5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いがらしゆみこさんと悪徳商法

1 :悪徳商法を考える会:2000/01/14(金) 05:53
いがらしさん自らセールストークをして販売している不正原画&版画&グッズ
これを悪徳商法だと思う方は投票して下さい。

http://www.interq.or.jp/japan/manager/vertex/index.html

会議室で書き込みしていただけると有り難いです。よろしく。



2 :確信犯タニイ?:2000/01/14(金) 09:15

水木先生がときどきカキコしているタニイって会社
昔何したの?
確信犯タニイ、とかあったけど。

3 :私レベルの解釈で良かったら…:2000/01/14(金) 11:50
簡単に言うとキャンディのキャラへの著作権侵害は、これで2回目

(1)
S53年 大阪の業者が、無断でTシャツを大量販売した
いがらし氏・水木氏は、講談社の要請で(当時の版元)刑事事件として訴え、
被告には懲役2年の刑事判決が下った。

↑↑の時に、事件解決の立役者のひとりだったのが、(株)タニイの谷井氏だったらしい
実際に、どんな活躍をしたのかは知らないが、解決へと導ける程「著作権問題に詳しい」
人間が、時を隔てて20数年後

(2)
「絵はいがらしさんのものだから、いいんだ」(版元はアイプロ いがらし氏の会社)
「原作者とは和解したから」等とウソをついて、小売業者を騙し、水木氏の度重なる
「内容証明」そして「警告書」を無視し、この紛争に巻き込んだ模様

 ・いがらしさんの「原作は私が考えた」は大ウソ
 ・「水木さんにちゃんと話し通さないと、後々、大騒ぎになる」
 ・「和解なんて、真っ赤な大ウソ〜」
 ・「今、小売業者に大ウソ言って、グッズを作らせているけど、真相がバレたら
   業者、大変な被害おっかぶるんだろうなー・・・」

ぜーんぶ、知ってる上で、いがらし氏が「権利は私だけのもんだもんっ(紋紋紋紋紋…)」
と、「ご乱心遊ばす」のをサポートしているの。

4 ::2000/01/14(金) 11:53
そして単純な疑問

どーせバレるウソだって解ってんのに、何でそんな目先の金にこだわるかねえー??
(いまだ)箱入り娘のマンガ家ならともかく、何でこんな長ーい目で見たら損害の方が
「はるかに上回る」単純計算ができないんだろう??

私の電卓、貸そか??

しかし、ウチの旦那が(株)タニイの谷井氏みたいなのにひっかかって、営業成績、はてまた
会社経営まで「侵害」してきやがったら、本当に死活問題だよ。しかも、このご時世に。

5 :名無しさん:2000/01/14(金) 16:15
いがってどんな悪徳商法の業者より、ダントツで一位だね。
さすが人気者。すごい〜〜〜。

6 :タニイさんね:2000/01/14(金) 20:04
噂だけどなんか商売持ちかけに某出版社を訪れたら
「キャンディのこと持ち出されて」断られたって。
そしたら「うちも、いがらしさんの被害者です」ってさ。

7 :タカラの息子:2000/01/14(金) 20:59

ドリーム・カム・トルゥーってタカラの息子がやってたんだね。
今もずっと売ってるね。告発されるのはここと
アップルワン?


8 :ビックベン(ジグソーパズル会社):2000/01/15(土) 00:08
もなかったっけ?

9 :裁判がいい宣伝になった:2000/01/15(土) 09:54
って、セリフ吐いたとこだよね。確か。

食品会社「カバヤ」もだよ。

10 :つけたし↑↑:2000/01/15(土) 09:59

いや、カバヤは、捨てゼリフ吐いてないけどさ、
抗議を完全無視して、在庫なくなるまで売りきったって
ゆーじゃない。

他の小売業みたいに「騙されて」じゃなく、最初から
不正行為を自覚してて、キャンディー作ったし。


11 :名無しさん:2000/01/17(月) 13:07
典型的な悪徳絵画販売をいが本人がやっているんだね。
やっぱりね。

12 :いがいがって:2000/01/18(火) 13:02
本人が率先して悪徳商法をしているよね。
本人自体がたちわるい広告塔になって地方在住のファンを騙している。
やはり悪徳商法で有名にしてあげようよ。

13 :ぴよさんの買った:2000/01/18(火) 13:06
粗悪な無版権のバッタもん版画は、一切作っていなかった事になっている
なんておかしな話だよね。
浜松レポートを読んで憤りを感じました。
それにしても最悪な商売しているよね。

