5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道新聞、マスコミ対応のいいかげん

1 :マスコミ人間:2000/01/26(水) 13:14
ロム人間として、また同郷として未だ気になるのが
北海道新聞社の対応。確かに北海道では競争相手なしの
殿様新聞社の弊害は大きい。また、オリーブなどの意識の低さも
糾弾。

2 :北海道新聞社の罪:2000/01/26(水) 13:18

まず、北海道新聞社は地方紙の王者として、幅をきかせている。
他の地方紙は北海道新聞の動向を見てから対応するということは
有名。
いがの展示会での詐欺的発言も 北海道新聞が対応しない限り
他の新聞社も続かないであろう。

3 :名無しさん:2000/01/26(水) 19:50

北海道新聞社はいったいどんな事をしたのか、教えてください。

4 :北海道新聞:2000/01/29(土) 19:37

札幌のグランドホテルでいがの「すずらん展」をやったとき
水木さんに「キャンディの名前は出さない、売らない」といったのに
しっかり売ったんだって。そのいいわけが「キャンディの名前の題
は出さなかった」なんてひどいごまかしをした。
いまだに水木HPでも謝った形跡はない。
が・・・・それとも知らないうちに謝ってたか?

5 :マダムるりたては:2000/01/30(日) 04:22
キャンディの漫画の名場面を描いてあったら仮にキャンディの名前を
使わなかったとしても購入する人はキャンディの絵だと思うでしょう。
そんな馬鹿な言い訳をするマスコミはクズです。
ジャーナリスト魂の欠片も無いのですね。
北海道新聞は。

6 :名無しさん:2000/02/01(火) 12:34
きちんとした著作権の見識さえない北海道新聞はマスコミとして失格
だね。いがの不正行為の手助けをしているわけだから。

7 :名無しさん:2000/02/01(火) 18:27
北海道新聞は投書欄とかある新聞なのでしょうか?
連絡先とかお分かりの方教えてください。

8 :道新サイト:2000/02/02(水) 02:24
http://www.hokkaido-np.co.jp/

です。MAILアドレスも書いてあります。

9 :産経新聞の責任:2000/02/02(水) 11:51

ばったもん版画の広告を載せつずけた「産経新聞」も
責任がありますね。なにしろ、新聞の前面広告カラー付きは
いったいいくらかかる? (1000万以上と聞くが)
フジサンケイアドワークが全部はらったとは思えない。


10 :高裁判決まで、あと41日:2000/02/16(水) 20:44
高裁の判決文をサンケイ新聞と北海道新聞の両二流紙に
送りつけて抗議しよう。その輪を広げよう。


11 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:10
北海道新聞の著作権認識の低さは糾弾されるものがあるよね。
所詮田舎のマスコミってこんなものなのかしら?
恥を知って欲しいわよ。

12 :高裁まであと40日。:2000/02/17(木) 10:15
北海道新聞社を通じ郷土の誇り、いがらし先生を名誉道民に推薦してあげよう。
・・・え、もう事情知ってるから、さすがに、それはないって。だいじょゆう。
不名誉道民なら、どうだかね。

13 :名無しさん:2000/02/19(土) 23:28
少し前に北海道新聞の十勝地方ローカル版に
「いがらし先生」のインタビュー記事が載ったそうですが
どなたか記事の内容を教えてください。



14 :99年11月13日の記事 1:2000/02/25(金) 21:40

北海道新聞帯広支社(十勝版)の土曜日夕刊一面トップは「私の十勝」
というタイトルで、北海道内外で活躍している地元ゆかりの人達に、十
勝への思いをつづってもらう記事が掲載されています。

いがらし ゆみこ

写真二枚掲載。一枚は小学校の校門前に立つ現在、もう一枚は小学生当
時の写真。

略歴
漫画家。本名五十嵐優美子。1950年、旭川市生まれ。国鉄職員だっ
た父の転勤で、札幌・小、帯広・・小、室蘭・中と転校し、札幌・・高
校へ。高校3年のときに「白い鮫のいる島」でデビュー。講談社専属作
家となり、少女漫画誌「なかよし」などで活躍。中でも「キャンディ・
キャンディ」は大ヒット作品となり、テレビアニメ化された。77年に
講談社漫画賞。近刊にNHK朝の連続テレビ小説「すずらん」のコミッ
ク本などがある。東京都内に在住。

−−−−−−−−−−−−以下、新聞記事−−−−−−−−−−−−−



15 :99年11月13日の記事 2:2000/02/25(金) 22:09

−作品の舞台によみがえる
 多感な少女期過ごした風景

 帯広・・小に四年生のときに転校してきました。帯広には三年間いたの
ですが、小学生のいろんな物事を感じとれるときに・・小にいてよかっ
たと、この年齢になって感じます。
 私は職員室が大好きな子供でした。毎日、トンボとかチョウチョウ、
知らない虫を捕まえては、職員室に行って「先生、この虫なんて言う名
前なの」「どこに住んで、何を食べているの」「どうやって飼育すれば
いいの」と聞いて回りました。
 昼休みに珍しい虫を捕まえるとまた職員室に行きます。後で聞くと、
わからない先生は私の顔を見ると、逃げて行ったそうですが、それくら
い職員室が好きな子供でした。
 五年生の担任の・・・・先生は、私の生物好きを知って、虫の生態や
標本作りも教えてもらいました。ある日、家の台所の下で、変わったナ
メクジを見つけ、瓶に入れて持って行くと、「今日は授業に出なくてい
いから図書館で調べなさい」と言ってくれました。授業中なのに一人で
図書館で昆虫図鑑を広げ、夢中になって図鑑を写していました。



