5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いがの転落の軌跡を検証してみよう

1 :名無ふしさん:2000/02/23(水) 14:25
ここの掲示板でいがが何をやったかは大体分かりましたが、
いがの転落はいつ頃から始まったのでしょう。
元いがファンの皆さん、教えてください。

2 :一番最初はキャンディ連載中に:2000/02/23(水) 14:34
いがが勝手にキャンディのTシャツを製作し、講談社や水木さんに無断で
販売しようとして、講談社から注意を受けて中止になったというのが
著作権侵害の始まりですね。
そのTシャツは講談社などの関係者に買い取ってもらって一見落着しました。
ただ、その頃からサイドビジネスにキャンディを無断で使用するという考え
がいがの中にあったようです。

3 :元いが信者:2000/02/23(水) 14:36
Cネットの連中と一緒にしないでね。
キャンディ連載当時から、もう「不正の芽」が出ていました。
五十嵐が、キャンディTシャツ事件を起したのが、その証拠でしょう。
キャンディTシャツ事件についての詳細を知りたい方は、ゆみこ転落
詩集をご覧下さい。

4 :出版社が版権管理を:2000/02/23(水) 14:37
していると、いがの自由には出来ないので何とか版権を手元に置いて起きたくて
水木、井沢両氏を騙しアイプロ(いがの個人会社)に版権を移したのが
今回の騒動の根本的な原因です。

5 :サイドビジネスに貧欲ないがは:2000/02/23(水) 14:43
ジョージィ連載当事に脚本家である井沢満氏に、講談社、水木さんに無断で
キャンディ実写版映画を企画し、シナリオを書かせ映画会社に売り込みを
していました。その事実は最近発覚しました。

6 :海外でのキャンディやジョージィの:2000/02/23(水) 14:47
アニメの人気に目をつけたいがは海外翻訳版原作本を原作者排除して
次々出版しました。それが10年ほど前のヨーロッパでの出版です。
だからヨーロッパのファンは水木、井沢の存在を知りません。

7 :海外での不正ビジネスが:2000/02/23(水) 14:51
儲かるという事に目覚めたいがは、自分の言いなりになる鈴賀れにを
香港の出版社に押し込みました。
極東制覇を目論んでの事です。
それが玉皇朝出版です。いがの作品を自由に扱うにはれにの役割は
大きなものでした。

8 ::2000/02/28(月) 14:13
なるほどよく判りました。
いがの原作くそ食らえという姿勢は
連載当初から変わっていないんですね。
全く、人間のクズですね。なんて奴だ。

9 :>8:2000/02/28(月) 17:38
いがは「何見ず、何も学ばず」という事を
地でやってますな。
Tシャツ事件を起した時、著作権は何たるかを学んだ
と思ったのですが。


10 :ワールドワイドにキャンディを:2000/03/04(土) 04:40
販売するためにインターネット上でいがらしゆみこ公式HPキャンディキャンディ
ネットを立ち上げて、フジサンケイのバッタもんなどのキャンディグッズの
通信販売を計画し、しかも盛り上げるためのサクラ要員まで準備して絵空事の
バカ騒ぎを始めました。

11 :実際に、:2000/03/04(土) 09:01
荻久保にカネを出させて、グッズの試作品を作り、いざ
販売・・・の段階で敗訴。(昨年2月25日の判決)
でも、敗訴2週間でグッズを通販。

いがの一連の行動、ファンとしてとっても恥ずかしかった。
それにキャーキャー言っていた、いが信者が結果的にいがの転落
を助長させていた。

12 :いがらしって自分が全てだという:2000/03/05(日) 02:35
考えしかねえんだろうな。常識も良心も倫理も皆無みたいだな。

13 :いがの転落:2000/03/07(火) 03:36
いがらしゆみこさんはこういう方です。

14 :いが板の転落:2000/03/07(火) 15:45
この板の常連たちも、全てそうです。

15 :11さんの続き:2000/03/07(火) 20:21
荻久保氏、マサキやAKKIにいが掲示板でマトモなファンの声を削除したり流したりさせた。
その一方で「ウイルスを使ってでも水木の掲示板を荒らせ」と命令。荻久保氏はことわるが、れにといがスタッフはハンネを変えて水木掲示板に現れ誹謗やデマを書き込む。

16 :15に追加:2000/03/07(火) 20:27
そのハンドルで有名なのは「す」「おいおい」「森の〇〇」だよね。
あとベトナム戦争がどうとかって言っていた奴もいたね。アホくさ。

17 :「す」(笑):2000/03/07(火) 21:45
いたねえ(笑)
脳髄絞り(笑)

18 :「あん」(笑)、お忘れなく!:2000/03/08(水) 09:28
「ファンの一人」(笑)
「一般市民」(笑)
「?」(笑)
「ヤスベエ」(笑)
懐かしい(笑)


