にされるんだよ。
いがの名誉って告訴すれば回復出来るたぐいのものでは無いのにね。
まあ、それもまたいとおかし・・・。
いがらしセンセー、又ネタを提供してくれるのかな?

45 :>42>44:2000/03/30(木) 17:53
>42
とっても屁理屈(笑)
>44
こういう方達って、2ちゃんねるがなければきっとクラスの人とか、
同僚とか、ご近所の人をいじめて自殺に追い込むんだろうな。
よかったね。2ちゃんがあって。


46 :産経新聞:2000/03/30(木) 17:54
3月30日付夕刊
原作者著作権2審も認める。
内容は毎日新聞とほぼ同じ。




47 :>45:2000/03/30(木) 18:02
そういうあなたも良かったね。2chが有って。もし無かったらキィ〜っと
なって廻りのものをぶち壊していただろうね。
いがセンセーをせいぜい庇ってあげてね。友達少なそうだから。おゆみさんってさ。

48 :名無しさん:2000/03/30(木) 18:04
>46さん
前のZAKZAKのときとエライ違うね(笑)

>45
うんうん。君のような奴っているよね。
頭の悪いガキが悪いことをしているのを
止めさせようとした同級生を逆恨みして
「ママ〜あのこがいぢわるするの〜」
って泣きつくガキ(笑)
でも裁判官が君のママじゃなくて残念だったね。


49 :>47、48さん:2000/03/30(木) 18:13
あっはっは!本当にその通り。
どう擁護したっていがの悪事は庇えるものじゃ無いことを「いが擁護者」は
理解して欲しいね。どうせならいががどうすれば人気回復出来るか考える
新スレッドでも立ち上げなよ。いがのイメージこのままでは最悪だよ。
頑張ってイメージアップ作戦でも考えなよ。前向きにさ。

50 :名無しさん:2000/03/30(木) 18:21
>49さん

同感ではあるです。
でもいが擁護の連中って
「とにかく口封じ」
しか知らないみたいでウザイ奴らだから
他の案を出せないのではないかと


51 :45:2000/03/30(木) 19:21
そうなんです。こちらに来るようになって、人間の汚さ(勿論自分も含めてよ)が
よくわかって、目からうろこがぼろぼろ状態。
な〜んか、これまでの自分がどんなに気持ちいい幸せな世界にいたか実感してます。
でも、2ちゃんを知ってしまったものだから。今やもう、どん底(笑)
水木先生、いがらし先生、皆様、ありがとう。お陰様で勉強になります。

52 :いがらし/iいがらし:2000/03/30(木) 20:20
ニチョのみんなは、いがセンセーを応援しています。今まで通りヘネシーばんばん入れてねぇ
おゆみちゃん

53 :はるか上のほうで:2000/03/30(木) 23:24
新聞社のニュースのありかをURLキボ〜ンした者です。
教えてくれた方どうもありがとね〜
読んできたよ〜
まずはお礼までだよ〜

今日は残業中も楽しい気分だったよ(笑)

54 :CCネットの最新ニュースはこれだよ。:2000/04/03(月) 12:27
2000/4/2
私は今、学研(学習研究社)の「はなまるきっず 5さい MeRu(メル)」という雑 誌であるふぁ・PET
という作品を連載しています。 内容は、風邪で動物園にいけなくなった主人公のあみちゃんのもとに
不思議な男の子 が現れて、アルファベットの森にかわいいペットを探しに行く!というかんじの物語 です。
親子で一緒に楽しんでもらえるような作品にしようと頑張っていますので、ぜひ読ん でみて下さいね・
はなまるきっずは定期購読のみの雑誌です。
はなまるきっずに定期購読に関するお問い合わせは、「はなまるきっず5さい」編集部<03-3726-8552>にお問い合わせ下さい。一言「Candy Candy Netで見ました」といって問い合わせて下さいね。

55 :人まね子"猿":2000/04/03(月) 14:03
>54のCネットのログ

ふううううん
いが高裁判決にゃノーコメントでアルファペットちゃんかい(笑)
。。。をマネっこしようと2ちゃんにきてみたが。。。どころじゃねえな
学研よくこんなの載っけてるな。
教育雑誌の良識をウタガウゼ。
「はなまるきっず5さい」編集部<03-3726-8552>にクレームしなくっちゃな

