5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●いがらしゆみこの悪事を暴く●●●

1 :キャンディは眠れない:2000/01/12(水) 05:46
漫画界にもいろいろな困ったちゃんがいるけれど、
その中でも今一番問題になっているのが、
往年の名作「キャンディ・キャンディ」(原作/水木杏子)の作画者、いがらしゆみこ。

原作者の著作権を無視して、違法キャラクターグッズやコミックの海賊版を売り出すは、
今になって、「ストーリーも自分が考えた」と、当時の編集者も吹き出すような大嘘はつくは、
東京地裁で敗訴しても、「控訴中は違法ビジネスもOKよ!」とばかりに、
何も知らない小売店に犯罪の片棒を担がせるは、
それはもう、事実を知れば知るほど、信じられなくなるほどの傍若無人ぶり。

今年も新春早々、裁判のことも知らないような、地方在住のかつての
キャンディ・ファンから金を巻き上げるべく、原画展(粗悪なプリントを
本人自ら「最高級版画」と称して数十万円で販売)や有料サイン会
(色紙1枚2000円!)で全国各地を飛び回っている。
ちなみにこれらのイベントの日程は、裁判所や原作者に知られないようにと、ファンのための公式ホームページでは一切公表しない。

かつて「キャンディ・キャンディ」のファンだった人も、
著作権についてまじめに考えたい人も、
どれほどの困ったちゃんなのかを自分の目で確かめたい人も、
みんなで話し合ってみませんか?


原作者のサイト http://www.k-nagi.com/

作画者のサイト http://www.candycandy.net/

その他、被害者の告白など
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.d3.0d.834559&topicid=1076m00&msgid=7t0hu1$8gr$3@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1


2 :できたてほやほや:2000/01/12(水) 07:20
(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )なかよし!!
       ×
ヽ( ^^)〆~~~~~~~~~~ リボーン!!



3 :しかし:2000/01/12(水) 07:53
1は長すぎやしないか? 

4 :果たして:2000/01/12(水) 08:37
CCさくら板を越えられるか?

5 :おめでとう!:2000/01/12(水) 09:05
まっ、いがらし程度の小者でもこんだけ悪さをしてりゃー
板が出来るんだわな

6 :>3:2000/01/12(水) 10:31
いいのがあったら考えてちょ。暫定的に作っただけだから。
本当はがつんごつんさんに作って欲しかったんだけど早朝だったからさ。

7 :名無しさん:2000/01/12(水) 10:38
>5
ホント、いが程度のヤツでもムショ行き確実なヤツなら、
板が立つんだね。
天誅を食らわせたい>いが

8 :少女漫画板で:2000/01/12(水) 10:46
親切な第三者を装ってひそやかな脅し言っているご親切な方いらっしゃる
けれど、そういうのを大きなお世話っていうのを知らないの?
いがの悪事って根が深いんだよ。著作権の事だけではないんだよ。
脅迫、暴行、悪事のデパートみたいな人なんだからさ。

9 :タイトル、いがらしは眠れないだろーよ:2000/01/12(水) 10:48
金勘定で、忙しいんじゃーねーの、いがらしって
バブルが弾けて、大損こいてっていう話、某金貸し業じゃ有名

10 :それって:2000/01/12(水) 11:06
銀座のぶすっこくらぶの事だよね。すごい負債で倒産したんだってね。
いがって商才ねえから。

11 :クイズ:2000/01/12(水) 11:33
さて、いつ頃いが信者および手先が、ここを荒らしに
あらわれるでしょう?

12 :クイズの答え:2000/01/12(水) 11:35
告発が確信をついたとき。いつもの事じゃん。


13 :どうせ、もうじき来るぞ:2000/01/12(水) 12:10
いがのしもべと信者。ご苦労なこった

14 :いがの:2000/01/12(水) 12:35
浜松違法展示会レポート期待してるよ。詳しく教えてね。

15 :全部で幾つの:2000/01/12(水) 12:58
裁判をいがって抱えているの?
弁護士の費用だけで莫大だよね。
ほとんど敗訴が濃厚なんだよね。
行く末は自己破産かな?

16 :水木掲示板に:2000/01/12(水) 13:48
執拗に攻撃かけている2ch住人(自称)がいるね。
そんな事ばっかりしてて何を言いたいの?すごい不自然な奴だよね。
あそこの人間は無視しているの解からないのかな?
あんたが一番おかしいよ。迷惑ちゃん。

17 :15:2000/01/12(水) 17:09

 弁護団で現在5人。有名・辣腕弁護士事務所の
 弁護士達。彼らへの費用だけでも1千万、とうに
 越してるでしょう。そんな無駄な(負けるから裁判)
 お金があるなら、在庫を抱えて苦労している
 業者さんの倉庫代でもお詫びに払ってあげたら?