14 :ぴよさんの:2000/01/18(火) 14:15
バッタもんの写真でも見せてやりたいね。いがいがに。

15 :だれか:2000/01/18(火) 23:34
バッタもんのカタログとか持っていませんか?
サンケイに一面広告出したくらいだからカタログ作っていると思うのだけれど。

16 :悪徳商法サイトの:2000/01/19(水) 04:50
人達もいが問題に関心を持ってくれているみたいですね。
水木BBSで書きこみがありました。

17 :ちくりえんまくん:2000/01/19(水) 09:58
>15
ばったもんカタログ、”内部専用・社外持ち出し厳禁”の簡易版
ならありました。
外部(ファンに見せる専用)向けのはわざと作らなかったんです。
だってまずいですよ、最高級版画のうたい文句なのに、実際は単なる
町の印刷屋さんで出来る程度の印刷物じゃ、カタログなんて。
ようは、証拠になるものを”外部向け”には一切作らなかったんです。
でも、内部の人間の当時の担当社員なら、今でも簡易版からログを持っ
ているかもしれませんね。
関係内部から協力者が出れば、カラーコピーででも拝めるんでしょうが。
ちなみに私はその存在は知っていますし、ちらっと見ました。
内部向け簡易カタログ

18 :17さん:2000/01/19(水) 13:56
いがの周囲って、ロクな奴らはいねーんだな
みーんな、いがとつるんでばっくれているんだな
なるほどな。
この程度の奴らなら、自浄作用なんてあるわきゃねーな。

19 :北海道新聞社:2000/01/19(水) 21:33

北海道新聞も悪徳に入るんじゃないのかな

20 :有名漫画家の:2000/01/20(木) 05:04
所業ではないですね。犯罪者顔負けです。
いがらしゆみこというオンナは。

21 :向日葵が使っているローン会社:2000/01/20(木) 12:32
って、これまで判っているので東総信とオリエントコーポ
レーションとアコム。
なんで、VISAとかマスターとか、JCBみないな最大手を使わないんだ?
向日葵、それ程信用ないかいしゃだからか?

22 :大手クレジットの:2000/01/20(木) 12:40
VISAやマスターは、高額ローンを組むとき審査が厳しいからでは
ないでしょうか?普通の主婦を相手に100万ものローンの審査を
簡単に通すと思えませんよ。大手信販は。
だから審査の甘いところしかローン利用出来ないのだと思います。

23 :春画を描いて:2000/01/20(木) 22:00
ファンに高額で売りさばく漫画家は悪徳を超えていませんか?
イメージを地に落として原作者の権利を侵害していますよね。

24 :名無しさん:2000/01/21(金) 13:05
春画、春画って言わないでよ。
歴史的価値のある春画と、いがらしのエロ絵を一緒にしないで。
歌麻呂様が、草葉の陰で泣いてますよっ!

25 :悪徳商法を考える会 :2000/01/21(金) 21:35
大人気のいがらしゆみこさん、ただいまモルモン教を大きく引き離し
堂々の一位を驀進中!
さすが、悪徳商法の女帝!皆様の熱い一票を投票して下さい。

26 :>25:2000/01/21(金) 23:25
私も投票させて頂きました。
いがらしの悪事は広めなくてはね。世間に。

27 :名無しさん:2000/01/22(土) 05:06
私も投票させて頂きました。
いがらしゆみこの名前みるだけで最近吐き気がする。
こんな女の描く漫画を読んでいたなんて。

28 :いがらしゆみこって:2000/01/25(火) 14:20
悪徳商法でとても有名な女性になっているみたいですね。
あちこちの悪徳商法サイトで名前を見ました。
ご本人が怪しい絵画販売をしている例はかなり珍しいと思います。

29 :マダムるりたては:2000/01/30(日) 04:38
有名な悪徳キャッチ絵画セールスと、いがらしさんの展示即売会での
やりとりが酷似していますね。
絵画セールスよりたちが悪い所は漫画家本人が積極的にセールスに協力
しているところですよね。
ミーシャやヒロヤマガタは本人が売ったりしませんよね。
普通は恥ずかしくて出来ないです。自分の絵を売りつけるなんて。

30 :いつ見ても、第一位だな:2000/01/31(月) 10:12
悪徳商法ベストテン投票での、いがは。
怪しい下手なキャンディの絵を後生大事にしてる人で、
いがのワルサを知ってて買ったなら、単なるピエロだな。
でも、それを知らないで買ったとなるとホントに被害者。
現金売買を認めないで、間にローン会社(それも審査の甘い
最大手以外の)を挟んでいるから、クーリングオフが使えない
ときてる。
悪徳セールそのものじゃん!>いがいが商売