56 :学研の幼児教室へ・・・:2000/04/05(水) 08:59
愛娘を通わせていたが、いがのような教育的に
不適切な犯罪者まがいの人物の作品を連載して
いる事実をしり、そんな所で健全な心は育たない
と判断。
つい先日、その幼児教室をやめさせました。


57 :いがらしゆみこは上告するのか、しないのか?:2000/04/06(木) 13:28
誰か情報しらない?
確か上告するのにも、期限があったと思うんですけど

58 :>57:2000/04/06(木) 19:52
えっと上告は2週間以内の決めですからして4月13日がリミットです。
それまでに上告がなされなければ最高裁は有り得ません。いがが、もし
するとすれば意地だけでしょう。あれだけ厳しい判決文が二審で出されている以上
却下の可能性が高く、取り上げられたとしても敗訴確実。いよいよ自分の(弱い)立場を再確認するだけです。
(彼女に聞く耳があれば)弁護士が、まず止めるはず。それを押し切ってやる加工性もないではないが嘲笑を浴びるだけ。
今までは時間引き延ばし作戦で不正絵画を売りさばいていたが、今後は仮処分がもっと容易くなる一方なので
引き延ばしも、もはや無意味。というわけで、上告はあり得るとすれば、もはや意地だけです。あるいは愚かさから・・。

59 :最高裁判所のホームページ:2000/04/09(日) 20:21
に行ってきました。上告に関する説明を読みましたが、
最高裁判所への上告っていうのは、よほどの事がないと
(たとえば、憲法判断とか国家賠償とか)とりあげない
ように感じました。しかも、基本的に原判決に拘束される
とか書いてあったし。
たとえ作画者が上告しても、通らなそうに思ったけど、
そこらへんどうなんでしょう?
法律解る方の解説キボ〜ン(^^;)

60 :59:2000/04/09(日) 23:12
法律には無知だけど、周囲の情報通の間では最高裁では却下との観測、濃厚。

61 :>60さん:2000/04/09(日) 23:37
59です。早早にお答えありがとうございます。
やっぱ、却下の可能性高いですよね。
でもねえ、個人的な本音を言えば
作画者が上告しない、というのが一番なんですけど(;_;)
無理だろうなあ・・・・・・・・。


62 :61さん:2000/04/09(日) 23:59
13日には結論が出ますね、どっちにしろ・・・。まだ上告の知らせが入って来ないってことは上告はない可能性も?
・・・ただ私は個人的に最高裁で、完膚無き判決をだめ押しで出して貰うのも
悪くないかと思ってます。いずれにせよ、作画者完敗ですね。

63 :なんだか:2000/04/10(月) 05:15
ニュースでキャンディキャンディがどうのとやってたんで
来てみたらこんなことがあったのか。
少女漫画は読んだことないがこれって誰でも知ってる名作
と言われてるし、原作も同じ人かと思ってた。
詳しい経緯があるサイトないかな。

64 :>63さん。この4つを廻れば経緯は解かります。:2000/04/10(月) 06:16
http://page.freett.com/nekotamaiyaxa/japan_flame2.htm
キャンディを守る会
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7867/
キャンディ虐待問題
http://redrival.com/liariga/
偽キャンローズの秘宝館
http://www.k-nagi.com/
原作者水木杏子さんのHP



65 :63:2000/04/10(月) 16:13
なるほど、高裁判決も出たし上告も無駄のようだから
事態は収束しつつあるようだな。しかし、こりゃ
当たり前の判決だよなあ。こんな裁判になれば負けるような
ことをなんでいがらしはしたのかねえ。書いてるうちに自分の
作品と錯覚しちまったのか、業者の入れ知恵か?


