5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋占星術での相性

1 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:51
相性っつーもんについて語りましょう。
具体的な例でもいいし、相性という言葉の定義でもいいし、
御遊び占いごっこ的なもんでもいいし、マニアな見方でもいいし。

2 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:06
占星学教室/岡庭加奈/国書刊行会(フロッピー2枚ついてるやつ)
ってどうでしょう? これ、コンポジットの読み方が書いてあって重宝してるんですが。
おもしろいのが、122ページの◆独占欲が強くなるアスペクト◆ に、
太陽90天王星、月0冥王星、月90冥王星、月180冥王星
ってあるところ。月と冥王星はなんとなくわかるけど
太陽と天王星もそうだったのね。。。

3 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:07
じゃあわりとマイナーな150度(クインカンクス)の相性についての
話やる? この関係でうまくいってるカップルいないかなあ。
もちろん太陽同士のアスペクトに限らないよ。

4 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:14
友人が組んだバンド(3人編成)は、水瓶と蟹と乙女でした・・・
最終的には解散しちゃったけど、けっこう頑張っていい活動してたと思う。

5 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:23
わたしとカレは太陽が150度です。うまくいってないです。はい。


6 :>2:2000/05/24(水) 19:17
月と冥王星はたぶん私生活における支配の意だと思うけど、太陽と
天王星は何だろ。自由意志の変革? まあ好きなよーにはさせない、
みたいな感じはあるけどねえ。社会から孤立していたい、と読む
なら二人だけの世界を作ることにつながるとか? よくわかんないね。

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:49
150度だと何なんですか?

8 :>7:2000/05/24(水) 22:16
さてどういう意味なんだか。くわしい方よろしうー。

9 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:38
>7
アスペクトの意味としては「板挟み」とか「路線転換」とかみたいです。

10 :クイカン:2000/05/24(水) 23:56
「お互い譲り合って上手くいく関係」なんていうけどね。
俺はそんなの見たことないんだが

11 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:02
お互いが相手に譲ってやってるつもりになってて
その実全然譲ってない関係、という気がする主観的にわ。

12 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:19
150度はインコンジャンクトだよね? どっちがホントの呼び方?

13 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:28
“インコンジャンクト”という呼び方は、「アスペクトをとる」という意味と
矛盾する意味合いを含む単語だったような記憶が。
だから“クインカンクス”と呼ばれているだかなんだかそんな話だったような(曖昧)

14 :>13:2000/05/25(木) 01:36
じゃあコンジャンクションは「アスペクトをとる」というまんまの
意味なんだ。勉強になる〜。

15 :名無しさん:2000/05/25(木) 02:18
13>14
ちょっと待って。そんなストレートに「逆だから逆」みたいに取られると困るっす。
私の記憶違いかもしれないし。
すいません、次からはちゃんと調べてから書きますごめんなさい。

16 :>15:2000/05/25(木) 03:22
いやいいみたいよ。英和辞典で調べたけど、コンジャンクトは
「連結した」という形容詞。イン-は「〜ではない、〜に反する」
の意味だから、14の解釈も合ってる。

17 :150度わたしの場合:2000/05/26(金) 02:24
 わたしは乙女座なんですが、水瓶座の人は、刺激的な話ができる
から好きだけど、しょーもないことも全て確認しあわないとすぐ
誤解が生じやすい感じがします。
 牡羊座の人は、たぶんカンペキ言い負かせる相手だけど、泥沼
状態になることがわかりきっているので、少し遠巻きにせっする
感じ。
 水瓶座は「話せば解る」相手。牡羊座は「解りあえないままの方
が平和」な相手。どっちも単純にいかない付き合いになることは
確かみたい。でもその苦労が妙に快感な時もあるけど。

18 :みなさん:2000/05/27(土) 02:30
あなたと恋人(伴侶)とがうまくやっていけてるのは、占い的にどん
な要因があるからだと考えますか?
 わたしと彼氏が明らかに合うとこは、ともに水象が少ないこと、
火星が同じ星座にあること、わたしの太陽と彼氏の月がトラインで
あること、わたしの太陽・火星のある星座に彼氏がマジョリティを
持ってること、まだまだあります。わたしたちは10年近く付きあっ
て今は同棲中。もう家族みたいなもんです。

19 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:55
なんか私は太陽が魚座で月が射手座で完全なスクエアなんですが
やっぱ性格的によくないのかな?
でも自分的にはどっちもあたってる気がする。



20 :>19:2000/05/28(日) 07:04
太陽と月がスクエアだと公私の対立って意味じゃないかな。
性格がわるいとかじゃなくて、仕事に夢中で家庭ほったらかしとか
その逆とか、そういう状況を作りやすいのでは。
あと父母の関係も意味するみたいなので、ご両親があまり仲よく
なかったとか。
ていうかここ相性スレじゃん。

21 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:13
あげげ

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:27
180度の相性なんてどうでしょう?

23 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:40
>22
すごく引きあう相性だとかものの本には書いてますが、身近に実例がいない
ので、どんな感じになるかは知りません。

24 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:53
蟹(私)−天秤のカップルですが…
一般的にはどういう感じなんでしょうか?
相手はなんだか…優しいんだか冷たいんだか
わかりませ〜ん。

25 :>24:2000/06/17(土) 12:58
 基本的には、ともだち同士なら蟹座が天秤座に振り回される相性。蟹座が
「ふたりで仲良くいっしょに」いたいのに天秤座が「他にも仲良くしたい人が
いっぱいいるから」蟹座の思うとおりにしてくれない。でも蟹座とも仲良く
してはくれるから、優しいのか冷たいのかわからない、という感じになるの
では。
 あ、これもいわゆるスクエアの相性なので、後の星座が前の星座を否定する
関係です。
 でカップルの相性としては、太陽同士の関係だけじゃなんにもわからないん
だなあ。他の惑星同士の相性がよければ、ケンカはしょっちゅうだけど刺激的
な関係で長続き、というよくあるパターンでおさまるかもね。

26 :25:2000/06/18(日) 01:34
ここはみんなのしつもんにわたしがただ答えるだけのスレなのか? もう少し
リアクションが欲しいな・・・

27 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:22
24です。ばっちり当たってます。
私は彼といつも一緒にいたいと思うのですが、
彼は沢山の人と一緒にいたいと思うのですかね・・。
と言うか、本当に八方美人!!
なんか気取っているので、私がちょっと意地悪を
言いたくなってしまいますから(笑・・)
ケンカはよくありますね〜。

それから水瓶座の知り合いがいるのですが
蟹座と水瓶座は友達同士だとどんな感じですか?
太陽星座のイメージが知りたいのでよろしくです!

28 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:21
>27
 えーと、蟹座と水瓶座はこのまえちょっと話題になった150度の相性なので
つきあうといっぱい勉強になります。150度は「調整」の関係で、たとえば
アメリカとロシアなどのように、うまくやっていくためにいっぱい話しあいを
したりお互いの腹をさぐったり立場を思いやったり、とにかく理解しあうため
にいろんなやりとりが必要とされる、感じ。たぶん一番大人なつきあい方が
要求されるんじゃないかなあ。

 こべつに見るとそりゃもうバラバラです。活動宮と固定宮、水の元素と風の
元素。ただ漫然とつきあっていればとにかく違和感だけが浮き彫りにされる
でしょう。でも自分に足りない要素を補い合える関係でもある。下手すると
大親友になれる可能性もある関係ではないかと思います。
 あ、太陽星座のイメージ書いてないね。全体的な雰囲気は似てると思う。
蟹座は自分のまわりの人みんな大好き。みんなと手をつないで輪になっている
ところに水瓶座があっちこっちから同じような輪を連れてきて、みんなで大き
な輪を作ろうとする。蟹座は知らない人と手をつなぐのはドキドキするなあと
当惑する・・・て感じか。ムラ社会対国際社会みたいなもんす。

29 :蟹座と水瓶座は:2000/06/18(日) 16:42
霊感ちゃんと電波ちゃん。地縛霊と宇宙人。
でも、普段のトーンは似てる。のほほんな感じ。
ウッチャンナンチャンはこの組み合わせだって。

