5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いがらしゆみこと佐川急便問題を考える。

1 :キャンディは眠れない。:2000/01/14(金) 01:04
参考資料(週刊文春1998年5月21日号56−58頁によれば、
97年の3月25日、香港の展示会に使用した「キャンディ・キャンディ」
の原画を仲介業者が作者のいがらしゆみこさんの自宅に返却するために
佐川急便に頼んだところ、運送中にまっぷたつに破いてしまった。
そこで、事故処理をめぐって当事者間で紆余曲折があったあげく、
98年の2月5日、いがらしさんが佐川急便に対し5000万円の
損害賠償を求めて提訴した、というものです。

したがって、本件訴訟において原告は、いがらしゆみこさん、
被告は佐川急便です。

ちなみにいがらしさんは美術梱包扱い(保険あり)ではなく、通常扱いで
発送しています。そして、香港展示会とは噂の不正原画即売会の事です。
果たしていがらしさんのキャンディの原画には5000万円の価値があるか
この裁判は妥当な裁判かみんなで考えましょう。


2 :銭ゲバ60分:2000/01/14(金) 01:11
ココを「いがらしみきお」板に変えません?

3 :原画は:2000/01/14(金) 01:24
1枚60万円じゃなかったの?。
80枚もダメにされたってわけ?。



4 :たった:2000/01/14(金) 01:26
一枚の連載当時のカラー原稿です。

5 :佐川君からの手紙:2000/01/14(金) 01:29
訳あってあの運送屋の内情を多少知っている者だけど、なんでそんな大事な
品をよりによってあそこに頼むのだろうか?
そんなに大切な物なら預ける相手を選べよ!って感じ。


6 :その破損した画って・・・:2000/01/14(金) 02:04
石膏版にかかれたもので、キャンディが木の上に座っていて
テリィが木の下から手を差し伸べてる・・・あの画でしょ?
石膏版だから・・・破れたんじゃなくって、割れちゃったんだよ。

7 :>5:2000/01/14(金) 02:23
交通事故でぶつかり屋っているじゃない。
それと同じ事したかったんじゃないの?いがいがは。

8 :漫画家仲間に:2000/01/14(金) 02:31
裁判のための応援の署名させて、いがらしが勝手にこの原稿は5000万円相当の
価値があると書き込みして、漫画家仲間が名前を悪用されたって怒ったのは
有名な話だよ。そのあといがらし除名されたもん。協会から。

9 :マンガジャパンだよ:2000/01/14(金) 02:39

よく知ってるね
しかし、除名はマンガジャパン!

10 :佐川君から:2000/01/14(金) 02:46
金をとるのも大変じゃあないの?
うちの親父がいってたよ。



11 :いがらしゆみこなら:2000/01/14(金) 03:40
佐川からお金をぶん取りそうじゃない?
金の事になると物凄いパワー出る方らしいから。
その手で原作者も騙したらしいから。可哀想な原作者・・・。

12 :>8:2000/01/14(金) 03:42
それ、佐川は知っているの?

13 :佐川さん:2000/01/14(金) 03:44
がんばれ!いがに、これ以上カネ与えたら、あいつの不正
まだまだ続くぞぉ・・・

14 ::2000/01/14(金) 03:47
まだ知らないみたいだから教えてあげようと思ってね。
佐川の兄ちゃん好きだから。威勢よくて。
フフフ。いがらしさん楽しみにしててね。


15 :佐川急便って:2000/01/14(金) 04:48
イメージ悪かったけど、今度ばかりは応援してあげたいわ。
佐川さん、頑張ってね!

16 :運輸業界:2000/01/14(金) 10:07
描き下ろしキャンディ絵を、買主に送るのに使っているのが
なぜか佐川。いがの神経、理解できん

17 :16:2000/01/14(金) 13:45
だって、いずれ大金ぼったくれる相手かもしれないんだもん・・
そのくらいはサービスよ。スマイル、スマイルよ〜。

18 :運輸業界さんへ。:2000/01/14(金) 14:21
佐川が配送料一番安いし、原画破損で脅して、割引でもさせているんじゃありませんか?

19 :残念ながら・・・:2000/01/14(金) 15:09
実際のところ、除名じゃないんだよな・・・。
まんじゃぱが除名通告を準備している段階で、いち早く
状況を察知したいがは、自ら脱会通知を出したんだよ。
結果、役員ではなくなることには変わらないんだけど
<除名>と<脱会>では、月とスッポンだからね〜。
かろうじて、自らの名誉だけは守った・・・っていうのが
真相さ。

20 :>16:2000/01/14(金) 15:11
富山じゃあ、日通で送られてきたそうだぞ。


21 :名無しさん:2000/01/14(金) 16:48
香川では、佐川だったよ

22 :>21:2000/01/14(金) 17:53
香川であったの??!
失礼。実家があるもんでビックリした・・・

良かったら、いつ、どこであったのか教えてもらえます?