66 :>63さん:2000/04/10(月) 18:19
誰が考えても当たり前という判決を得るために二年以上もかかったんだよね。
そしてその間、いがは自分のバッタもん版画やヘタレ新作原画を高値で地方
在住の事情を知らないファンに売り捌いていたんだよね。
不正がやったもの勝ちで終わるのなんて許せないよね。
だからいがの稼いだ悪銭は全て業者や原作者への賠償金で取り上げて欲しい。
そうでなくては真面目にやっている原作者、業者が報われないよね。

67 :igaって欲ぼけ・・:2000/04/11(火) 01:11
結局、全国行脚で不正やりまくって、結局彼女が裁判で得た結論って
原作者には当分の権利がある・・・って、しごく当然の結論。
原作者の目を盗んでやり続けた不正も、二審の判決後には「落とし前」
つけなきゃならないんだし・・・・超、虚しくない?
いがって、結局のところ、なにやってたの?申し訳ないけどバカじゃない?
傲慢不遜、無知蒙昧の、ツケは払わねばね・・・。もう大人なんだから。
とっくに、というべきか・・・。でも未熟者だね、精神上の。


68 :59.61さん:2000/04/12(水) 19:55
明日が最高裁の上告締め切り日ですが・・・。<普通なら>上告は有り得ませんが
フツーではない相手なので上告の可能性は皆無ではありませんね。
そして<通常なら>却下の可能性が高いのですが、通常のケースではないので・・・著作権違反という日本ではまだ定着しきってない問題・・・
受理の可能性も高いかと思われます。要するに判例を定着させるために。
受理されれば判決は恐らく半年後・・・。その間<上告中だから>という言い訳の下に
不正絵画販売はやれます。差し止めは可能ですが、次から次にやらかしていくなら
少々厄介でしょうね。作品に傷をこれ以上つけぬため、またファンのためにも上告はするべきものではありませんが・・・
さて・・・。いざ上告となった時、信者の皆さんはどうフォローするつもりか。
この期に及んでの上告がもしあるなら、もはやそれは己の歪んだ意地と欲得のためにのみ・・・
ファンも作品も、もはや、そこにはありません。さ、信者諸君、どう答える?


69 :>68さん:2000/04/12(水) 20:42
いがらしさんが己の意地だけで上告する可能性は非常に高いと思います。
そして著作権法解釈の問題を明確にするために最高裁受理もされると
思います。
ただ完膚なきまで高裁判決がいがらしさんの論理を論破していたので
まず間違いなく最高裁でも控訴棄却の判決が出され判決確定の日が来る
でしょうね。
結局いがらしさんに残されるものは最高裁まで大恥を晒し、ファンを失い
キャンディを傷つけ、何でしょうかね。
お金が残るとも思えないし(損害賠償額が膨大でしょうから)業者からの
告訴で神経をすり減らし。漫画家としての名声も地に落ちて、彼女の今後
が他人事ながら心配になりますね。
まあ、いがらしさんが始めた不正行為はいがらしさん自身にきっちり片を
つけて貰いましょう。どうせ最高裁判決は早いでしょうから。
1年は待たないと思いますよ。

70 :68さん、69さん:2000/04/12(水) 22:50
丁寧なカキコ、ありがとう。
良く分りました。
明日、いがらしさんはどう出るのか?
見守っています。
信者さんたち、どうされるのかな?(爆笑)
いがらしさんが上告されたら、しっかり応援してやってください

71 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:40
上告しましたね。惨敗に決まっている最高裁への持ち越しの意図が不明。どなたか
解る方?・・・一つ、明瞭に解っていることは、これで、ついに、いがらしさん
キャンディを潰す道を選んでしまったですね。残念。

72 :がっかり:2000/04/13(木) 12:14
正確には、「上告受理申立」だそうですね。

どうやら、徹底的に裁判を引き伸ばしたいご様子・・・>いが

73 :裁判を引き伸ばし:2000/04/13(木) 12:22
その間にヘタレ新作原画で商売をしたいのでしょうよ。
でもいがの目論見通り上手く事が運ぶとは思えないね。
徹底的に完膚なきまで最高裁で叩きのめされるのがオチだよ。
そのときはいがの漫画家としての断末魔の叫びが聞こえそう・・・。
最高裁判決はスピーディだと思うよ。

74 :watch:2000/04/13(木) 13:22
水木さんのページ(掲示板)見ました?
上告だって・・・・
私はキャンディのファンとかではありませんが
この問題は興味をもって見ています。
著作権、知的財産権とは関係ないレベルでも
こう争う人がいるんだ、とびっくりしています。