30 :水瓶だじょ:2000/06/18(日) 17:53
確かに蟹座の友達は水瓶座のない部分を
いっぱいもってるから学ぶところ多いよ
相手も異質なタイプとして重宝して?くれてるみたいだし。
不思議と服の好みが似てたりもする。


31 :名無しさん:2000/06/26(月) 04:13
双子座-射手座なんてどうですか。
友達としては。

32 :名無しさん:2000/06/26(月) 12:35
私の妹は射手座その旦那は双子座です。
子供たちは魚座と蠍座ですよ〜。


33 :名無しさん:2000/06/26(月) 19:51
>32
ミュータブルなご家族ですねー。いやそんだけなんですけどー。

34 :>32:2000/06/27(火) 18:52
ほんとだ。けっこう蠍座のお子さんの意見に家族みんなが振り回される日常
だったりして。

35 :>31:2000/06/27(火) 19:52
 双子座と射手座は、180度の関係なので性格としては対極の性質です。基本的
に気は合う方。どちらも男性星座でさっぱりした気質だし、柔軟宮で物事に
こだわらない方です。でも価値観が正反対。双子座はデータ至上主義。射手座
は理解力偏重。
 この二人が話をすると、双方が相手の話に物足りなさを感じます。双子座の
話には自分の意見がない。射手座の話には確かな情報がない。双子座は「知っ
てるだけ」で射手座は「わかってるだけ」なので、お互いがお互いの話に説得
力を感じない訳です。
 でも双方が相手を尊重すれば、双方に欠けたものを完璧に補い合えるので、
たとえば研究とか調査など、この二人が協力体制をとればよい成果が期待でき
そう。

36 :「わかってるだけ」:2000/06/27(火) 22:00
ってどういう意味ですか?
わかんねーい。

37 :>36:2000/06/27(火) 22:24
そこだけ読まないで、文脈からその言葉の指す意味を類推しましょう。
ほかにもあるじゃん、「理解力」とか。

38 :名無しさん:2000/06/27(火) 22:33
国語の授業受け直したほうがいい人、この板でよく見かけるよな・・・

39 :私も:2000/06/27(火) 23:17
双子座の「考えること」とか魚座の「信じること」とか
水瓶座の「知ること」は解るのですが…
射手座の「解ること」がよく解らない。あと山羊座の「使うこと」も。

40 :>39:2000/06/28(水) 01:18
山羊座の「使うこと」って何だ?

41 :名無しさん:2000/06/28(水) 02:11
 定義の純粋な意味を追求するだけだと、かえって言葉のニュアンスとか混乱
してしまうから、そこから生まれるものを考えた方が理解は早いかも。

 射手座からは哲学、宗教が派生して、双子座からはマスコミ、通信手段全て
が派生する。「人生とは何ぞや」などと考えるのにデータはいらないし、
ニュースはただその日の出来事を伝えればよいので、考察は専門家に任せて
おけばよい。そういう役割分担。わかるかな?

 ここは相性スレだけど、関係ない話していいのかな。山羊座はぼんやり考え
事ばかりしている射手座の尻をたたいて、実のある仕事をさせる星座。
水瓶座は働くばかりが人生、と決め込んでいる山羊座に未来の夢を語る星座。
魚座は理想ばかり立派で行動が伴わない水瓶座を千尋の谷へ突き落とす星座。
ついでに牡羊座は水瓶座と心中した魚座をよっこらしょとこの世へ引き上げる
星座。魚座は落ちたショックで記憶喪失状態なので生まれたての赤ちゃんの
よーに無垢で純粋なのであった。
 またわかりずらいたとえだったかな。

42 :名無しさん:2000/06/28(水) 08:32
すいませーん、蠍と蟹なんですけど、ホントに相性いいんでしょうか?
同じ星座同士、たとえば蠍と蠍、なんてのはどうなるんですか?


43 :名無しさん:2000/06/28(水) 15:43
>42
生きてる人間同士の相性は単純じゃないので、一概には言えません。
上の皆さんは、それをわかった上でサイン(星座)の話をしてたりします。

44 :名無しさん:2000/06/28(水) 15:46
人間関係とは別に、
星座の話だけでも楽しい。

45 :名無しさん:2000/06/28(水) 15:51
41さんの話、抽象的でよくわからないけど好きだなー。
いつも楽しみにしてます。

46 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:59
 星座の相性ってね、わりとなじみやすい組み合わせとか、どうもぎこちない
組み合わせとか、あるとは思うのよ。蠍座と蟹座や蠍座同士なんかは比較的
似たような方針で生きてるからなじみやすい、とも読める。

 でも、しょせん相性なんて、どれだけ相手を認めて受け入れることが
出来るか、というところで左右されるんじゃないかな。相性まずまずでも
「初めは話のわかるやつだと思ったんだけど・・・」てことあるし、相性
いまいちでも「最初はなんだこいつ、と思ったんだけど」てこともある。
性質が似ているゆえに、ごくわずかな相違点が気になったり、あまりに
共通項が少ないゆえに、それが新鮮に映って魅力を感じたり、そういうこと
あるでしょ?

 星座(それも太陽のみ)の相性というのは、「つき合ったらどうなるか」を
示すんじゃなくて、「どういう性質の者同士がぶつかることになるのか」を
示しているだけ。つき合ったらどうなるか、それは太陽の星座だけではまず
わからない。おのおのの性格、現在の年齢での成熟度、ふところの広さ、
どういうものに惑わされやすくてどういうものに過剰に反応してしまうの
か、チャートの全ての惑星の状況を総合的に読んで、ある程度読めたら
めっけもん、てな感じじゃないのかな。

 なんかキリないなと思ったので、ここらでまとめてみたりして。

47 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:43
牡羊と天秤は?
やっぱあわない?

48 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:47
あーもっと詳しくなりたいです…

49 :名無しさん:2000/06/29(木) 02:49
>47
ここの過去ログ読んで自分で考えてみよーね。

50 :>47:2000/06/29(木) 02:56
ヒント。どっちも活動宮。牡羊座は火の星座で天秤座は風の星座。どっちも
男性宮。スクエアの関係。じゃ頑張れ。

51 :名無しさん:2000/06/29(木) 03:00
あ、相性ってアスペクトとやらも関係するのですか。

52 :名無しさん:2000/06/29(木) 03:09
そういう事解説してあるサイトって無いかなぁ。

53 :>51:2000/06/29(木) 03:14
まずアスペクトありき。

54 :42:2000/06/29(木) 09:56
アスペクトとかって、聞いたことがあります。
ちょっと自分の調べてみます。


55 :超ド級シロウト:2000/07/01(土) 22:02
>47
全く正反対な性格だけどお互いに無いものを補えるのが180度の星座。
いわゆる永遠のライバルみたいな感じ?
でも二人とも男性サインだし、活動的なので、気質は合う。
(牡羊座は一度決めたら自分だけふっとんじゃうのに比べて
天秤座は周りの調和を大切にして公平なプレーを心がけるよね)
欠点を認め補え合えば最強のパートナーになれるかも!?
と超ド級素人ながらそう思ったとさ〜。

ところで..クオリティー区分同士って凶なのですか?
あと隣同士の星座や風土と火水、火土と風水ってどんなものなんだろう。
隣同士のつき合いが一番勉強になりそうな気がしません?

56 :50:2000/07/01(土) 23:01
50でスクエアの関係とか書いてますが180度のオポジションの関係でした。
おおまちがい。つつしんで訂正させていただきます。

んで解釈は55さんのでイケてると思います。おなじクオリティ同士は相性悪い
とか本にはありますが、みんなコドモじゃないんだし、ぶつかりあって大きく
なっていくのさあ。

57 :名無しさん:2000/07/02(日) 01:12
>55
各エレメントの相性に関しては、リズ・グリーン「占星学」に詳しいです。
かなりユング入ってるけど。一読をおすすめ。わかりやすい。

58 :超ド級シロウト:2000/07/02(日) 01:17
おー良かたどす〜。自信なかったから。

59 :名無しさん:2000/07/09(日) 01:35
ところで…150度の相性、180度の相性と話は出ましたが
60度の相性はどうなんでしょうか?

