5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオ ミュージッククリップ

1 :名無しさん:2000/01/24(月) 17:17
バイオミュージッククリップを買いました。
MP3が聞けるのが売りみたいだけど、
MP3を暗号化するのに結構時間がかかるので、
CDからだったら直接ATRACへエンコードした方がいいみたいです。

それはそうと、CDからATRACエンコードしたとき、
LchとRchが逆にエンコードされてしまうことがあるのですが、
どういうことでしょうか?


2 :名無しさん:2000/01/26(水) 12:47
買おうかと思ってるんですが、
実売いくらくらいなんですか?

3 :>1:2000/01/26(水) 14:43
それはドライブ固有の問題です(左右逆)。
YUNAエンコーダーのヘルプに書いてあるので
詳しくはそっちを読んで下さい。

4 ::2000/01/27(木) 10:42
ドライブ固有の問題ですか・・・
いちおうソニーのバイオを使ってるんだけど・・・
この件でカスタマサポートに電話したら、
「そういう事例は報告されていない」の一言で何にもサポートしてくれなかった。


5 ::2000/01/27(木) 10:43
>2
34@`800円です。
デザイン以外にいいところはありませんよ。


6 :確かに:2000/01/31(月) 23:09
曲のタイトルは出ないですし、機能的にも
つらいところですが・・・。
でも小さいからしょうがないんですかねえ。
ネックストラップは恥ずかしいのでできません。

7 ::2000/02/01(火) 10:48
ミュージッククリップを買ったはいいが、
なぜかメモリースティックウォークマンも欲しくなってしまった。
(やっぱ機能的に不満が多い。>ミュージッククリップ)


8 ::2000/02/01(火) 10:51
LchとRchが逆になってしまう問題は
再度ソニーカスタマーセンタに調べてもらったが
再現せず、という結論に終わってしまった・・・
CDの最後の曲が録音できない、というバグもあるが、
それは次回バージョンアップで解決するとのこと。

9 :音が:2000/02/09(水) 01:13
悪いなぁ。同じデータを入れてもRioのほうが澄んでいてまとも。
ソニー製品のポータブルものはもう買わない、と決心させてくれた一品。

10 :名無しさん:2000/02/09(水) 15:23
Rioって、音が悪いっていう定評なんですが、
それよりも悪いんですか・・・
まぁ、デザインだけの製品というわけですな。


11 :名無しさん:2000/02/09(水) 16:30
Rioって音いいほうよ。

12 :え?:2000/02/09(水) 16:38
そうなんだ〜。
Rioの音がいい、って聞いたのははじめてです。
いろんなところで酷評されてたから・・・
やっぱ、人それぞれの好みがあるんですね。
自分で聞いてみなきゃわかんないね。


13 :名無しさん:2000/02/09(水) 19:05
黒発見。
http://www.toyokasei.co.jp/LYCHEE/

14 :11>12:2000/02/09(水) 20:00
Sofmapとかで聞き比べられるよ。
はっきり言ってRioやNomadでさえ音が悪いがほかのものは話にならないほど悪い。
売れてるのが多いから文句を書く人も多いんだと思うよ。

15 :名無しさん:2000/02/13(日) 02:28
MCに限らず、それなりのヘッドフォン付ければ
ちゃんとそれなりの音で鳴るよ?


16 :名無しさん:2000/02/14(月) 18:00
MusicClip買ったよ。
ソフトいまいちだし、ファームウェアにも問題ありそうだし、
スタイルももうちょっと頑張ってほしかったけど、
ATRAC3フォーマットが結構使えるので帳消しだ!
レート落としてもMP3みたいにしゅるしゅる言わないから
外で聞くのが主なら文句なし。2時間詰め込めるっていいわー。

ところでMSウオークマンもATRAC3使えるんだっけ?
だとしたら機種選定誤ったかな・・・(^^;


17 :>16:2000/02/14(月) 22:36
>ところでMSウオークマンもATRAC3使えるんだっけ?
ATRAC3「しか」使えません。
ミュージッククリップはMP3も使えることになってるけど、ほとんど使えませんよね。


18 :名無しさん:2000/02/14(月) 23:08
ATRAC3はバックアップできないから大変ね。

19 :>18:2000/02/14(月) 23:22
フォルダごと丸々バックアップすれば平気です。
それ以前に元CD持ってるから関係ないしー

20 :名無しさん:2000/02/15(火) 06:02
ATRAC3フォーマットってライセンスしないのかな?

21 :名無しさん:2000/02/15(火) 06:40
ものすごく19番と同感なんですが。
家にCDあるし、CDとMP3のデータがATARAC3になるだけで、
外で音飛び無しで聞けるだけで満足してます。
あ、満足ってのはウソです。
なんで4時間しか持たないの(泣)>MSウォークマン
あと、今度Rio買う予定だったりして(笑)

22 :名無しさん:2000/02/15(火) 12:24
え?フォルダごとコピーすれば大丈夫なの?
フォルダって、どのフォルダでしょうか・・・
データが入ってるフォルダ?
それともOpenMGソフトのフォルダ丸ごと?