75 :時間稼ぎはやめようよ:2000/04/13(木) 13:31
いがらしさん。
ただの漫画好きの部外者の私からみても
時間稼ぎにしか見えないよ、こういうのって。
もう、今までのようにあやしい原画売れないよ。
裁判所とファンの口コミは半端じゃないんだからさ。

76 :あんまり常識外れの事してるとね:2000/04/13(木) 17:29
いがらしさん、マスコミも黙ってないと思うよ。
出版界って言うマスコミで、生活していたいがらしさん
なんだから、もうそろそろ大人しくしないと。
マスコミをこれ以上敵に回して、どうするおつもり?
まあいがらしさんの味方なんて、とうの昔に全くいなくなっちゃった
んだけどね。

77 :識者の方、どなたか:2000/04/14(金) 09:51
上告受理申し立てしたいがらしさん。
上告の受理の可能性はどの位でしょうか?

もし上告が受理されたら、また地方で新作原画を売ることをすると
思われますか?
そうしたら、名木田さんは前回の仮処分申請で(勝訴したことによっ
て)戻ってきた仮処分申請に掛かったお金でまた(高裁判決以降は、
前回の仮処分の金額よりも安い金額で仮処分が出来るそうですね)
阻止するのでしょうか?


78 :77さん:2000/04/14(金) 12:01
受理の可能性はプロでも読めない状況だと思われます。通常なら却下ですが<もし>裁判所が
著作権上の判例として確率して残したいなら、受理でしょう。その意味では50:50というところじゃないのかな、可能性は。
原画販売は、相当難しい状況。まず公的施設は使えない。高裁判決と仮処分の事実だけでストップがかけられる。
同じ理由でテレビでスポットが打てなくなる。集客率の極度の低下。マスコミ報道でかなり多くの人々が
いがらし敗訴(不正事実の内容)を知ってしまった。・・・・仮処分、名木田さん当然なさるでしょう。でなければ一回、処分したことの
意味が薄くなる。ただ相手、悪辣なので、あの手この手でいやがらせめいた、やり口は考えるでしょう。
・・・当面、「キャンディのいがらしゆみこ展」と銘打って、その実、偽キャンディ・ローズで商売することは想定される。
これも一種の詐欺でしょうね。それに高裁判決文を読んでみるとローズの存在自体が・・・というより、それを使ってキャンディと紛らわしい商売をすることじたいが違法のようです。

79 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:56
78さんの、仰る通り。受理の可能性は弁護士でも意見が二手に分かれるでしょう。
「錯綜、多様化していく著作権問題に確定した判決を裁判所として残しておきたい」と思えば
水木さんを(ある種)“犠牲”にして受理、最高裁としての判決文を残す可能性はあります。
・・・・いずれにしてもいがらしさんの上告によってキャンディ復活(業者救済)への道は、ほぼ断たれてしまいましたね。
高裁の判決をいがらしさんが受け入れていれば、アニメも本も解禁。グッズも売れる状況が生まれ得たのですが、
上告では、その可能性も遠のき、受理されたとなると、いよいよ復活は困難になります。高裁の判決を受け容れることが、業者さんのみならず、いがらしさんご本人を救うことでもあったのですが。


80 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:02
東映にしろ講談社にしろ、最高裁まで引き延ばす漫画家と今後も付き合っていく覚悟があるかどうか・・・。
彼らも、ある時点では棄てる腹づもりでいると思われる。上告・・・。今なら引き返せると思うのだが。たとえ不受理だとしても、「上告した」ということで
いがらしは、自らの意志「キャンデイは私の物」を外に向かって表明したのだから、今後トラブルの可能性が濃すぎる作品を
扱おうとしるところは少ないと思う、当分の間は、それが数年か、あるいは10年なのか・・。
いずれにしても引き延ばしの機関が長引くに比例してキャンディの命は断たれていくだろう。


81 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:12
高裁以降も上告(現在はまだ受理申し立ての段階だが)を理由に不正を続けるなら刑事告訴もあり得ることを
水木側の弁護士は示唆してなかったっけ、掲示板で。法律用語、難しくて読み辛いんだけど、そう読めた。刑事となると、いよいよ
おしまいですかね・・・。考え直して下さい、いがらし先生、というのがファンの今の切実な気持ちでしょうか。
キャンデイは、それを支え続けたファンの物でもあると思うのだが。
原作者は無論のことだが、企画や場を提供した講談社の功績や力添えもある。色んな力や協力があってキャンディは成立した。なぜ多くの人々に支えられて
キャンディはあるのだという事実を、作画者は謙虚に考えられないのだろう。