16 :99年11月13日の記事 3 :2000/02/25(金) 22:28

 昆虫図鑑はいくら見ても飽きることはありません。アリの巣は、女王
の部屋、子育ての部屋と、それぞれ部屋があって、自然のつくった設計
には、想像力をかきたてるエキスが込められているようでした。
 自分が何になるか、どうやって生きていくかなど、何も考えていない
年ごろに、ひとつのことをじっくりと観察することを教わった。花びら
が何枚あり、葉が対で出ているかで、似た花でも種類が違う。・・先生
から教わったさまざまなことは漫画家の仕事にも大きな影響を与えたと
思っています。
 ・・先生は器楽クラブの顧問で、私も所属していました。先生の熱心
な指導もあって、全国大会にも出場するレベルでした。宿題は休み時間
に終えてしまい、あとは好きな事に熱中する。わたしにとって一番生き
生きしていた時代です。いろんな思い出を体の中に、いっぱい織り込ん
で卒業できました。


17 :99年11月13日の記事 4 :2000/02/25(金) 22:49

 高校三年生の時、漫画をかき始め、それから五年後に「キャンディ・
キャンディ」をかくようになりました。舞台はアメリカですが、私は当
時アメリカに行ったことはありません。かき始めるとき、思い出したの
は、帯広の青空と遠く見える山、木登りした木々、炊事遠足に行った川
などです。帯広にいた時、私が毎日見ていた景色など、身近にあったも
ので「キャンディ・キャンディ」の舞台は決まって行きました。
 すごくいい先生や友達に恵まれ、本当に幸せだな、と思っています。
先日、三十年ぶりに帯広・・小を訪れましたが、子供たちの姿を見てい
ると、当時を思い出し、少し胸がいっぱいになりました。
 帯広に札幌から列車で来ましたが、十勝平野が急に開けた時、こころ
も大きく広がる感じがしました。この感動は忘れられません。十勝は明
るい感じで、大きな明るいテーマでまた作品をかきたくなります。帯広
を訪れて、エネルギーをもらった気がします。

いがらし ゆみこ

−−−−以上が99年11月13日付の十勝版の記事でした−−−−−



18 :その記事ってこれに連動した記事だよね。:2000/02/25(金) 23:09
北海道に『いがらしゆみこ文庫』ができました
先生が小学4年生から6年生までを過ごした母校帯広市帯広光南小学校に
卒業後初めて訪れ自作の著書30册を同校に寄付して、作品の贈呈式を
兼ねて交流会が10月25日に開かれました。
そこで先生は児童が校歌を4回歌う間にスプレーでイラストを描き上げ、
同校に寄贈しました。

※普通こんな慈善的なことをしても発表しないと思うが、この記事るりたては
で偉そうに書いていたよ。
いがっていつも慈善事業を自分の宣伝のため利用する糞アマ。そして
いつもクソ絵や自分の漫画の寄贈。
この小学校に糞いがの正体を教えてやりたいね。

19 :いがらしゆみこが慈善を:2000/02/27(日) 05:23
商売に利用して違法商売を繰り返すのなら必ずその本質の汚さは見ぬかれるよ。
いがらし先生にその恐さを教えてあげるね。

20 :夕刊フジHPの:2000/02/28(月) 00:07
芸能欄のバックナンバー、1998年12月3日分にいわゆる
「キャンディ問題」に関する記事がでています。
今考えると、一審の最中に掲載されたことになりますね。
内容は皆さんの目で確かめてください。
個人的には、フジサンケイの世論誘導行為に見えましたが・・・・・
”今読むからそう見える”ということもあるのでしょうけれど。

21 :>20:2000/02/28(月) 00:33
それは、これのことですか??↓↓
http://www.zakzak.co.jp/geino/n_Dec98/nws3072.html

22 :にゃおん:2000/02/28(月) 00:48
私は20さんではありませんが、
でも、やっぱり気になっていました!!
きっとそれも、21さんの書いてくれたURLの記事と思いますが
20さん、いかがでしょうか??

論旨が。。。実に見覚えのあるものですよね?
虐待問題のFAQでとり扱ったことばかりですし。。。

実はちょうど今、このことについて
テキストを書いてもらっている途中です。
(深呼吸深呼吸>じぶん
 私よりもっとクールに、と、
 ニャオさんに書いてもらってるんですが、
 たのんどいてよかった。。。(-_-;))

23 :20です:2000/02/28(月) 08:39
はい、まちがいなくその記事です。
ネット初心者でリンクができずすみませんでした。
21さんに心から感謝いたします。
水木先生のサイトに出会う前にこの記事をよんでいたら
いかにタブロイド紙の記事とはいえ、信じたでしょうね。
ここの話題にならないので書き込んでみたのですが、
やはり皆さんすでにご存知でしたね。御恥ずかしい限りです。
みなさん、いろいろあって本当に大変そうなのがここの文面
からも伝わりますが、どうかがんばってください。
ロムの人間も「何が真実かちゃんとみている」のですから。

24 :にゃおん:2000/02/29(火) 02:16
虐待問題でビシバシ検証しました!
フジサンケイグループの身内擁護と情報操作を暴きます。

キャンディ虐待問題
 http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7867
 ミラー http://www8.freeweb.ne.jp/play/torako/

25 :金無し屑ファンへ>糞ゆみこよ〜:2000/02/29(火) 13:11
大分の平松・知事にあたしのことチクってもよくってよ!


26 :イガイザ:2000/03/07(火) 09:53
北海道新聞の水木先生への対応、今どうなっているの?
広島ホームテレビのテレビ番組でいがセンセーの違法キャンディ展
CMが放映中止。広島県でははっきり「県条例違反」の命令が下され・・・
大分のテレビ局でも放映されず・・・
道一の新聞社、どうでるかしらね?
マスコミとして、恥ずかしい会社だわ。
まあ、私の特集記事を載せれば許してあげるわ!オホホホホホホホ!

