5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FinePix4700Zは432万画素と表記してあるが、実際は何万画素?

1 :名無しさん:2000/01/31(月) 23:12
デジタルカメラ「FinePix4700Z」の主な特長
(1) 世界初「スーパーCCDハニカム」搭載、ハニカム432万画素の超高画質を実現
・ 世界で初めて、1/1.7型 「スーパーCCDハニカム」(ハニカム432万画素、記録画素数2400×1800ピクセル)を搭載。
・ 「スーパーCCDハニカム」搭載により、ダイナミックレンジ、S/N、色再現性など、デジタルカメラの高画質化に欠かせない基本性能が大幅に向上。
・ さらに、ISO感度200/400/800の高感度を実現。ハイライト部からシャドー部までの階調再現性を飛躍的に向上。
・ 定評のある「シーン自動認識オートホワイトバランス&AE」の精度をさらに向上。様々な条件下でも常に最適なホワイトバランスと露出での撮影が可能。画素数が全てではなくなっているのは、
承知しているのですが、432万画素と言いきっている
のは、偽りがあると思います。
実際のところは、何万画素のCCDを使っているのでしょうか?


2 :自分で:2000/02/01(火) 11:03
数えて報告せぃ。

3 :こぴたん:2000/02/01(火) 11:07
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000131/fuji1.htm

ここには,
>純粋な画素数でいえばFinePix4700Zは約270万画素
>(編集部推定、正確な画素数は未公開)
と書いてありますね。


4 :名無しさん:2000/02/02(水) 00:03
画素数とか数字だけにこだわるスペック馬鹿がいるから
432万画素とかいう表記になるのよね。ある意味、卵が
先か鶏が先かだよなぁ。


5 :内緒にして下さいね:2000/02/03(木) 12:52
どうも432万画素というのは相当という意味のようですね。
で、実際の画素数はいろいろなことを考慮すると実は216万画素なのでは
という気がしてきました。
理由
1.去年のスーパーCCDハニカムの発表の時の試作が216万画素だった
2.そのときの比較現行230万画素とハニカム216万画素の比較の画像がカタログに
 230万画素と432万画素の違いとして載っている。
3.以下のようにCOMDEXでの発表の際216万画素が400万画素相当とされていた。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/991119/comdex21.htm

4.ハニカムの原理的な出力は2倍に補間する物であること
 つまり
 □ □ □ □ □ □
□ □ □ □ □ □ □
 □ □ □ □ □ □
の配列を一旦

○□○□○□○□○□○□○
□○□○□○□○□○□○□
○□○□○□○□○□○□○

○は補完した画素
として出力しないと普通の画素配列にならない。つまり出力は2倍の画素数になる。
216万画素の2倍はちょうど432万画素でもある。

私はこの補完した画像を1/2に戻すから同じ画素数のCCDより約1.6倍の高解像度が得られると思っていました。
(斜めの配列により画素密度が√2倍になり1.4倍、それに人間の目の特性で水平垂直の方が
解像度が高いことにより1.4倍と合わせて約1.6倍となると理解しています)

ということは本当に216万画素のCCDだとすると売りであった解像度1.6倍が実は432万画素出力では
0.8倍ということになってしまうのでは?

実際に撮影した画像がインターネットで流れ始めていますが私には432万画素の1.6倍の解像度にはとても
見えません。むしろ相変わらずの富士らしいややぼけた印象です。ニコンとかのようなカリカリした感じではない。
でも色や階調はよいです。


6 :名無しさん:2000/02/03(木) 14:03
>5
CCDからの出力は補完された情報を含んで画素数が432万
という事なんですね。
けど、ハニカムCCDは、従来型CCDに比べて1.6倍の解像度という
富士フィルムの発表に基づけば、ハニカムCCD432万画素は、従来
型CCD345万画素に相当するという理解でよろしいでしょうか?


7 :名無しさん:2000/02/03(木) 17:59
まぁ、画素数の理屈はさておき、一番の問題は、
あれ程期待させておいた、ハニカムCCDの
実際の画像が汚いと言う事実だな。
これが一番の問題だ。

8 :名無しさん:2000/02/05(土) 01:10
ビクターのも2回スキャンして、解像度2倍とかいってますね。
静止物限定ということですけど。

>むしろ相変わらずの富士らしいややぼけた印象です。

β版ということを差し引いても、相変わらずだなあと思ったです。
光学系がつらいのかな。あれで3倍ズームだし。
一眼の方がどうなるかですね。。。キヤノンも発表したようですし。



9 :ビクターの:2000/02/05(土) 02:23
個人的にかなり期待です。
高画質3モードが同時に使えたりするとスゴイんですが、
それは時期カメラになるのかな〜。
はやくサンプル出ないかな!!!


10 :ビクター:2000/02/05(土) 08:48
ビクターのは、300万画素を2回スキャンして、倍の
画像データを出力できるみたいだけど、
やっぱり、シャーッタースピードが遅くなりますよね
↑の方で静止物限定とか書いてあるし…
600万画素モードは、実用が可能かなぁー
ビクターは、600万画素相当と、「相当」
をつけているので、好感を持ちました。

11 :名無しさん:2000/02/07(月) 12:15
昔、35万画素のデジカメで、風景を、2*2(つまり4枚)に
分けて撮り、1枚に合成して140万画素にしプリントした事が
あります。わりと綺麗に印刷されるんでビックリしましたが、
今回のビクターの製品を見て、そんな昔の事を思い出したました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)