31 :名無しさん:2000/02/01(火) 12:45
いがは悪徳商法の枠を越えた「本当の」極悪人だよね。
普通の悪徳業者は購入した人だけ泣かせるけれどいがは業者も原作者も
泣かせているもの。

32 :名無しさん:2000/02/01(火) 14:14
いがはもう悪徳商法の有名人。
良かったね。いがセンセ。知名度が一般にも浸透してきたよ。

33 :エロ画を描く、漫画家:2000/02/03(木) 17:56
それは、五十嵐優美子49歳。

悪徳商法の常時、ベスト1をキープ

34 :高裁敗訴を覚悟している:2000/02/03(木) 18:28
いがらしゆみこ49歳熟れ盛り。
まだまだファンを金蔓にします。皆私の新作原画をローンで買いなさい!

35 :向日葵内部情報:2000/02/05(土) 14:41
向日葵の社長といが、大喧嘩を何度も色んな人に目撃されています。
とっても有名な話なんです。
それはそれは、激しい罵り合い!
聞きたくなくっても、聞こえてくるんですよ!
隣の部屋にいても!
喧嘩の理由は簡単。「いがが地方原画展で売り捌いている、
下手なキャンディ画」の、分け前の取り分をどっちが多く取るか
なんです。
バッカでしょ?向日葵といがって。


36 :ちくり:2000/02/05(土) 15:52
いがが、画を描くのは「目だけ」と言うのは、キャンディとか
ジョージィのお目目はっきり少女漫画を描いていた頃だけのお話。
趣味趣向と実益(取材と称して、風俗遊びを公然と出来るから。
この場合の風俗遊びは、レズバーおなべバ、ホストクラブにSM
クラブ、同伴喫茶。いがはバイセクシャルだから、遊び範囲は広い)
を兼ね風俗を好んで漫画原作で取り上げた作品を描いていた頃は、
いがは「目」さえも描かず殆どアシまかせにしていた。
これを知った、レディース誌の編集長は激怒!いがとの契約を切っ
たのは有名な話です。他にも、漫画連載時に確定していたギャラを
いがは、急におまけに不当に吊り上げた・・・のは、殆どのレディース
誌でもやっていたのです。

37 :あのー:2000/02/06(日) 14:35
>1のサイト、行ってみても真っ白になっちゃうんですが、
どうやったら行けるんでしょうか?

38 :悪徳商法でおなじみの:2000/02/11(金) 21:26
いがいが先生の順位が落ちています。
ぜひ皆さんの清き一票をいがらしゆみこさんへ!!

39 :いがいが先生が苦戦しているわ。:2000/02/12(土) 06:22
私も香港から一票投票よ。串通すけど。ワンワン

40 :悪鬼:2000/02/12(土) 08:04
ロンドンから愛妻と一緒に、串とおしていがいがセンセー
に投票します。

41 :名無しさん:2000/02/12(土) 18:25
>37さん
ネットスケープをお使いですか?あのページはネットスケープでは表示できないようです(私もまっくのNCで表示できなかった)。
投票は下記のURLで直接どうぞ。
http://www.interq.or.jp/japan/manager/vertex/index.html

現在、いがは4位です。


42 :41:2000/02/12(土) 18:29
失敗〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
正しくはこっち。
http://www.interq.or.jp/japan/manager/frame/frame2.html

ごめんなさい m(_ _)m

43 :いがセンセイが四位だなんて:2000/02/13(日) 04:36
信じられない〜〜〜〜!!!!
断トツ一位でなくてはいけませんわ。
モルモン教に負けないで!いがセンセー

44 :名無しさん:2000/02/13(日) 05:04
いがに一票。定説です。

45 :ただ今第4位:2000/02/14(月) 10:28
一位のモルモン教に、かなり差をつけられています
イガイガ先生に清き1票を!

46 :どうしてモルモン教に:2000/02/15(火) 13:19
いがいがが負けてしまうの?
みんな、頑張って一位にしてあげましょうよ!!!

