5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いがらしが抹殺しようとした原作者たち

1 :五人の亡霊:2000/01/16(日) 00:55

作品年表からいがらしは原作者を抹殺している。
井沢さんも抹殺された。(海外の本などで)
水木さんは抹殺されかけている!

2 :みなさん:2000/01/16(日) 01:13
それ以外ではご活躍なのではないのですか?

3 :残念ながら:2000/01/16(日) 01:33
亡くなられた方も多いそうですよ(;-;)
以前水木掲示板に書いてありました

4 :いがの作品年表にある:2000/01/16(日) 04:38
「子子家庭は危機一髪」という作品は、作家の赤川次郎さんが原作だが、
まさか、いがは赤川さんにも著作権侵害しているのだろうか?
印税配分率が9:1何てことをいががやっていたら殺す。
だれか情報持っていない?

5 :名無しさん:2000/01/16(日) 12:05
最初に赤川さんの小説がありき・・・だったはずだよ。
「子子家庭は危機一髪」っていう作品。
栗本さんの紹介で赤川さんの小説をコミカライズ・・・って先だって聞いたけど。

6 ::2000/01/16(日) 13:31
少なくとも作品歴からは抹殺されてるよ、この作品。不可解。

栗本薫さんも消されたね。ポニー・キャニオン発売の
CDロムから。

7 :いがいが は、:2000/01/16(日) 16:38
そんなに雲の上の人達に影響力があるの?
それとも、だれか与えちゃってるの。???


8 :>7:2000/01/16(日) 16:59
ビジネスの相手にウソをついてまるめこむのが上手。
無断でやることに罪の意識がない・・・それだけのことです。
フジサンケイアドの元専務朝井とは、欲でつながってましたから
原作者排除は簡単でした。ポニーキャニオンの製品は
朝井が噛んでます。ばれやしない、とタカをくくっていただけで
いがらしに影響力があるということではありません。


9 :ポプ"猿"ミからのキャンディ絵本 :2000/01/17(月) 12:32
これも、作品歴から抹殺されているよね?
92年だっけね、名木田恵子原作のキャンディの絵本が3冊
ポプラ社から出たはずなのに。
これも早くに絶版だよ。なにか、訳ありかな・・・?

10 :>9 ポプ"猿"ミから、大金を要求したからさ :2000/01/17(月) 12:37
いがったら、正規の画料を貰ったにも関わらず、契約以外
で大金を要求したから、ポプラ社はいがに激怒して、この3冊
の絵本を早期絶版した。

11 :関係ないけど:2000/01/17(月) 15:59
10です。
タイトルに「ポプラ社」って入れたんだけど
文字化けしとるね

12 :ポニーキャニオンの丘:2000/01/17(月) 17:12

>8 よく知ってるね。
ポニーキャニオンは言わずと知れたフジサンケイ。
いがのCDROM予定がこの事件でパァ。しかたななくキャンディぬき
他の原作者ぬきのだしたんだよ。
み〜んな朝井からの企画だった。

13 :吉田とし:2000/01/18(火) 13:37

「 敦子のあした」とか もうひとつ

「たれに捧げん」は小説家の 吉田としさんの原作。
うちに本があります。
もう亡くなったのでは?
ちなみに 原作のほうがずっといいです。

14 :いがは:2000/01/18(火) 14:26
自分が原作書いた作品は作品リストに載せているけれど
みんな聞いたことない作品だぜ。みっともない。

15 :井沢満原作:2000/01/20(木) 15:33

「とっておきの青春」は井沢 満氏のテレビドラマから
いただいたようだ。本も出ているよ。ブックオフで見ました。

16 :井沢先生が:2000/01/21(金) 04:52
知らない、いがの不正ってまだまだ沢山あるんじゃないの?大丈夫?