82 :>81さん:2000/04/14(金) 14:19
>なぜ多くの人々に支えられて キャンディはあるのだという事実を、
作画者は謙虚に考えられないのだろう。
その通りですね。水木さんは原作者としていがと同等の権利を持っている
という基本的な事がいがには我慢できないのでしょうね。
自分の金銭欲とエゴのために。私にはキャンディが断末魔の叫びをあげて
いるように思えます。
本当に至上最悪の漫画家です。いがらしゆみこさんという女性は。

83 :講談社のキャンディ漫画本について:2000/04/14(金) 19:01
今後潤沢に増刷されますか?


84 :83さん:2000/04/14(金) 19:45
ご質問の真意がちょっと把握出来かねるのですが・・。無論、裁判中は増刷どころか一冊も出ません。
最高裁がもしいがらしさんの申し立てを受理すれば、あと半年間は本は絶対に出ません。
最高裁で結論が出ても、あとその判決に基づいた原作者、作画者間の話し合いによる調整が必要ですから、その間の発行も無理。
また、もし高裁で判決が出されても、いがらしさんがそれに従わず、あくまでも自分の誤った主張に固執するならば、
彼女の性格または考え方が変わらない限り本は出ませんね。要するに・・まだ潤沢に増刷されるか否かというレベルではなく
無事、発刊に漕ぎ着けられるかどうかという段階に、今はあります。アニメのオンエアも同じ、状況。
今の段階で仮に、いがらしさんが自分の非を認め、関係者に謝罪の上、それなりの後処理を誠意を持って行えば、発刊もオンエアも、したがって在庫を抱えて困っている
グッズ業者も表に売りに出すことが出来るようになります。

85 :>84さん:2000/04/16(日) 09:34
通行人だけど、よく分かりました。ありがとう。
ということは、この上告受理申立によって
いがらし氏は業者さん達ののどくびも
いまだに締め上げつづけているってことですね。
なんだかなー。

86 :>84さん:2000/04/16(日) 10:41
裁判中にも増刷されたと思いますが・・・(去年)
一冊も出ていないとは講談社に確認したのですか?

87 :86さんの補足:2000/04/16(日) 11:24
確かに、去年の5月・・・6月でしたか、
水木掲示板に、書店の店頭からキャンディのKCが消えつつある
状況に、キャンディの消滅を危惧した一分ファンの熱い思いに
応える形で、水木さんが講談社に掛け合って、3000部の増刷
が実現しました。
このことは事実です。

88 :書店店員:2000/04/26(水) 12:33
キャンディの新刊KCコミック、書店サイドとしては確かに入りにくいのが現状です。
特装版なんて、もう入手不可能ですし。
3000部の増刷の分もとうに捌けてしまったようです。
キャンディ物はもう、入りにくい・・・と言うのが、書店の現状です

89 :いがらしは漫画界での活躍は:2000/05/02(火) 17:40
今後皆無です。
作品を依頼する出版社なんて、今更どこもありませんって。
大手〜弱小出版社、全部いがとは縁切りしてますから。

90 :第二のキャンディ事件なの?:2000/05/04(木) 00:43
いがらしさんが5月7日、東京ウエストパークというところで山根兄弟とともに有珠山噴火災害支援チャリティサイン会を開催するそうですけれど、それを聞いて?と思った事があります。のらくろの作者田川水泡さんがお亡くなりになって遺言で「新作のらくろを描き続けること」をお弟子さんの山根兄弟に遺したそうなのですが、いがらしさんと一緒で漫画を描かずに、のらくろグッズを作り販売していて(もちろん田川さんの名前は無し)ご遺族と揉めているというニュースを聞いたような記憶があるんですけれど。
もしそうだとしたら「のらくろ」は第二のキャンディ事件ですよね。
類は友を呼ぶというやつなのかしら??
 

