5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いがらしのファンクラブって???

1 :キョーミシンシン:2000/01/14(金) 09:42

私はいがらしのファンクラブに入っていません。
お金がもったいないからね。
そんな私ですみませんが、いがらしのファンクラブに入っている人
がいましたら、何やってるのか教えてください。
何人くらいいるの? 活動内容とか、情報などです。


2 :ばっら:2000/01/14(金) 09:59
年会費は4千5百円。
現在会員は、210名ちょっと。
水木に対する誹謗中傷ネタを、ちくりちくり会報で
会員相手に報告。

3 :ファンクラブの会報:2000/01/14(金) 19:12

会報があるらしい。
それを、ここにUPしてほしいな。

4 :会報名は<るりたては>:2000/01/15(土) 00:02
いがが、子供の頃好きだった蝶の名前だそうだ。
いがの昔のつまんねー漫画の絵柄の便箋を作って、
通販で売ってるよ


5 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:04
>いがが、子供の頃好きだった蝶の名前だそうだ。

いがはちょうちょと言うより毒蛾って感じだけど。
燐紛を撒き散らす。

6 :名無しさん:2000/01/15(土) 00:10
>いがはちょうちょと言うより毒蛾
んだんだ。
れにれにとか、山本昌子ちゃんとか、朝井なんかは、
その幼虫か・・・
どのみち、近づきたくねーや


7 :いがのファンクラブ限定販売:2000/01/16(日) 18:57
と大嘘ついて、各地で押し売りしているイガイガの自伝「ゆみこストリー」のなかで、いがの昔の顔がキャンディそのままに描かれているって
事知っている?本当は便所虫みたいな顔しているくせに。

8 :名無しさん:2000/01/17(月) 09:02

島貫の責任は思いぞ!
どんな奴だ?!


9 :求む!島貫情報:2000/01/17(月) 15:41
「知っている情報」
島貫佐知子= 20台前半・いがオフィシャルFC代表
       守る会から、公開質問状を郵送され「逆切れ」
       したのは、有名。タバコを嗜む
がっちゃん= いがのFCでmacエディターとして紙面作りに貢献

こんくらいかなー。
誰かもっと詳しく知ってない?

10 :10:2000/01/17(月) 16:37
会報に「井沢先生の許可が下りないのでジョージィが
使用できません」って書いたの佐和子か?・・・あったりめーじゃん、
なんで会報に許可なんかするんだよ。さんざんいがらしに
やられてんのに。掲載できないのは原作者のせいってわざわざファンに知らせて
水木に続き井沢を悪者に仕立て上げる気か?

11 :誰か:2000/01/17(月) 18:52
ファンクラブの欺瞞を暴露していただけませんか。
嘘ばっかりのファンクラブはもういらないよね。

12 :にゃおん:2000/01/17(月) 19:19
浜松で聞いた話によると

原画を買うと自動的にファンクラブに登録されるけど
ファンクラブだけにいい思いをさせないために
原画展スケジュールは全て教えるわけではない

ということだそうです。

おっかけのファンについても
「嬉しいが迷惑」と言ってました。

あーあ。。。
なんのためのファンクラブなんだか。。。


13 :ファンクラブは:2000/01/17(月) 19:24
二種類あるそうですが、倉敷の美術館のと、ネットのファンクラブは
どこがどう違うのでしょうか?ご存知の方教えてください。

14 :ファンクラブ員:2000/01/17(月) 21:55
倉敷美術館にはファンクラブはないよ。
現在存在している、いが公認FCは2つ。

・ネットファンクラブ
 年会費は6千円。サラ金アコムの電子決済を使わないと入れない。
 しかし、現在は新規会員を募集していない。
 何やってんだ?ここのFCは?

・郵送式ファンクラブ
 代表、島貫佐知子
 事務局、東京都練馬区
 年会費4千5百円
 おおよそ2ヶ月毎に、会報「るりたては」が郵送される
 その会報で、水木への事実無根な誹謗中傷が行われている
 会員はおよそ230名近く
 地方原画展で募集パンフを置いていた
 現在では、いがの違法原画を買えばただで会員になれるらしい
 会員得点は、いがいが美術館(倉敷・山中湖)に150円引きで
入館できること

15 :名無しさん:2000/01/17(月) 21:57
>原画を買うと自動的にファンクラブに登録されるけど
ファンクラブだけにいい思いをさせないために
原画展スケジュールは全て教えるわけではない

これって不愉快な特典だと思うけれど。
ファンクラブって嘘情報の発信源なんでしょう?
これ以上いがいがに騙されろって事かしら。高額の原画を買わされてさ。

16 :ネットのファンクラブ:2000/01/18(火) 09:14

ネットのファンクラブもあるの?
入ってる人いない?
荻久保がやってたの?


17 :>16:2000/01/18(火) 10:13
ネットFC、新規会員募集しないのは怪しいぞ
やはり、ネットFCはいが信者の花園で、冷静ないが批判者
がいないから、気楽だろうね佐藤ゆりちゃんってばさ

18 :16:2000/01/18(火) 11:39
荻久保は名を会報で見かけました。

19 :ファンの集い:2000/01/18(火) 13:46

ファンとの集いなんてあるの?

20 :不気味な:2000/01/18(火) 14:07
赤い服の集会っていったい誰が行ったんだよ。
危ない宗教団体みたいじゃんか。

21 :名無しさん:2000/01/18(火) 14:40
>いがらしゆみこ先生をお迎えして、楽しいティーパーティーを開きます。
いがらし先生は、「赤色」が大好きです。当日は、必ず「赤色」を使った衣装で参加して下さい。また、先生の漫画のキャラクターファッションで参加して下さると大歓迎です。
会場で、赤ベストドレッサー賞をいがらし先生に選んでいただき、その方には素敵なプレゼントをご用意しています。
参加者の方には、いがらし先生から素敵なプレゼントも用意されています。
当日どうしても参加できない方は、メッセージカードをお寄せください。会場でご披露させていただきます。
参加費の一部は日本赤十字社の中のキャンディ基金に募金します。


これって行った人いるの?

22 :基金になる参加費の一部って:2000/01/18(火) 15:51

 売れ残りのバッタ絵だって聞いたけど・・・・。

23 :うん>22:2000/01/18(火) 15:59
募金じゃなくてバッタ絵をあげたってよ

道理でファンクラブのほうに「いくら募金しました」って
言えなかったわけだよな

24 :貰った日本赤十字も迷惑だよな。:2000/01/18(火) 18:44
下手に捨てられないし。金のほうがよっぽど有意義だろうが。
いがらしいねえ。

25 :がっちゃん:2000/01/18(火) 22:03
って、いがFCでMACエディター。
MACpc使って、誌面構成をしている。
こいつ、何者だ?
島貫とがっちゃんも、いがの「お手つき」なのか?
あーやだやだ

26 :いがらしの新作:2000/01/18(火) 22:27
「アルファベットちゃん」とかっていうタイトルの漫画
何に連載しているか知っている人いますか?
教えてください。

27 :>26:2000/01/19(水) 04:52
いがって新作漫画描いている暇あるのかな?
香港行って、浜松行って、今度は山梨でしょう?
いつ漫画を描いているんだろう?

28 :28:2000/01/19(水) 15:35
不正悪徳旅行中のセンセーに代わってアシスタント達が。
これ定説よ。

29 :いがらしゆみこの:2000/01/19(水) 20:27
新作って本当にあるの?又いがの大嘘じゃなくてさ。
全然聞かないんだけど。

30 :いがらしゆみこの:2000/01/20(木) 06:19
ファンクラブって嘘の情報流されて、いがらしの金蔓になっているんでしょう?それなのに何故会費を払ってまで入っているの?

31 :FCナンバー90000番:2000/01/20(木) 09:30
何故、いがらしのFCに入ったかって??
そりゃ、キャンディが好きだったからだよ。
第一、入会した時はいがの本性なんか知らなかったもん。
本当にインターネットしてて良かったよ
いがに、騙されるところだった。
だってしてなけりゃ、いがの本性も知らず嘘つきFC会報るりたては
の内容をずっと信じていたわけだろうからね。
(キャンディアニメが再放送されないのは、水木のせいって記事含め)
最新会報のるりたては(5号)、1月25日発行予定だったけどスタッフ
インフルエンザ発病のため発送を2月上旬になったと言うはがきが先日
郵送されてきた。(島貫、がっちゃん名で)
入会続けているのは、会費を年一括で払っちゃったから。
いがの悪事を見届けるつもりで、入っている。
どーせ、去年の富山とか浜松とかの違法原画販売展について、一切触
れない記事内容なんだよ。はっきり言って、いがのFC内容はツマンナイ
ジョージィ・キャンディ無しで、いがの漫画家としての存在ってある?

32 :がっちゃん:2000/01/20(木) 16:18

がっちゃん て なにもの? 男、女?
ファンクラブは荻久保もやってたのよね。

33 :がっちゃんは:2000/01/20(木) 16:23
実はいがらし玲子だったりしてね。
あの玲子はコンピューターの専門学校に通学していたから
Macのエディターくらいできるんじゃないの?
お金に渋いいがらしが自分の娘を使うなんてあり得る話じゃん。
推測だけどね。学生時代のニックネームっぽいじゃん。
いがらしちゃん→がらちゃん→がっちゃん
ほらね。推測だけど。(笑)

34 :90000??:2000/01/20(木) 16:27

90000・・??? あ〜〜驚いた。
FC、そんなにいるのかい?

35 :いるわけないジャン!:2000/01/20(木) 17:44
会員数、200人あまり!

36 :見栄よ、見栄 34:2000/01/20(木) 18:12
ほら木造アパートで数室しかないのに、101号室で始めるとか。
上げ底表示よ。でも90.000人は底、上げすぎでしょ。
これから厚底ファンクラブと言ってあげましょう。ええ、200人です。

37 :ファンクラブに入っている:2000/01/22(土) 04:37
人でいがのバッタもん買わされた人ってどれくらいいるのかしら?
わざわざファンクラブに入会するくらいだから割合は高いのでしょうね。
その中でどれくらいの人がいまだにいがに騙されつづけているのかな?
なんとか知らせてあげる手段はないかしら?

38 :サンケイリビング:2000/01/22(土) 19:10

サンケイリビングで通販してたから、買った人のリスト
あるんじゃない?でも、恥ずかしいし言い出すのって恐いよね。
14万は我慢できるうまい金額だね。ヒロヤマガタなんて
30万以上だから問題になった。

39 :るりたては:2000/01/22(土) 19:25

「るりたては」って今まで何号出たの?
ずっと、島貫佐知子が責任者?
前、アニメの再放送の署名とか馬鹿なことやってなかった?