60 :名無しさん:2000/07/09(日) 02:02
つまり火と風、水と土ね・・・

61 :名無しさん:2000/07/09(日) 02:08
いんでないかい

62 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:38
一目ぼれっつーか、すごい惹かれてる人がいるんですが、
初心者なんですが、相性見てみたら、
男火星と女月がサソリ座で、合。
女火星と男太陽がいて座で、合。
両方ドラゴンヘッドが、水かめ座で、合。
男ドラゴンヘッドと、女太陽がみずがめ座で、合。
男ドラゴンヘッドと、女水星がみずがめ座で、合。
両方リリスが、おとめ座で合。
女のリリスが、男の太陽、ASCと、
90度、90度、でした。
なんだか、縁がありそうだし、なかなか忘れられないんですけど、
相性はどうなんでしょうか。
すみません、初心者なんで。
わかる方、いらっしゃいましたらおしえてください。


63 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:41
あ、すみません・・・つけ足し。
男金星さそり座、女月さそり座で、合。
もです。
合がいっぱいで、びっくりしたんですが、
相性占いでは、よくあることなんですか?


64 :名無しさん:2000/07/25(火) 03:20
誰か、
いや、どなたか教えてください・・・・。

65 :>62:2000/07/25(火) 03:21
あんまりないと思うけど。すごく縁のある二人なことは確かかも。

66 :名無しさん:2000/07/25(火) 03:28
>63
特に月〜土星あたりで合が多いと、結構縁があるような付き合いになることが
多いような気がします。個人的主観ですが。

67 :名無しさん:2000/07/25(火) 03:34
あと、例えば牡牛、獅子、蠍でT字持ってる人がいるとして、そこに
グランドクロスになるようなオーブの範囲で水瓶にマジョリティとか
強烈なポイントなどがあったりする人との組み合わせは
結構運命的(必ずしも悪いという意味ではなく)なものがあるかのように
見えるんですけど、どうでしょう。といっても私はそんなカップルは
3組くらいしか見つけてないから決して断言はできませんけど。

68 :名無しさん:2000/07/25(火) 03:36
今、音信不通なんで・・・。
こんだけ、縁があるんなら、いつかまた会えるのかな・・・。
うっ、つらいよぁ。

69 :62:2000/07/25(火) 03:39
>67

高度で、ちょっとイミが・・・。すみません。
勉強します。
おっしゃってることは、私のに関係があることなのかも、
分からなくて・・・。すんません。

70 :67:2000/07/25(火) 03:42
まぎらわしくてごめんなさい。単に「相性の話題」でネタふりしただけで
どなたかのお話に返したコメントというわけではないです。
...あああああああ、だんだん日本語が破綻してきた>自分
おやすみなさい。

71 :うにょ:2000/07/25(火) 04:15
>67
じゃあTスクエア持ちの人って、わりと運命的な出会い(を感じること)が多い?
相手は束縛されている気になるかも。もしかしてストーカー心理にもつながる
かしら? もう寝ちゃったか67さん・・・

72 :67:2000/07/25(火) 04:25
ストーカー心理は...わからんです。私の見たグランドクロスカップル(笑)は
それまでは百戦錬磨の浮気者だった奴が、相手と出会って一筋になったとか
なんかそういう羨ましいものばかりなので。

73 :うにょ:2000/07/25(火) 04:32
>72
でも固定された関係なら、トライン持ちがグランドトライン形成する位置に
惑星を持った人と関わった方がアリかしらん。ストーカーの話ですが。

カップルの実例のお話、すごく勉強になります。いろいろ教えて下さいね(^^)

74 :67:2000/07/25(火) 04:42
二人でグランドトライン! というほうがなんか縁起良さそうな気がするけど
クロスよりも頻度が高いからか、所詮イージーアスペクトだからか、わからないけど
もうちょっと他の何かがないとちょっと弱かったような記憶が。
私の脳みそには、「カップルならコンジャンとオポが必須!」みたいな偏見があります。

75 :62:2000/07/25(火) 18:45
コンジャンって合っていみでしたよね?
オポは180度、でたっけ。
合が多いとカップルになりやすいのですか?

それと、「ドラゴンヘッド」って
縁を示す・・。と、勉強(見た)んですが、
ドラゴンヘッドが合だったら、いいんでしょうか。
それとも、太陽、月あたりと合だったらいいのかな。

くだらない質問で、申し訳ないのですが、
知ってる方がいたら、おしえてください。

76 :>75:2000/07/25(火) 18:48
気になる相手にはなると思うけど。合も何もなくたって仲の良いカップルは
いくらでもいるしね。あまりよくわからなくてごめん。

77 :名無しさん:2000/07/25(火) 20:10
えっとー、
質問していいですか?
水がめ(太陽)、サソリ(月)、おうし(土)
のTスクエアをもつと、どうなんでしょーか。
獅子座に太陽、火星など、惑星をもつ相手に運命的なものを
感じる・・・ということになるのですか?

78 :77:2000/07/25(火) 20:15
ちなみに、相手は、
水がめ(火星)、しし(金星、太陽)、さそり(木星)
Tスクエアで、
私は、おうし座に木星をもっています。
どーゆー関係とみていいのでしょう。。。。。。。

79 :>77:2000/07/25(火) 22:37
まずあなたとその相手が今どういう関係なのかを書いてよ。当てて欲しいと
いうことじゃないんでしょ? あと度数も書かなきゃね。見たところ77さんが
その相手に片思いしている状況のようですが。相手も自分を好きになると
保証して欲しいのですか?

80 :67:2000/07/26(水) 00:08
>77
木星1個だけっていうのはちょっと弱すぎるかと。
ステリウムだったらインパクトあるけど...

81 :名無しさん:2000/07/26(水) 00:52
>79さん。

77と78の、Tスクエアを持っています。
私の場合片思い(今は)なんですが。


82 :名無しさん:2000/07/27(木) 03:35
あの、もしトピずれだったらごめんなさい。
ホロスコープで相性診断してくれるサイトを探したのですが、
どれもイマイチ分かりづらくて。。。
もし2ちゃんねるで占ってもらえるところがあれば教えて頂けませんか?
ちなみに、
彼1969/10/30 出生時間不明  大阪府生まれ
私1969/ 7/ 9 pm12:58 上に同じ

何か未だに相手の性格がよく分からないんですよね。。。

83 :>82:2000/07/27(木) 04:50
どこかと言われればここだろう。そのわからないという相手のことをもっと
詳しく書けば誰かが興味持って占ってくれるかもね。わたしとか。

84 :名無しさん:2000/07/27(木) 08:29
彼1977/3/29生まれ 高知県生まれ 出生時間不明
私1976/6/4 生まれ 静岡県生まれ pm7:00出生

あんまり相性が合ってるとは思わないし、気が合うとかじゃなしに
なんとなく付き合い始めたのですが、いつも彼の考えてることが
わからずにズルズルと一緒に過ごしています。自分で占うには知識も
道具もないので、どなたか詳しい方に見ていただきたいのですが。

あまり良くない相性ならば、どういった点を直せば良いのか
アドバイスしていただきたいのですが。
立場的には私が弱い立場で何でも言う事を聞く状態なんでしょうか。
割りきって付き合うような間柄なのでしょうか。

85 :名無しさん:2000/07/27(木) 08:49
>83さん
レスありがとう。じゃあお願いしてもいいですか?