27 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:21
北海道新聞って女性記者が警察署長を自殺に追い込んだって今散々ネット上で叩かれている
ね。そんなモラルのない新聞社が幅を利かせているなんて道民として恥ずかしいぞ。


28 :道民8号:2000/03/09(木) 17:26
北海道新聞、いがらしが敗訴したらどう
報道するのかな?
なんか、楽しみですね

29 :今年の元旦の特集記事:2000/03/09(木) 20:48
21世紀に残したい漫画家の第二位のいがらしゆみこ先生を
記事になんかしないと思うよ。
記事にしたら恥じゃんか。
あ、ちなみに一位は手塚さん。さすがに一位はマズイと思ったんだろうね。
北海道新聞も。ウププ

30 :21世紀には:2000/03/10(金) 10:28
犯罪者として名を馳せるのね、いがらし某は。

31 :稀代の晩節を汚しまくった:2000/03/11(土) 02:03
アホな漫画家として後世に残るでしょうね。
いがらしゆみこさんと言う方は。もうまともに相手してくれる出版社は
直販メインの学研の教育誌だけだし、それだっていつ打ちきられるか時間の
問題だよ。彼女のダーティイメージは教育雑誌に相応しくないもの。
高裁判決後の動きに注目したいね。
どんどん泥沼に嵌って行くもの。れにも表舞台から下ろされたみたいだし。

32 :そして:2000/03/11(土) 19:48
水木氏と関連サイトのことも末永く語り継がれることだろうね。
どっちにしろ水木さんは今後のイメージ悪くなってしまったと思う。
こんな取り巻き連れ従えてるようじゃね…

33 :あはは:2000/03/11(土) 20:33
>32
取り巻きじゃないよ>俺
通りすがりだけど、やっぱどう公平に見てもいがらしってバカなのよ。県条例
も違反した漫画家って、珍しいよなぁ。
水木にイメージダウンがあるとしたら、いがのそれとは比較にならんくらい少ない
ぜ。いがって存在自体が生き恥ぢゃん。

34 :>33:2000/03/12(日) 02:00
自覚がないんだね…<取り巻き

35 :34さん:2000/03/12(日) 08:29
決め付けはやめませウ。
説得力ないっす

36 :名無しさん:2000/03/13(月) 09:11
まともな人たちは、こっちに来てね。
http://research.naikaku.com/amezo2000/manga/
電波監視所

37 :あめぞうは私が先なのよ、フフフ:2000/03/13(月) 09:25
http://research.naikaku.com/amezo2000/manga/


38 :いが板初心者:2000/03/13(月) 09:42
ローズちゃんのトイレ見ました。
ヤスベエで歓迎レスつけていた人って・・・今何を考えているのかな?
同読んでも、ヤスベエってヘンですね。
AKKIさんの思考能力には、疑問を感じました。

39 :ヤスベエって:2000/03/13(月) 12:13
私もれにと思います。
書き癖が・・・(爆笑)

40 :続ヤスベエ:2000/03/14(火) 11:25
あんな高校生、本当に実在すると思って相手していたのか?
いが信者は?
もう当時から、水木に取引を持ちかけたルリっていう女がいたんだな。
なんか納得したわ

41 :ヤスベエを引きとめている:2000/03/14(火) 12:39
AKKIの発言って妙に違和感あるね。
伊東弁護士出て来てけつまくって逃げるヤスベエがいとおかし。プププ
水木の出現を無視するマサキも不自然過ぎだね。
他のメンツは歓迎しているのに。マサキ怪し過ぎ。

42 :名無しさん:2000/03/14(火) 13:47
AKKIって疑わしいんですよね。
いちファンじゃないのでは?
怪しいといえば、グッズのことをさかんに書いていたスカンクも「こいつはセールスをしているんだろうか?」っておもうくらい怪しかったのを記憶しています。でもスカンクは意見がコロコロかわりすぎててただの電波にも思えますが・・・・・

43 :名無しさん:2000/03/15(水) 09:12
     ∩_∩      
   ( ´∀`) y─┛~~  広瀬篤樹って
   (    /      何者?
    | | |
    (__)_)
      


44 :K&I:2000/03/15(水) 13:52
うーん。スカンクはいがと水木両サイドにいい顔しようとして見事に沈んだって感じですな。
やることなすこと、せこいですし。さとうに嫌われても結果ひろせと付き合っているから信者の
中心的人物にいられたんだよな。立派な意見を吐いたその口で、すぐ逆キレ。お見事でした。
信者内でもその実嫌われていたのに。証拠もあるんだけど。気がつかなかったものか?笑える。


45 :名無しさん:2000/03/17(金) 09:58

古い「オリーブ」の欄外に水木先生と「悪魔の花嫁」の原作者
の名前があって、謝罪がありました。
「オリーブ」はなんかの侵害を原作者にしたようですね。


46 :大分原画展は・・・:2000/03/17(金) 10:20
このまま開催されてしまうのでしょうか?
なかなか公式発表ありませんね。

47 :絵画販売禁止仮処分決定:2000/03/17(金) 14:48
水木掲示板に弁護士の書き込みが!
司法記者クラブで記者会見したってさ。
北海道新聞、記事にするのかな? それともしらんぷり?
北海道新聞だけじゃなく、フジサンケイグループの報道にも注目したいところですね。

48 :ネット上の新聞では:2000/03/18(土) 00:36
朝日・毎日・読売が販売差し止めの記事を
アップしていたよ。
サンケイは、まだ載せていないようで。うふふ。