40 :だーかーらー:2000/01/23(日) 08:23
>40
FC最初の代表は(ヤクザで刺青でお馴染みの)山本昌子。
一昨年の秋以降、山本は「プレゼント商品のあてが全く無いのに、
FCファンプレゼント強行・その他」で光雄と優美子とで喧嘩の挙句
首切りされた後、2代目に変更。これが今の島貫佐知子。
島貫になってから、FC連絡住所や電話、ファックス番号もそれと
同時に一新。
るりたてははの最新号は4号。2月中旬に5号が届く予定。
なーんも知らんファンが、「アニメの再放送運動を、FC会員全員
でいがらし先生に迷惑を掛けないようにとり組んだら?」と言出だし、
それに乗っかるカンジで、FCでも取り組む・・・って記事あったよ。
去年の春頃のことだった。
いが、自分で東映の商標権を侵害してて、そして日本アニメでキャ
ンディを作る事を主導権握って動いたくせに、何今更被害者ぶって
ほざいてんだろ?
「アニメの再放送」を言い出した一ファンだって、けっこーいがの
サイドの人間だったりして。「いがに迷惑掛けないように」だってさ。
もう、いが自身が迷惑の塊だっつーにな。
翌号のるりたてはでは、「その運動に触れる記事は一行も」無かったよ。
釈明やお詫びさえなかった。まともなFCじゃないのがよく判るよな、
これで。
全部で(目次も入れて20ページほどの会報のくせに)2ページにも渡って
「ファンからの申し出の、アニメ再放送運動」を特集してたくせにさ。
FC会員がいがFCを批難したとしても、それが誌面に絶対に反映され
ない。だって、いがお抱えの「ちょーちん」FCだから。

41 :tee roomの人の中で:2000/01/23(日) 15:36
いがFC会員の人、いるよ。

42 :>41:2000/01/24(月) 14:52
そりゃーいるだろう。
いがを盲信してたじゃんか、あのお方たち。
全員、そうなのか?

43 :会員:2000/01/25(火) 19:51

いがを中心に集まっているのかい?
ファンクラブ>tea room

44 :いがファンクラブからのダイレクトメール:2000/01/26(水) 03:17
“いがらしゆみこ美術館を巡る、河口湖1泊2日の旅”
8月7日にオープンしばかりの「いがらしゆみこ美術館」。もうみな
さんは行かれましたか?「まだ行っていません」というあなた、「もう
既に行ったけど」と言うあなた。
今回は、いがらしゆみこ先生が現地でみなさんをお出迎え。サイン会も
実施していただけます。
また、夜は先生を囲んで夕食会。
最新情報が聞けるかも?この機会をお見逃しなく!!
旅行ポイント)・いがらしゆみこ先生との夕食会(ドリンク1杯付き)
       ・美術館にてサイン会
ツアーご参加の特典)・ハッピー夢袋
            中身はお楽しみに!!他では絶対に手に入らないものですよ!!
旅行代金)大人31@`800円 子供28@`800円
オプショナルツアー)
  3月26日(日)
  1、富士急ハイランドフリーパス 4@`300円
  2、富士ガリバー大国・ガリバーチケット付き2@`700円
  3、日帰り温泉・昼食付き 5@`000円
利用予定ホテル)ホテルレジーナ河口湖又は同等クラス
       (洋室2名様1部屋利用)
最小催行人員)30名
募集人数)40名
申し込み締め切り日)2月25日
後援)アイプロダクション
主催)日本交通公社日本橋支店 担当:森本  
   電話 03-3273-8255  FAX 03-3273-8203
日程)3/25(土) 新宿=首都高=中央道=勝沼IC
         =勝沼ワイナリーガーデン(工場見学+バーベキュー昼食)
         =いがらしゆみこ美術館(サイン会実施)
         =河口湖泊(いがらしゆみこ先生を囲み夕食会)
3/26(日) 河口湖:出発まで自由行動(上記OPツアー)
         河口湖=中央道=首都高=新宿
こんなダイレクトメールが送られてきました。
いがはこの時期に何悪銭稼ぎしているのか。
ハッピー夢袋の中身は売れないキャンディグッズでしょうね。
そして夜は不正原画の個別セールスかしら?バカみたい。
誰か行く人いたらレポートして下さい。よろしく。


45 :島貫佐知子:2000/01/26(水) 08:49

荻久保は謝った。
島貫佐知子も謝罪したほうがいいのではないだろうか?
やってることは現在進行形だから、島貫のほうがエグイ!

46 :いがのツアー:2000/01/26(水) 11:48
だいたい、人が集まるんでしょうか?それも40名も!
いがって、そんなに人気者だったっけ?
暇とお金があれば、私と女房とで行ってみなさん
にレポートするのですが。
新宿・山中湖バス往復、二日目がオプションというツアー、
なんでこんなに高いの?13000円がいいトコとちがう?
いがとの夕食会があるんなら、せいぜい18000円か。

47 :>44さん 46さん:2000/01/26(水) 13:06
参加者のレポートを望んでるの?これは参加するだけで、いがに黒い金を
渡しちゃうのに。不正グッズが販売される<可能性大>を知ってて参加す
るって、Cネットで業者へのサクラをした人間と、どこが違うのかな?

それとこのツアー成功しちゃったら、カンチガイして、また日通さん
(か、どこか)どんどんツアー組んじゃうんじゃないの?

・不正グッズは、絶対販売しない
・儲けは、原作者や業者への謝罪金にあてる 目的なら
『どうぞどうぞ、やって下さい』と、思うけど。

それより、日通さんに『事実をレポートする』方が、先だと思うよ。
このツアーが強行されても『次のツアーを組もう』という気にさせ
ないようにね。

48 :>46さんへ:2000/01/26(水) 13:12
いがだったらいざとなればアシでもなんでもぶち込んで40人集める
のではないかしら。
要はカモのファンが少しでもいればいいわけでしょう?
そのカモを皆でセールストークしてバッタもんを売りつければ元は取れそう
だし。そのくらいやりかねないよね。
あ、もちろんアシの参加費は給料天引きでしょうね。(笑)

49 :>47さんへ。:2000/01/26(水) 13:14
あの〜日通ではなくてJTBではありませんか?
日本交通公社は。揚げ足取りでごめんなさい。

50 :47:2000/01/26(水) 14:30
>49さん
そうなの?ご指摘ありがとう

日通さん。マジごめんなさい!

51 :JTBって企業イメージを:2000/01/28(金) 04:04
気にしないのかな?こんなアホなツアー組んだらクレームがたくさん
来ると思うけれど。
「夢袋」だって料金に含まれているだろうからバッタもん入っていたら
問題になるよ。大丈夫なの?JTB。

52 :名無しさん:2000/01/28(金) 08:10
>ハッピー夢袋
>中身はお楽しみに!!他では絶対に手に入らないものですよ!!

在庫かかえた業者から上納させたグッズだったりして・・。(^_^;)


53 :ハッピー子袋 :2000/01/28(金) 08:41
だったら、イヤだな。
おなべホストを追いかけている、いがらしかったりして・・・
下品ですんまそん

54 :>51:2000/01/28(金) 09:41
知らないんだと、思うよ。JTB。
クレームも、こないでしょう。
だって、フツーの人、皆知らないよ、いが事件。
私の周りだって、会社の人や、行きつけの飲み屋の人、みんな知らなかったもん。
同人誌やってるって人だって、知らなかった。
知ってても、「ああ、前にニュースでなんかやってたね」って程度。
ここが、これだけ盛り上がってるからって、世間一般が知ってるとは限らない。
だから、私は、なるべく身近な人には、教えてあげるようにしてる。

55 :いがらしゆみこ美術館ツアー・・・か。:2000/01/28(金) 17:45
JTBって前にも、いがらしゆみこと行く<すずらんの旅>・・・北海道
ツアーって、やったよね?JTBもいがいがのダーティーなイメージ
全く知らないんだろうな。
同じく、北海道で開かれた<すずらん展>のように、開催前の水木さんの
弁護士の問合せには、「キャンディやジョージィの画を展示したり、販売
は一切ない。」といってたのに、いざ、ふたを開けてみたら、キャンディの
原画を当然のように販売していた・・・ってこともあるしね。

ツアー実施日の美術館の展示がキャンディやジョージィなのか、全く別の
作品なのか確認できかねる段階で、その「夢袋」とやらの中身も実に怪しい
けど、ふたを開けてみないことにはね・・・。
下手にJTBなんかにクレームを入れちゃって、例えばツアーが中止・・・
何てことになったら、いがいがに<営業妨害>って言われかねないしね。
今問題になっている、甘口貴族こと、マサキのようにさ、「ファンを煽動した」
って言われないように・・・今は、<事実の報告=ツアーがあるよ>に
留めておく方が賢明だと思うな。

56 :るりたてはの会員のうち:2000/01/29(土) 00:02
一体何割がいがの言う事を全面的に信用しているのかな?
読んだら嘘しか書いていない酷い会誌だと聞いたけれど・・・。


57 :>55:2000/01/29(土) 09:13
そうなの。JTBがどこまで知ってるのか、いまいち掴めずに、
様子を見ている状態。締め切りまで、まだあるのよね。
どれくらい集まるんだろ・・・。

すずらんツアーもJTBだったんだ。旅行担当者も、一つの旅行が
終われば次のも取り付け様とするの、当たり前だもんね。好評だった
のかな。少なくとも、担当者の目には・・・。

すずらんツアーで、ツアーコンダクター(いたとすればよ?)の
目の前で不正グッズが販売されたとすれば、JTBは知らなきゃ被害者
知ってりゃ加害者。被害者だとすれば、JTBこそ、いがから<営業妨害>
を受けた事になるからねー。

58 :香港のキャンディファン:2000/01/29(土) 13:15
をいが美術館に連れてくる・・・て言う、ツアーを計画
してるらしいじゃない。
どこの旅行会社の企画?
やっぱり、香港の会社(キャンディコーポレーション)絡みなのかな?


59 :名無しさん:2000/02/01(火) 18:29
>やっぱり、香港の会社(キャンディコーポレーション)絡みなのかな?