彼とは最近ネットで知り合いました。
優しい人なんだけど、あんまり嫉妬とかもしなさそうだし
本当に私の事好きなのかな?と思ったり。
いい年しててこんな事言うのも恥ずかしいのですが。。。

分かる事なら何でも教えて頂ければありがたいです。^^
(もちろんマイナス面も)


86 :83:2000/07/27(木) 19:24
>85
 彼は天秤座の金星がノーアスペクトで、理由なく愛想を振りまく人。下心も
何もなく誰にでもいい人でしょう。太陽蠍座で土星と衝。特定の人との真面目
なつきあいを重視するし、山羊座火星が海王星・冥王星とアスペクトしてて
本気のつきあいになったらいろいろ要求されちゃうかも。そういうところを
彼はまだ表に出してないだけかもよ〜。
 あなたは魅力的でモテるタイプだし、遊び好きで冒険心もある人。でも基本
は保守的なので、イザとなるとビビっちゃって引くところあるかも。それで彼
はまだハードめな本性を出せないでいるのでは。
 (説明:双子座金星と射手座火星の衝、そこに木星・天王星合の調停。しかし
太陽は蟹座、月は牡牛座でアスペクトは互いのセキスタイルのみ)

 ホントのところはわからないので、あくまで参考程度に。当たってるかどう
かも怪しいし・・・

87 :83:2000/07/27(木) 19:38
>84
 チャート読みましたけど、状況がわかりにくいのでもう少し詳しい話を
よろしく。彼の何がわからないの?

88 :82=85:2000/07/28(金) 02:18
>83さん
占って下さってありがとうございます。
結果については、確かに思い当たるフシがあります。
彼についてもさることながら、特に私自身について。
「遊び好きで冒険心もあり。でも基本は保守的でイザとなるとビビる」
まさにおっしゃる通りの性格です。。。

しかし彼の「ハードめな本性」って、一体。。。(^^;
気になる〜。でも、基本的な相性は悪く無さそうで?少し安心しました。
ホントはも少し強引でもイイのに、というのが正直な感想です。

遅ればせながら、改めてレス下さって感謝です☆

89 :名無しさん:2000/07/28(金) 02:46
一般的に、水の星座と火の星座って相性悪いと言われますが、
その辺は如何なものでしょう?
それとも、やはり細かく見ないと分からないものですか?
片思いの彼(メール交換程度)が蠍座で、私が獅子座なので、
雑誌に載っている12星座占いだと、間違いなく相性最悪になって
しまいます(苦笑)。
ちなみに

私→1969年8月7日16:25 熊本県生まれ
彼→1975年11月13日 群馬県生まれ

どんなもんでしょう??どなたか見て頂ければ幸いです。

90 :名無しさん:2000/07/28(金) 02:59
逸脱御免。ここ最近、周囲には獅子と蠍、獅子と牡牛、って感じの
獅子が絡むスクエア関係のカップルが多いです。
「だったら何?」と言われたらみもふたもないんですけどね。

91 :うにょ:2000/07/28(金) 03:32
>89
 水の星座と火の星座って、相性悪いんだ? 最近雑誌の占い記事にはとんと御
無沙汰で。太陽同士のみの純粋な相性なんて、ふつうにつきあってく段階では
ほとんど関係ないと思うよ。お互いの生き方の問題だから。やっぱ最初は水星
や金星あたりの個性で気が合いそうかを見て、月でうまくやっていけそうかを
見て、じっくり関わってく段階になったらそろそろ太陽や火星の問題も検討
しなくちゃな、て感じでないの?
 みんなが太陽星座のあらわれだと思ってる個性は、たいがい水星や金星の
星座の個性。太陽は見えずらい。大人になって実積ができてやっと表に見えて
くるもの。だからまあ、太陽星座のみで相性悪いとかなんかに書いてても気に
留めるこたあないよ、てことを言いたいだけなんだが。

92 :名無しさん:2000/07/28(金) 19:11
上げ

93 :名無しさん:2000/08/08(火) 15:09
age

94 :名無しさん:2000/08/08(火) 22:04
火星や水星についても知りたいです

95 :>94:2000/08/08(火) 22:57
水星は人見知りかそうでないか、おしゃべり自体が好きかどうか、などコミュ
ニケーション能力関係。あとどんな話題を好むか、勉強好きや本好きだったり
するか、など知的能力関係。

金星は思いやりがあるかないか、慇懃かざっくばらんか、など人との関わり方
関係。あと趣味関係。どんなことにお金を使うか。愛情表現のバリエーション
など。

太陽は生きる意志。我が強いか人任せか。自分本位度や我が儘度。あと自分の
人生をどう築き上げようとしているか。いちばん大事にしているもの、価値観
など。

火星はどういうことにエネルギーを使うか、あるいはムキになるか。倒錯して
いるか純真か。あと性的なこと。衝動をコントロール出来るか。あと覇気の
ある人かまるでヤル気のない人か。ケンカっ早いかどうかなど。

96 :名無しさん:2000/08/09(水) 10:38
水瓶と魚ってどう?
太陽星座じゃなくて金星がどう…とかじゃなく
理屈だけで教えて〜

97 :うにょ:2000/08/09(水) 12:47
>96
 以前の文章みたいなやつ? なら夜まで待ってて。

98 :うにょ:2000/08/10(木) 01:14
>96さんおまっとさんです。

 水瓶座と魚座の関係ですが、まず隣同士の星座なので魚座が水瓶座の発展形
という立場にいると。水瓶座が山羊座の常識しばりに反発してオリジナリティ
を追求するところへ、魚座はそのオリジナリティを廃して様々な価値観をすべ
て混ぜ込んで、なんでもありにしようとします。水瓶座はひとつひとつの考え
方を共存させるべく、話し合いなどでわかり合おうとしますが、魚座は自分が
あらゆる考え方全てを飲み込んで、混沌の中で全てを共存させてしまう、とい
うやり方。
 水瓶座と魚座がいっしょになれば、魚座が水瓶座のかかげ持つオリジナルな
理想、願望などを他のあらゆる種類の理想、願望と同じレベルでただ受け入
れ、オリジナルな部分を評価しないので、水瓶座にしてみれば拍子抜けのよう
な、何をぶつけても手ごたえのない感じを受けるかもしれません。でもそんな
一見何の秩序もない、ただ全てをごちゃごちゃに混ぜてしまうだけ、という
やり方が、水瓶座の持つ理想を実現するひとつの方法なのかもしれないと実感
したとき、水瓶座にとって魚座は尊敬に値する存在となるのではないでしょうか。

 なので相性としては、魚座が水瓶座をどうでもよいことばかり主張すると
うるさがったり、水瓶座が魚座を話のわからないやつと思ったりしなければ、
そんなにぶつかることもなさそうなまずまずの感じ。一応、具体的なイメージ
として「科学対オカルト」という対立構造はあるのですが、んー西洋医学対
東洋医学でもいいんだけど、やや歩み寄りができなくもないかな、というギス
ギスさがさほどない程度の対立というか。そういうのを想像していただけれ
ば、わかるかな? ここでもやはり水瓶座が魚座に歩み寄る形になりやすいと。
 そんな感じです。ホントに誰かフォロー入れてくれないかなあ・・・

99 :名無しさん:2000/08/10(木) 01:36
うううむ。水瓶っつっても、初期度数だと歩み寄るのはそうとうめんどいのではないだろうか。
終わりの方の度数なら、魚座すぐそこなのでに簡単にくっつけるとか?