49 :URLおしえてください:2000/03/18(土) 03:19
>48さん
朝日は
http://www.asahi.com/0317/news/national17024.html

毎日と読売の記事のURL教えて下さい

50 :不慣れですみません。48です。:2000/03/18(土) 08:30
http://www.yomiuri.co.jp/newsj/news04.htm
↑読売新聞の記事のものです。
リンクのつもりがコピペになってしまいました。
勉強不足でごめんなさい。
毎日新聞は、私が見た時間には速報のところに
載っていたのですが、すでに消えてしまったようです。
10分おきに更新されているとのことですので。
日経やフジサンケイ以外のスポーツ紙には
載っていないようでした。
他にも掲載されているのを見つけた方は
URLを書き込んでおくといいかもしれません。
よろしくお願いします。

51 :不慣れな48です。:2000/03/18(土) 08:37
申し訳ありません。補足です。
上のURLはどうやらリンクしているようですが、
トップは違う記事になっています。
そのページの一番下に見出しが出ているので
そこから入って下さい。
ちゃんと記事を表示してから書き込んだのですが・・・。
やはりお馬鹿な初心者は、はんぱな事をしていました。
重ね重ね、ごめんなさい。

52 :49:2000/03/18(土) 14:34
48さんありがとうございました。見つかりました!
読売は http://www.yomiuri.co.jp/newsj2/ic17ic26.htm でした。
毎日はヤフーのニュースで見ました。

しかし静アートってひっこみつかなくなっちゃってるね
>これ(仮処分)に対し、同社側は「判決はまだ確定しておらず、>原作者には漫画の著作権はない」と反論していた。
みっともな〜い

53 :48です:2000/03/18(土) 15:33
49さん、お手数おかけしてすいません!
そして、正確なURLありがとうございます。
普段はロムばかりなので、いざという時には
己のスキルの低さが嫌になる。ううう(;;)
朝日新聞では「大分での原画展が注目される」
といったような記載もありましたね。
まさに全国規模での赤っ恥に見えます・・・・・。
大分特派員のみんな、レポートお待ちしてますよ〜!

54 :名無しさん:2000/03/19(日) 04:14
>人気漫画「キャンディ・キャンディ」の原作者、水木杏子(本名・名木田恵子)さんが、
>「許可なく作品の登場人物の原画を展示・販売され、著作権を侵害された」として
>絵画・美術品販売会社「静アート」(東京都目黒区)を相手に販売差し止めの
>仮処分を求めた申し立てについて、東京地裁(大西勝滋裁判官)は17日、
>水木さんが500万円を担保として差し出すことを条件にこれを認める決定をした。
>同社は18日から大分市で原画展を開き、作品の販売を予定しており、対応が注目される。

500万か…金持ってんだね。水木さん。

55 :払えないと踏んだのカモ(笑):2000/03/19(日) 14:43
いがって「水木貧乏説」流したはいいけど
いが自身がそれ本気で信じているのかもね(^_^;)

56 :名無しさん:2000/03/19(日) 18:55
500万くらい払えるでしょ…。
それに水木くらいの人間なら誰でもそれくらい貸すし。

これでいががどう出るか!仮処分も無視することきぼーん。

57 :500万って・・・:2000/03/19(日) 21:56
共働き家庭で子供二人以下なら、そのくらい貯めている家って
結構あるよ。夫婦でサラリーマン、社宅住まいなら1000万位
貯めていたっておかしくないし。
だから、水木さんの500万は、楽にではないけれど出せば出せる
金額という風に感じたけどなぁ、私は。
大分原画展、どうなったんでしょうね?
連休明けを待つとしましょう。



58 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:32
で、どうなんですか?


59 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:04
静岡の時と全然違い、情報がさっぱり出てこない。
「ローズの絵は売った」ことと
「色紙を売ってサイン会をやった」事くらいしか明らかでない。
善意の情報提供者が声をひそめてるのか
もっと他の原因があるのか、不気味ですらある。

60 :よたれそつね:2000/03/21(火) 14:40
>59さん
>善意の情報提供者が声をひそめてるのか
>もっと他の原因があるのか、不気味ですらある。
 私も同感です。なんだかこの静けさが、先日の
仮処分決定前の雰囲気に近く、何かあったのでは?
と感じてしまいますね。
もしもそうなら、近日中に何か動きがあるのでしょう。
最近は”ちくりん”さん達の情報もあまりないですね。
これはいがらしさん側の監視が厳しくなった
ということでしょうか?
高裁の判決まであと10日をきりました。それに向けて
原告・被告の双方が緊迫した雰囲気の中にあるようにも
感じます。


61 :結局:2000/03/21(火) 14:50
いがらしが負けても、水木が負けても
キャンディはもう死んじゃうね。
これから先、キャンディのHPを作る人は
絵のないHPになっちゃう…
せっかくのキャラクターを寄ってたかって
死なせてしまうのは、原作者、漫画家
そして我々というわけか…  いやはや…

62 :同感:2000/03/21(火) 15:28
61さんに同感!
いがらしゆみこが一番悪いことは、確かだけど・・・
ここまでくると、原作者である水木先生も、
あたし達ファンも、キャンディを潰してしまっているような気がする。

63 :>61.62両氏へ:2000/03/21(火) 16:54

目先のことだけ見るとそう思うんじゃないの?