いがの香港の展示会、協賛会社がたくさんあるからその中にも旅行会社
があるのかも・・・。
もちろんれに絡みだけどね。




60 :今月中に:2000/02/02(水) 21:04
いがのファンクラブ会報、来るぞ。
「アニメが再放送されないのは、全て水木のせい」と
言った大嘘、どう釈明するのか。楽しみ。

61 :ファンクラブ:2000/02/02(水) 21:42

いがらしのツアーって、ほんとに客が集まるんだろうか
JTBもよくやるわな

62 :JTB:2000/02/03(木) 10:42
よりによっていがのツアーなんて、恥ずかしい。
それにしても、いがからJTBに近づいてツアーを売り込んだのか?
交渉に当たったのは、向日葵か?七彩社か?
呆れるワイ

63 :>Cネット常連:2000/02/03(木) 22:00
参加してやれよな、いが山中湖ツアーへさ。
だって、金も払わず掲示板を使ってたじゃん
そんくらい、してやれよ。
いが、裁判費用(最高裁に負けた後の、対業者との民事裁判)
のために必死で働いてるんだから。
大好きなんだろ>いがいがセンセ

64 :島貫は嘘の垂れ流し:2000/02/03(木) 22:10
をしていたんだね。にゃおんさんのページのるりたては検証を見て
確信しました。
この女どういうつもりなんだろう。守る会が受け取ったっていう島貫
のヒステリックメールの公開を是非希望します。
島貫はファンクラブ代表なんだから公の発言と考えて良いと思うぞ。
最悪な女みたいだな。島貫って奴は。

65 :島貫佐知子:2000/02/03(木) 23:05

島貫佐知子は荻久保があやまったこと、
なんて思ってるんだ?
脳みそ、からっぽ?

66 :島貫佐知子は:2000/02/03(木) 23:16
確信を持って水木叩きを「るりたては」でしていやがる。
お仲間の荻久保が自分の過ちに気が付いて謝罪しているのに
この女は何をしているんだよ。
れにと一緒でいがの犬だね。こいつ。

67 :FCのがっちゃんとは:2000/02/05(土) 00:17
いが娘の玲子

68 :るりたてはのエディターの:2000/02/05(土) 02:02
がっちゃんは、いがらし玲子です。るりたては誌上で別人の振りをしていますが
本当は実質的な編集長でありファンクラブ代表です。
それが定説。みんな騙されているんだよ。いが娘玲子に。

69 :るりたては5号が:2000/02/10(木) 10:20
もうじき発送される。楽しみだな。
島貫は細々とした雑用をしてるだけ。
会報作りは全て玲子=がっちゃんが仕切っている。

70 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:27
DTP専門でマックエディターのがっちゃんなんて名乗っている
五十嵐玲子さん。
普通はあのレベルしか出来なかったら名乗れないよね。
エディターだなんて。
恥ずかしい肩書き。さて五号の出来はどうでしょうか?
少しはきちんとお勉強しましょうね。玲子編集長。

71 :るりたては、最新号ついた?:2000/02/12(土) 06:26
今度は何嘘ついているの?
玲子はお元気?
島貫ヒスババアは?
インフルエンザで延びる(笑)ファンクラブ会誌って?
もうお聞きしたい事ばかり。

72 :もうそろそろ:2000/02/14(月) 10:39
いがファンクラブ会報、るりたてはVOL5が届くぞ
さー、みなさんで不正部分は弄びましょう

73 :島貫は半分ボランティア:2000/02/14(月) 21:29
・・・で、ろくな給料は支払われてないって噂、聞いたよ。

74 :>73:2000/02/14(月) 23:41
荻久保もほとんどボランティアって言っていなかった?
・・・で人件費はどこに使っているの?いが。

75 :ボランティアか:2000/02/15(火) 03:13
じゃあ親類で元マネで北海道在住の男性が
まだ関わってる可能性もあるな・・・ネット管理とか

だってモモタのアドレスあやしいんだもん

76 :いがのいとこがマネ:2000/02/15(火) 10:32
やっていたんだよ。今から10年位前だっけなぁ。
いがが、いとこのマネに向かって
「たいした営業努力もしていないのに、こいつ(=いとこマネ)
に金を払うのが勿体無い!」
って、殆ど金を渡す事無く、ある日あっさりマネとして、血の
繋がったいとこをクビにしたんだよ。
その後、そのいとこは北海道へ帰ったって聞いているけど。
このいとこマネージャー、「五十嵐」って姓じゃ無いから、いがの
母方のいとこなんじゃないかな。
この人が、いがお得意の<ボランティア>と言う名目の<タダ働き>
でモモタ役をやっているのか?
これまでの流れとしては、ありがちだけどね。



77 :77:2000/02/15(火) 10:42
詳しくて、びっくり。そうですか・・・あの温厚な中島さんを
いがらしは、そんなふうに足蹴に・・。「大きなお金が動くから
あなた手伝いに来なさい」って、いがらしが中島さんを
北海道から呼び寄せたのに・・・。「あいつの家族まで私は養う気はないんだから」って
いがらしが吐き捨てるように言ったというのは、伝聞しました。中島さん、いやな身内を
持ってしまったですね・・。モモタかなぁ、彼。でも人がいいから、また利用されてるのかな・・。

78 :中島さんはね:2000/02/15(火) 11:12
身内の人間に「優美子があんなに酷い奴とは思わなかった」って
北海道へ戻って漏らしていたのは有名な話だったのに。
結局、いがって自分が金を払う段ではいつも金の亡者になるんだよな。
本当にいつでも。
北海道在住・いがの妹のご主人**さんじゃないの?モモタって?
それともいが妹自身か?
情報を求む!

79 :78:2000/02/15(火) 12:16
情報というほどの情報ではないけれど・・。いがが何かの作品でコンピューターを
描かなければならなくなって取材したのが妹のご主人だったと思うよ。

80 :名無しさん:2000/02/15(火) 14:30
るりたては、届きました?
(会員ではないので、何が書いてあるのか、興味津々)

81 :78:2000/02/15(火) 15:33
いがのマンガでコンピューター出てくるって少年マガジンの
「練馬より愛をこめて」ぐらいでしょ。ジョージィのちょっと
後だよね。あんな昔にコンピューターの知識があるってことは
今、相当の使い手ってことだよね。ご参考までに。

82 :75:2000/02/15(火) 16:22
モモタを追い掛けたら北海道に来ちゃったんだ。
モモタの使うアクセスポイントが北海道なわけでなくとも
アンモニア臭がツ〜ンとしたんだよ。
従兄弟の元マネ、いが妹の夫、その子供(いが姪かいが甥)
そのへんを洗い出してみたいな。
悪事に加担していなければそれまで。共犯者なら叩く。
だから安易に「一般人を悪く言うな」とか言うなよ(笑)

83 :五十嵐優美子の肉親って:2000/02/15(火) 16:24
ロクな奴がいねーのな。
今度は、妹のダンナかよぉ
光雄と玲子で十分だよ。
そして、そいつらに意見出来ない<いが母>も問題だよな。
中島さんとやらも出てきてさぁ
<五十嵐一族の恥>、どこまで続くんだよ?
世間に迷惑掛けっぱなしでさ、誰か塀の中入れて隔離してくれよ、
五十嵐一族を!

84 :いがFC会員ナンバー「への7番」:2000/02/15(火) 16:31
まだ、最新号の会報が来ません。
来たら、ご報告をします。

85 :Cネット常連の主要メンバーってさ:2000/02/15(火) 16:52
いがのFCの会員なんだよ
全員とまでは言わないけどね、本当なんだよ。
男と女、それぞれいが信者がいるんだよな

86 :なかなか来ないな、るりたては:2000/02/16(水) 16:17
まさか、2ch住人やにゃおんさんが怖くて
いがオフィシャルファンクラブが解散した・・・・・とか?(大爆)

87 :いがらし先生、あと41日の命:2000/02/16(水) 20:28
漫画家生命が、という意味ですから騒がないで下さいね、てれてれさんはじめ
ぬるま湯ヒューマニストさん達。高裁で、裁かれたいがらし先生の
行く末を、そっと見守り更なる悪事を企むようなら、潰していきましょう。

88 :いつまで待てば、会報が来るんだ?:2000/02/19(土) 20:58
今月半ばが発送予定じゃなかったの?
もう、2月下旬だよ
がっちゃんこと、玲子ちゃんったらぁ〜
「てれてれ」他「けいこ」を使って、嫌がらせして
ないで、しっかりファンクラブの仕事をしなさいってば!


89 :まだ来ていないんだ。:2000/02/20(日) 03:43
るりたては。お金を取ったら責任持って発行しろよ。
五十嵐玲子!

90 :今日もるりたては最新号は:2000/02/21(月) 15:48
郵送されなかった。
もう、ファンに金返したらどうだ?>五十嵐玲子
ジョージィとキャンディのねー、いがFCなんてファンのみーんな
糞って言ってるよ。

91 :>90:2000/02/21(月) 15:56
糞玲子が編集長で作っている虚偽情報しかない「るりたては」
それはそれでレアグッズではないかな?
突っ込み入れれば一ヶ月は楽しめるじゃん。

92 :もう、るりたてはって:2000/02/21(月) 16:02
単なるネタだな。(大爆)
マジ、金払っている会員は気の毒だな。


93 :ルリ 立て はっは パート2:2000/02/22(火) 10:24
今日は、きもわりぃ〜るりたてはが郵送されるんだろうーか?
おいこら、五十嵐玲子!
もう3月になるぞ!
広島にマネとしてついていく暇あるんなら、るりたてはを発送
しろや!

94 :会員を舐めているのか?:2000/02/22(火) 15:08
情けないな、玲子ちゃんは。
まさか、会報発送も出来ないのに広島ドサ回りに
付いて行くんじゃないでしょうねぇ

95 :玲子飽きっぽいから:2000/02/22(火) 15:57
高校もまともに通わなかったし
専門学校も中退してるくらいだから
根気が続かないんじゃない?
あれじゃあ母親の付き人くらいしかできないでしょ
荻久保に逃げられてスキルも上がらず
あんなみっともない同人誌以下の会報作るのがイヤになったのかも

96 :ぶわっはっはっは:2000/02/22(火) 16:43
面白い板だな。みんな頑張ってください

97 :今日は?:2000/02/23(水) 12:41
届きました?るりたては最新号は?

98 :>97:2000/02/23(水) 14:33
届きません。明日は発行されるのでしょうか?
神のみぞ知る・・・と言うことなのでしょう。


99 :いがへ:2000/02/23(水) 15:13
金を取って、発送しないんだってな会報を。
最低だね

100 :今日もるりたてはが来ない。:2000/02/24(木) 12:22
玲子ちゃん、今朝広島にいがママに付いて行ったから
来週以降の発送になるのか?