100 :うにょ:2000/08/10(木) 02:53
>99
 そーっすねえ、初期度数と末期度数のちがいはあると思います。最初の方
辺りならまだ、山羊座の管理主義に対抗しての理想主義(常識で強引にまとめる
だけじゃなく、考えをぶつけあってわかり合おう、みたいなの)が燃え上がって
る頃だから、魚座に「まーそれもこれもみんなアリだっしょ」とか流されたら
「ハア?」と怒気もあらわに反応しちゃうかも。後の方ならもっと、理想を現実
化するためにどうしたらよいか冷静に考えてくる頃だから、魚座的な考え方を
「いずれはそういう方向に行くのかもしれない、でも自分にはまだ承服しかね
る考え方だけど」位には譲歩するんではないか。まあとある側面からのたとえ
だけど。
 実例の方はどんな感じですか? 96さん。

101 :魚>96:2000/08/10(木) 03:54
理屈ってゆーか実例だが・・・
水瓶座は気が合うし友達も多いぞ。衝突も多いがすぐ仲直り。

水瓶座はマイペース、価値観・信念にも筋が一本通ってて絶対だと
言う自信を感じる。それがストレートに表に出やすく、逆に裏がない
ので分かり易い性格(だから付き合いやすいのだが)
魚座は人に合わせる方、そしてそれなりに価値観・信念は持ってるが
臨機応変で絶対ではないし、他人の価値観を否定しない。

よって、水瓶座が他人の価値観・信念を否定する事によって魚座と
衝突が生じる。魚座は水瓶座の主張を否定はしないので、結果的に
水瓶座が魚座に歩み寄る事で和解する・・・ってパターンが多い。

そう、まさに98=うにょさんの占い通り。ちょっとビックリした。

102 :名無しさん:2000/08/10(木) 04:24
ふーん。やっぱ、あとのサインが一枚上手ってことかー

103 :名無しさん:2000/08/10(木) 09:15
相性を自分で調べてるんですが、いまいち分かりません。

相手          自分
太陽 獅子       水瓶
月  山羊       蠍
金  獅子       山羊
火  水瓶       射手
水  乙女       水瓶

話してて、すごく面白い相手なのですが、
他ではなんとなくズレを感じてしまうというか。
分かりやすい相手ではあるんですがね。
自分で見ても、なんとなく相性はいいだろうとしか
わかんないのです。
誰か教えてくださいー。


104 :名無しさん:2000/08/10(木) 15:08
あげ

105 :うにょ:2000/08/10(木) 19:58
>103
 お二人の関係がよくわからないので、とりあえず友人関係として。

 まず相手の人は、星座だけで読むと見た目は真面目でしっかりした人。知的
な会話を好み、やや分析癖がある。議論になると燃えます。自分を強く押しだ
す事を重んじるし主張のある人を好むと。で103さんは人に影響力のある物腰
で、相手の人より広範的な物の見方で話をする人。常識をはずれる人は好みま
せんが、思想的に偏ることも嫌いです。独特であることを重んじ、自由な姿勢
を守ろうとします。
 目的は違えどやっていることは似ている、という二人だと思います。
感情のズレはさほどないです。相手が思い込みの激しい103さんを冷静に
とりなしてくれる感じ。ただ相手は何かにつけ目立つことが好きです。華やか
なものに憧れる人。103さんから見れば何が面白いのかということに夢中に
なりそう。しかしそれは相手も103さんに対して思っていること。ズレがある
とすれば感性のズレが大きいかも。

 という感じですが。気も合うし会話も面白いし、自分の知らない世界も覗か
せてくれるし、楽しくつきあえる相手なのでは。どんなもんでしょか。
わかるのが星座だけだから、今回はかなり自信ないぞう・・・

106 :名無しさん:2000/08/10(木) 22:17
相手の太陽に、私の金星がオーブ0でのってるのですが・・・
どういう感じなんでしょう?彼は射手座です。

107 :うにょ:2000/08/11(金) 01:08
>106
 相手の生き方に106さんが共感してついていく相性では。106さんが憧れて
いるものを相手の人が体現している、みたいな。それが射手座的なものだと。
じゃないかなー。より詳しい人の説明を知りたい・・・

108 :106:2000/08/11(金) 01:50
>うにょさん
確かに憧れが強いです。彼に影響受けて仕事まで変えちゃいました。
金星って、自分の憧れとか共感の要素なんですか?
という事は男性の金星が「憧れの女性像」って事かなあ?
彼は金星ヤギです。牡羊火星とスクエア。
で、私の太陽と180度。だめっぽいなあ・・・

109 :うにょ:2000/08/11(金) 03:00
>108
 106さんの太陽蟹座は、何かを模倣してたくわえていく星座。相手の人を
自分の中に取り込んでいこうとするところはそのままですね。好きな人を追っ
かけるようなポジティブさといい、古風で分をわきまえた女性が好みの彼には
106さんは好みとちがうかもしれませんが、相手の火星と106さんの金星の
組み合わせは相手のヤル気を106さんが盛り上げてあげられる関係でもある。
 まあその、憧れられなくっても、良きパートナーとしてうまくやっていけば
よいんではないでしょーか。あまりロマンチックな展開は期待薄かも。でも、
相手の月がどうかってのも男性なら大きいと思う・・・

110 :103:2000/08/11(金) 07:54
>うにょさん

ありがとうございます。友達としても、恋人としても
楽しいだろうっていう相手なんです。縁遠いですが。
話していて、
安心感みたいなものはあります。
ただ、相手は気が多い人・・・なんでしょうか。
それが心配。
プライドも高いのかな・・・。今、ちょっと
それで悩んでもいます。

111 :相性を見るのに:2000/08/11(金) 12:38
こんにちはー。えと、教えてください。

相性を見る方法として、私が聞いたことがあるのは、
二人のそれぞれ惑星の位置を「足して2で割って」
新しいチャートを出してから、二人の関係の性質を読む方法です。

どうなんでしょう、別にわざわざ足して2で割らなくても、
お互いのチャートをそのまま重ねて、お互いの重要な星同志の
関係をみるだけでも、参考にはなるんでしょうか?

112 :106:2000/08/11(金) 13:36
>うにょさん
今日も外暑いですね〜。レスありがとうございます。
ロマンチックな関係はもう、期待してないです。
どーしてもそういう感じにはならないんです。なぜ???
あと、私は太陽天秤です。書き方が悪かったですね。すいません。
彼の牡羊火星とオーブ0度の180度。
彼の金星山羊と、私の太陽は90度。Tスクエア作ってます。
だからロマンチックな関係にならないのかな??

男性の金星が「憧れの女性像」って事は、月はなんなんでしょう?
「潜在的パートナーの気質」かな?母親の気質とかでしょうか?
彼のお母さんはかなり「放任主義」みたいです。
彼の月は水瓶です。私の太陽とトライン。
これも「友情」関係的な感じもします。


113 :うにょ:2000/08/15(火) 23:02
>111
 その手法はいわゆるコンポジットというやつですね。わたしはまだうまく
読めないのでこの手法は使わないのですが。相性って多くの人が関心を持つ
ことだから、まあいろいろな見方が発明されまくってると。それだけのこと
では。わたし自身は互いのチャートを重ねる手法だけで十分と感じてる。自分
で読んでて何かをつかめたなら、それはたぶん使える手法なのでしょう。

>112
 太陽ちがうんですね、あんまり太陽のまんまな生き方してる人ってこの板で
は見なかったから珍しいと思ってたら。確かに106さんのおっしゃる配置では、
いっけん男女の関係にはハードっぽく見えますが、でも彼もともと金星と火星
がハードでしょ、男女の関係自体にハードなイメージ持ってる訳だから、106
さんのハードな関わり方は意外に彼好みだったりして。ロマンチック、という
か馴れ合い関係を彼が好まないだけで。
 で月は106さんの思うとおりの意味です。あまりオンナオンナしてない中性的
な女性がタイプ。太陽と月がイージーで関わるのは友情にはプラスだと思い
ます。お互いの役割をキレイに分担できそうだし。あと結婚相性にもよいと
されている。やや発想は古風だけど、この解釈。

114 :106:2000/08/16(水) 01:18
祝サーバ復活。
>うにょさん
レスどうもです。彼とはこのまま友情関係が続いていく予感。。。

ところで、火星と金星がハードな人って、恋愛対象変わりやすく
ないですか?あと、火星が変通星座の人。
私の周りの統計ですが・・・。こいつはすごい恋愛遍歴だ、と思う
とだいたいそうなんですが。あとそこに天王星か海王星がからむと
ほぼ確実。モテるひとも多い気がするなあ。



115 :名無しさん:2000/08/16(水) 01:43
わしと友達としての相性は?