64 :初期に:2000/03/21(火) 16:58
Cネットで警告していたマトモなファンの声を潰し
守る会ですらも停滞させていたバカ共の罪

65 :>63:2000/03/21(火) 21:06
目先じゃないことってどういうこと?
水木さんが勝ったら彼女には何億という賠償金が
入るかもしれない。
でも、そんなことになったらいがらしさんはきっと
死んでも、もうキャンディの絵は外に出さないと思う。
永久に葬られてしまう。
万が一いがらしさんの主張が通ったら、少なくとも
絵は表に出るだろうけど、今度はきっと水木さんは
漫画の単行本の出版を許さないでしょう。
結局読者にとっては大きな損失ですよ!!
キャンディに感動して一生の思い出にしてくれるはずの
大勢の読者達から、その機会を奪うわけですよ。
今回の裁判沙汰は。
もちろんいがらしさんが悪いですよ。でも、それを
世間にさらしてことを大きくしたことも
読者にとってはあんまりです。
こういう結果になるのは自明の理なのに、それを
目先のこととおっしゃる??
奥深いことってなんでしょうか?
興奮してしまったぃ!

66 :65に:2000/03/21(火) 21:40
同感だよ。
水木萌えしてるこの板の連中はそこまで考えもしないんだろーな。

67 :名無しさん:2000/03/21(火) 21:55
水木さんは権利をふじみじられてだまってろってことかい…。


68 :>65:2000/03/21(火) 21:58
>こういう結果になるのは自明の理なのに、それを
>目先のこととおっしゃる??

今すぐキャンディで楽しめないのを嘆くのは「目先しか見ていない」ことです。
しかもそれを情報開示のせいにして感情的になるのはみっともないです。
興奮せず頭を冷やしてよく考えることをお勧めします。

少し落ち着いてから以下続きをお読みになるといいでしょう。
(続きます)

69 :>65 つづき〜:2000/03/21(火) 22:01
水木さんが勝ったら彼女には何億という賠償金が
>入るかもしれない。

まず大きな誤解をしているようですが
賠償金の額はそんなに大きなものではないことは水木さんとこにある判決文をお読みになればわかるハ
ズ。
ま・こういうのは私にとってはどうでもいいことなのでこれで流します。

>でも、そんなことになったらいがらしさんはきっと
>死んでも、もうキャンディの絵は外に出さないと思う。
>永久に葬られてしまう。

余程いがらしに愛情が残ってるんですね>65
あの性格からして「んなわきゃねーっての」
金になるとなりゃあ食い付くでしょう。今までそうしてきたように。

70 :>65 つづき〜:2000/03/21(火) 22:03


>キャンディに感動して一生の思い出にしてくれるはずの
>大勢の読者達から、その機会を奪うわけですよ。
>今回の裁判沙汰は。

原作者が「これは永久封印とする」と言えば将来の読者(となり得る大勢の子供達)からもその機会を奪います。キャンディに限らずそういったものです。
私はいがらし糾弾派だがそれはこういう理由でやってるわけ。

例えいがらしが海賊出版や違法グッズを作り続けようと、そんなイリーガルなもので自分の子供に感動を与えられるとは思わないですね。私は。

それよりはこの先何年かかろうといがらしによって一方的に塗り付けられたダーティイメージが薄れる
日が来る「時」を心待ちにしていまし、そうなるためにはまずいがらしに不正行為をやめさせることが第一です。
その「時」に正規の物が出版されるのなら、大手を振って買うことができるし子供達にも安心して買ってあげられます。キャンディファンだから。

71 :>65 つづき:2000/03/21(火) 22:05

>もちろんいがらしさんが悪いですよ。でも、それを
>世間にさらしてことを大きくしたことも
>読者にとってはあんまりです。

こうなる前になんとかできなかったファンの失敗ですね。
Cネットでまともな発言をしていた人々をおいやりいがらしの詐欺的行為に加担してキャンディゴッコに興じてきたバカファンのせいだというなら「ファンも悪い」という発言に同意します。でもそうではないようで。
(当然いがらしや元管理人の責任も大きいです)
チャットでも水木誹謗が盛んに行われていましたね。
原作者は誤解を解くために情報をオープンにしたのです。そうせざるを得なくさせたのは誰なのか、棚上げするのは卑怯と言うもの。
間違った情報(それもいがらしの都合良いようにねじ曲げられた情報)しか流れていなければ、「それは違う」と声を上げるのは当然のこと。
どんな問題でもそうですね。

72 :名無しさん:2000/03/21(火) 22:44

>68
よく言ってくれた!
水木がネットのやつらに誹謗されていたこと、知っているよ
そのくせ水木のHPではいい子ぶってさ。
水木に知らせてやりたかったよ!
ネットの奴等の罪は消えない。


73 :名無しさん:2000/03/21(火) 23:35
ダーティだろうが、この裁判が終わればしっかりと取り分を決めた契約が
なされるだろうから(これしか飯のタネがないのはお互い様だから、封印
するわけがない)、そしたらちゃんと日の目を見るだろうよ。
違法グッズ、違法本じゃなきゃ別に子供に見せてもいいだろう。

74 :6868さんに、ちょっと付け加えさせてね:2000/03/22(水) 00:38
作画者の<女郎やの女将暴走>を止めさせる事が、キャンディを殺すって見えたのかな。
悪いけど、それは、<ただのキレイ事>にしか、見えない。
いがらしさんが、どんな悪どい事をしても、<誰か>が<何とか>してくれるわよ。
そう、ウイリアム大おじさまがキャンディを救ったように・・・(うっとり)。
って夢見てる訳じゃないと思いたいんだけど。そうやって、現実逃避したのがCネット
転じてティールームの常連さん達なんだよね(あなたが常連だとは言ってないよ、念の為)
誰かがじゃないんだよ。<まず>自分の口で<NO!>と言う事が大切なんだよ。
それが出来ないんだったら、ストーリーもない、偽キャンローズで、充分なんじゃないかな。
でも、私はイヤ。子供の頃の大切な思い出をもらった、キャンディじゃなきゃ。
だから<NO!>って言い続けたい。(彼氏にヒかれまくってるけどね。何、ムキに
なってんだって(苦笑))