18 :一精子性父娘:2000/01/15(土) 16:11
係争に関するいが父の感想は
「ゆみこが可哀想。被告の肩書きをとってやりたい」
自らも人の権利とお金をちょろまかしていることへの
自覚も反省も皆無。
似たもの父娘。

19 :これ↑内部告発のスレッドのほうがいいんじゃない?:2000/01/15(土) 16:13
しかし性格、似てるよね。親の顔を見てみたい。
娘を見てりゃ解るか・・・。

20 :浜松のサイン会で:2000/01/16(日) 04:28
サインをしているいがの隣に、背後霊のように立って、サインペンを
渡している、いが娘のれい子発見!
いがファミリーは共犯だよ。
今度からいが娘も糾弾してやる。

21 :いがファミリーは:2000/01/16(日) 04:48
家族ぐるみで不正に加担している。いが父は金庫番。いが娘は付き人兼
美術館の実質的な館長。糾弾されて当然です。

22 :キャンディからNOと言おう!:2000/01/16(日) 07:18
いがファミリーはいらんですな。

23 :>共犯の名前:2000/01/16(日) 17:06
五十嵐光雄(いが父)

24 :>犯罪一家:2000/01/16(日) 17:20

まともなのは、いがらし母、息子の二人です。
光雄→優美子→れい子、と犯罪の系譜です。

25 :いがらし母、息子:2000/01/17(月) 00:31

こんな不正を許して傍観しているのなら まともとは
いえません。

26 :>25:2000/01/17(月) 11:23
あっ、た、確かに・・・娘の不正、母の不正、黙って見逃してるわけだから

27 :いがらし妹(北海道在住):2000/01/17(月) 15:57
は、いがよりもマシだよ。(性格が)

28 :>27:2000/01/17(月) 16:17
お願い、妹さん、意見をしてやって、姉に。でも真相は
わかんないままなんだろうね。刑事告訴されないのかって
心配してるってウワサだけは聞いたけど。それに対する
悪党の答えは「あんなの単に脅しよ」だったっけ?
・・・ふふふふふ。本当に脅しで済めばいいが、いがらしゆみこ!
ここ数日の悪行のレベルは民事を遙かに越えたぞ・・・。

29 :あのですね:2000/02/08(火) 02:02
どこに書けばいいのかわからないのでここに書かせて下さいね。

古いお話で恐縮なのですが去年ぐらいだったと思うのですが
TV東京の「誰でもピカソ」という番組で
その当時イライザの大ファンというタレントの千秋さんに
いがが直で「千秋さん風にアレンジしたの(はぁと)」
というイライザの絵をプレゼントしてました。
これを見て「裁判終わったのか〜」と思ってしまった
過去の自分がなさけないです。
この場合もやはり偽物ということになるんでしょうか?
だったら千秋さんも可哀想だな。
#もちろん番組の中で裁判のお話なんてひとっかけらもでませんでしたよ。


30 :名無しさん:2000/02/08(火) 02:24
確かいがって千秋の本のイラスト描いていたからそれの絡みで出たんでしょう。
Cネットに偉そうに書きこみしてありました。
過去記事で。千秋はキャンディファンだってさ。

31 :>29:2000/02/08(火) 13:24

それは変だ!
だっていがは「おしゃれカンケイ」ってとこで、不正グッズの
宣伝して、なんと、ツナ渡りした千秋に、「イライザ」の絵を
プレゼントしてたぞ!ほかに見た人いないかな?

同じ絵を二度、プレゼントしたのか?
いったいそれいつ?
因みに、「おしゃれカンケイ」はすごい前だった。
裁判のことが新聞に載る前と思ったが。

32 :名無しさん:2000/02/08(火) 13:39
千秋の本にいがが提供したイラストってちゃんといがが描いたもの?




33 :おしゃれ関係:2000/02/08(火) 15:39
一昨年の11月にオンエアだったと思う。
ちなみに、ファンクラブ会報では一切告知はなかった

34 :29です。:2000/02/08(火) 16:52
両方とも渡辺まりなが出てるので勘違いしたのかもしれません、
ごめんなさい。
でも、私が見たときは本当にさらっといがが出てきて
千秋さんに絵をプレゼントして終わり、という
実にあっさりしたものでした。
なんでこの人出てきたのだろうと不思議に思ったのを覚えてます。
時期的には和解勧告がでるちょっと前ぐらいだったような気がします。
でもうろ覚え。
今度書くときにはもうちょっと調べてから書きます。
ごめんなさいでした。m(_ _)m

35 :マロもおしゃれ関係:2000/02/08(火) 17:37
見たでおじゃるぅ〜。

36 :おしゃれ関係:2000/02/08(火) 18:03
私も見ました。
あの時は、裁判になってることすら知らなかったので、
千秋がうらやましかったです。
知った今は、あんな人の絵は欲しくないと思ってます。

37 :名無しさん:2000/02/09(水) 00:40
いがって不正グッズのCMのためにテレビに出ているんだね。
あんな悪女出すなよ。TV局!

