5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データスリム

1 :名無しさん:2000/02/05(土) 17:35
これってどうですか。
電池とかってどうやって交換するんでしょう。

2 :名無しさん:2000/02/05(土) 23:41
何これ?

3 :名無しさん:2000/02/06(日) 01:10
PCカードに液晶がついてテキストデータとかを参照できるヤツ。
http://dataslim.angel.co.jp/

4 :2:2000/02/06(日) 02:09
だいぶ前に出た奴だね。
メモリーが512kか。
インフォキャリーの方がよさそうだが。

5 :>1:2000/02/06(日) 06:36
液晶電池を交互に交換します。

マイクロソフトしてる(OS@`Outlook2000など)なら
同期ソフトやPIMソフトの問題はありませんが、
Lotus Organizer2000などには対応予定なしとか。
パソコン側のPIMソフトのメモが左に表題、右側に内容で
なかなか使いやすいのですが、いかんせん他に移せなかったり。

6 :>:2000/02/06(日) 15:49
インフォキャリーは壊れやすい

7 :>1:2000/02/06(日) 16:55
電池が二つ入るようになってて、かたっぽづつ交換
私はポケットに裸で入れてたの忘れてダンボールを持ち上げて
ぶっこわしました。
使い勝手がイマイチ。HTMLを表示できればね…


8 :名無しさん:2000/02/07(月) 12:11
俺は今も愛用している。
インフォキャリーもかなり魅力的だが、なんと言っても、
あのサイズ! PC-CARDと同じなんだぜ!
いつも胸ポケットに入ってます。
結局、この手の商品って持ち歩かないと意味がないので、
俺の場合、携帯性が最重要項目です。で、携帯性において、
データスリムにかなう物なし! ですな。

9 :名無しさん:2000/02/08(火) 11:39
そろそろ新製品が出そうだが。
どうよ?

10 :新製品:2000/02/08(火) 16:26
インフォキャリーみたいにジョグダイヤル付かねーかな?
厚み的にかなり辛そうだが、なんとかなるんでないか。
特許の問題もありそうだけど。

11 :名無しさん:2000/02/09(水) 02:48
新型出る出ると昨年あたりから噂にはのぼるんだが
全然でないね。今だに売れてるから、まだしばらく出ないか
個人的にはChipPCみたいな形でキーボード付きが
いいんだけどなー それと追加アプリだな



12 :lkjlj:2000/02/13(日) 13:34
あ、新製品出るよ。
サイズは同じ。値段据え置き。容量3倍。
タッチパネル搭載。

13 :>12:2000/02/14(月) 11:01
タッチパネルか……あの薄さだからなぁ、強度は
大丈夫なのか? ぶっ壊れそうだよな。



14 :   :2000/02/14(月) 19:02
タッチパネル? シートスイッチの厚みも
必要だろうから、本当だったらすごいね
あと、容量3倍っていうのは何が3倍なんですか?


15 ::2000/02/14(月) 19:07
そりゃ、メモリだろ、やっぱり。
前が512kだったから、ようやくフロッピー1枚強に
なったって所だな。やっぱ、少ないな。


16 :>12:2000/02/15(火) 01:28
こんなとこでほえてねーでメーカーにメールでもだせやバカ

17 :>13:2000/02/15(火) 01:28
こんなとこでほえてねーでメーカーにメールでもだせやバカ

18 :>15:2000/02/15(火) 04:03
所詮テキストデータだから512Kでも結構入る。
3倍になればゴミデータが増えるだけだな。

19 :>18:2000/02/15(火) 05:22
こんなとこでほえてねーでメーカーにメールでもだせやバカ


20 :>18:2000/02/15(火) 11:43
インフォキャリーみたいに、階調なしでもいいから
ビットマップを表示したいな。
ちょっとした、図とかを表示できると便利。
となると、やっぱ8Mくらい欲しいねぇ。

21 :>20:2000/02/15(火) 11:53
こんなとこでほえてねーでメーカーにメールでもだせやバカ

22 :名無しさん:2000/02/15(火) 16:53
荒らすな、ボケ。
気にせずに続けましょう。

23 :名無しさん:2000/02/15(火) 18:20
つーか、無理してまでデータスリムを使うことないでしょ。
俺の中ではラピュータと同類。
もちろん両方使ってるけど・・・。
データスリムに後継機種が出るなんて信じられんが、
本当なのか?