75 :>74:2000/03/22(水) 05:27
読みにくいです


76 :いが信者を見ていたから言えるんだけど:2000/03/22(水) 09:53
>目先じゃないことってどういうこと?
>水木さんが勝ったら彼女には何億という賠償金が
>入るかもしれない。
>でも、そんなことになったらいがらしさんはきっと
>死んでも、もうキャンディの絵は外に出さないと思う。
>永久に葬られてしまう。
>万が一いがらしさんの主張が通ったら、少なくとも
>絵は表に出るだろうけど、今度はきっと水木さんは
>漫画の単行本の出版を許さないでしょう。
>結局読者にとっては大きな損失ですよ!!
>キャンディに感動して一生の思い出にしてくれるはずの
>大勢の読者達から、その機会を奪うわけですよ。

Cネットいが信者とティールームの人間が、常にほざいていた常套句。
気にする事は無い。
いがが、キャンディの絵を二度と描かなくなるのでは?と心配していた
スカンクもいた位だから。
キャンディを二度と描かなくなるところか、地方で平均価格63万円で売り
歩いていたいがらし、何の心配をするものか?
いが信者に益は一切無し。迷惑なだけの代物。


77 :名無しさん:2000/03/22(水) 12:54
>74
>誰かがじゃないんだよ。<まず>自分の口で<NO!>と言う事が大切なんだよ。
>それが出来ないんだったら、ストーリーもない、偽キャンローズで、充分なんじゃないかな。

いいこと言うね〜!
そのとおりだね!

78 :名無しさん:2000/03/22(水) 14:52
65の意見は「ファンは黙っていろ」=「いがらしに騙されっぱなしでいろ」ってこと。
絶対に支持できない。

79 :名無しさん:2000/03/22(水) 16:39
高裁判決を前にした水木掲示板での先生の書き込みを見ましたか?
水木先生は、キャンディファンのために戦っているのです。
<本物のキャンディファン>なら、それを冷静に見守りましょう。


80 :>79:2000/03/22(水) 19:14
別にキャンディなんかどうでもいいけど。
水木は自分の利益の為に戦ってんだろ?
キレイゴトでごまかすなよ。

81 :名無しさん:2000/03/22(水) 19:36

>80
なんでも利益か? さむい奴だね〜 いが的発想に毒されるなよな。
権利は利益につながるが、それだけか?
ひとの作品を盗む行為についてはどう思う?
キャンディがどうでもいいなら、なんでこんなとこにいる?
>80


82 :80:2000/03/22(水) 21:13
キャンディはどうでもいいけど
水木含む電波軍団には反感を持ってるから。
あちこちで巻き起こしてきたトラブルは目の当たりにしたからね。
ウォッチはしてるよ。たぶんこれからも。

83 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:06

巻き込まれたのかい>80

84 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:27
80で83のヒトは
> 水木含む電波軍団
って言ってるってことは
承認して欲しかったのにしてもらえなかったとか?

85 :そうね:2000/03/23(木) 02:22
水木さんも結局お金がほしいわけなのねと思いました。
確か、正真正銘の海賊版業者よりいがらしさんの方が憎い
(それとも許せないでしたか)ってなことをおっしゃってましたが、
それって一つには、初めは仲良く(?)仕事をしていたのに、
いがらしさんが一人でどんどん勝手なことやって、自分が
ないがしろにされたのが悔しいという気持ち、そしてもう一つは
海賊版業者を捕まえて賠償させるのは難しいけど、いがらしさんなら
逃げようがなくて、きちんと賠償金が取れるっていうのが
あるんだな…と思ったのですが、違う??
普通は海賊版(まったく権利をもっていない第三者)の方が
憎いはずなんですけどね。

86 :>85:2000/03/23(木) 07:43
ずいぶん幼いの見解だな。
今までの経過をちゃんと把握していれば、
特に2つ目のような意見は出ないはず。

87 :>82:2000/03/23(木) 09:42
>あちこちで巻き起こしてきたトラブルは目の当たりにしたからね
そんな大層な事だったかい?それも、2ch上でさ。
いが板が出来てから、2chを知った口の人間じゃないのかな、82は。
いが板を異常なまでに過敏に敬遠する向きって、どんな「立場のお方」なのかと考えながら
読み進めるのって面白い。
大体、関心が無きゃ読み飛ばせばよい物を。
不思議に思います。

88 :87:2000/03/23(木) 09:45
私は2ch全体を見ている住人の一人で、かつて削除屋も勤めたことがある
立場なのですが、こうやって異常に今回のようにいが板をけん制している人
間を見ているのは楽しいですね。
どういった立場の方なんだろうなぁ・・・と。とにかく、2ch慣れしていない
方なのは確かなようですね。

89 :85:2000/03/23(木) 11:37
もしかして、ここはいがらしさんの悪口しか書いてはいけないの?
彼女を出しにして、日頃の鬱憤を晴らす場所だったのですね?
確かに2ch慣れしてはいません(笑)
すみません、皆さんのお楽しみの邪魔をしてしまって。
でも、お邪魔ついでにもう一言。
わたしにはあの美しくて甘ったるい美辞麗句を連ねた文章
(誰のとは言いませんが)に隠された底知れぬ悪意(怖いっす)が
感じられたので、そう書いたまでなんですが。
どうせ匿名なんだし、こういう見方の人間がいても
いいと思うし、全部が全部悪口で固まっているより、
その方がおもしろい展開になるのではないかと思います。
では、暫くはロムに徹しましょうかね。