101 :ルリ 立て はっは:2000/02/24(木) 14:05
>100
そうか・・・
楽しみにしていたんだけどねぇ
届いたら、レポートしてください

102 :広島の原画展に行く暇があったら:2000/02/24(木) 14:30
るりたてはを送れよ。玲子。
金とっているんだからな。責任感の無いオンナだな。
お前が編集長だろう?がっちゃんと名乗っているけれど。

103 :名無しさん:2000/02/25(金) 10:40
るりたてはが・・・来たらしい。

104 :届いたよ:2000/02/25(金) 12:16
仕事中だからね・・・またカキコしますわ

105 :お待ちかね!るりたてはVOL005到着!編集後記:2000/02/26(土) 03:17
C・CFCの一周年にあたって
C・CFCが発足して今月で1年になります。
1年間やってこられたのは一重に、会員の皆様の
温かいご支援があったからこそです。ありがとうご
ざいます。
とはいえ、会員数の増加に伴い様々なタイプの方
が出現されているようで、ごく一部に人間的、道徳
的観念から言っても常軌を逸し、先生やスタッフ及び
社会に対して多大な悪影響を与える人がいます。
残念ながらC・CFCの中にわずかながら存在している
のが現実です。
私たちとしましても、このような発言を皆様方全てに
申し上げなければならないのはもことにしのびない
ことでありますが、とりあえずお目を通していただけ
ればと思います。


106 :るりたてはVOL005到着!編集後記2:2000/02/26(土) 03:17
現在問題になっていますのは、インターネット上で
いがらし先生のお名前や、ご家族、先生の会社
スタッフや知人の方のお名前、FCスタッフの名前
などを出して、根も葉も無い噂や中傷、プライヴァシー
の侵害などを行っている人がいるということです。
そういった行為は人として恥ずべきことです。
そうまでしないと彼ら、彼女らの欲望は解消されない
のでしょうか。知られず、注意されなければ何を
しても許されるのでしょうか。もし悪意や欲望が、
法律や権力でしか解決出来ないものだとしたら、
それはあまりに悲しむべきことです。
勝手な憶測や噂を元にインターネット上で身勝手な
言動をおこす前に、FCに一言ご質問なりご意見なり
をまずぶつけていただくのが筋ではないかと思います。
当会はオフィシャルファンクラブとして会員の皆様の
ご質問に誠意を持ってお答えしております。


107 :るりたてはVOL005到着!編集後記3:2000/02/26(土) 03:18
ご質問は郵便、メール、FAX等で常時受けつけしています。
どうぞお寄せ下さい。
今後とも皆様が楽しめるFCを目指してスタッフ一丸と
なって頑張って行こうと思います。
これからもいがらし先生共々C・CFCを宜しくお願い致します。
                C・CFC。スタッフ一同


108 :りりたてはVOL005嘘ばっかり。:2000/02/26(土) 03:27
香港でユニセフ「主催」のチャリティーイベントが開かれ、いが先生が
招待を受けました。だってさ。大嘘垂れ流し。
あと倉敷の美術館での「赤い服集会」のファンクラブ密着レポートなんて
気味悪い記事も掲載されているよ。
それとお詫びで「いがらしゆみこ先生とめぐるすずらんの旅北海道三日間」
は諸事情により中止だってさ。はっきり書きなよ。玲子。最低催行人員すら
集まらなかったってさ。
もっと笑える記事が北海道新聞2000年1月1日の「21世紀に残したい漫画」
投票でいがが手塚治虫についで二位だってさ。北海道新聞のことだから
ヤラセだろうけど・・・。でも28票しかいが取っていないよ。最悪。

109 :りりたてはVOL005嘘ばっかり。:2000/02/26(土) 03:32
この編集後記ってそのままいがらしの事じゃんか。こいつ自分の事を棚に
上げてよく嘘つけるよな。さすが編集長はいが娘玲子だけの事あるな。
今回もレーアウトセンス、同人誌以下・・・。
少しはコミケにでも「るりたては」出品して己のレベルを知ったらいかが?
勉強嫌いで飽きっぽい玲子ちゃん。
このままだと一生ママの付き人だね。他に出来ることないしさ。


110 :るりたてはVOL005嘘ばっかり。:2000/02/26(土) 03:41
この会誌、本当にネタだらけだよね。
すごいよ。誹謗中傷しか掲載していないファンクラブ会誌ってさ。
こんどはあのヒステリー島貫こま使いオンナが事務所を投石されたり
して急遽移転するそうだけど、すっかり一部のファンのせいにしているよ。
やるわけないじゃん。そんなバカなこと。れにや玲子じゃあるまいし。
いがに怨み持っている奴なんて星の数より多いだろうし、練馬は変なイタズラ
多いので昔から有名じゃん。島貫こま使いオンナって本当に最低!

111 :るりたて虫歯:2000/02/26(土) 03:44
>当会はオフィシャルファンクラブとして会員の皆様の
>ご質問に誠意を持ってお答えしております。

これ大嘘!
返信用封筒に切手貼って出したけど返事なんか来やしない!
でたらめばっかりいってんじゃねえよ>島貫と玲子

112 :風の旅人:2000/02/26(土) 08:23
111さんの発言内容は事実です。
私は以前80円切手を同封した封書で、いがらしさんに対してお便り
を出した事がありました。
いがらしさんの連絡先が分からなかったので、ファンクラブ宛てに
投函したのです。
切手を同封したにも関わらず、全く返事が来ませんでした。
いずれ、にゃおんさんのHPでその内容を投稿する予定です。

113 :あのさ〜いがらしセンセー:2000/02/26(土) 18:55
>もし悪意や欲望が、 法律や権力でしか解決出来ないものだとしたら、
それはあまりに悲しむべきことです。

法律も条例も一切無視して違法原画を売りまくり、真実を暴露されると
誹謗中傷ってわめきまくる頭の弱い守銭奴みたいなオバハンがいるんだけど
どうしたらいいのかね〜。刑事告訴して刑務所に行ってもらうしかない?
教えてよ。るりたてはのスタッフさん。


114 :113さん:2000/02/26(土) 23:48
この2chはいがらしも見ていて誹謗中傷だと騒いでいるんですよね。
詐欺行為を繰り返している人への批判が誹謗中傷に当たるのか?
もう一度辞書で「誹謗中傷」の意味を調べてみようと思います。

115 :オブライエン:2000/02/27(日) 02:30
114さん
>詐欺行為を繰り返している人への批判が誹謗中傷に当たるのか?
真面目なスレッドで論議したりしている分には
当たらないと思いますが
ちょっと過激なスレッドがあるでしょ?
いくら事実でも口汚くののしったり、プライベートな事を
いろいろ書いていたりするでしょ?
誹謗中傷って、あれのことでは?
「こんな酷いこと書いているのよ!」と、いがらし先生が
ここを見せたら同情する人も出てくるのではないかと懸念しています。
真実までただの誹謗中傷だと誤解されかねません。
Cネットでは私もいがらし先生に利用されました。
水木先生には申し訳なく、自分自身はとても悔しく思っています。
ここも、彼女に利用されなければいいな…と、思っています。

116 :>オブさん。:2000/02/27(日) 05:31
いがらしゆみこがどんなに性根の腐りきった人なのかきちんと理解して
くれた?ファンの気持ちを悪用して使えるものは何でも使う人だとういう
事を。あなたがきちんと問題を理解してくれたら「守る会」だってもっと
賛同者が増えると思う。
臨月のオブさんを置いてスタコラ逃げた奴らは本当に非常識な奴らだった
と思うよ。例え彼らがどう言い訳してもオブさんを見捨てたのは事実だよ。
その彼らを「お友達」という理由で庇わないで。きちんと断罪してね。
>ここも、彼女に利用されなければいいな…と、思っています。
もういがらしは利用していると思うよ。私はこんなに個人攻撃をされて
可哀想って・・・。でも問題の本質を知っていれば賛同者などいないよ。
もうオブさんだって気が付いているよね。


117 :オブライエンさん、きつい事言っちゃうけどね:2000/02/27(日) 08:38
>Cネットでは私もいがらし先生に利用されました
あなたたち、Cネット常連は「被害者」って部分もあるんだろうけど
「加害者」の側面を担った「事実」だけはお忘れなく。
あれだけ「いがネット参加への疑問やいがネット参加しないようにと
依頼」を受けていたのにな。奇麗事だけで、済まさないで下さい。
オブライエンさんとそのオトモダチさんたち。
なんかさ、それを忘れられたら物事の本質から離れちゃうんだよな。

それでも、自己反省も聞かれないオブさんの大切なオトモダチって、
何だろうねぇ?

118 :るりたて虫歯:2000/02/27(日) 10:14
*るりたてはVOL.005
2CHに喧嘩売ってるね
だがな、ここであんたら(いが)の気に喰わない発言してるのは
あんたら(いが)があくどいことを続けているからだ
事実を指摘されて困るなら、そのあくどい事実をやめろ

*オブライエン氏
現状認識が甘過ぎると何度も指摘されていることを
もっとシビアに考えて欲しい
あなたと喧嘩をしたいわけではないのだ
あなたは友達になるには良い人かもしれないが
一緒に何かをしようという気持ちにはなれない

119 :すなぎも:2000/02/27(日) 16:59
すなぎもです。元Cネット参加者。そして「守る会」を去った人間です。
オブライエンさんへの発言があるので、すみませんがこちらを利用させて
くださいね。
まさか自分がやめたことでオブライエンさんが責められることになるとは
思ってもみませんでした。
わたしが参加したということで賛同者が少ない事実は理解してやめたのですが。

かなり近い考えをもった2chいがらし板と守る会じゃないですか。協力しあわない
なんて勿体ないです!
ぶっちゃけた話、あたし何のためにやめたか分からなくなっちゃうじゃないですかあ!