 データスリムはプリントアウトしたものを持ち歩くのと
大して変わらないというのが、使用してみての感想。


24 :>23:2000/02/16(水) 17:49
じゃあ紙もちあるいてろやバカ

25 ::2000/02/16(水) 18:28
こんなマイナーなスレッドなのに、頑張って煽ってるねぇ。
データスリムに恨みでもあるの?


26 :23だ:2000/02/16(水) 18:43
システム手帳にファイリングして持ち歩いてるよ。
使用感は全然変わらん。むしろすぐに書き込めるから
こっちのほうが便利かも。

データスリムはかなり無理しないと活用できない。
そもそもデータスリムを活用する自体無駄だ。



27 :>26:2000/02/16(水) 22:15
自分のライフスタイルが全てだと思ってるのかしら?


28 :>26:2000/02/17(木) 11:39
だったらここに書き込むなバカ

29 :DS擁護派:2000/02/17(木) 11:44
いつもポケットに入れて持ち歩いてます。
ほとんど、メモ帳の機能しか使ってないので、
紙のメモ帳でも代用できますが、インターネットの
ちょっとした情報(機械の型番や値段、お店の住所、TEL等々)を
コピー&ペーストできるので、紙に書き写すより早いし正確だし
使いやすいですよ。

30 :>29:2000/02/17(木) 13:30
俺もメモ帳使ってる。英語とか打つの面倒だし、外人さんの名前って間違えたらなお仕様がないからね。
アマゾンとかで調べたのはっつけてるよ。便利便利

31 :23のももこだ。:2000/02/17(木) 17:36
おまえ等馬鹿だ!馬鹿だ!馬鹿だ!
データスリム売れてないでしょう。シェアがないでしょう。
かなり使い勝手悪いでしょう。文字入力しにくいでしょう。
ビューワとしても操作性わるいでしょう(かなり)
他の人に胸を張ってススめられる商品でもないでしょう。

●胸を張ってススメめられるというポイントを挙げてください。

32 ::2000/02/17(木) 17:51
薄い、軽い。
俺はこの一点に惚れている。

ちなみに、コンピューターニュース社調べ
BCN Market ViewでPDA独自OSカテゴリーにおいて、
販売開始後15週連続 販売数量1位を記録したと
メーカーのHPには書いてある。
PDA独自OSってことは、ザウスルとかpalmのカテゴリだよね。
結構売れてるんじゃない?


33 ::2000/02/17(木) 19:34
データスリムが発売された時期は、これぐらいしか
新製品出てなかったってわけ。チャンチャン。

23を擁護するわけじゃないが、データスリムは今となっては
時代遅れ感を否めないです。リンクソフトなどユーザの期待、
要望を見事にスッパリ裏切ってくれた件は多くのユーザを
離したと思います。
紙のほうがましだ・・・という意見についてですが、ちょっと
納得できるかな。


34 ::2000/02/17(木) 21:03
そりゃ、発売されてから1年以上も経ってるんだから
時代遅れ感もでるでしょう。
パソコンの周辺機器は日進月歩ですからねぇ。
で、新製品を期待してる訳ですよ。


35 :名無しさん:2000/02/18(金) 00:31
うーん、私の要望としては、
・ユーザー側で作ったアプリケーションをインストール可能
・裏側に文字のキーを付加
・内部が普通のMS-DOSフォーマットのディレクトリ構造になっていて
エクスプローラからディスクとして扱える(データスリム側にもエクスプ
ローラもどきを付ける)
・HTMLビューアを搭載
・メモリは8MBくらい

…っていうと買ってくれる人多いんじゃないかな。

36 ::2000/02/18(金) 02:55
あーソフトのインストールができたら
いいですね あれで乗り換え案内とか
見れたら便利そうだね
でもソフトつくるには開発ツールとか
必要だから期待薄かもなー