47 :名無しさん:2000/02/16(水) 15:26
今、2位に僅差

48 :いがらしセンセーを:2000/02/16(水) 20:18
高裁判決までには一位にして差し上げましょう。
それがファンのつとめです。
皆様よろしく。

49 :名無しさん:2000/02/16(水) 20:38
現在ダントツ1位、爆走中

50 :180票獲得:2000/02/17(木) 13:56
ダントツ一位!
さぞかし、練馬区早宮のいが様お喜びなことでせう。

51 :3丁目だよね、確か:2000/02/17(木) 15:06
業者の何人かは早宮詣でしてるからね、泣きの涙で困り果てて。

52 :38番地だと思うな。:2000/02/17(木) 15:35
早宮のキャンディ御殿はさ。今じゃ練馬の恥館。
うるせー動物ばっかりだよね。いがを筆頭に。

53 :そうそ、そいでもって3●だよね:2000/02/17(木) 16:00
船をイメージした建物だよ、コンクリートの。青い顔で日参させられる
業者の身にもなれや。「それは、水木のせい」って、いがらしに言われたよ。
「キャンディなんか抹殺してやる!」と喚かれた業者もいるぜ。なに考えてんだ、あのアマ。
せっせと全国を行商して歩いてやがるくせに。売るに売れずに倉庫に抱え込んでんだからよ、こっちは。
ま、訴訟しかねぇな。騙された上に、訴訟費用だぜ。くそ。

54 :2だろ・・・:2000/02/17(木) 16:43
悪徳投票一位がいがらしで、ドラマでいがらし役をやった
斎藤が5位かい・・・。適切なキャスティングだったんだな(笑)


55 :練馬区早宮3−38−3*:2000/02/17(木) 16:44
ウチもいが被害の業者です
笑っちゃうのが、キャンディ御殿で他の業者さんと鉢合わせ
した事です。
いがらしの特徴として、絶対に自分から動かない・時間を一切
問わず相手を平気で呼び出す事。
たまらないっす

56 :32でしょ?:2000/02/17(木) 22:55
そうそう、何様だと思ってるから平気で誰彼無く呼び出すんですよ。
いが本人が出向く時って、相当ヤバイ状況にある時。
そういう状況が高裁以降、格段に増えるでしょうよ。

57 :そう、32だよな!:2000/02/18(金) 13:59
いがって、何か事があると絶対に呼びつけるんだよな。
でも・・・最近は、業者もいがに対して反旗を翻し提訴準備に
入ったらしく、いが邸に呼びつかられる業者も以前ほど多くは
無くなったよ。
れに、近々密かに帰国するぞ!
れにを見たい人は、練馬区早宮3の38の**のキャンディ御殿
の門柱の前へ!
張っていると、絶対に会えるぞ!

58 :の32ですね:2000/02/18(金) 14:13
張り込みます。

59 :名無しさん:2000/02/22(火) 06:37
いがらしゆみこの文字って悪徳商法サイトで燦然と輝いているね。
いがも満足だろうね。トップが大好きなオンナみたいだからさ。

60 :いが、強いですな:2000/02/22(火) 11:09
190票ゲット!
2位に100票差をつけているぞ

61 :いがいが:2000/02/28(月) 13:34
ワタシがsageなんて許せない。フフフ

62 :いがいが:2000/03/07(火) 03:43
ワタシがsageなんて許せない。いつでも一位よ。フフフ




63 :いがらしゆみこさんは:2000/03/07(火) 20:39
自分の名前が悪徳商法で挙がっている事すごく満足しているんじゃないの?バッタもんの知名度もぐんと上がったしさ。
良かったね。おゆみ先生!ウフフ

64 :ちょっと〜〜〜:2000/03/31(金) 13:14
私達のおゆみ先生が三位だなんて許せない〜〜〜。
どうしてモルモン教に負けなくてはいけないの〜〜。
頑張って投票しましょう。
あ、ところで高裁判決前のJTB山梨ツアーはどうなったのかしら?
知っている方教えてね!

65 :おゆみ先生頑張ってね!:2000/04/04(火) 12:13
あなたの信者も一票投票します。
先生が有名になるためなら手段は選びませんから。私達電波信者は。

66 :いがらしゆみこさんの:2000/04/14(金) 17:39
どこまでも不正を続けそうな勢いに一票投じます。

67 :いがのビジネスって:2000/04/27(木) 15:00
みんなキャンディの名前を冠した悪徳商法じゃん。
だから倉敷も十勝もNG。みんな悪徳商法に清き一票を。

68 :お!?東京ムービーもか:2000/04/28(金) 00:16
いがらしさん二位だな、っと思って見てたらトムスエンタテインメント(旧東京ムービー)も
いががらみで結構上位にランキングされてますな。この次は、ここに投票するか・・。
しかし、ここで上位を占めることの(現実的な)意味合いが不明なのですが
懲罰的意味の他に何か、実効あり?どなたか・・・。

69 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:10
>68
単なる晒し者扱いしてるだけじゃないかと。

70 :>69:2000/04/28(金) 14:55
壺から性懲りもなく来てやがると思われてるのに100カノッサ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)