わし。
太 おうし座
月 しし座
水 おうし座
金 かに座
火 ふたご座

あいて。
太 いて座
月 うお座
水 やぎ座
金 さそり座
火 てんびん座

116 :うにょ:2000/08/16(水) 02:51
>114
 あまり恋愛関係でチャート読まないんで、そのへんはよく実感としてわから
ないんですが、火星-金星ハードってそうなんですか? リクツはわかる気は
しますが。がしがしぶつかるのを相手のせいにしてるんで、相手を変えれば
もっと穏やかにやっていけると信じてるとかさ。
 あと、火星が変通星座で天王星や海王星がからんでるのはよく知りません
が、金星に置き換えると魅力的な人は多いと感じます。わたしもこういう火星
だったりするんですが、恋愛遍歴はそんなでもないぞー今の人ひとすじだし。
 しかしなぜに変通星座なのか。人の欲望に迎合しやすいとかかな?

117 :うにょ:2000/08/16(水) 20:45
>115
 水星同士が同じ土の星座、金星同士が同じ水の星座で、話題に共通性が
多く、いわゆるよく気の合う二人。火星同士も同じ風の星座で、夢中になる
ことも似ている。とっても仲良しさんな二人では。
 ただ月の関係が獅子座と魚座で、お互い意図せず相手の気に障るようなこと
をしてしまいがちかも。太陽の関係も牡牛座と射手座で、月と同じく150度の
関係。目指すものもそれぞれ異る。
 あまり相手に関して細かいことを要求しないこと。自分は自分、相手は相手
だということを常に意識して付き合うこと。そうすれば気の合う二人として
うまくやっていけます。気分がへこんでるときは他の人に慰めてもらった方が
いいかも。
 こんな感じでどだね。

118 :>115:2000/08/17(木) 16:26
わし=頑固、あいて=優柔不断なので、あいてはちょっとつらいかも。

119 :名無しさん:2000/08/19(土) 05:44
115さんの返事がないね。

120 :115だよ。:2000/08/19(土) 22:00
うにょサンっ!! レスありがとごじゃいます。
返事すっかり遅れちゃってごめんなさいませm(_ _)m

> 夢中になることも似ている。とっても仲良しさんな二人では。

もーーーすっごく合ってます。話題に共通性も多いし、趣味も一緒。
趣味についてなら、いッッッくらでも語れるって感じです。

> お互い意図せず相手の気に障るようなことをしてしまいがちかも。

はーーーそーなんですよ。話してても後で気が付いたら「ヤバイ事言ってたカモ!」
って思う時がよくあります。こちらもたまにイライラしたりショック受けたりって事もあります。
ちょっとした事で確認のやり合いになったりします(汗)
話していれば、すぐフォロー出来ますがメールなどの一方的なやりとりだと
たまに誤解されがち&しがちな事もありますね。だから、別にイヤでないのに
「もしかしてイヤだった?」と書かれたり、こちらも悪くもないのに余計に
謝ってしまったり。でもまあすぐ戻ります。

> 気分がへこんでるときは他の人に慰めてもらった方がいいかも。

ああ、やっぱり…!好きなことについての会話や、お互いのテンションは
す〜ごく合っているのに、悩みなどの相談事には全然向かない相手っす(T-T)
それからわたしは好き嫌いが多いから相手はちょっとつらいのかな?
ただ自分の好き嫌いを言ってるだけで、相手は押しつけられたーとか
思ってるのでしょうか?う〜ん。でもとても楽しい相手です。

ありゃ長文になっちゃった。ありがとうごじゃいます。またよろしくね。

121 :うにょ:2000/08/19(土) 22:58
>120
 わりと当たっていたようでよかったです。最近自分がへこんでたので少し
自信でてきちゃいました。
 118さんの書かれているように、115さんがやや自分の考えを押し付ける方
で、相手の方はわりと聞き役みたいになりやすいので、そのへん少〜し気を
遣ってあげるとさらによいかも。
 長文でも占う側にはとても参考になるので、もう遠慮なくばしばし感想書い
ちゃっておっけーです。しかしこんなにまんまだとは思わなかった。勉強させ
ていただきました。ぺこ。

122 :名無しさん:2000/08/20(日) 06:20
質問です。
彼女とは5年半付き合っています。
お互い結婚を考えて付き合っています。
ところが、具体的な結婚の話が出だしてから、
言い争いが激しくなり、お互いの家の問題も出てきて
別れ話がちらほら。
私が結婚相手として見れなくなってきたというのもあるし。
普段から喧嘩は多かったのですが今回はヤバめ。
私の乙女金星と彼女の山羊金星トライン、彼女との射手火星とはスクエア
そのまんまの恋人関係って感じですが、
他には私の蟹月と彼女の射手太陽合水星
が150度ということ以外際立ったものが無いです。
私の乙女火星と彼女の射手太陽が弱いスクエアってのもありますが・・。
これがうまくいかなくなった原因?見方間違ってますか?
出生データが必要なら出しますけど、わかる方お願いします。
対策があれば知りたいっていうのが本音。私には難しくて・・・。

123 :うにょ:2000/08/20(日) 14:23
>122
 これはたぶんチャート全体を見て総合的に判断した方がいいと思うので、
できれば出生時間・場所込みのデータを下さい。お相手の方がわからなければ
生年月日だけでもよいです。
 パッと見の印象ではわりと保守的な考え方の122さんが自由人のお相手を家に
縛ろうとしてて、お相手がそれに反発してる、みたいなありがちなやつかなー
なんて思いましたが、先入観で判断しちゃいけないっすね。蟹座月-射手座太陽
は大きそうですね。
 でも対策までは期待しないで下さい・・・おそらく話し合いで双方が妥協、
以外結婚への道はないとは思いますが。

124 :122:2000/08/21(月) 01:13
すいません。人生相談スレではないので、恋愛の相性と結婚の相性と
いうことで話が進められればいいですねぇ。
私、1974/9/12 10:37am 136:57E 35:21N
彼女、1974/12/18 2:45am 130:50E 33:43N
都市名のほうが良かったかな?
結婚の話が出なければ仲が良いってことは
金星のアスペクトが私にとって結婚と関係がないこと
だということですかね?
あと、上の方のレスにありましたが、
150度の解釈が私にはよくわからないです。
妥協しないとうまくいかない関係、ですか?
>うにょさん、うーん、微妙に違います。
彼女の方が行動的、情熱的ですから、
私が保守的だから相手に賛同できないって感じですね。

125 :うにょ:2000/08/21(月) 12:33
122さん、がんばって読みますので今日の夜まで待ってねー

126 :うにょ:2000/08/22(火) 01:39
122さんお待たせしましたー長くなっちゃいましたー

 えーと、恋愛関係のみではうまくいってて、結婚となるとギクシャクして
しまった原因ですが、わたしはこう考えました。

 まず、お二人の水星が天秤座と射手座で、金星同士が同じ土の星座と、上の
レスにあった人と同じように話題も似てて趣味も合う、つきあってて楽しい
関係であること。つまりお二人はそういうつながりの関係であるということ
です。22さんは金星が海王星とスクエアで、惚れっぽいタイプ。お相手は月が
海王星とセキスタイルで、優しいので近付いてきた人をつい受け入れてしま
う。22さんの金星とお相手の火星は同じ柔軟宮で、なりゆきのままズルズル
と、みたいに続いていたのかなー、なんて。

 で結婚の話ですが、お二人の太陽は乙女座と射手座で人生観のズレ。でも
これはまだ大したことはない。月は蟹座と水瓶座で一緒にいててリラックス
しにくい。これは少しイタイ。太陽と月の役割分担ですが、22さんの月-お相手
の太陽は150度、22さんの太陽-お相手の月も150度。どちらが主でもお互い干渉
しあうのでキレイに分担しにくい。家族としてずっと一緒に生活していくには
少々ストレスたまりそうな雰囲気です。うーむ。

127 :うにょ:2000/08/22(火) 01:44
続き。

 あと結婚観そのものですが、22さんは世間に対する体裁、という色合いを
感じますが、お相手は経済的な側面の方を重視しているようです。これは7室
カスプの支配星が22さんは10室にいてお相手は2室にいるというところから
です。そのへん条件的にはどうでしょう。あと親御さんとの同居問題からんで
ます? お相手の人はお母さんと離れたくないのかも。いやむしろ家を出たく
ないのかも・・・4室カスプの支配星が1室にあるので、自分の居場所をとても
大事にする人です。22さんの家庭環境はあまりプライバシーを重んじなさそう
な感じですが、そのへんどうですか?