37 :>36:2000/02/18(金) 03:42
こんなところでほえてねーでメーカーにメールでもだせやバカ

38 :>31:2000/02/18(金) 03:58
他人が使っているかどうかで善し悪し決めるのか?
主体性がないからドキュソ決定!
どうせ携帯は糞ドコモだろう(わら)

39 ::2000/02/20(日) 03:51
ていうか、おまえはデータスリム使ったことあんの?
俺は31を擁護するぜ!!
店頭でいじっただけ、とか無しよ。

40 :名無しさん:2000/02/20(日) 19:24
愛用 し・て・る・の

お前がどう評価しようが関係ないの。

自分の使用感を全体のように言うなよ。自慰行為は迷惑なんだよ。

41 :(+_+):2000/02/20(日) 20:06
愛してるんじゃしょうがないね。
愛は心の仕事です。

42 :名無しさん:2000/02/20(日) 21:13
愛用と愛してるは愛が入っても異なる言葉。
41は馬鹿?

43 :名無しさん:2000/02/21(月) 02:48
ラピュータの新製品が発表されたぞ。
http://ruputer.com/

44 :私の場合:2000/02/21(月) 02:50
私の課では、全員にデータスリムが配布されており、
PCデータを持ち運ぶのに利用しています。
※企業モデルですが・・・。

45 :>44:2000/02/21(月) 18:48
どんな代物か情報きぼーん

46 :さむ:2000/02/22(火) 15:55
ノーツのスケジュールと連携させてつかってます。
朝、今日休んでいいかを確認する時間が
10分から20秒まで短縮できるようになった。それだけでも幸せ。

47 :名無しさん:2000/02/25(金) 11:33
このスレッド読んで、フラフラとデータスリムを
買ってしまいました(安かったし)。
まさに、ここで論じられてるような利点と欠点を
持ったハードでしたが、かなり気に入りました。
予定表とメモ帳はけっこう使えます。
アドレス帳は携帯があるから使ってませんけど。

48 :31だ:2000/02/25(金) 21:55
データスリム嫌いな31です。そのご皆さんの
データスリムは役立っていますか?現在最新の
パワーザウルスを使用中っす。

 久しぶりにデータスリムを使用したよ。PCカード
スロットの擦れ傷でいっぱいです。
使えば使うほど「?」です。そんなにいい?
 

49 :名無しさん:2000/02/26(土) 02:52
↑がザウルス使いこなせてるとは思えないけどな。
電池交換もまともに出来なそうなバカ。

50 :11番でーす:2000/02/26(土) 02:55
んー。確かに不満はいっぱいある。機能も
貧弱だし強度も弱いし。入力はほとんどできないし。
シンクロできるソフトも限られてるし。
ポケットに入れっぱなしのアドレス帳としては
なかなかいいんじゃない、って感じ。
自分はC1を使ってるけど、さすがにずっとは
持ち歩けないしね。


51 :31だ:2000/02/26(土) 09:22
機械よわそうだけど、ザウルスPI-3000からずっとザウルス
を使いつづけているよ。
おい49!おまえは何かもってんのか?

 ちなみに、私がデータスリムを購入した理由は、WinCEの
JORNADA680と同期させて、データを閲覧したかったから。
でもデータ入力は最初から眼中なかったけどビューワ機能を
もうちょっと使いやすくしてほしかったね。特にボタンが押し
にくいよ。

52 :>51:2000/02/26(土) 13:46
ザウルス持ってる奴がデータスリムの評価すんなって。ザウルスありゃ十分なんだからな。

つーか、ザウルス持っているのにデータスリムを買う神経がおかしい。それで批判して悦に入ってるから真正場課。




53 :52:2000/02/26(土) 13:48
データスリムはノーパソCE機を持ってる奴が穴を埋めるために買うもの。同期を必要としていることから明らか。


54 :52:2000/02/26(土) 13:50
>51
ザウルス、ジョルダナ、データスリムと持っているが、ちゃんと頭使ってモバイル機を揃えているか?機能を重複させて勿体無いよ。

55 :>52:2000/02/26(土) 15:29
>ちゃんと頭使ってモバイル機を揃えているか?