91 :山根兄弟についての情報希望!:2000/05/04(木) 01:32
この二人が何者なのか、
実際に問題になっているのかどうか、
知っていること、あるいは参考サイトなど、
情報があれば教えてください。

92 :山根兄弟は:2000/05/05(金) 04:24
自分達が描いたのらくろの絵をグッズ化してズル儲けしまくりです
グッズ業者はいがが紹介しました
グッズで得た儲けは描いた自分達だけのもの、といういが理論

さてこの話題が出たことでまたれに達がここを荒しに来るでしょう
いが関連新事実が出る度に荒しに来ていましたからね(藁

93 :ニャオ@キャンディ虐待問題:2000/05/05(金) 06:37
>90、91さんへ
のらくろが問題になっているのは事実です。
版権元で著作権管理していた講談社がアースや山根兄弟と問題の交渉にあたっています。
最近出されたZIPOの限定ライターなどののらくろグッズには山根さんのマルC表記
しか書かれていませんでした。田川未亡人は高齢なのでご自分の旦那さんの名前を外されて
いることに困惑しています。あくまでもグッズ商売では無く「新作漫画」を描いて欲しいと
希望しているみたいです。
その山根兄弟がいがと共同で「赤十字募金」に絡めてグッズ販売するというのは非常に興味
深いイベントですね。
だから詳細が解かりしだい問題点を整理してお知らせする予定です。
それとIPを晒して私が立場表明をした事を心配なさっている方へ。
ご心配無く。会社のPCでネット接続はしていません。個人的なプロバイダー
を使用していますし仕事中には書き込みしていません。
私がkumikoさんだと思っている方へ。
どうぞご自由に憶測して下さい。kumikoさんとはメールのやり取りを数回しましたが
彼女自身の事は詳しく知りませんが今現在は問題の本質は理解しているファンの方です。
Cチャットでくりりんというハンドルを私が使用していますがそのときに怒ってメール
を虐待問題に送ってきたのがkumikoさんとの出会いでした。
チャットでの私の発言に最初はいが非難するなんて酷いと責められました。(笑)



94 :別スレの転載です。:2000/05/05(金) 11:23
5月7日、いがらし先生、山根赤鬼・青鬼先生が有珠山義援金のため
のチャリティサイン会を開催するそうです。
場所は東京イースト21プラザ。一枚千円以上の寄付者のみ。
売上の一部を日本赤十字社を通して被災地に義援金として送る。
時間は午後一時と午後三時の二回。
「のらくろグッズ販売」も、チャリティサイン会と同時に開催されるそうです。

私としては、「売上の一部を日本赤十字社を通して被災地に義援金として送る。 」
ここが非常に気になりますね。
寄付は売り上げのどのくらいの割合を考えているのかしら???

95 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:37
>94さん
同感。「売上の一部」っていうのがこの場合すごーく
ひっかかりませんか?
一部ってどのくらい?何割?何パーセント?
まさか、会場の隅っこにおいてある募金箱の中身だけとか?
赤十字病院でのイベントではそうしてたものね。
千円以上っていうのは自分達の色紙のお値段そのものじゃないのかな?
チャリティという名のもとに変な事しないといいけど>いが・山根兄弟
首都圏のみなさん、ご用とお急ぎでない方はその辺見てきてね。

96 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:53
「守る会」に倉敷と帯広レポートが出てますね。倉敷はキャンディ、ジョージィ共に使われていて、
ご丁寧にアニメや主題歌まで流されているという状態。この一事を取っても
いがらしさんの悪辣な性根が解りますね。解っていて、やっている。
帯広は倉敷ほどではないようだが、それでもキャンディは、しっかり使われているらしい。
にゃおさん、オブライエンさん、お疲れさまでした。