 他にもいろいろぶつかりそうな要因が読めますが、それらを差し置いてまで
お互いが相手を選ぶほどのこだわりが、わたしにはよくわからないかな。もっ
とちゃんと読める人にはわかるものがあるかもしれないですが。150度ですが、
下手するとスクエアや衝よりタチ悪いと思います。「あなたはわたしとはまる
で正反対っ」みたいな明快さがなくてただ理解できないだけな分。調整と妥協
のくりかえしの努力が必要なアスペクト。相手に多くを望まなければよいので
しょうけど、家族になる人に対して、そこまで他人行儀には出来ないし。

 難しいですね。いっぱい乗り越えなければいけないことがあるような。
やっぱもっとちゃんと読める人のフォローが欲しいよう。

128 :うにょ:2000/08/22(火) 01:47
あれ? ずっと122さんのこと22さんと書いてる。まちがえましたー22=122と
変換して読んでくださいーすいません(^^;)

129 :122:2000/08/22(火) 04:18
>うにょさん
うーん、さすが!かなりいい線いってます。
私は複合的に読む事がまだできないですから参考になります。
結婚の事で悪くなったというより、
元から意見が合わないといった感じみたいですね。

まず、二人の関係ですが、
『突っ走って行く彼女の後始末をしたり、
彼女にブレーキをかけながらも、私が引きずられていく』
という関係ですかね(汗)
ただ、今回の件は後始末できない事ですから
私がブレーキかけまくりです。
(もうちょっと待ってくれという意味で)
ズルズルしてるのは実は私で、彼女はずっと私にベタぼれです。
私は気持ちが何度も冷めているのですが、彼女の優しさと情熱に
すぐに惚れ直してしまうのです。
お互いにインドア派ですので居心地はいいですね。
ただ長く一緒に居ると言い争いになります。
話し合いですぐに仲直りできますけどね。

130 :続き122:2000/08/22(火) 04:20
で、問題の結婚、家庭ですが、
彼女は家から出たくない・・・ではなくて、
(私から見ると)出られないのですよ。
彼女は一人っ子、おまけに父親の兄弟は婿養子に行っているので、
彼女が嫁に行くとお墓をまもる事ができないんですね。
彼女は、私の実家に行ってもいいと言うのですが、
私は、相手の家の事を気遣って今彼女の実家の近くに住んでいます。
彼女の母親は私が近くに居る事で了解してくれていますが、
父親はまだ渋い顔ですね。

私の家庭は・・仲がいいけど希薄って感じかな。
私が好きなようにしても何も言われないです。長男だけど。
まあ、結婚すれば将来、お互いの両親の面倒を見る気持ちはあります。

いつもの事ですが、彼女突っ走るんですね。
「大丈夫!」と言う言葉に根拠がない(笑)射手座なんだなぁ。
経済的なことなんて全く考えている様子はないです。
籍だけ入れようとか・・・。
相手を選ぶこだわりは、お互いの気持ちだけなのかもしれません。

131 :うにょ:2000/08/22(火) 05:28
>129
 いやー今回は冷や汗ものでした(^^;)やっぱ相性苦手だわ。
 お相手の月-冥王星って、縛られちゃってることだったんですねー。さすがに
言い切りにくいのでどうだろと思ってましたが。でベタボレなんですか? やや
あついなあっと。あぶら汗が。うーむしかしハウスで読んだところハズレ
まくりだなあ。思わずデータの方を疑ったりして。いや相性は難しいです。
人のきもちなんてどうして動くのかわからん。
 進行、経過図も合わせて見たほうがいいのかも。ああ勉強不足すぎてもう。

132 :122:2000/08/22(火) 07:03
>うにょさん
相性を見るってアスペクトだけではないんですね。
ありがとうございます。
彼女の意見を聞いて私なりにちょっと素人判断。

意見の食い違いですが、
彼女は古風な家庭
私はお互いが好きな事ができる家庭を望んでいます。
第4室のサインに出てるのかな?(山羊、水瓶)
彼女の第4室の月は
専業主婦希望!ということみたいだなぁ。

話し合い、妥協でうまくやってきたけど
結婚の話になると妥協できない&かみ合わないっていうのは
150度の関係って相容れないものみたいですね。つらい。

133 :うにょ:2000/08/22(火) 12:43
>132
 あのお、わたしのソフトでは、お二人とも4室カスプは水瓶座でした・・・
よろしければ、アセンダントとMCの星座度数を教えていただけますか? データ
まちがいの問題だったらあれだし。

134 :122:2000/08/22(火) 22:20
ああ、アセンダントからの等分割だった、使ったソフトが。
プレシダスハウスシステムだと水瓶になります・・。すいません。
私ASC蠍座 MC獅子座29:47 彼女ASC天秤座27:48 MC獅子座0:50
うーん、彼女の家庭は普通に仲のいい家庭って感じがするけど・・。
私と似たような家庭環境・・・って感じもする。父親が強いし。
同じ水瓶座ってことかな?家庭に対して客観的判断はしづらい・・。
私の家庭はオープンな家庭でしたが、
私自身はそれに耐え切れないので、
家を出て一人暮らしを続けています。もちろん、
彼女のこともありますが。それでも親とは仲がいいです。

135 :122初心者判断なんでsage:2000/08/22(火) 22:47
彼女と結婚観について再び話し合った結果から
再び逆算的に私なりにみてみます。

・彼女は相手と友人のような対等な関係を望んでいる。
(太陽と水星の合)
・彼女は幼い頃、母親がいつも家に居てくれないと嫌だったから
自分も母親になったら常に家にいたいと言っている。
・周りの人は実家の近くに彼女がいることを望んでいる。
(第四室の月、第四室の支配星が第一室)
・上の理由から専業主婦希望の夫が理想だと言う。
(経済力がないと無理ということかな?)
(第七室の支配星が第二室)
第何室の支配星が第何室。。っていうのは、
本人が望む事に対して付随してくるものなのかな?

専業主婦希望ということで私から見て古風に見えただけかも??
私の主観が入るから難しい!!(涙)

結婚を反対してるのは私自身なのかな?と思うようになってきた。
私の価値観では長男と一人娘の結婚は無理。
気持ちで乗り越えようとしてるけど・・・。

私自身の結婚観ですが・・・あああ、よくわからなくなってきた!
すいません。結構気分が変わりやすくて矛盾が多いんで。
変わらないのは、周りのすべての人に祝福されての結婚
ということだけです。

で、結局のところ、うまくいかなくなってきた原因は、
”結婚を考えるようになって150度の関係が強調されてきたため”
ってことですか?
その他に木星や土星とのイージーアスペクトがあれば
乗り越えやすくなるけど・・・って感じなのかな?
(↑ちょっと勉強してみた)長文失礼しました。

136 :うにょ:2000/08/23(水) 05:49
 122さん、データ的には問題ありませんでした。ご確認ありがとうございます。

 で、お二人の関係についてまた考えてみました。お相手の方土星がノーアス
ペクトです。そして122さんは太陽-土星のタイトなアスペクトを持っている。
122さんに感じている魅力はここあたりへんなのかも。自分では制御できない
土星を122さんがカバーしてくれている。だからお相手の人は122さんから
離れられない。依存しちゃってるんですね。とかく暴走しがちな自分のストッ
パー役、それが122さんの存在価値。で122さんは火星がノーアスペクトです。
ところがお相手の方の火星は冥王星としかアスペクトを持っていません。これ
は弱いです。122さんが彼女に対していくぶん冷めた立場なのはそういう差があるのかも。

