5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占いと呪術

1 :名無しさん:2000/07/24(月) 06:18
そのへんに詳しい方、どうぞよろしく。

2 :名無しさん:2000/07/24(月) 06:53
意味がわからん。占いと呪術との関係についてか、占いと呪術両方に詳しい人
の話を聞きたいのか。

3 :名無しさん:2000/07/24(月) 06:56
どっちにしても、寝ぼけた頭で変なスレ作るな。何を知りたいのかもっと整理してから作れ。中学生?

4 :1>2:2000/07/24(月) 06:59
もしここに占いと呪術の両方に詳しい方がいるなら、
呪術と占いが併用されている現場の話をお聞きしたいです。


5 :名無しさん:2000/07/24(月) 07:22
占いと呪術は、割と近い関係にあるみたいだよね。
だけど、そのへんの原理ってよくわからんなぁ〜。

呪術を行うために必要な感情って
思考である程度までは分解できるもんじゃないの?
素人考えだけど……。間違っていたら訂正もとむ。

6 :名無しさん:2000/07/24(月) 07:31
現場の意見をお聞きしたいですね。
呪術の需要(?)ってどのくらいあるんでしょうか?
そういえば、細野不二彦って『ジャッジ』って呪術マンガ書いていたな。

7 :名無しさん:2000/07/26(水) 06:28
需要と言うか、「それは呪術屋さんにでも頼んでくれ」と言いたくなるような
リクエストが結構...
あと、「それは探偵に依頼したほうがいいのではないでしょうか」とか
「それは法律相談に行った方が」(以下略)

8 :名無しさん:2000/07/26(水) 06:37
呪術ネタって陰陽道とか安倍晴明とかがちょいと話題になったからですか? >1
それとも昔から興味あったの?

9 :名無しさん:2000/08/16(水) 02:18
万物創世記が「呪い」だったのでage

10 :名無しさん:2000/08/16(水) 13:44
占いっていうのは、単に、未来を告知するもので、呪術っていうのは、霊力によって、積極的に未来を変えていこうと
するものなんじゃないかな。

11 :>10:2000/08/16(水) 20:24
 まるで占いは宿命論を信じてて人生に受け身みたいに読めるな。それはとも
かく、呪術は未来を変えるというよりは、何かに念をこめることで、周囲に
影響力を及ぼす、程度のものでは。それだけでもすごいけど。
 占いは物事の流れを読んで、できるだけトラブルを避けるように状況を見定
める手段、が正しい認識だと思う。

12 :10:2000/08/16(水) 22:56
>11
例えば、A男とB子がいて、二人は愛し合っている。ところが、C子もA男
に密かに片思い。B子が「A男と私は結婚できるのかしら、ああ、未来のこと
が知りたい」と思えば、占い師のところに行くでしょう。
一方、C子が、どうしても、A男を諦めきれない、なんとかA男の気持ちを
自分に向けたい、と思えば、呪術師のところに行って「未来を変えて」もらう
かもしれない。つまり、現状ではB子に勝ち目はないが、何らかの霊的手段
によって、強引に現実を自分に有利な方向にもっていく、それが呪術だと思う。
勿論、人が占い師のところに行くのは、先を読んでトラブルを未然に防ぐため
だが、それはあくまで、占ってもらう人の目的であって、占いの本質は、「未来
を告知すること」だと思うな。
そうそう、呪術には、上のように他人に害を与えるものと、病気の治癒を目的
とするような、誰にも害を与えないようなものと、あるみたいです。


13 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:23
別に占いを否定する訳じゃないけど
なんらかの方法によって事前に起こることを知ろうという
姿勢ってずるいと思う、基本的に。
人生はめくらめっぽうぶつかっていくもんじゃないのかな?