19 :レディコミ進出も失敗:2000/03/13(月) 15:14
いが、何を描かせても丸でだめ
勉強しなかったもん。漫画の。

20 :高裁判決まであと14日:2000/03/15(水) 10:57
判決後はいがらしさんも不正をやれる範囲が狭められてきますね。
最高裁に引き延ばしても結果は同じ。時間延ばしのための上告を
行っても、最高裁での判決だとなれば、いよいよ自らの首を絞めることになる。
高裁後は上告などろ悪あがきはやめ、「乙女座らしく」(ご本人のメーッセージより)「潔く」(ご本人の
CCネットにおけるメッセージ)非を認め、謝罪、賠償を被害者各位へ
行うことが、結局はいがらしさんご本人のためでもあります。
あがけばあがくほど泥沼にはまり、自らの傷を深めるだけでしょう。

21 :れにさまキャー:2000/03/15(水) 13:06
いがらしさんが描いているという学研の教育漫画、読んでみたいので探してますが
解らない・・・。内容は<子育て論>だとか・・・。「親の言うことには疑いを持たず絶対に服従する子に育てましょう」と
いうのが論旨でしょうか。だったら、いがらし先生、とっても子育てには成功なさいましたよね。玲子ちゃんが成功作品。

22 :おゆみ先生、素敵!:2000/03/15(水) 15:46
私はこの方の支離滅裂ぶりが面白くて、いが版にはまってしまったです。不謹慎の誹りを受けそうだけど本音。発言と行動を見ては一人で突っ込み入れるのが、不健全な楽しみと化してしまいました。
「絵は私のものよっ!好きに使って何が悪いのっ!」・・・最初は、これに頷いてた私です。しっかし・・。ぢゃぁ無断で外国で出した本は何なの?書籍には物語もついてるぢゃないの!原画展で売れるのはキャンディとジョージィ。それもストーリー性の高い物が一番人気。おまけに漫画本体からのコマ(即ち物語の一部)を抜き出してネームまで書いてあげるというサービスぶり。おいおい。
本人、さすがにバツガ悪くなってか「水木は原作者ではないのよ」・・・え゛(@。@)・・・と驚きがまだ、さめやらぬうち「私は原作者の権利は尊重しています」あのねぇ!・・・かと思えば、「私は原作者の許しなしでは色紙も描けない」。あれま、それは原作者も行きすぎというものと同情してたら、描いてないどころか売ってるぢゃあーりませんかッ!第一「原作者ではない」人になんで許可を得なくてはならないのでしょ??
「漫画家の大義名分のために闘っ」ている発言にも私、カッコいいじゃん、と初期の頃には騙されましたよん、uu。大義名分どころか漫画ジャパンは退会、漫画家協会からは総スカンぢゃあーりませんか。営業妨害されてると訴えてるので何かと身を乗り出せば一審判決を無視した営業活動だとさ。はぁ〜。ねぇ・・・。水木さんがファンを扇動してるって喚いてるらしいけど、もともと、いがらしさんサイドの管理人が水木中傷をメールでばらまいて、それに端を発して水木さんが身の潔白を立てるために掲示板をひらいたのでしょ?管理人に「水木掲示板をアラしておいでっ」と煽っておきながら、この期に及んで・・・はぁ、まぁ何だかねぇ・・わらかせて貰うネタがつきませんです。がんばってね、ゆみりん!私の負部分のアイドルなんですよ!

23 :名無しさん:2000/03/27(月) 09:02


24 :>22:2000/03/27(月) 09:51
この方の支離滅裂ぶりが面白い(笑)

25 :>24:2000/03/27(月) 10:43
煽りならやめといたら?
「いが板」は2、3人の固定ハン常連の私物なの。
まともな人は去った方がいいわよ♪

26 :名無しさん:2000/03/27(月) 14:14
私物とはこれいかにこんなに楽しい板だとは思っていません
でした。私にも見せてよ

私はキャンディが好きで好きでしょうがなかったのですが
いがらしゆみこの名前がその後ぜんぜん出てこないので
不思議だったのですが こういうことだったのですね

27 :25:2000/03/27(月) 14:27
フフフ、あなたのように話の分かる人は大歓迎よ。
最近この掲示板は変な良識ちゃんや中途ハンパなアラシばかりで
退屈だったの。いっしょに楽しみましょ♪

28 :>27:2000/03/27(月) 16:29

25= 変な良識ちゃんや中途ハンパなアラシ
26= 話の分かる人

まちがえてるでしょ?

29 :25:2000/03/27(月) 16:41
あらいやだ。私のことをハンパな荒らしだなんて、失礼しちゃうわ。
やっと少し楽しい気分になってきたのに、水を差さないで下さる?
>こないだまで一緒に楽しんでいた○○○さん。ウフフ

30 :またきた28:2000/03/27(月) 17:22
>29
あれれ?あたしのほうが間違えてた?
なにがなんだかわからないや(^_^;)

31 :いが転落の歴史:2000/03/29(水) 13:43
明日
いが転落の歴史

また
新たな一ページ・・・・・

32 :あと20時間後には:2000/03/29(水) 18:06
高裁判決でますね。いが敗訴はほぼ間違い無いと思うけれど、さて最高裁に
控訴するだろう、いがの訴えは棄却されるでしょうか?
著作権法解釈の問題よりも詐欺的行為が多いいがサイドとしては業者さんからの
一斉告訴に怯えていることでしょうね。
いがのケツの毛まで毟り取る勢いで業者さんには訴えて欲しいものです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)