 4元素比ではお相手の火が4と強く、122さんが1と弱いので、122さんが
お相手の中に自分に欠けている思い付きのイキオイみたいなものを見いだして、
そういう補完関係も出来ているのかもしれませんが。でもノーアスペクトの
欠落感に比べたらやはり弱い。

 150度の関係は、恋愛関係でも影響は感じていたはずです。でも大した問題
ではなかった。夫婦として役割分担を意識する必要がなかったからです。でも
ずっといっしょに生活するとなると無視はできない。太陽-月の関係はやめとく
としても、月-月同士の関係は、家族としてはストレスたまります。これは蟹座
-水瓶座の関係なので、122さんがお相手から干渉を受けることが多そう。

137 :うにょ:2000/08/23(水) 05:50
続き。

 122さんの金星-海王星は、女性に無理な理想を投影して、かなわず幻滅する
アスペクト。お相手の方のことをちゃんと理解していなかったのではないのかな。
お相手の方は何かに縛られることで安心する人のようですが122さんは一人で
好きなことをしている方がいい。122さんはお相手にべったりされる生活に
なるのがイヤで逃げ出したいきもちになっているのでは。家のことは問題の
すりかえにすぎないのでは・・・

 122さんも真面目で責任感あって優しいから。でも一時の感情に振り回され
ていると、あとあと不満をお相手の方にぶつけてしまいそうな。

 また勢いで書きなぐる悪いクセが。今回はぜんぜん的外れな方がいいなっ。

138 :122:2000/08/24(木) 08:26
>うにょさん
ありがとうございます。どんぴしゃりだと思います(笑)
私、昔から一人の時間が無いと我慢できない人間ですし。
結婚にむかないのかな・・・ってこんな事言ってたら
誰とも結婚できませんね。
問題のすり替えはいけませんね、うん、良くない。
私自身の努力が足りないのでしょう。はぁー。。
私が折れないとうまくいかないって事なんですかね、
彼女以上の女性はいないような気がするんですよねぇ。
・・・・ってこれに幻滅しそうで怖いです(笑)

139 :名無しさん:2000/08/25(金) 06:55
女性のチャートで太陽は夫を
男性のチャートで月は妻を
それぞれ示すと言われてますが
既婚者の方から見て、この説は実感あるものなのでしょうか。

140 :名無しさん:2000/08/25(金) 14:42
蠍座−水瓶座ってどお?理屈だけで。

141 :名無しさん:2000/08/25(金) 14:43
↑蠍は女、水瓶座は男で

142 :うにょ:2000/08/25(金) 18:17
>140@`141
 男女の関係だと、わたしは説明できないなあ。男と女で出方が
ちがう訳ではないと思うから。できる人よろしく。

143 :名無しさん:2000/08/25(金) 22:32
じゃあ普通に蠍座と水瓶座で!!
定着同士だけど水と風の違いか・・・

144 :うにょ:2000/08/26(土) 18:49
>143
 そう、定着星座同士だけど水と風のちがいがあるわけなのです。終了。

 てんじゃ駄目? (^^;)いやだから、お互い「もっとわたしのきもち
を考えてよ!」「うるさいな、わかるように説明しろ」って感じで
ぶつかり合うんでしょ。どっちも自分の価値観が絶対で、相手が
自分のやり方に合わせさえすれば問題は解決すると信じきって
いる。でもガンガンぶつかれるんだから、大喧嘩した末にしっかり
仲直りとか楽にできそうだよね。徹底的に話しあえそうな。理解
しあえるかどうかはともかく、お互いのポジションがわかりやすい
ので、たとえば乙女座と水瓶座みたいにキレイにすれちがったり
もしなさそう。

 蠍座は相手に自分の全てを開示し、自分にも相手の全てを開示し
て欲しがる。水瓶座は相手とのいい関係を構築するために、まず
お互いの立場を理解しあおうとする。蠍座は相手を自分の色に染め
ようとするけど、水瓶座は両方の色をうまく組み合わせて共存させ
ようとする。で蠍座は水瓶座のやり方などハナから無理だと思う
し、水瓶座は蠍座のやり方は原始的だと相手にしない。どちらも
あくまで自分は変わらずにどうにか相手とうまくやっていけないか
と真面目に努力はしているわけ。それにどちらも自己を保持する
ことに価値を見いだしている分、相手に対する思いやりも大事に
している。でもその手段がかみ合わないと。

145 :うにょ:2000/08/26(土) 18:51
続き。しかしこの手の話は書けば書くほど長くなる。何故だ。

 水-風の関係は双補完的なもので、ホントはお互い「そういう考え
方も大事だよな」とは思ってる。でも自分にはなじまないものなの
で、他者という形で取り入れようとしたりする。だから意外に魅か
れあう相性。憧れるけどあまり近付かれてもいろいろ困るし、と
複雑な感情を抱きあったり。で離れるとまた気になると。ついくっ
ついてぶつかりまくってケンカ別れして、で思わずまたよりを戻し
て・・・みたいな、映画のようなドラマ入る関係だねこりゃ。スク
エアの関係ってええなあ。お互いの守備範囲を完全に分けたパート
ナーだったらすごくいい相棒同士になるよね。でも基本的には別
行動になるだろうけど。んーオトナじゃん。

 今回もうにょバイアス全開っ。だからフォロー欲しいんだってば。

146 :うにょ:2000/08/26(土) 18:53
つか139さんの質問にわたしも興味ある。この板既婚者少ないのか?

147 :名無しさん:2000/08/26(土) 20:24
>うにょさん

 水・風の考察、すっごく納得しました!私の同僚が
蠍さんで、私が水瓶なんですけど、傍から見てたらお互い
揚げ足とりをしてるようにしかみえない。「私はこう思う」って
論議をしまくってる。けっこう激しくぶつかりあってるんだけど、
相手の言ってることも一理あると思ってるので、後を引くことも
ないし。そういう関係を結構気に入ってます。向こうもそうだと
思いたいなぁ。

148 :名無しさん:2000/08/27(日) 00:28
うちは、
私が太陽水瓶、月蠍
旦那太陽双子、月牡牛です。
私の太陽=夫ってのは、分かるような気がするんですが、
旦那の月は・・・・、どうかなー?
私の金星が、山羊なので、そこらへんなのかな。
よーわからん。

149 :>148:2000/08/27(日) 01:13
太陽、月のアスペクトやそれらの示す星座のマジョリティも知り
たいですね。
そのへん148さんはわかりますか?

150 :148:2000/08/27(日) 01:57
よくわかんないんですが、みたところ、
お互い太陽と月は、アスペクトとってません。
金星同士が180度。旦那の火星と私の太陽が
120度ってくらい。
・・・あと、マジョリティってなんですか?

151 :149>148さん:2000/08/27(日) 02:21
いや、自分と相手の星同士のアスペクトではなく、おのおのの
チャートで、太陽や月がどの星とアスペクトを持っているのかな、
と聞きたかったのです。たとえば自分の太陽にアスペクトされた星
が示す性質を相手の人が持っている、という読み方もできます。

マジョリティは、ある星座に星が3個以上入っている状態。たとえば
相手の水瓶座にマジョリティがあれば、その人は水瓶座の性質を
強く持つことになります。

152 :148:2000/08/27(日) 14:47
すいません、初心者なので答えが的はずれだったらごめんなさい。
旦那は月と水星がおうし座で合。月と冥王星(おとめ座)がトライン。
私は、月と金星がセクスタイル、太陽と冥王星がクィンカンクス。
マジョリティは、旦那は牡牛座に、月、水星、土星が入ってます。
私はいて座に、火星、木星、海王星が入ってます。

153 :>148:2000/08/27(日) 23:05
お相手の月のアスペクト、ご自分の太陽のアスペクトが示す性質は
ご自分とお相手にあてはまっていると感じますか?(ご自分の天体の
アスペクト→お相手の性質、のように比較して)

マジョリティですが、ご自分とお相手のエレメント比で少ないもの
と同じエレメントの星座ですか?(ご自分のマジョリティ→お相手の
エレメント比の少ないもの、のように比較して)

またわかりにくい質問をしていたらすいません。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)