17 :にゃおん@Cチャット:2000/01/21(金) 15:20
今、年表を作っているのですが
芝先生原作の作品って、ムカムカ以外のレディコミが
いっぱいあったようななかったような
記憶がワヤです。。。

どなたか教えてくださいーーー(;_;)

ちなみに原作者抹殺作品、30じゃきかないよ。。。ううう(;_;)
テキストオンリーのページなのに超重くなりそう。。。

18 :>17:2000/01/21(金) 16:02
>にゃおん@Cチャット様

まんがじゃぱんのHPより
 「 女王聖 典レイヌ」(作画/いがらしゆみこ)
 「パパはおかまさん」(作画/いがらしゆみこ)

ちなみに芝先生はまんがじゃぱんの会員です。


19 :にゃおん@Cチャット:2000/01/21(金) 16:57
18さんありがとうございます!!
たすかりました。。。

原作付き・名作コミカライズもの・山川虹子名義を数えてみたら
10年前の段階で50個超えてました。
あと1まだ相当あります(;_;)

20 :大変だね。ご苦労さん:2000/01/21(金) 17:51
分かったら、教えて>にゃおんさん

21 :にゃおん@Cチャット:2000/01/21(金) 20:23
18さん、20さん、どうもありがとうございます。

いやはや名前がわかっている被害者だけでも10人
全部で79作品に原作or作画で共同執筆者がいました!
それ全部抹消されてて。。。気分が悪くなりました(;_;)

近い内に発表します。

22 :いがらしゆみこって:2000/01/22(土) 04:32
そんなに漫画描いていても、当たったのはキャンディとジョージィくらい
なんだよね。結局原作者の力じゃない。当たったのだって。
いがらしが原作提供して当たった作品って無いでしょう?
あ、あと恥ずかしい情報をあげるね。
1990年に処女小説「ONLY由布」っていうタイトルのクソみたいな
本も出しているんだよ。
全然話題になっていないけれど。
タイトルからしてセンスないもん。いがらしって。
ちなみに漫画家生活20周年を記念して文筆活動も始めるって書いてあるの。
大笑いで読めます。
古本屋の一冊100円のところで立ち読みすれば話のタネになるよ。

23 :ONLY由布は:2000/01/22(土) 18:05
1985年にいがが山川虹子名義で寺館和子さんに漫画化をさせています
ね。詳細はここを見てください。

http://www.people.or.jp/~cocoage-house/html/NA28.HTML

いがの処女小説って使い回しなのね。本当にいがらしい行いだね。



24 :いがの恥ずかしい小説はまだあります。:2000/01/22(土) 18:24
1990年「ONLY由布」(講談社X文庫)、
続いて「コンビニッ娘になりくない」(アニメージュ文庫)などを発表。
こんなので小説家だなんていってほしくないよね。
にゃおんさん、少女向けの文庫の三冊100円コーナーを探して見てね。
CCネットの発表年代、間違いが結構あるみたいだよ。

25 :ゴースト:2000/01/22(土) 18:56

いがらしさんの小説、ほんとに自分で書いたのですか?
ゴーストっていう噂が根強くあります。

26 :にゃおん:2000/01/23(日) 03:21
22さん、23さん、24さん
どうもありがとうございました。

ネット上で調べただけでも、出てくる出てくる。。。
ただ、いが年表だと発表した雑誌まではわかっても
コミックスのどれに収録されているのかなどは、
はっきりしません。
「この時期でこの雑誌だと、きっと誰々さんだな?」
と推理できても、はっきりしないとのせられませんものね。。。

共同執筆者付きのコミックスの一覧表も作ろうかな。

いやーそれにしても、紀伊国屋書籍データベースはいいですね。
井沢さん原作のやつが、ジョージィ以外にも
いくつかわかりました。

にゃおん@息もたえだえ

27 :18:2000/01/24(月) 10:24
LA NUIT MAGIC[戸川昌子/いがらしゆみこ]〈芳文社〉

まさか戸川昌子さんまでいがに原作を提供していたことに驚いた。


28 :にゃおん:2000/01/24(月) 15:43
まだ
工事中ページが多いんですが
年表ができた段階で、抗議サイトを公開しました。
http://w3.dreams.ne.jp/pc3586/

これからどんどん更新していきます。

29 :にゃおん:2000/01/25(火) 04:51
geoにも作りました。
こちらをサーチエンジンに登録しまくりました。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7867/

ミラーたくさん作ります。
無料webスペースで、いいところがあったら教えてくださいませ。

30 :いがの漫画って:2000/01/27(木) 23:02
原作付きばっかじゃん。
子供相手のお話でさえ、そう。
よっぽど、話が書けない女なんだな。

31 :ボバリィ夫人もでしょ:2000/01/28(金) 03:14
もちろん、れっきとした原作なんだけど、これとて
いがは自分に読解力と構成力がないんで、あのお気の毒な
芝さんに、ダイジェストを書かせたんだよ。芝さんの原稿の上に立って
漫画化したんだ。