90 :>89:2000/03/23(木) 13:50
だからアナタの考えが幼いと指摘されてるの。
芸を取るスレッドじゃないんだから、「おもしろい展開」
にしてどうする?
これじゃ煽りと自供していると同じだぞ。

91 :いたけりゃいればぁ?>85:2000/03/23(木) 13:53

85を御覧ください。85がいが事件「名物」水木誹謗でございまぁす

なぁ悪意垂れ流しの85よ。ここが2chでよかったなぁ?(笑)

87さんに同感〜(笑)



92 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:25
そうか。水木はお金が欲しくて訴訟をおこしたのか。
私はいがらしの契約違反が理由だと思っていたよ。

今さらだけどロイヤリティ100%の話も信じてる人いるのかな。

93 :マダムるりたては:2000/03/23(木) 15:42
あら、見つけたわぁ〜
いがにとっては、実に有りがたいお人よねぇ〜>92
今更水木の誹謗中傷した所で、30日の判決は覆されない事よ。
それに、30日以降企業から民事提訴される可能性が高いのもね。
生半可な事を言っていないで、さっさといがHPチャットのサクラ
をしてなさいね>92

94 :85:2000/03/23(木) 16:14
な〜んか見覚えのある書き方よねぇ〜。プププッ

95 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:26

>85!
見覚えある書き方!
今さら見苦しいよ。 >80 いいたいこあったら
うじうじしてないで、はっきりいいなよ。


96 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:29

間違えた、見覚えある書き方は>89、


97 ::2000/03/23(木) 21:20
見覚えのある書き方って?
どなたのこと?
れにとか?

98 :バレタか:2000/03/24(金) 00:59
えへへ、バレちゃった?
会社クビになって暇で暇で…
ところで、あたしの陳述書ここじゃ評判悪いようだけど
漫画家の修羅場の雰囲気がよく出ていてなかなかいいでき
だったと思うんだけど…どうかしら?
あ、ここはあたし専用のスレッドじゃなかったわね。

99 :いが板=隔離板:2000/03/24(金) 11:19
読むべし!!!!

100 :れにじゃないよ:2000/03/25(土) 22:03
だってほら89にはアンモニア臭が残っているもの(笑)
れにれにも犬だけど、ここまで獣臭くないと思うな。

101 :名無しさん:2000/03/25(土) 22:40
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/7722531

>他にも原作者(名木田恵子)の歌などもあり

歌ってるのか…

102 :>102:2000/03/26(日) 06:05
いがは踊っていると聞いたぞ。網タイツで・・・。

103 :101:2000/03/26(日) 14:09
なんかあんまり値段あがらんね。つまらん。

104 :>101:2000/03/26(日) 15:20
あなたはナニを期待してるのか?(笑)

105 :101さん:2000/03/27(月) 01:52
私、そのイメージCD持っているけれど、名木田さんが歌っているって
いうのはガセネタだよ。
堀江美津子が歌っています。どこからそんなデマ出たんだか。(笑)
作詞が名木田恵子名義になっているだけだよ。

106 :んじゃこれは?:2000/03/30(木) 04:13
ブックオフあたりで投売りされてるような気もするが。>名木田恵子
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/8251534


107 :北海道新聞では:2000/03/30(木) 21:17
今回のいが敗訴、どう報道したの?情報、キボーン

108 :名無しさん:2000/04/20(木) 07:34
4月19日付けの北海道新聞十勝版に、以下のようなインタビュー記事が
掲載されました。

経営建てなおし どう図る
 グリュック王国運営 西ぜんりんレジャーランド社長に聞く

―厳しい経営環境が続いていますね。
    (途中省略)
―グリュック王国の今年の目玉は何ですか。
「帯広ゆかりのマンガ家いがらしゆみこさんの美術館を新設しました。
グリム童話を書いており、原画と合わせて見てくれればと思っています。
     (以下省略)



109 :108です:2000/04/20(木) 07:48
グリュック王国とは、帯広空港近郊に有るドイツ風のテーマパーク。
北海道新聞は2chをチェックしているようでもあり、また、今回の
高裁判決も有ってか論評抜きの記事となっています。

帯広在住の者としても、地元に「いがらし美術館」が出来る事を
初めて知りました。高裁判決後の初めての具体的な活動といえるのでは
ないでしょうか。



110 :転載します:2000/04/20(木) 11:24
水木掲示板から

4月28日、グリュック王国内に「いがらしゆみこ美術館」オープン
◆ 川上 2000-04-20 (Thu) 10:46:46

グリュック王国(帯広空港近郊に既存している、現在経営が冷え
込んでいるドイツ風のテーマパーク) で、4月28日(金)午前9時
いがらしゆみこ美術館がグランドオープン。
(北海道新聞十勝版、今月19日付けの新聞に掲載)

グリュック王国の入場料(大人=1890円 子ども=1470円)のみで、
いがらしゆみこ美術館は入館出来る。

原画展示に関しては「過去の代表作、キャンディにジョージィ!は絶対に
外さない。本決まりである」とグリュック王国係員は明言。
ただし、それら展示枚数等は現時点では未定。

グランドオープンに際しての、いがらしさんの来館やサイン会等、そして
グッズ他漫画本の販売も予定されているものの、それらいがらしさんに
関するイベントについては、全て「別会社に委託」しているため、サイ
ン会の日程や販売物のキャラクター(キャンディやジョージィ!、パロ
スの剣)種類のいかんについて、グリュック王国では確認出来ないと
の事。