38 :情報求む:2000/02/09(水) 12:43

99/1/21のOHKの深夜番組「べろべろばあ」にいがらしゆみこが
出演したらしい。(私は見てない)
録りは1/14だったらしいが、という事はひと稼ぎに行ったという事か?
OHKは岡山(倉敷のいがらしゆみこ美術館があるトコ98/11OPEN)
と香川で流れる「フジ系」のローカル局。
どちらかの県で原画展が行われたのだろうか?
知っている人。教えてください。

39 :いがが、オシャレ関係に出演出来た理由:2000/02/12(土) 07:59
キャンディで縁のある「テレ朝」ならともかく、なぜ「日テレ」
の番組に出演できたのか・・・・・。
それは、キャンディアニメをリメイクするつもりだった、日本アニメ
の社長が日テレの氏家社長に頼みこんだから。
リメイクキャンディ、その「日テレ」で放映予定だったんだよ。

思い出したけどさぁ。
日本アニメって、確か「世界名作劇場」(昔のカルピス劇場)
を製作したアニメの製作会社。
たしか、いが信者の中に「世界名作アニメ」のサイトを持っている
人がいるんだよな。偶然なんだけど、面白い。

40 :名無しさん:2000/02/13(日) 04:46
>たしか、いが信者の中に「世界名作アニメ」のサイトを持っている
人がいるんだよな。偶然なんだけど、面白い。

私も某掲示板有名人の名前を発見してビックリ!
あそことCネットの書きこみが偉く雰囲気が違いました。



41 :>40:2000/02/14(月) 10:37
広瀬は二重人格なんだよ

42 :高裁判決まで、あと41日:2000/02/16(水) 20:40
広瀬さん、法廷に行って、大事ないがらし先生様を応援してきなさい。

43 :名無しさん:2000/02/17(木) 08:16
日本アニメって声優さんがたに訴えられましたね。おとついでしたっけ?
ビデオ販売の2次著作権料(でしたっけ??)で。
声優さんだって著作権ありますよね、その声に。
日本の契約ってそのあたりがなあなあでいいかげんなんでしょうね。

44 :>43さん:2000/02/17(木) 09:51
アニメ制作会社大手で著作権認識の低い日本アニメーションを
いがが選んでキャンディのリメーク話を進めたのは偶然じゃないよ。
本橋社長が北海道出身だから息投合したと言われているけれどね。
それは後からのこじつけ。
本橋社長は元土建屋で押しが強い政治的根回しの上手い人物。
フジの名作劇場ワクに押しこもうとしていました。キャンディを。
「七つの海のティコ」の頃ね。

45 :結局さ:2000/02/17(木) 09:56
日本アニメーションと、いが信者の日本アニメーション信奉HP
開設者って、お互い似た物同士。
類は友を呼ぶってか

46 :>45:2000/02/17(木) 10:00
AKKIが日本アニメ関係のHPを主催しているのは本当に偶然かしら?
出来すぎているように思えるのだけれど。

47 :>46:2000/02/17(木) 10:05
AKKIのHP、画像アップは日本アニメの了承の元でだろ。
匂うな。なんか、いが信者ってこんなやつらばっかなのかよ!
マサキにしろヒューリィにしろ。
単なる信者にしちゃあ、やってることは見事にクロだな

48 :いがの犯罪に加担した:2000/02/18(金) 14:19
マサキにAKKI、この二人の犯した罪は法律で裁かれないかもしれないが
糾弾すべき事だと思う。
マサキ達をつるし上げる効果的な方法は無いのだろうか?