(ああでも、この発言がまた波紋を呼んだらどうしよ・・・^_^;)

守る会との事実上の「縁切り宣言」をいたします。
わたしとオブライエンさん代表の「守る会」は今は一切関係ありません。
わたしが以前から主張しているみなさんが「?」と思われる考えは、もう
新生守る会にはないはずです。
オブライエンさんにはわたしが管理していた「公開質問状の返事」を郵送した
のを最後に連絡をとっていません。

このことで「見捨てた」と言われても反論できません。
皆さんの期待にそうことができず、本当にごめんなさい。
わたしの守る会脱会の理由は守る会の掲示板の過去ログにあります。

もちろんわたしが守る会に残した発言や行動に対する質問や疑問がありましたら
答えてゆくつもりですが「守る会」としての発言などに関してはまずは「守る会」
に質問してくださいね。
そのことでオブライエンさんからメールがきたとしても、もう「仲間」には復活し
ませんからご安心ください。
「個人的な意見」として発言しているものに関しての質問は直接でもいいです。
現在多忙なものでレスが遅れるかもしれませんが・・・(..;)。

では・・・。



120 :>すなぎもさん:2000/02/28(月) 05:33
俺はあなたには、何も思っていません。
たまいやぁさんにお伝えして貰える?
威勢が良かった割には尻つぼみ。
この女の人が、独身か既婚かは知らないよ。
でもさぁ、まるで「誰か、他所にイイ男でも出来た」から
逃げ出したって感じじゃん。
俺は、Cネット常連の中にでも居るのか、そのたまいゃさんの
イイ男は・・??って考えたぜ。
そのお陰でこの女の人、急に主義信条を変えしたとしか思えないぜ。
そして、俺以外でもそう思ったやつがいるんだよな。
すなぎもさんが一生懸命なのは分かるけど、今回のはオブライエン
さんの問題。
それともすなぎもさん、あなたがオブライエンさんい代わって
マサキakkiにヒューリィに連絡を取って「何かしら発言させるよう
に」協力してもらえます?
この匂うくらい怪しいやつらと「お友達」ってだけで、もうアウト
なんだよな

121 :すなぎもさんってさぁ:2000/02/28(月) 06:36
いいひとだね。
そんなすなぎもさんを盾として、隠れているCネットのアホ王子様。
恥ずかしくありません?
特にマサキとAKKI。
女性キャンディファンのナイトのように振舞っていたのは、私の
Cネット過去ログの読み間違い?
男たる物、か弱い女性の後ろに隠れてだんまりは、あんまりだよね。
そして、ひゅーり。
広島行ったの?いがのお顔を拝みに。銭と時間を掛けてまで。
みんなが頼んでいた通り、いがを説得してくれた?
「ファンがこんな原画展商法を絶対に望んではいません」と。

122 :すなぎもさんへ。:2000/02/28(月) 06:56
私もすなぎもさんに悪感情なんて持っていません。
以前チャットでニャオさんとお話していたときも私はROMしていましたが
あなたは正直な気持ちを聞かせてくれたと思っています。
あなたの「いがらし先生を糾弾出来ない・・・」という感情も私には
よく理解出来ます。
ですが他のメンバーと一斉に脱退宣言したのは頂けなかったと思います。
あなたくらいの人だったら残されたオブさんの気持ちも解かってあげて
欲しいと思いました。臨月の彼女が必死になっているのを「友達」だった
ら落ち着くまで手助けして欲しかったです。
問題はたまいやとプッペ、AKKIの三馬鹿です。
プッペの言動はコウモリのようにコロコロ変わるし、彼ほど迷惑人間は
いなかったと思います。何か提案が持ちあがるたびに責任は取れるのかと
いう発言を繰り返し潰して、そのくせ「守る会」代表のような言動をし、
二言目には私は辞めるといったりこの人少し頭がおかしいのかなと思いました。
たまいやは本当に最初だけ威勢良くて自然消滅した感じで論調がいがよりに
変わっているし、AKKIは最低な態度でティルームを閉鎖して口を噤んでいます。
どうしていい加減な態度を取れるのかぜひ本人に聞いてみたいと思います。
もし連絡が取れるなら彼らに伝えてください。
「きちんと自分の姿勢を語れ」と。それがけじめだと思います。

123 :同感:2000/02/28(月) 09:25
>たまいやは本当に最初だけ威勢良くて自然消滅した感じで論
>調がいがよりに変わっているし
そうだね。122の言う通りだね。
この人の発言内容って、日本語文法を上手く使えてなかった、
典型的な人っていう感じだったな。
何度読み直しても、「変わっているな」って感じだった。
このたまいやさんって女性なんだよなあ?
同じ女性のオブライエンさんの身体を、労わって欲しかったな。
独身だろーが既婚者子持ちままだろーが、カンケーねーわな。
思いやりが足りないだけだったな。

124 :おもいやりなし!:2000/02/28(月) 10:21

同感、同感
まさに、たまいやは・・・

125 :>すなぎもさん:2000/02/28(月) 12:58
はっきり言わせてもらいますが、すなぎもさんが守る会やオブさ
んと縁を切ろうが、切るまいが関係ないんですよ。
オブさんが支持を得るには、オブさん自身が「自分のお友達」につ
いてどう冷静に対処できるかどうか、「自分のCネット友達」につ
いてどう客観的に総括できるかって事だけに、かかっているんです。
自分としては、オブさんが公に「AKKIとかマサキに表に
出てしゃべりなさい」と説得してもらいたいし、それくらいしてくれ
ないと、オブさんの事を信頼できません。

プッペさんやたまいやさんは問題外です。
出産直前のオブさんを捨てていったんだから、プッペさんにしろ
たまいやさんにしろクズです。
プッペさんの論調、最後までよく分かりませんでしたが、たまいや
さんのそれなんて、本当に「内容が意味不明」。
最後の方だと、「日本語さえ使えていない」位でした。
たまさんのCネット登場時のあの勢いはどうしたんでしょうかね?
Cネットの毒気に当てられ、腑抜けになったようですな。
それとも120の言うとおりに、Cネットの男が好きにでもなっ
たのか?

124同様、オブライエンさんの周辺には、思いやりのない人が
多く「友人」として集まっているのだけは、とても理解できました。

126 :元Cネット常連のつぶやき:2000/02/29(火) 18:41
すなぎもです。
>はっきり言わせてもらいますが、すなぎもさんが守る会やオブさん
>と縁を切ろうが、切るまいが関係ないんですよ。
そうですね。125さん。皆さん。(..;)出過ぎた真似をいたしました。
沢山レスをつけていただいたので、お返事を書きました。
皆さんへの批判めいた部分もありますが、批判というよりは元Cネットの
常連の思っていること、という「情報」としてお読みくださるほうが適切
だと思います。
何故なら・・・Cネットでのカキコが対業者戦略(?)として利用されていた、
という事実を荻久保さんの告白でしっかりと確認できた今、一部の方々に
迷惑をおかけしたという認識を持っているので、そのわたしの過去を「悪」
とするこちらの方々の正当な批判は受け止めているつもりだからです。

そのあたりをふまえた上でどうぞお暇な方は読んでみてください。
「知りたくもないし、今そんな場合じゃねーよ!」という方はどうぞ読み飛ば
してくださいね。
Cネットでのファンの楽しいカキコはわたしにとって当初、本当に楽しいもの
でした。それもまた事実です。


127 :すなぎも126のつづき:2000/02/29(火) 18:45
大活躍のローズちゃんの秘宝館で発表されているCネット過去ログの時期は
ちょうど今から一年ほど前のことです。
今あの書き込みの数々を読めば参加していたわたし自身「あいたた^_^;」って
感じですが、あの頃は今ほど裁判の情報はなく、先生方ご本人やごく身近な方々、
そして直接被害にあわれたぴよさんの様な方以外「本当のところ」は非常に見え
にくい状況でした。
もちろん必死で調べれば何かわかったかもしれませんが、わたしの情報網(笑)
では「キャンディをめぐって裁判をしている」がやっとでした。
わたしなんかは思い出してもはずかしいのですが、深夜のCネットのチャットで
「水木先生にも問題あったんじゃ・・」発言をし、後日、そのやりとりをすべて
ご覧になっていた水木先生ご自身により掲示板名指し警告を受け、先生に喧嘩を
売った過去があります。(¨;)
今でも冷や汗が出る恥ずかしい過去ですが、わたしはそういった過去の色々な
やりとりがあったからこそ現在のこの流れがあると確信しています。
同じように、守る会があったから、2chがあったから、ニャオさん達のHPが
あったから、というのはこれから先、裁判がつづくかぎり、つづいてゆくのだと
思っています。


128 :すなぎも127のつづき:2000/02/29(火) 18:53
これらはキャンディファンのわたしたちの小さな歴史ですが、折角同じ時期に
接することができたのだから批判はともかく、悪鬼とか正鬼とか
(漢字ちがったっけ?^_^;)でかなり酷い書き込みがありますよね、
ああいうのはやっぱりCネット関係者の「釈明」を邪魔している気がします。
(言葉が乱暴でもちゃんとした批判は別です。)

確かにああいったスレッド(というのでしょうか?)があるからガス抜きができる
というのも真実かもしれませんし、悪いことをやったのだから、釈明をしないから、
いつまでもああいうのが続くんだ、仕方がないだろ、というご意見があることも知っ
てます。しかし「釈明」をする立場(立場なんかない!と怒る方もいると思いますが)
からすると、かなり感情的にしずらいのは事実です。

2chの皆さんがオブさんをなかなか信用できないのと似ているのかもしれないです。
確かにニャオさんや真面目にこの問題を考えている方やふざけつつも実は結構、
ナイスな書き込みをする方々がいるのはわかりますが、どうしても例の小説(¨;)を
思い出し、皆さんが「ティールームのやつらと友達なんだろ」と思うようなことを
やはりそのまま思ってしまうのではないでしょうか?