うっ、、、ぼくちん、新しいの見ると"うおぉぉぉ、便利か?便利なのかぁ?"
とかいう妄想で一杯になって、つい買っちゃいます。

でも、ThinkPad535MF-9からあと、スタイル変んないです(;;)
ずっと、1.7kg+外付けバッテリー+ACアダプタ持って歩いてます。

だって、新しもの好きなんだけど、どれも挫折しちゃうんだもん♪

56 :31だ:2000/02/26(土) 18:45
機能の重複か・・・。それはいわないで・・・。
データスリム使ってたころは、ザウルスではなく、WinCE
がモバイルメインでした。でもJORNADA680がコンパクトとは
いえ、やはりPIM用途には大きい。外で情報を閲覧するにも
映り込みが激しすぎて何も見えない。そこでJORNADA680の
ビューワとしてデータスリムを買ったんです。

 自分はやっぱり外での閲覧が多いので、今回の新作ザウルス
には飛びつきました。

 頭使ってデータスリム揃えただけに、シチズンのサポートの
貧弱さや機能の割に価格が高いこと(最近は¥8000位か)等に
不満がつのる。


57 :名無しさん:2000/02/26(土) 20:19
↑つまりお前はバカなんだね。手帳持ち歩けばワラ

58 :>56:2000/02/26(土) 22:40
あの小ささに価値を見出してんじゃん。
自分が合わなかったからって万人の意見で
あるかのように言うのは良くないよ。

59 :52=53=53=58:2000/02/27(日) 00:36
>56

52では煽ってゴメンよ。

結局モバイラーは同じような苦しみにあってるのね。
「便利にならんかな」で買い集めてみると機能が
重複していることなんてありますしねぇ。

私はノーパソとCE、データスリムを持っている。

買った順は
ノーパソ→データスリム→CE(カシオペアA-60)
です。

CEはノーパソの起動の遅さとバッテリーの
無駄ぶりに嫌気が差して補完のため買った。
まぁ、それなりに上手く使い分けているけどね。
CEじゃぁPIM機能はイマイチだしね。

できればCEとデータスリムの同期を取りたいね。
TrueSyncCE版のカシオペア対応って手に入らないの?

60 :31だ:2000/02/27(日) 00:37
おまえが合ってるからって万人が合ってるように
言うのは良くないよ。

61 :52=53=53=58=59:2000/02/27(日) 01:03
>31
万人にあっているようにいっている奴はいないよ。
万人にあっていないように言っているのは君。

「万人にあっていない」の否定は「万人にあっている」では
ないよ。ちゃんと考えてね!


62 :名無しさん:2000/02/27(日) 03:08
モバイル機器って、3か月か半年くらいしか商品寿命がないのに
1年半くらい前に出た旧製品をネタにこれだけ盛り上がれるのは
ある意味すごいと思います。なんだかんだ言って、
データスリムって個性的だったと思いました。
新製品が噂通りに出るといいですね

63 :卍郎:2000/02/27(日) 05:39
データスリムって、販売台数が途中から急激に減って、
当時の販売部門の担当者2人を首に追いやった製品だろ。
起死回生の色違いモデルがコケたからだ。
よくまあ、こんな機械使ってられんな?
購入行為じたいネタだろ?
また買ったの?みせて!みせて!
とかいわれたいんだろ?
データスリムはそんな製品じゃないか・・・。

結論・・・データスリムはへぼかった・・・。
そして後継機種もでることなく生産停止で在庫処分・・・。

以上、このスレッド書き込み禁止!!!!!

64 :名無しさん:2000/02/28(月) 01:35
満耳漏君は厨房のニオイガプンプン

65 :名無しさん:2000/03/05(日) 15:12
ところで新製品ネタはうそだよ。
だってあれ書いたのオレだもん


66 :>65:2000/03/06(月) 09:19
安心しろ。誰も信じていない。
ユーザの俺すら新製品が出るとは思っていない。
つーか、あれで十分だろ。
ノートPCの起動の遅さを補完するためなんだし。

67 :ひひ:2000/03/06(月) 12:52
↑ということはお前はあれを信じたということだな。ひひ

68 :>67:2000/03/10(金) 15:22
(°д°)はぁ?