49 :マダムるりたては:2000/02/19(土) 04:58
水木さん死亡メールがにゃおんさんのところへ送られたことを酷いと
思っていたら、今度は水木掲示板に無職で金が無いから裁判起こした
っていう噂を聞きかじり、運んできた人がいるのね。
どうでもいいけど本当にいがサイドってやり方がお子様だわ。
見え見えの中傷して何が楽しいのかしらね。
いがほど数奇な人生歩んでいませんよ。水木さんって普通の人だから。

50 :今あっち見てきたよ:2000/02/19(土) 05:23
ありゃ酷いね。いかにもいがらしいや。
前に某大物女流漫画家Sの嘘ゴシップを流して
いが、いいきになっていたっけね。
そのころからいがサイドは成長してないのな。
よくもまあ、あんなことやらせてるわ>いが弁<止めろよ

思わずカっとなりそうな内容だったが冷静になって考える。
ここで興奮したり煽ったりするのは厨房のすることだからな。
(深呼吸 す〜は〜)
ネットワーク上の悪事も法律で犯罪として
裁かれるようになったよね。
ああいうのにも適用されんものかね?
法律に詳しい人、教えてください。

51 :50さん:2000/02/19(土) 07:59
いががSさんに関して流した根も葉もない噂の内容、知ってますか?
「Sさんは、編集者にカラダを提供して仕事を貰ってる」といった内容。
漫画家仲間や編集者の何人かが聞いています。

52 :50:2000/02/19(土) 12:11
>51さん

自分もそれ聞いてます。

でも、噂の内容より法的なことを知りたいので。

53 :名無しさん:2000/02/19(土) 17:30
金がないから裁判・・・
ってどこで聞いていらしたのかしら?
情報源をぜひぜひお伺いしたいものですわ〜

54 :53さん:2000/02/19(土) 17:39

 お答えします〜。いがらし先生からお聞きしましたの〜。
 水木掲示板に侵入して、めちゃめちゃにして来いとお●●ぼさんい
 命令するような方ですもの。解るでしょ?うふっ。
 ちなみに私は絶対れになんかじゃありません!!

55 :玲子ちゃんですか?:2000/02/19(土) 19:14
りんごを使って、アラシ行為?
手慣れてるよねぇ・・・>玲子ちゃん
これで水木誹謗中傷は何回目?
優美子ママに伝えてね!
今度の五十嵐敗訴の判決後、弁護士は何人雇うの?ってさ。

56 :嘘吐きいがとCネット:2000/02/20(日) 04:37
CCネットの記事でとんでもない事が掲載されています。
どこがチャリティイベントなのでしょう?
香港は不正商売に行ったくせにユニセフのチャリティだって?
どの面下げて嘘を言っているんだ!!CCネット
http://www.candycandy.net/_event/20000219.html



57 :名無しさん:2000/02/20(日) 05:17
チャットの「お約束」もなかなか笑える

どのつらさげて「モラルを守って」だと

58 :旧Cネット掲示板常連さんへ。 :2000/02/20(日) 06:01
あなたがたは、いがのチャリテイ招待で香港イベントに参加したのだと
思いますか?
あのCネットのニュースを見て。お答え下さい。

59 :>56さんへ:2000/02/20(日) 06:10
あそこのニュースでいがとの写真で、香港の手塚治虫と書いてある
黄玉郎というヒゲオヤジは、あのれにのいる「玉皇朝出版」の社長
だよ。TONY WONっていう漫画家だけど、よく恥ずかしげも
無くHPに写真をアップ出来るね。
香港の悪党なのに。クソれに写真もアップしろよ。どうせなら。

60 :55@`56:2000/02/20(日) 10:34
犯人はれにちゃんでふよ。ぜったい、れにではありませんてのは
「反語」。あらゆる点から考証して、あのカキコは鈴賀れにです。

100歩譲って、あれがチャリティであろうとなかろうと作品を
原作者に無断で使うことは許されません。ポスターに○C抜きで
キャラクターを使用することは契約違反です。

赤十字やユニセフを使うことは道義的にペケですね。明らかに隠れ蓑として
利用しているのでうから。あん、いがらし先生が真心で慈善に関わることは有り得ませんよね。

61 :確定申告:2000/02/20(日) 11:29
いがもしたのかな?
これも、嘘の金額申請していそう・・・

62 :>61:2000/02/20(日) 11:44
虚偽申告があると考えるのが自然ですよね。サイン入り色紙なんて税務署が
実数を押さえられない最大のものですから。それと、私が疑いを向けているのは
色紙につく消費税、と称するもの。色紙の実売数をごまかしていれば
消費税そのものも、いがの懐へ入ってますね。
水木掲示板に報告されたフジアド板倉の超大嘘売り上げ報告を見れば
フジアド以上に腐れているいがが、まっとうな申告をしているとは思えません。

63 :くそいが:2000/02/20(日) 15:36
ユニセフも悪用しやがった!

64 :いがって利用できるものは:2000/02/21(月) 05:22
何でも利用するんだね。今度は交通遺児のあしながおじさんからでも
感謝状を貰うのかな?売れ残りのバッタもん押しつけて。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)