129 :すなぎも128のつづき:2000/02/29(火) 19:08
たまいやぁさんのことも少し書きますね。
たまいやぁさんは「守る会」を立ち上げたひとりです。
ファンも何かができるという可能性をわたしに教えてくれたひとりだと思ってます。
彼女は当初から守る会を引っ張っていった人です。
守る会の活動でどうしても、代表者の住所と本名が必要なときがあり、
彼女は住所と本名を当然のように貸してくれました。
これはあの時の状況ではできるようでできないことと思います。
(普通なら会を立ち上げる場合は当たり前なんだけどね^_^;)
多忙な人で連絡メールが深夜になることもあったようです。
HPの文やレイアウトひとつひとつを多いときは一日に何回も
ひとりひとりにメールを出してくれました。
「だから偉い」とか「それができないのはダメ」というのではなく、
活動に体をはってたと思います。(T_T)
「考え方が違う」というところからの批判なら、広いネット上、あって当然だと
思いますが、それ以外の「男がどうした」とかそういった話題は他の件とは違う
独特の悲しい気持ちになります。


130 :すなぎも129のつづき:2000/02/29(火) 19:12
わたしは多くの疑問や誤解をとくためにも「釈明」や場合によっては「謝罪」も
必要だと思います。でももしもその「釈明」が多少納得いかないものだとしても、
納得するしかないと思っています。
感情論と言われそうですが、ただでさえ人の心は複雑で特にこの問題は、経過だけ
を説明したらとても簡単ですが、ファン同士の感情がこんがらがってしまっていて
「謝れ!」「ごめん!」「許す」とすんなりはいかないと思うのです。

当時のCネットのノリがたまたま嫌いで書き込みをしなかった人やこの事件の
「悪」が何かをはっきりしてから知った人、その誰もが、ファンであったなら、
もしかしたらマサキさんの立場になってしまったかもしれないと思うのです。
「絶対そんなことない!」と言い切るのはとても難しいことだと思います。
ふたりの先生の話し合いは無理だったけれど、ファン同士なら話し合いは可能だ
とわたしは願っています。すべて分かり合うのは難しいし不可能だと思いますが・・・。

「釈明してほしい」と願う方がいらっしゃるのは、まだ分かり合える可能性がある、
ということですよね?きっとそうですよね?

131 :すなぎも130のつづき:2000/02/29(火) 19:19
とってもながく書いてしましました。ご反論ご批判も当然あると思います。
ご批判は素直に受けるつもりです。
毎日は無理ですが週に何度かはこちらをおとずれます。
もしもなにか「(-"-#)すなぎもに一言いいたい!ふざけたこと書きやがって!」
という方がいらしたら、わかりやすい場所にカキコしてください。
あんまり入りくんでると気づかないかもしれないから(¨;)
んで「だんまり」かといわれたらわたしも辛いので。勝手いってすみません。
しつこいようですが、2ch批判というよりはCネット常連のひとりの気持ち
という情報として読んでいただければと思っています。

最後の最後になりましたが・・・
文中に実名(ハンドルだけども^_^;)をだしてしまった方々、ご迷惑をおかけしたと
したら、本当にすみません。

そして誰よりもこのスレッドをたてた方、キャンディのファンクラブのことを話す場所
なのに・・・本当にごめんなさい。

お邪魔しました。m(__)m



132 :すなぎもさんへ:2000/03/01(水) 04:37
あなたはそうやって「自分の言葉できちんと話し、相手に対して誠実であろうとする」姿勢の人だと思う。
あなたと意見が違う者にもそれは伝わっている。
でもそういうことではないんだ。
第一に、悪鬼だ獣だと揶揄されている人物達にその姿勢がないのは、TeaRoomや例の世界名作アニメHPのゲストブックでの対応を見ればよくわかる。
ここであなたがどんなにがんばって彼等を擁護しようと、彼等が疑われ揶揄され続けることは止まらないだろう。
オブライエンさんが信用されないでいることも同様だ。

133 :すなぎもさんへ(132さんとは別人):2000/03/01(水) 13:22
本当に俺は、すなぎもさんに悪意はこれっぽっちも無い。
あなたと考え方やスタンスが大幅に違っているが、すなぎも
さんの態度は尊重する。
でも、すなぎもさんの友達にゃ、腹を立てている。
>しかし「釈明」をする立場。。。。からすると、かなり感情
>的にしずらいのは事実です。
事実関係がこれだけ明らかになってかいるのにも関わらず謝罪
の言葉を言うのに時間が掛かりすぎだね。
俺も含めて待っても待っても、そう言った態度が一切見られな
いから激怒してるんだよ。
だって、マサキにアッキにプッペにたまいやってもういい大人だろ?
人間潮時、引き際が大切だっちゅーに、こいつら含めてcネット
常連全員って、自分のケツも拭けねーのな。
今回の、アッキのニャオさんへの態度って何なんだよ?
何を言われても、まず悪かった方が謝る。
この姿勢が全然見られないから、ここまでCネットの奴らが叩かれ
ても一切同情してもらえないんだろうよ。
オブライエンさん同様、すなぎもさんもCネットの奴らから離れて、
冷静に自分の友達のやった過ちを振り返る事を勧めるね。

134 :>すなぎもさん、その1:2000/03/01(水) 14:50
私も132さん、133さん同様あなたの自分の気持ちを語ろうという
姿勢を評価出来るし、あなたに対して不快感など持っていません。
ただ私が懸念するのはマサキ、AKKI、プッペ、たまいやという面々
の姿勢に非常に疑問に思っています。
とくにマサキは荻久保さんに名指しで盛り上げ役を依頼された事実を
きちんと釈明するべきであろうし、彼のような出たがりの仕切りやが
ここの現実を知らない訳はないですよね。
もし普通のファンだったら、自分がミスリードしていた事実を認める
べきですし、業者であれば告訴対象にもなりうる人物です。
そしてAKKIは「ファンは楽しむべき」というマサキの持論を支持し
Cネット掲示板閉鎖直後にティルームを作り、同じような過ちを繰り返し
そして問題が自分に振りかかってくると、さっさと逃げ出すような卑怯者
です。そして今回自分の掲示板にこの問題を指摘されると自己弁護に努め
きちんとした対応を又も逃れようとしています。
プッペは守る会においていがらし擁護的発言をして守る会の活動を停滞させる
事になっていたのはすなぎもさんもご存知ですよね。


135 :>すなぎもさん、その2:2000/03/01(水) 14:50
そしてたまいやは議論がお好きでCネット、水木掲示板で散々持論を展開し
守る会に参加してからも花火を打ち上げて、段々論調がおかしくなり最後は
完全にいがらし擁護の論調になって去りましたよね。
何が彼女の意見を変えさせたのかそれが不思議でたまりません。
すなぎもさんは最初から「感情的にいがらし擁護」というスタンスが見えて
いました。それはそれで同意は出来ませんが理解は出来ます。
しかしたまいやは違います。最初はいが不正是正を叫び、徐々にそのボルテ
ージが下がり最後はいが擁護になってきました。
これまでの流れからいがの不正の証拠が出て来てファンの意識が「いがらし
の行動がおかしい。彼女が原因でキャンディ問題が始まったのだ」という
ものになっていったのに、たまいやは逆の流れになっていきました。
それに何かの原因があると考えるのが普通だと思います。
ですから彼らにきちんと伝えてください。「あなた方は批判されるだけの
原因があるのだ」と。沈黙するならいがらしのやり方と一緒です。
自分にやましいところが無ければ発言するべきでしょう。


136 :牛追いの応用:2000/03/01(水) 15:51
マサキ、AKKI、プッペ、たまいや、他TeaRoom系常連
彼等が釈明をしないままであり、AKKIなどは卑怯に逃げ回わり疑惑をますます大きくしているのは、つまりは
「その通りなんだ。俺達は詐欺に加担したんだ。決して普通のファンではないんだ。」
と自白しているのではないか。
業者が一斉に告発したときに、裁判所に呼び出され、いがと共に裁かれるのを待っているのではないか。
当然彼等にも何らかの処置が下り、あるいは罰が下されあるいは職場を解雇されるなどの社会的制裁を受ける日を、彼等は迎えようとしているのだ。
いが糾弾をする者は、淡々と事実だけを公表するだけで良いのかもしれない。
彼等がCネットやTeaRoomで心ある人達を追いやり口封じをしてまで掲示板を盛り上げていた段階で、既に裁きは始まっているのだ。

137 :すなぎも:2000/03/01(水) 23:25
レス下さった皆様へ
下げ下げ(..;)メッセージだったのですが、読んでいただいて恐縮です。

今回の皆さんとのやりとりで怒りや疑惑を和らげるためには、とにもかくにも
「釈明」、場合によっては「謝罪」しかない、ということが理解できました。
そして冷静なご返答をいただけたことを感謝しています。

わたし個人的には「釈明」や「謝罪」は本人の意志からしなければ本当のところ、
あまり意味がないと思っています。
このままでは強い反発の感情だけがぶつかり合って、雪だるまのようにどんどん
大きくなって色々な人を巻き込んで新たな憎しみや悲しみを巻き込んで、という
悲劇のメリーゴーランドになってしまう様な気がして、出てきたんですが・・・

でも冷静に考えてみたらやっぱりわたしはおよびでなかったのかも知れないです。
これと同じようなことを水木先生の掲示板でも以前やっていたことを今日仕事中に
思い出し、ちょっと愕然としてます。結局何の役にも立たない・・・。
これで本当にひっこみますね。(T.T) 個人的にこの事件を考える姿勢に戻ります。


138 :逃げ回っているねっと常連:2000/03/02(木) 09:49
マサキにプッペにヒューリーにたまいやにAKKI.
女のすなぎもさんオブライエンさんを矢面に立たせて恥ずかしくない?
チンチンついてんの?それでも男?
しっかりしろや
だらしない

139 :138さん:2000/03/03(金) 00:17
彼らは男ではないです。単なる「卑怯者」
卑劣な人間に性別は関係ありません。
「クズ」という一くくりで十分かと思われます。

140 :んじゃ、クロなんだな:2000/03/03(金) 07:44
AKKIの掲示板を眺めてきたよ。
AKKIが自分の掲示板の常連の意見に従って、だんまり
を継続するんなら、「自らがクロ」と明言しても同然だな。
なぜ、釈明しない?
刑事告訴つー現実ありえる無いおどし話をして、何恐喝してる?
>AKKIの常連
「大麻・ハッシッシ売りますって」って国内外のサイト、どー
なるんだよ。
絶対にありえない話で、脅すAKKI常連もどうかと思うぜ。
なんかな、いが臭い。言う事が。
大体、AKKIが釈明すればそれでオシマイな事だ。
AKKIよ、なぜ逃げるか?自分で知りえる事を正直に言えばいい。
本当に「プロの煽り屋」と無関係なら、自分の口で言え!

141 :>140:2000/03/03(金) 09:20
水木掲示板をご覧になりましたか?
いがらし側は、インターネットでの発言、第三者への中傷をも
裁判に利用しようとしているのですよ。
今はいろいろ思うこともあるでしょうが、少し軽率な発言は控えられたら
いかがでしょうか?
あなたはAKKI氏がインターネットで謝罪さえすれば
それで万事解決とでも思っているのでしょうか?