23 :佐川と鈴鹿れに:2000/01/16(日) 00:57

佐川事件にも鈴鹿れにが絡んでいることは確かなのだ。

24 :>23:2000/01/16(日) 12:12
だって、れにが佐川急便を指定してキャンディの不正原画展(香港)
から、昔の石膏ボートのキャンディ絵(週刊誌に出た、割れたやつ)
をいがの屋敷に戻したんだよ。
その時の事故だよな。
それも美術品梱包じゃなく、ただの「普通荷物」扱いで。
その方がずっと安いからだよ

25 :25:2000/01/16(日) 13:28
本当に5千万もの価値がある作品だったら当然、美術梱包で
保険かけてるでしょ。二束三文を自ら告白したようなもの。
石膏ボードなんて割れる確率、相当高いじゃない。
割られてラッキーだったかもよ、いがいが。

・・・・最初からあるいは割れたものを仕込んであったか。
いや、彼女の悪辣ぶりを見ていると有り得ない事じゃないとすら
思えてしまうのだよ。

不正をやった帰りの人間が、よく被害者面で
訴えられたよな、とも思う。報道されれば
不正は露見するわけで、あの女、平気なんだろうな。

26 :佐川事件を:2000/01/18(火) 12:37
セールストークに使うなんて、いがって最低な倫理観のオンナだね。
言った者勝ちじゃない。損害賠償額なんかさあ。

27 :佐川に:2000/01/18(火) 14:29
いがの告発手紙を送りたいんだけど、本社の住所知っている人
教えてください。

28 :佐川急便は、:2000/01/18(火) 16:49
ここだよ
http://www.sagawa-exp.co.jp/publication/companyinfo01-j.html

29 :>28さん:2000/01/18(火) 18:51
ありがとうございます。
ここの社長室宛てにいがらしの不正を告発してやります。
漫画家さんの善意を利用するなんて許せないよね。

30 :社長もどっこいだぜ:2000/01/18(火) 20:29
職業柄よく利用してるけど佐川急便の荷物扱いは確かに雑だよ。(笑)
俺も荷物入れてた箱をずたずたにされた経験有り。
あんときゃあハラたったね。しかも「心配なら保険かけろ」って逆切れされたよ。
でもいくら佐川相手でも5000万はひどいなあ。



31 :同感だね>30:2000/01/18(火) 20:35
トラック燃えた事故による支払いが、半年後だったか、一年後だよ。
佐川も怖いが、いがらしも怖い。
どっちが余計怖いのか、これでわかる。


32 :>31:2000/01/18(火) 21:41
いがらしの方が怖い
自分の愛人(山本昌子)を使って、芝先生を脅迫したんだろ?
包丁で脅しながら
さすがに佐川はそこまでしないっしょ

33 :>32:2000/01/18(火) 21:46
それって三文芝居でも書かない脚本だよね。
さすがいがらし。構成力無いからこんな事させるんだね。

34 :普通は、:2000/01/18(火) 22:51
保険かけてないなら、まあ20万までだね。
それ越えて、いがが、がんばれるようなら、背後関係洗い直した
ほうがいいかもしれん。佐川は、それぐらい、怖いとこと、俺は
思う。


35 :佐川の損害賠償請求の:2000/01/18(火) 23:20
5000万円をセールストークに使うなんて、いがって何でも商売に
するね。勝手にいががほざいている金額なのに。

36 :佐川急便さん:2000/01/19(水) 04:48
頑張っていがの主張をぶち壊してください。
賠償金なんて10万もあげれば充分です。いがの絵なんか。

37 :佐川のささやき:2000/01/19(水) 15:36

佐川としてもやることはやったんです。
謝罪もしたし、梱包の不備はあったが、余分に払うとまで
仲介役の人にいいましたが、いがらし側の請求がすごくて
上司が怒ったといっていました。

38 :いがと山本昌子が、さ:2000/01/19(水) 17:13
話し合いに来た佐川の人の首を締め上げたのさ。
オンナ二人だっちゅーに、怖いな
さすがヤクザ

39 :佐川のささやきさんにささやき:2000/01/19(水) 18:37
佐川の対応は聞いています。いがらしと山本に暴行されてキレテしまった
人の事も。
でもあの絵は不正な展示会のためにこっそり送られてものだから美術梱包
で送れなかったのでは。
だからそこいらを突いていがに「会心の一撃」を与えてあげてください。
暴行だけでも告訴理由になりますよ。
目撃者もいたんだし。

40 :>38:2000/01/20(木) 05:25
普通、オンナ2人が男の首絞めるか?
ヤクザだってしねえぞ。喫茶店じゃ。

41 :佐川さんに頑張ってもらって:2000/01/22(土) 05:17
いがらしゆみこの絵の価値を世間に広く知らせてもらいたいです。
5000万の価値なんかないものだって。

42 :>40:2000/01/24(月) 22:07
いがと山本、有名漫画家のクビも締め上げたんだよ。
恐喝に暴力は、日常茶飯事だよ。

43 :>42:2000/01/25(火) 11:09
いがと山本がクビを締め上げた、有名漫画家って誰よ?
もう、既に名前の挙がっている大御所漫画家?
だったら、さもありなんだな。

44 :佐川とはまだ係争中らしいよ:2000/01/25(火) 12:52
いがと山本が脅し上げながら首締めた佐川社員、
その時すっごく怖がっていたと耳にした

45 :佐川急便の:2000/01/28(金) 04:01
優秀な弁護士がいがの絵の価値について徹底的に論破してほしいです。
不透明な和解をしないでくださいね。
頑張って!佐川さん。

46 :最近の佐川裁判って知っている?:2000/02/17(木) 16:39
もうそろそろ結審だったと思うが。誰か詳しく知らないか?