14 :ひとりごと:2000/08/17(木) 01:30
無鉄砲な人もいれば、慎重な人もいる・・・(ボソッ

15 :11>12:2000/08/17(木) 01:48
「未来を告知してもらうこと」こそ占ってもらう人の目的で、占いの本質は
そうじゃない。未来のことなど誰にも解らない。ただ予想をたてるだけ。
その情報を生かして未来を作るのはあくまで本人。未来はひとつしかないわけ
ではないのだから。

16 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:50
慎重すぎて固まってる人の方が圧倒的に多いよ。
ま、これは俺の感想だけどね。

17 :名無しさん:2000/08/17(木) 07:47
呪いを変わりにかけてくれるところってあるの?

18 :名無しさん:2000/08/17(木) 08:42
呪術というか西洋魔術やウィッカだったら、タロットや占星術なんかと
からめてやってる人もいるね。

特にタロットには、カバラや魔術の思想を取り入れたものもあるよね。

>17
魔術だったら、以前はあったよ。今は知らない。

19 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:38
だいぶ前いきなり魔女ブームになってびっくりしましたね。魔方陣が何十種類
も載ってた雑誌を買ったりしたなあ。あのとき魔術にハマって実際やってみた
人なんているのでしょうか。この板に・・・

20 :名無しさん:2000/08/22(火) 03:34
>19
やってみて、実際に効果のあった人がいたら、聞いてみたいね

21 :名無しさん:2000/08/22(火) 03:45
鏡リュウジがなんか魔女ものの本を出してたよね。その影響?
それとも、流行に乗ってそういう本を出したのかな。

22 :名無しさん:2000/08/22(火) 03:50
自分はルネ・ヴァン・ダールの白魔女本で魔術にハマった過去があります。
マイバースデイの本とかいうやつから出てた。アルケミイが主なものでした。

23 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:02
>>22
木星王の魔女の家なら、魔術本出してるの知ってるけど、
ルネ・ヴァン・ダールも出してたんですね。
で効果ありましたか?

24 :名無しさん:2000/08/22(火) 04:05
なぜか、今手元にレメゲトンがある.....全然わけわからなくて悲しい。

25 :22>23:2000/08/22(火) 05:33
読んだだけーで終わりました。でも健康になりそうだった。

26 :射手座A:2000/08/23(水) 09:53
>17 どこか別のスレでいくつか出てたよ。呪術かけてくれるHP.
わたしも再度さがしてるので見つけたらまた載せとくね(笑)

27 :名無しさん:2000/08/23(水) 14:31
呪術って言っても、西洋風に言うと白魔術と黒魔術があるじゃない。
白は他人を呪ったりせずに自分の幸福をねがうやつ。黒は文字通り
人を呪うやつ。
でも、やっぱり、人を呪ったら必ず自分に返ってくる、っていうのは
頭にいれておいたほうがいいと思うな。

28 :>27:2000/08/23(水) 16:47
人を呪わば穴ふたつ.その根拠きぼんぬ。本で見たっていうのは無しで。
それって体験談なんですか?

29 :名無しさん:2000/08/23(水) 19:55
アレッ、と思うことは人生の中で,何度もあった。
人に意地悪な気持ちを抱くと、全然別の人から思わぬ悪意を受ける。それも、嫌いじゃない相手から。
あるいは、ある事である人をけなしていたら、そのうち、自分が全く同じ目に遭った。
これらは、呪術とは違うけど、自分がやった事や心に抱いた思いは、必ず自分に跳ね返ってくるという
因果応報の原理(というのかな)は、経験則として私の中に確立しちゃってる。
呪術の呪いなんて、積極的に相手に害を与える操作なわけだから、その代償は大きいんじゃないかな。


30 :名無しさん:2000/08/23(水) 20:07
  29=27でした。失礼。

31 ::2000/08/24(木) 20:00
魔術を実践すると部屋の「気」が濃密に変化するのが
体感できます。

浮遊霊や「念」みたいな存在を引きつけてしまうみたい。



32 :名無しさん:2000/08/24(木) 22:19
自分でやらないで、専門の人にやってもらったらいいじゃん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)