97 :ただの漫画好きのひとり:2000/05/06(土) 11:57
倉敷・帯広レポート私も読みました。懲りない人ですね、いがらしさんて。
キャンディ・ジョージィのみならずパロスの剣のキャラクターもおでましとは・・・。
挙げ句の果てに、ご自身が放映を禁止したキャンディのアニメを流すなんて、
解っていてやっていますね、明らかに。
 山根兄弟についてもがっかりです。漫画家さん達の間でもいがらしさん
の行状が問題視されているのを知っていて(同業なのですから知らないとは
思えません。まして高裁判決の後です)あえて同じ事を
するのですから、これも解っているのにやっているとしか思えません。
何だか、子供の頃から漫画を愛し支えてきた読者をなめているとしか
思えません。私はどちらの方の作品もたいして思い入れはないですが、
それでも漫画が好きなものとして、とても腹立たしいです。
明日の「チャリティイベント」が一体どのようなものになるのか
見物ですね。
まさか、通称「信者」さん達に原作者側の人間を標榜させて
自作自演のもめごとを起こしたりしないでしょうね。
こういう方々ならやりそうなので、先に書いておきます。


98 :名無しさん:2000/05/06(土) 13:14
山根兄弟。

私のような中年にとっては、
「小学X年生」で「めいたんていカゲマン」を
描いていた人として、そこそこ名前が知れています。

しかし、田川先生のご遺族と「のらくろ」の件で
トラブルになっているとはちっとも知りませんでした。

99 :今日ですね。:2000/05/07(日) 03:09
東京イースト21プラザのサイン会。
どなたかレポートお願いします。
チャリティの名前で不正行為はしないで欲しいです。

100 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:05
いがらしセンセ〜、新宿二丁目仲通り、Hショップ・ルミエール斜め前の、ISLANDSって店で時々お顔を見かけていた者ですが、最近、いらっしゃいませんね?
サイン会で稼いで、また遊びにいらっしゃいよ。

101 :ぷぷぷ:2000/05/07(日) 21:31
山根あおおに「めいたんていカゲマン」大好きだったのに・・・。
でも記憶にある漫画が、それだけっていうのが問題なんだろうなー。
いがの場合も「キャンディ」が有名すぎたから、似たもの同士なんだろうなー。かなしいね。

102 :ただの漫画好きのひとり:2000/05/08(月) 11:16
あんまり腹がたったので行ってきました、東京イースト21。
司会の女性(2名)がしきりに
「のらくろで有名な山根赤鬼・青鬼先生と、キャンディ・キャンディで
おなじみのいがらしゆみこ先生」
と連呼していて、なおさら腹が立ちました。
それから司会者が「義援金の一部を赤十字を通じて有珠山で避難しているみなさんへ〜(略)」
という言葉もはっきり聞きました。義援金として集めておいて
一部しか送らないとはどういうことでしょうか?
司会の女性はよく言葉につまって言いよどんでました。
お二人とも地のトークはなめらかだったので、裏でNGワードとかかなり言い含められて
いたんでしょう、と思っています。
のらくろグッズは虐待問題にアップしているのと同じマルシー表示でしたよ。
田河水泡氏の田の字もなかったです。ほとんど売れていませんでした。
私もサクラおばさんみました。列の中に50代前後の女性が
かなり多くいて、キャンディ世代???って思っていたら、
そういうことだったんですね、やっぱり。
会場は、建物にかこまれた中庭状の屋外ステージ。同じ日に、タイムレンジャー
のショーがあったことでも解る通り、完全にデパートの屋上ショー的なスペースでした。
「有名」で「おなじみ」の先生がお出ましになるところでしたかしら?

103 :名無しさん:2000/05/08(月) 11:32
レポートを読むだに、いがらしの汚さに反吐が出ます・・・。
そして、いまだに、あの犯罪者を擁護して糾弾の人物たちを
誹謗する悪事加担者ども。・・・・屑。

104 :そしてプッペは・・・:2000/05/08(月) 11:34
レポートがあっても、「自分の目で確かめない限り『確証』のないことは喋るべきではない」と言うんでしょうよ。


105 :>104:2000/05/08(月) 13:59
>「自分の目で確かめない限り『確証』のないことは喋るべきでは
>ない」と言うんでしょうよ。

いが信者同士で顔つき合わせて、相談していることを考えると
楽しいね。
あんな写真は序の口だろうて。
もっと「面白い」「隠し撮り」信者写真が沢山あるから、今後お楽しみに。


106 :レポートを読んで:2000/05/08(月) 17:18
レポートを読んで少し驚いたことは、いくらヘ○レ絵だったとしても、
いがらし先生がペンでさらっとキャンディを1人で描いたそうじゃないですか!
目以外もまだ描けたのですね!