47 :43:2000/02/17(木) 23:00
意味がちょっとわかんないんだけど首を締め上げたのは、いがらしゆみこと山本昌子だよ。
それを目撃したのが松本●●先生だ・・・と聞いている。嘘かほんとかは保証できない。
だが、けっこうヒソヒソやられている話ではある。首締め上げるくらいはやるでしょうよ。
山本を使って、芝風美子さんに包丁突きつけるぐらいだから。
訴訟されそうなのを包丁でやめさせたんだよ。その時のパトカーの出動記録は所轄書にまだ、ある。
そんなに古い事件ではないので。

48 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:46
佐川との裁判は結審したの?
そんな価値はないという判決でればおもしろい。
もう、この事件を売り込みに使えなくなるだろうし。

49 :県条例に違反した、いがと静アート:2000/02/26(土) 08:41
ちゃんと税を納めているのか?
なんか、怪しいぞ!
1審判決を無視、そして広島県条例違反しているお方たちなんだから、
脱税の心配をされるのも仕方ないな


50 :佐川裁判情報を:2000/03/07(火) 03:55
誰か知らない?そろそろだよね。結審も。

51 :裁判引き伸ばしは、いがらしの常套手段:2000/03/08(水) 09:38
佐川でも同じ事をやっているぜ。
以前は、ちば先生、松本先生、やなせ先生たち錚々たる漫画家たちが
応援してたんだけど、もういがの事なんか誰も応援していない。
だから、漫画家からの陳述書が取れず弁護士困った時期があったんだよ。

52 :前にも書きました:2000/03/08(水) 16:42
松本先生は、I女史に「この裁判、あきらかにMさんが勝つ。
負けたら商品化予定会社から訴えられるから、和解しないさい」と丁寧に忠告したのだ。
それを逆恨みしたI女史、配下の熱狂的なファン(何故か子持ちバツイチが多い)
動員して、松本先生のうちに数千回の無言電話かけさせた。
ついに警察が乗り出して、無言電話の相手数人を確定した。
松本先生はきつくしかるだけで、法的な処置はもとめなかったのです。

なんと言う逆恨みだ。

53 :名無しさん:2000/03/08(水) 18:48
>配下の熱狂的なファン(何故か子持ちバツイチが多い)

水木ファン連中もそんな感じにみえるが…
目くそ鼻くそ。


54 :>54:2000/03/08(水) 18:59
>水木ファン連中もそんな感じにみえるが…
>目くそ鼻くそ。
あはは。
でもいが信者と違って、水木を応援しているファンとファン以外
の世間の人間は、常識は何たるかを知っているさ。
いがといがの側近、そしていが信者なんて目も当てられない。


55 :松本零士先生が、:2000/03/08(水) 19:00
もっといがに対して、「刑事告発」でもしてくれていたら・・・・・って思っている
います。少なくても出版界の人間の間では。

56 :>55:2000/03/08(水) 20:21
いがらしは逆上すると何をするか解からないと言われているから
それを被害者は皆恐れているんだと思う。
実際原作者のS先生をマネージャー使って包丁で脅したエピソード
有名だもの。警察沙汰になったし。
大御所漫画家S先生も真剣に怯えているよ。
「いがに逆恨みされて何かされたら怖い」ってさ。
そういう人だという認識がいがの廻りにあるからね。
ただ本気で出版社やアニメ製作会社が刑事告訴したら個人の漫画家さん
たちも続くと思う。
その日だってそう遠くないはずだよ。かなりいがに対して怒りをあらわに
しているから。

57 :業界では超有名な話:2000/03/09(木) 10:28
>実際原作者のS先生をマネージャー使って包丁で脅したエピソード
>有名だもの。警察沙汰になったし。

S先生=芝先生
包丁持って脅したマネージャー=山本昌子




58 :くすくす:2000/03/09(木) 11:21
S先生
庖丁マネージャー
どっちもどっちだ

59 :>58:2000/03/09(木) 12:27
変わった感性しているね。あなたは。

60 :>58:2000/03/09(木) 18:16
どこが<どっちもどっちだ>なわけ?
もうちょっと頭使って書いたほうがいいよ(笑)ここは思っている以上に事情を知る者がいるんだよ。わかってて書いている部分だってあるのさ
ふふふん(笑)

61 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:01

佐川裁判はどうなったんだ?
この事件にまんが新聞の木村ってやつが関っていると聞いた。
なに者か?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)