142 :141:2000/03/03(金) 09:27
続き:
書き込みしている間にAKKI氏本人と思われる方の書き込みがありました。
対話により疑問を解決するのか、マナーを失した発言や対応で問題を拗れさせるか、
このいがらし問題が世論の賛同を得られるものになるかはここに懸かっていると思います。
冷静な発言をお願いします。

143 :よいとまいけ:2000/03/03(金) 11:13
>あなたはAKKI氏がインターネットで謝罪さえすれば
>それで万事解決とでも思っているのでしょうか?
広瀬さんがマサキという人間を連れ出せば、大方広瀬さんの疑惑は
はれると思います。
みなさん、どう思います?
冷静さ大事ですね。一番なのはAKKIという発言者が本当に広瀬さん
なのかどうか。証明立ててもらわなければ困ります。
そうでないと、こちらも判断に困ります。
自分も広瀬さんの釈明を待っていますが、マサキと言ういがらしさん
のホームページを煽った人が出てくるのが一番なのは、世間のい
がらし問題ウォッチャーの人たちにも、納得してくれる事でしょう。



144 :よいとまけさんへ:2000/03/03(金) 11:16
>広瀬さんがマサキという人間を連れ出せば、大方広瀬さんの疑惑は
はれると思います。

私もそう思います。本当にやましいところが無かったらマサキに連絡を
取れるはずです。AKKIさんはマサキは友達と明言したのですから。

145 :慎重になり過ぎないで:2000/03/03(金) 11:45
ネットでの糾弾的な発言を、いがらしが逆利用するので慎重に、というご意見が出ていて
慎重さは必要ですが、水木掲示板で見るとおりいがらし側の言い分は
裁判所が、まともに取り上げるレベルのものではありません。
発言に際して萎縮する必要はないと思いますが、どうですか?

146 :145さんに賛成ですね:2000/03/03(金) 12:01
冷静さ慎重さは必要です。
だから、こうやってAKKIさんの行動をみんなで静かに
見守っているんです。
そして、いがらし糾弾の手を絶対に緩めるのは得策ではない
と思います。緩めて喜ぶのは五十嵐さんとその周辺だけです。
健全な社会生活のためにもなりません。
>発言に際して萎縮する必要はないと思います
賛成です。
広島県条例をも平気で違反した五十嵐さん、何をおっ
しゃいますやら。事実を言われると、困るのはいがらしさん
ですよ。

147 :AKKIネタから、ちょいと離れて:2000/03/03(金) 14:38
去年の年末に守る会の質問にいがらしさんは答えた形に
なっていますがね。
大きな嘘ですよ。
いがらしゆみこさんが答えた形になっている文章、アレ全部
島貫佐知子さんが考えた物です。いがらしさんと言う人は島貫さんに
対し守る会から来た質問文章の存在を聞いて
「適当に書いておきなさい」と言ったんです。
だから島貫さんがいがらしさんのフリして書いた、あんな身も蓋も無い
しょうがない文章が守る会に郵送されたんです。
実はそれ以前から守る会には激怒してたんですよ、いがらしさんは。
そんな守る会の人たち、いがらしさんから返答があった事で「クリスマ
スカード」を送るetcと喜んでやっていたのが、痛々しかったです。
今になってやっと言えますが。守る会の人が気の毒で今まで黙って
いました。

148 :実話:2000/03/03(金) 14:44
「カネも使わねぇゴミファンが、がたがた言うんじゃねーよ。」
本当にいがらしさんが守る会に向けて言い放った、言葉。



149 :AKKIにしろ、オブにしろ・・・:2000/03/04(土) 03:30
バカにされたもんだったんだな。いがいがに。
たまいや、読んでる?これがいがの実情だよ!
いがの一番のオキニファン、原画展の会場を必ず連絡もらってい
るヒューリィが、なんで守る会に参加してなかったのか、納得だな。
「どうりで」って感じだな。

150 :いがらしにバカにされた:2000/03/04(土) 03:33
いが信者って、サマになんねーよなぁ。
あ〜、格好わるぅ〜。
お気の毒様だけど、自業自得だろうて。んーとーに、客観的判断力に
欠ける集団だったよね>守る会

151 :その、いがらしに馬鹿にされてる:2000/03/04(土) 08:53
Cネットの中に、ファンクラブ員もいるんだよ。
笑える。
いがに連絡先を教えるなんて、愚か。
いがの近くから、もう漏れてるよ。

152 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:32
るりたては最新号で玲子が無茶苦茶な編集後記を書いているから
面白いからローズちゃんに投稿しておいたよ。
皆笑ってやって。玲子の文章力。

153 :名無しさん:2000/03/06(月) 20:33
晒し上げ
2ch≠「いが板」だ。
関係のない他の板まで巻き込むな。2chの面汚しめ!


154 :(´∀`):2000/03/06(月) 20:35
あはは、俺は暇人
だから、いが板荒らしを終わったら、次は同人に行く
次はおたく
つぎは、モー娘。
覚えておけ!

155 :(´∀`):2000/03/06(月) 20:39
でも、誰かのために荒らしているんだ
分かったか


156 :注釈:2000/03/06(月) 20:48
もともとどこも50歩100歩
面汚しっていうほどご立派な掲示板ですか、ここは

157 :同人女:2000/03/06(月) 20:52
お前なんか同人いったって十羽ひとからげのつまらん荒らしもどきどまりだよ・・・

158 :やおい系同人女(157さんじゃないわん):2000/03/07(火) 01:40
ホントホント 157さんと同意見
なにがしたいのこの人・・・

159 :継続ファンクラブ員確保は難しい:2000/03/08(水) 09:20
ファンクラブ員を疑って「人として恥ずべき行為」とか
「ファンクラブの住所地のドアがいたずらされた件」なんか、
会員と何の関係があるんだろうか?
会報を印刷した、印刷屋が流している事の可能性を考えなか
ったのか?
何か、さもしいファンクラブだな。いがらしのファンクラブは。
「東映ビデオを復刻させよう!」と言う企画だって、ファンが
言い出した・・・って事になっているけど、アヤシイぜ。
自作自演と疑われても当然。
東映ビデオを復刻できないのは、いがらし本人が東映の商標権
を侵害したらからに他ならないのに。
前回の4号、「アニメ再放送できないのは、水木のせい」と
見事に言い切ったから、5号で「どう、釈明なり謝罪」するか
と思っていたが、何にもなし。
玲子さん、もっと冷静に考えてください。
お母さんの犯罪を。

160 :(クラスが違っていても恥):2000/03/08(水) 11:59
あれ?玲子って卒業は取りあえずできたような?でもろくに学校に来なかったのは本当。そのあと行っていた専門学校を中退したのは聞いています。母親のことは盲信しきっているから何言っても無駄。そう刷り込まれてしまったんでしょう。

161 :fC。CF.C.会員番号ヘモ7番:2000/03/13(月) 14:14
あらあら犯人探しにやっきになってるんですって?
おませなマーメイドのグッズ買ってあげたのに恩知らずねえ…
バッタモンデータはあたしじゃないけど〜(笑)

162 :会員番号2133番:2000/03/13(月) 14:45
自分が、最初に水木にファンクラブ情報を流しました。


163 :名無しさん:2000/03/14(火) 17:00

∩_∩       ところでさぁ、
   ( ´∀`) y─┛~~ インターネットファン
   (    /     クラブはどうなった?
   | | |
   (__)_)
       

164 :名無しさん:2000/03/15(水) 09:11

     ∩_∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)< いがFC崩壊
   (    ) \_____
    | | |
   (__)_)



165 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
166 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
167 :名無しさん:2000/03/16(木) 14:05
はいは〜いプッペさんの話題はコチラでね〜
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=iga&key=953137572

新潟のプロバからアクセスしてるにせんぶるさんもいらっしゃ〜いいでもそれ以外のにせんぶるさんはダメよ〜

それからアスキーアートコピペするのはいいけどあんまりかさばるのはヤメテね〜いけきよのオネガイで〜す

168 :名無しさん:2000/03/16(木) 16:37

>ファンクラブですが、途中で止めても会費は返ってこないのでしょうね。
一円でも惜しい気がするのは私だけでせうか?フン!!

169 :名無しさん:2000/03/16(木) 17:23


    ☆ぴかっ
 /)_/)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,’ー’) < FC玲子がヤル気が無く、年6回発行から年4回に
_( U U)  \____________________



170 :ファンクラブ会報では:2000/03/21(火) 09:46
いが先生の高裁敗訴をどのように、発表するんだろう?
楽しみです>るりたては6号(次の会報)

171 :170:2000/03/21(火) 12:45
仮処分の一件も、ぜひ正直にレポートして欲しいものです。

172 :北斗のケン・モナー:2000/03/22(水) 14:28
  Λ_Λ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)≡⊃   < いがFC解散!むぉぉなぁぁぁ
  ≡⊃  ≡⊃   │ モナモナモナモナ モッナッァー           
 | | |≡⊃ ≡⊃  \_________________
 (__)_)



173 :マロングラッセ未亡人:2000/04/07(金) 15:10
三月末日に、りろたては006号発送だったのですけど。
どうなったのでしょうか、玲子さん、島貫佐知子さん!
いつも発送が遅れる、それも公認ファンクラブなんて、どこにもありませ
んわよ。会費返還して頂きたい事ですわ。

174 :るりたてはの編集後記が:2000/04/07(金) 15:27
一番楽しみです。玲子さんが編集長を退いたらしいので今度はどういう
嘘情報垂れ流しするのでしょうか?
いがファンクラブの楽しみはるりたてはの内容に突っ込みを入れられる
ところですね。
キャンディ、ジョージィが一切使えないのだから今度の特集は何かしら?
過去の作品って誰も知らないものが多いのよね。
もしプリンセスローズ特集だったら大爆笑よ。ウププ

175 :いがらしファンクラブ、金返せ!:2000/04/11(火) 09:52
いつになったら、会報が届くんだよ?先月月末じゃなかったのか?
バカにするのもいい加減にしろや!五十嵐玲子!
玲子がマックエディターを降りた所で、深くファンクラブに関わって
いるのは先刻承知なんだからねっ!