32 :にゃおんさんのサイト見ました:2000/01/28(金) 18:04
作品歴すごいですね〜。

Cネットのものより、実に詳しい!!
感動しました。
これで原作者方も浮かばれることでしょう・・・。

33 :アンナ・カレーニナ:2000/01/28(金) 19:11

「ボヴァリー夫人」がそうなら、「アンナ・カレーニナ」も
あやしいね。いがにあんな難しいもの翻案できるわけがないと
思ってた。

34 :いがの描いた名作物:2000/01/28(金) 20:10
アルプスの少女ハイジ、オズの魔法つかいなんかも
怪しいな。
誰かがすぐに漫画家出来るように筋書きを書いたのを、
騙し取ったんじゃないの?
いがには不信感しかないから、そうとしか思えないよ。

35 :にゃおん:2000/01/28(金) 20:33
>32さん

どうもありがとうございます。

さっき更新してきたんですが>作品年表
どんどん共同著作者名がわかってきてます。
でも、これだけじゃないような気がするんですよね。。。

私はキャンディファンだけど、
コアな いがファン ってわけじゃないから
正直つらいものがあります(泣き笑)


>34さん

名作物がズラ〜っと続く時期が何回かあるのですが、
私も「怪しい」と思いました。。。

名作ものの台本?みたいなものについて
芝さんにメールしてみようかな。。。
失礼でしょうかねえ??

36 :マダムるりたては:2000/01/30(日) 04:25
名作もののシナリオ化作業は充分考えられる事ですね。
発行ペースが年表を拝見すると早すぎます。
描き下ろし漫画のペースではありませんんね。芝さんにお伺いするのは
失礼な事ではないと思いますよ。

37 :名無しさん:2000/02/01(火) 13:41
渡辺多恵子がいがとコンビを組んで漫画を描いた過去があるなんて
恥ずかしい過去だろうね。渡辺さん。

38 :>37:2000/02/02(水) 13:04
いまでも、仲いいらしいよ。 > 渡辺多恵子
2、3ヶ月前の別コミに、「先輩のいがらしゆみこさんとどこそこに行った」
みたいなことが書いてあったし、
某劇団の公演に連名で花輪送ってたらしいし。

39 :いがと仲良しの渡辺:2000/02/02(水) 13:27
渡辺の誕生日に、いががプレゼントを贈ったのが
仲良しになるきっかけだった

40 :>39:2000/02/02(水) 13:37
そうそう、いがが渡辺の好きなアニメのセル画をプレゼント
したんだよな

41 :>40:2000/02/02(水) 13:58
渡辺の好きなアニメのセル画ってエヴァンゲリオン?
そういえば渡辺は庵野とも仲がいいとどっかで書いてあった

42 :いがは、渡辺の漫画のファン:2000/02/03(木) 10:37
だそうだ。
渡辺、やはりいが擁護発言を出版界の人間にしているらしい。

43 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:43
うーん。
漫画家は漫画家でつるむ・・・つーか、擁護してしまうのかな。
しかし、たかが、セルくらいでいがらしの味方するのか?
わりにあわなそう。

原作つきの漫画は多いし、原作者いなくなったら、困ると思うけど。

それにしても、あんなに原作者をけしていたとは。
つーか、記憶にあるのって、全部、原作者付き・・・。
いがらし・・・。

にゃおんさん、よくあそこまで詳細なリストをお作りになったもんです。
すごいの一言につきる。


44 :>43さん。:2000/02/25(金) 01:00
だってにゃおんさんって本当に熱心なキャンディファンだったんだってよ。
この問題が起こらなければキャンディファンのHP作るつもりだったみたい
だからね。
にゃおんさん、「エライ遠くに来てしまった・・・」ってぼやいているよ。
可哀想に。

45 :にゃおん:2000/02/25(金) 14:46
はい。。。。。マジでファンです(;_;)
でも、事件を知って良かったと思っているし
抗議してることを後ろめたくも思いません。
犠牲者が増え続けるよりはマシだからです。

ちょっとゲンナリくることが多いからぼやいちゃうんですが
めげてるどころじゃないですねえ。。。(^_^;)

でも、いがが完全敗訴して、決着が付いたら
あらためてファンサイト作ります。
そのときがくるのを、ものっすごく楽しみにしてます。

46 :43っす。:2000/02/26(土) 00:22
なんというか………言葉もありません。>にゃおんさん
お気の毒に。
さっさとけりついて、キャンディを楽しめる環境になると
いいですね。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)