107 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:23
普通のチャリティーだと、会場費・材料費・微々たるお礼金・その他諸経費などで、残りは寄付って形だと思うんです。
ええ、普通のチャリティーは安心して寄付します。
でも。
いがが参加したチャリティーは信用できませんね。

108 :イースト21ではいがの:2000/05/08(月) 18:27
描いているキャンディが一番時間が掛かっていました。
山根兄弟はサラッと描けたけどいがは5分くらい掛かっていたんですよ。
司会のお姉さん場繋ぎにトーク苦心していました。ウププ。

109 :いがの描いたキャンディ絵:2000/05/08(月) 20:55
って、予め印刷された色紙の絵柄と同じキャンディ絵なんですよ。
それに5分もねえ〜
昔、なかよしのキャンディコンテストに出場した時、ファンにせがまれて
大きな模造紙にキャンディの絵を描いたけど、ほんの2分程でテリィと2
ショットを描いていたのにね。ポスターカラーを使って。
腕が落ちましたね。漫画家として恥ずかしくないですかね?
一番描きなれたキャラ描くのに、そんなに時間が掛かってさ。

110 :義捐金の{一部}:2000/05/08(月) 21:04
キャンディを描くのに5分。
いったい何人にサインが出来たのでしょうか?

それともみんなサクラ?

111 :>110さん:2000/05/08(月) 21:07
勘違いしているようだけど、いがはローズが印刷してある色紙に
「名前」のサインをするだけだよ。絵なんか絶対二千円じゃ描きません。
サイン会はいつも名前だけの人です。いがらしさん。

112 :>111さま:2000/05/09(火) 01:17
なるほど。

画がほしけりゃ、インチキグッズを買えってことですね。

113 :>112さま:2000/05/09(火) 06:56
>画がほしけりゃ、インチキグッズを買えってことですね
それも、アシが全部描いたものですぞ。
いがはキャラクターの構図のみを、「指示」するだけ。
いがの絵を描く腕前が落ちているのは、イースト21でキャンディ
の横顔を描いたのを見ただけでも明らか。
あんな構図の絵でさえも、5分も掛かったんですぞ。
毎日ペンを握ってなんかはおらず、電卓と携帯電話片手に商談を繰り返し
ているイガ。絵が下手になったのは当然。

114 :慈善の定義:2000/05/09(火) 11:00
契約相手を騙して一方的な契約を結ぶごとき詐欺行為と著作権違反と、いわば
人のお金を「盗む」ごとき行為で得たお金の「一部」を寄付したからって
それが人を「慈しみ」「善きこと」をなしたってことになりますかね?

115 :慈善ではなくて:2000/05/09(火) 13:28
いがらしさんの場合は「偽善」ではないのでしょうか?
偽りの善き事、ユニセフ招待とか赤十字キャンディ基金とか全て
商売に結び付けて宣伝に利用しています。
その行動の醜悪さは反吐が出ます。
今現在有珠山噴火で避難して苦労している人が大勢いるのにそれを逆手に
取って不正イベントする神経は信じられません。
一応いがらしさんだって北海道出身でしょうに。
本来なら売上げ全額寄付すればいいのに。一部ってどういうこと?

116 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:50
個人的な感覚なんですけど、チャリティでお金を集めたときって
「収益」は「一部を○○に寄付」(必要経費等を差し引く)で、
「義援金」「寄付金」は経費とは別会計で全額チャリティに使うって
思ってました。
それって単に私の思い込みだったんですね。気をつけよう。

117 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:52
募金箱に1円10円いれたって寄付は寄付だもんねえ。

118 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:02
今回のイベントの場合、寄付といっても
「有珠山被災者のための寄付」と
「いがらし・山根兄弟への寄付」がコミだったんだよ。
でもって、両者の配分比率は薮の中・・・・・・・・・。

119 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:05
118ですがいきなり訂正。
×今回のイベントの場合、寄付といっても

○今回のイベントの場合、おそらく寄付といっても

日本語が不自由で、誠に申し訳ない。


120 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:10
けっきょくのところ、上告って認められたの?


121 :上告受理申し立ての結果が出るのは:2000/05/16(火) 15:17
6月の上旬だそうです。50日という期限があるそうだ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)