176 :上告について、どうファンクラブ員に説明するんだ?:2000/04/13(木) 17:22
楽しみ

177 :いが、完全敗訴後のファンクラブ?:2000/04/16(日) 06:17
このまま継続されるのか?
ジョージィやキャンディ無くして、どんな活動おつもり?
パロスの栗本さんも、お冠だってゆうじゃない。香港での違法パロス
の剣の出版で。他にみるべき作品あります?いが作品で?
とはずかたり・・・とか、名作物(国内外の)には構成者がいるのよ。
いがが、「ヴォバリー夫人」なんて、読めるわけないでしょ。
最近名作物のストーリー構成者たちが、怒りをあらわにし出したって業界では有名。

178 :大丈夫よ。いがには:2000/04/16(日) 06:21
メーミィエンジェルとかいう作品あるじゃない。
それで食って行くんじゃないの?老後は。
美術館でメィミィ饅頭とか団子売ってさ。ウププ

179 :>177:2000/04/16(日) 09:23
パロスの栗本さんで思い出したけど、あの方
今回よくおかんむりですんでますねー。
彼女が本気だしたら、おそろしく怖いって噂
聞いたことがある。
>178
メイミー饅頭・・・・うぷぷ、想像しちゃったよ(^^;
本当にできそうでちょっと期待。


180 :栗本さんはいがに対して:2000/04/16(日) 16:46
もう全然興味も関心も無いから、パロスの事なんか忘れたいんじゃないの?
キャンディ、ジョージィほど被害が大きいわけでは無いし、水木さんの心労
見ているといがごときと争う暇あったら小説書いていたほうがいいと思っている
はずだよ。
もういがの事なんか思い出したくも無いんじゃない?トラブルだらけだったみたい
だし。

181 :栗本さんは:2000/04/16(日) 18:07
天野さんにグインの挿絵してもらってるし
事を荒立てたくはないと思うよ。
アールビバン、天野絵大量に売ってるしねえ。

182 :栗本さん:2000/04/16(日) 21:25
表だって騒ぎにしてないけだけ(ある事情で)。いがらしの侵害に関しては、私的に厳しく対峙した筈。今は、いがとは絶縁状態です。

183 :181さん:2000/04/16(日) 21:29
栗本さんは、かつて天野さんが栗本さんに無断で原画展を開いたとき烈火の如く怒ったという経緯があります。現在は、どうなっているのか知りません。話し合いできちんと運ぶようになったのでしょうか、現在も原画が売られているとするとそうなんでしょうね。
天野さんに対して憤激した栗本さんが、いがらしさんを許すわけもありません。

184 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:45
・・・栗本さんが怒ったからって、素直に著作権を遵守するいがらしでもあるまいしね・・(キャンディやジョージィのケースを見ていると)
天野さんといまだにコンビを組んでいるとすれば、天野さんて人、きちんと著作権を遵守するようになったからじゃないのかな?

185 :どうかな。:2000/04/17(月) 04:52
天野さん怒らして「描かない」なんて言われたら困るだろうし。
グインもヘタレてきてるから天野絵なくちゃ売れんでしょ。

186 :>どうかな。:2000/04/17(月) 09:54
いがと違ってグインだけじゃないからね、栗本氏は。
いざとなれば評論とミステリーで食えるだろ?

187 :グインの挿絵は:2000/04/17(月) 17:24
とうの昔に天野さんから末弥純さんに変わってますよ。
あれだけ長く組んでたのに何で変わったんだろ?って思ったけど、
もしかしてそういう事情もあったのかしら?

188 :変わったんだー。:2000/04/17(月) 17:37
とっくに買わなくなってたから知らなかった。>グイン・サーガ

189 :そういえばFFシリーズもいつのまにか:2000/04/17(月) 18:29
野村哲也さんにキャラデザイン変更になっていたな〜。
もしかしたら天野喜孝さんっていがと同じようなトラブル起こしているのかしらん?

190 :原画といえば:2000/04/17(月) 19:42
ちょっとずれるけど、
グインサーガの原画展をやるんだって。
フジでCMやってたよ〜。
もしかして複製原画販売とかあったりして…。

191 :つい最近、いがFCからお便りが来た:2000/04/20(木) 11:32
会員の皆様へ

大変おまたせしております。会報紙るりたてはVOL6は都合により発送
が大幅に「送れて」おります。(原文ママ)
皆様には本当にご迷惑をお掛け致しますが、来週中にはお手元にお届け出
来る予定でいますのでもうしばらくお待ち下さい。
今後とも末永いお付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。

C.C FC STAFF一同

ってあの。来週中にはお届け出来る予定って言われても、今が
その来週なんですが。
28日にオープンするいが美術館の事の方を優先して、FC活動を
蔑ろにし過ぎていませんか?いがFCって。
いがFCって会員を馬鹿にした、ふざけたFCですね。
お金を返して欲しいです。

192 :るりたては最新号の特集記事って:2000/04/21(金) 01:51
何でしょう。私毎回楽しみにしているんだ。玲子と島貫のオマヌケコンビが
何をやらかしてくれるか。(笑)
会費は勿体無いけれど、その分楽しめばいいのよ。いんちきを暴いてさ。

193 :>五十嵐玲子さん:2000/04/21(金) 12:43
グリュック王国内、いがらしゆみこ美術館が開館するまで10日を切りま
したね。母であるいがらしさんのマネージャーをされている玲子さんと
しては、今ごろとてもお忙しい事でしょう。
開館前日の27日は現地に入るのですか?それとも、自分の銘を打った美
術館なのにも関わらず、いがらしさんはグリュック王国には足を運ばな
いのでしょうか?
現時点では、いがらしさんが来てのイベント・・・と言うお話がグリュック
王国内では出ていないようですので。
グリュック王国・・・もいいですが、ファンクラブ会報の発送はどうなされ
たのです?予定通り発送された試しがないじゃないですか。会報るりたては
って。最新号を今週中に発送・・・とお手紙を会員に出した手前どうなさる
おつもり?それとも、グリュック王国内のいがらし美術館レポートを掲載
したいがため、発送しないのですか?
いがらしFC会員は、いがらしさんのファンなのですよ。蔑ろにして良いわけ
はありません。深き自覚の程を。

194 :FC会員のみなさん:2000/04/22(土) 09:01
まだ届きませんかー?るりたては。
191さんの書き込みによると「送れて」いるそうだから
もう届くのかな?なんて密かに期待してるんですけど(^^;)

195 :いがFCナンバー4598番:2000/04/26(水) 10:50
2chのみなさんへ
まだ来ないんです、るりたては(会報)最新号。当初3月下旬に発送予定
が大きくズレ込んだ挙句「4月中旬に発送します」って連絡があったんです
よ。にも関わらずいまだに発送なしで。嘘つきなんです。いが先生FCって
グリュック王国の美術館に倉敷のキャンディミュージアムのオープンで忙し
いのはわかるけど、ちょっとひどいと思いません?
私の予想では28日頃の発送じゃないかと踏んでいます。過去、遅れに遅れ
た会報発送がいが先生のイベント直前だったことありますもの。
まあ、グリュックにしろキャンディミュージアムの事をどう告知しているのか
見物ですね。

196 :igaFCナンバー1番:2000/05/09(火) 11:52
今のスタッフ、みぃ〜んな五十嵐玲子さんの学校時代繋がりで
かき集めています。
玲子さんがFCスタッフから抜けたのは、ママのいが先生のマネージャー
を継続して専門に続けるため。
それにね、玲子さんのパソコン知識って低いから、彼女がマックエディターを
努めるのは土台無理だったのです。
年6回だった会報発行が、今や年4回に。FCスタッフが真剣に会報作り
に取り組めば出来る物を。いがにとっては安い人件費で、ファンクラブスタッフを
いがの地方周り要員として使えるほうが、益がある・・・・・・とでも
考えての事なのでしょうよ。

197 :ジョージィ!の漫画本:2000/05/10(水) 10:38
とうとう、今回のるりたては上での通販はしなくなったぞ。
ジョージィ!のイラストも使えない(いが自身が井沢との友情を裏切り・契
約違反を繰り返したお陰で使えなくなったのにも関わらず、井沢先生から
ジョージィの絵の使用のお許しが出ないとフザケタ文章を会報に載せた前
こと以前にあり)で、ジョージィの漫画を前号まで通販していたのには笑え
ていたが。


198 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:10
>197さん
と、いうことは届いたんですね、るりたては。
FCのみなさん、ネタがあったら遠慮なく書いてください。

199 :善良なるいがファンクラブ員:2000/05/11(木) 12:27
いが会報・るりたては最新号から

控訴審判決について
3月30日に控訴審の判決が出ました。控訴棄却という結果でした。
分りやすく言うと一審判決を維持したまま、という事です。
現在いがらし先生の方では
「物語り作者の許可なくしては漫画家が漫画を描けないのは非情では
ないか」
として上告申請中です。今後の経過はまた皆様にご報告致しますが、キャンディ
キャンディネットの方で近日中いがらし先生の表明文がアップされる予定です。


200 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:25
書籍さえ原作者の同意さえ得ず無断発刊したアマが、な〜にを
きれいごと抜かす。ふ。

201 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:26


     詐欺行為や契約違反にも触れてちょーだい、るりたては。

202 :るりたては最新号(006号)から:2000/05/11(木) 16:42
前回会報(=るりたては005号のこと)の中でインターネット上でいが
らし先生のお名前やご家族、先生の会社不タッフ、FCスタッフの名前
などを出して、根も葉もない噂、中傷、プライヴァシーの侵害を行なっ
ている人がいる・・・と報告しました。(略)
ネット上で相変わらず身勝手な発言が増えています。会報内の文章を誤
字脱字だらけで無断転載し「誹謗中傷を行っている」と断言しています。
・・・・・・(以下略)
どんな関係にも思いやりや節度は必要だと思うのです。・・・たった一握
りの心ない人々の行為によってゆるがされようとしています。このまま
でいくと、本当に私たちはいがらし先生との交流そのものが体験出来な
くなるかもしれません。
それでもそういう状態に陥った時、彼ら彼女らはファンなんですなんて
涼しい顔をして責任逃れをするのでしょうか?たとえ純粋なファン心理
であろうと、時と場合によっては重大な罪になることは認識して欲しい
と思います。(略)


203 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:05
ふーん、「重大な罪」ねぇ。すでに、重大な罪を重ねている漫画家本体のことには記述なし?


204 :ほげ:2000/05/12(金) 01:41
ほげ

205 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:03
いがらしは自分の都合の良い事しか、言わない。
だからファンクラブ員相手に、ああいった嘘をついているんだ。

206 :いがらしのファンクラブ員のうち:2000/05/12(金) 16:48
会費払っているのは、一体何人いるんだろ?
佐藤ゆり@(株)向日葵の様な、サクラ会員が一杯いそうだよね。

207 :新作下手原画購入者:2000/05/13(土) 13:16
新作下手原画購入者はもれなくFC入会だそうで・・・
いったい何人いるんだろうね?
そういう被害者は

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)