69 :名無しさん:2000/03/10(金) 20:40
データスリムを使ってるやつは氏ね!!
あんなのどこがいいじゃ。

俺はヨ●バシの店員だが、あれ買ってく奴って
なんか死んだ魚の目をしてるよ。

70 :名無しさん:2000/03/11(土) 01:51
ヨド●シの不良店員は商品知識ゼロ 氏ね

71 :名無しさん:2000/03/11(土) 06:11
70に一票!

72 :>70:2000/03/14(火) 23:15
ヨドバシってメーカーからの派遣ばっかり。
自社製品の知識はあるがそれ以外はね。
いや、自社製品の知識も無いか。

73 :71:2000/03/15(水) 07:05
>72
正規の店員もヒドイよ。。
決まり文句しか言わんし。。


74 :>69:2000/03/15(水) 11:25
そんな死んだ目をした客でも『データスリム下さい』と
言われたら『はい、少々お待ちください』とか言って、
持ってくるんだろうな、あんた。
まさか、客にDSはクソだから買わない方がいいとは
言えんだろうしな。
辛い仕事だねぇ、店員は。いつかヨドバシの社長にでも
なって、DSはクソだから仕入れないとか言ってくれ。
期待してるから。

75 :名無しさん:2000/03/15(水) 15:18
ヨドバシの店員なんてドキュンだろ?
まともな奴が就く職業じゃない。

つーことで、死んだ目をした客と同類かそれ以下。

76 :>75、74、73、72:2000/03/18(土) 12:50
うるせーな。確かにちょっとドキュンかな・・・とは
自覚してるが、この就職難では贅沢いってられないんだよ。
でもな、他の電気店よりかはずっといいと思うぞ。
 店舗にもよるが、新製品のキャンペーン以外は基本的には
派遣はいれないぞ。売り場の雰囲気を荒らされたくもないしな。
決まり文句しかいわないのは、どこでもいっしょ。例えば、ある
商品の裏話をお客様にするなんてもってのほか。メーカーサイド
からの圧力もかかるし。売れるものは売る!それが例えデータスリム
であっても。それが俺の仕事だ。
それと自社製品ってなんだ?取り扱い商品のことか?
取り扱い商品以外のことは知らなくても当然。知っていても
教えないのは常識。自分とこの商品を売るのが俺の仕事。
でも、取り扱い商品の中でどっちがいいか?なんていう質問
はもちろん答える。腕のみせどころ。俺はまだまだ新人だから
在庫が多いほうをススメて買う気にさせるテクニックは持って
ないから、メリット・デメリットを提示してお客様に選んで
もらってる。

 さて、データスリムについてだが、これについては
お客様からあまり質問されたことがないという人がほとんど。
大体の場合が指名買い。店頭で悩んで購入するケースは
本当少ない。悩むっていっても、ラピュータとだけど。

77 :名無しさん:2000/03/18(土) 16:21
↑聞きたくねーよそんな話。ヨドバシで満足して、うだつのあがらない人生送って氏ね。
なるべくはやく氏ねよ。

78 :名無しさん:2000/03/18(土) 17:30
↑「なるべく」という部分に、優しみを感じる

79 :>76:2000/03/18(土) 21:52
ヨドバシはビックより下(きっぱり)

80 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:30
つーか本当に新しいの出るみたいだね
嘘から出た誠だねヽ(´ー`)ノ



81 :名無しさん:2000/03/24(金) 04:46
うそつけ氏ね>80

82 :>:2000/03/25(土) 09:41
モバイルなんとかっていう雑誌に4月くらいだとさ。
まあ買わないけど。

83 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:20
というわけで出たので あげ
http://k-tai.impress.co.jp/news/2000/04/19/dslim2.htm

84 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:55
タッチパネル付きか。ちょっと使い方が広がるかな。
でもデータスコープやラピュータみたいに
ユーザープログラムを走らせたりは出来ないんだなあ。
1Mも積んでるのに。

85 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:41
掲示板見てたら「追加」っていうアイコンを発見した
という目撃談が載ってたね にしても
23500円か、うーん微妙な価格だな




86 :名無しさん:2000/04/20(木) 03:43
あ、本当だ。
http://k-tai.impress.co.jp/news/2000/04/19/dslim2.jpg
ユーザーの作ったプログラムが載るなら買いかな。


87 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:36
英和・和英・国語辞典と電卓機能機能付きか。
ちょうど携帯の辞典が欲しいと思っていたし、買いかな?