111 :グリュック王国、いがと共倒れの覚悟か?:2000/04/20(木) 12:28
漫画家生命を絶って久しいいがを当て込んで、ナニゆえ今ごろいが美
術館をグリュック王国内に建てるのか?負け戦をして、どうするのか
>グリュック王国
倉敷と山中湖同様、それぞれの経営母体が違うように、ここのいが美術
館の経営母体は何処だろう?
情報、きぼーん

112 :グリュック王国:2000/04/20(木) 12:33
http://www.shufunotomo.co.jp/famipara/data/data01/01.htm

113 :グリュック王国の住人:2000/04/20(木) 12:43
いがが昔「グリム童話の本」のイラストを描いたのも、いがを引っ張ってきた
原因の一つ。
いがと言うとキャンディとジョージィしかないから、その原画もグリュック
王国サイドとしては強く展示の希望しているそうです。

114 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:53
グリュックはなんで、両原作者に挨拶とてしないのだろう?いがぽんぐるみで、勘違いしてません?
キャンディ、ジョージィは共同作品であり、それをいかなる形でも使用するにあたっては半分の権利を原作者が保有している筈。

115 :グリュック王国、ヤケクソって感じだね。:2000/04/21(金) 01:57
でも今度いがが不正ビジネスをそこでし始めたらもう刑事告訴しか手段は
残っていないよね。いがはそれを解かっているのかしら?

116 :>107:2000/04/21(金) 07:14
3月31日北海道新聞社会面

原作者著作権二審も認める
 漫画「キャンディ・キャンディ」

 人気漫画「キャンディ・キャンディ」の原作者、水木杏子(本名・名木田恵子)
さんが「ストーリーだけでなく絵にも著作権がある」として、作画担当の
いがらしゆみこ(本名・五十嵐優美子)さんを相手にキャラクターの絵の
無断販売禁止などを求めた訴訟の控訴審判決が三十日、東京高裁であった。
 山下和明裁判長は一審同様「原作者にも著作権がある」として、絵の販売禁止
などを命じた一審東京地裁判決を支持、いがらしさんの控訴を棄却した。

117 :名無しさん:2000/04/21(金) 07:38
>「ストーリーだけでなく絵にも著作権がある」として

って、この書き方、な〜んかねー。
「契約違反として」なのにねえ。

118 :グリュック王国住人:2000/04/21(金) 09:06
>「ストーリーだけでなく絵にも著作権がある」として

117の言うとおり、無理があるねこの表現方法は。
北海道新聞って、情報操作してません?世間を謀ってません?
本当は「いがの契約違反」なのに。
北海道における購読率第一位の北海道新聞、シェアが減少する
事を願います。他新聞社、頑張って下さい。
おっと、産経新聞はあぼーんされるべき新聞だから、ココもシェア
落としてね。


119 :北海道在住の人には:2000/04/26(水) 15:05
申し訳無いけれど、北海道のマスコミって屑ばっかりだね。
地元活性にいが美術館導入なんて正気の沙汰?って感じだよ。
著作権の著の字も知らない馬鹿ばっかりっていう感じがする。
いがって郷土では名士扱いされているんだろうね。

120 :>119さん:2000/04/26(水) 23:38
>いがって郷土では名士扱いされているんだろうね。
って、北海道ずっと住んでるけど最近なんだけど、いがが北海道民だって知ったの。
まあ、帯広住んだことはないので帯広じゃあ解かりませんが・・・
でも帯広出身の有名人ってわりと多いし、いがの権力ってそれほどないんじゃないかな?
そのへんはどうなの?帯広の人。

北海道のマスコミが屑だってことには、私も賛成。
だいたい家では朝日とってるぐらいだし。
しょうがないんだよ。地元企業とつながってなきゃ、生き残れないんだよ。


121 :名無しさん:2000/04/27(木) 01:19
>いがって郷土では名士扱いされているんだろうね。
いいえ、そのようには認識されていません。そして、
グリュック王国内に美術館(というより五十嵐ギャラリーっぽい)が
できる事を地元の人でもほとんど知らないでしょうし、広告や
宣伝らしき物も目にした事がありません。
ここではローカル紙が叩かれていますが、実物を読んだ印象としては、
どこか距離を置いたよそよそしい小さな扱いで、おそらく他紙では
取り上げられなかったぶん、貴重な情報を提供してくれたと言う
意味から、素直に評価しても良いのではないかと思います。
報道姿勢に落ち度があれば、直接新聞社に抗議したいものです。で、
ここでは、旭川でも札幌でもなく帯広に昨秋「いがらしゆみこ会」を
結成した事、その会を通じて「いがらし本人が3月にグリュック側と
接触して働きかけた」事に注目したいのです。もしも、「いがらし会」
「グリュック」両者が、裁判の件を何も知らされないままに事を
進めてしまったのなら、五十嵐氏に利用された「新たな被害者」と
いえるのかも知れませんね。
そして、自分達にできる事は「いがらし会」「グリュック」
「ローカル・メディア」三者に対して単に罵詈雑言混じりの批判をする
のではなく、注意を喚起する事なのではないかと思うのです。



122 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:39

>121

3月といえば高裁判決がきまっていたはず。
なるほど、いがが再審要求したわけだ。
悪どすぎ〜

123 :122さん121さん:2000/04/28(金) 00:05
王国の担当者は高裁判決及びそれに至る経過を知っていました。いちおう「やらない」とは言ってますが、展示や販売は別の業者がやるので、キャンディ、ジョージィが使われても
「業者が勝手にやったこと」として王国が逃げる可能性はあります。

124 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:06
きょうがオープンの日ではないか?
いがは帯広にいったのか?
報告きぼ〜ん!

125 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:20

明日の十勝版にオープンの記事がのるのでは?
チェック、よろしく!

126 :グリュックでは今の所:2000/05/02(火) 10:18
Cネット系いが信者発見ならず。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)