88 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:47
OーBITで旧型のDSが5800円、ラピュタはワカマツで9800円で売ってた。
結局あたらしく購入したノートPCのお遊び用にDSのほうを買うことにした。
新型が出たから旧型の在庫処分てことで安くなったんだろうけど
これからもっと安い値段でたたき売られるかもしれんね。

89 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:42
安くなるんなら古いの買っておこうかな
つーかけっこう店頭にも旧製品出回ってるね
ラビュータも新しいの出るかな?
カシオが似たようなの出しそうだね



90 :>63:2000/05/14(日) 18:02

>結論・・・データスリムはへぼかった・・・。
>そして後継機種もでることなく生産停止で在庫処分・・・。

マンジロー君の言い訳きぼーん


91 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:33
まんじろーくんは最近携帯PHS板に居ます

92 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:06
age

93 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:16
今日新宿ヨドバシで見てきました。前のやつを使ったことないので
よくわからないけどいい感じでした。お値段はたしか18500円だった
かな。15000円以下だったら衝動買いしてたかも。プラス1万円で
ザウルスorWorkpadとおもうとむむむな値段ですね。

94 :>93:2000/05/18(木) 22:00
俺もさわった。
1のほう持ってるけど、操作性は1の問題点を
いくつか改善しているね。スクロール系なんか。
やっぱりタッチで操作できるのは良いね。

でも、乗り換えするほどじゃないから、値段が
下がるのを待つよ、俺は。

95 :名無しさん:2000/05/21(日) 18:02
結局「追加」の謎はとけたの?ヨドバシでカタログ探したけど
無かったからわからないまま。誰か詳細きぼーん

あと、マンジロー君の言い訳も随時きぼーん(笑

96 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:29
メーカーのサイトでアドインソフトはDLできるようになってる。
アドインは1件につき8kまでの制限付きで8つ登録できる。
SDKが公開されるか否かはまだわからないけど今のところ素振りはない。
http://dataslim.angel.co.jp/ds2/


97 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:30
SDKが公開されなかったらあまりに意味がないのでage


98 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:44
無理臭いってオフィシャルBBSにあったな
それじゃPalmに勝てないじゃんか

99 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:51
http://dataslim.angel.co.jp/ds2/download_adin.htm

100 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:06
どうでもいいけど、DataslimのHPの
-------------------------------------------------------------
現在、ブラウザのチェックをしております。

5秒程度待っても、ページが切り替わらない場合は、お使いのブラウザでは動作しない可能性があります。

当ページは、レイヤー機能などを使用している為、下記ブラウザ環境が必須となります。

大変お手数ですが、現在お使いのブラウザ、及びバージョンをご確認頂けますようお願い致します。

DataSlim2ページ 閲覧可能ブラウザ環境:

・インターネット エクスプローラー 4.01SP1以降、かつ文字サイズ「中」

データスリム・ホームページへは、ここをクリックして下さい。

※その他のブラウザ、及びネットスケープ・ブラウザにつきましては、動作確認しておりません。
その為、表示が乱れる、リンクへ飛べない等の症状が出る可能性がございます。

ご理解頂けますよう、お願い致します。

データスリムWeb管理チーム

-------------------------------------------------------------
これ見るたび「こいつら商売する気あんのか?」と思ってしまう。
個人サイトならともかく、商品のサイトなんて一人でも多くの人に見てもらって
ナンボだろうに。


101 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:14
あこは掲示板も、やる気がないのが良く分かる。
熱心なユーザー同士がフォローしあっているからね。
俺ももっとしっかりやれといいたい。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)