23 :名無しさん:2000/02/15(火) 18:14
CDから作成したATRAC3データは無理だよ。
試しにやってごらん。パーになるから。
将来的にはバックアップできるかも・・・と
取り説に書いてある。
はじめ、取り説もみないで、平気でフォルダ動かしたら
56枚分のデータがパーになった。サービスセンターにまで
電話しちゃったよ。
19番、予測でものをいうな!!試しにまたやっちゃったよ。
今はRio500に移行したよ。週末にMSウォークマンは
オークションに出品します。
でもMSウォークマンは音いいと思うよ。特に低ビットレート
のとき。

24 :22:2000/02/15(火) 18:53
やっぱダメですよね、フォルダ移動・・・
あと、外付けハードディスクもダメですよね?

ところでどこのオークションに出品するんですか?
応募しようかな。ミュージッククリップよりも操作性よさそうだから。


25 :9です。:2000/02/15(火) 23:29
>MCに限らず、それなりのヘッドフォン付ければ
>ちゃんとそれなりの音で鳴るよ?

ER-4S を持っているから音の薄っぺらさにはよけいに腹がたつ。
 ↑ ま、こいつでMD並みのちゃちな音は聞いてはいけないのかもしれないが。

26 :えっ4時間しかもたないの?:2000/02/17(木) 10:15
同じソニーでもMDウォークマンは外付け電池つけないでも
30時間近くもつのに・・・稼動装置もないのに何でだろ??
今のMDウォークマンは全力疾走してても音飛ばないので
当分いいや、プレステ2が出てどういう扱いになるか
わかるまで静観しよっと

27 :>26:2000/02/17(木) 11:13
そう、おかしいでしょ?
台湾の超あやしげなMPプレーヤーだって
20時間近くもつものもあるんですよ。
ソニーの怠慢、としか思えません。


28 :名無しさん:2000/02/17(木) 13:24
ソニーのええかっこしー戦略に乗っかる奴はドキュン決定

29 :名無しさん:2000/02/17(木) 14:44
セガのうわっつら戦略に乗っかる奴はドキュン以下

30 :名無しさん:2000/02/17(木) 19:05
で、ぶっちゃけた話、「買い」ですか「待ち」ですか?
僕もヴァイオユーザー(PCG-XR1G)なんですが、このスレを
見るまでは「今度買おっかな〜?」と思っていたものの、
みなさんの意見を読んでいたら何か買うのが恐くなって
きました。結構高価やしね〜、どうすべきなんでしょうか?
以前はMDウォークマン買うつもりでしたが、MCは音飛び
しないってゆーし、でも音悪かったら仕方無いし・・・。
ズバリ、35K円の価値はありますか??

31 :オスッ!:2000/02/17(木) 19:27
買いだ!バックアップ出来ないだけがネックであって、
音質はTOPクラスだ!
バッテリー持続時間はあなたの通勤環境や音楽視聴時間
と比較してみてください。大きさや本体の使い勝手、
ソフトの操作性もいいよ<MSウォークマン

32 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:53
31>
MS使ってて別に全然文句もないし、自分、そんなに音質に
こだわる人じゃないので、あれの音質がどうこう言われても、
全然関係なしって感じなんすけど、唯一、辛いのが、
曲を早送りする時。
ただでさえ小さいジョグダイアルをこう、いっぱいまで
回すんじゃなくて、半分ぐらいまでソーッと回さないと
できないんですよね。
早送り、巻き戻しなんてホントたまにしかしないんです
けど、それだけにあの操作性の難しさが目立って…。
あ、でもホント、その他は全く気にならないですけど。
RioなどのMP3プレイヤーの再生時間とかすごくいいなぁ
とは思うけど、まぁ4時間再生して、充電できるから、
通勤時間に聞く程度の自分にとっては問題ないです。

33 :30:2000/02/18(金) 18:15
 今春300万画素のデジカメ買おうかと思っていましたが、みなさんの
カキコを読んでいるとまだ時期尚早かという気もしてきますねぇ。確かに
200万画素機(型番忘れたけどFinePix)を使う知り合いがプリントアウト
したものを見せてくれましたが使い捨てカメラの方がマシな画質やった。
僕は一眼もスキャナも持ってるけど、最近ラボに行くんが面倒になって
きたんで、デジカメ買うかなと思っていたんです。

 みなさん印刷された画質にこだわってはりますけど、僕は一眼で撮影
した写真はスキャンしてから全て一緒に写っている人にあげて、自分は
モニタ上でしか見ません。それならデジカメ買ってもいいのかな?

 しかしNikonが好きなんでD1の廉価版(15万円前後)出て欲しいなあ。
Fマウントでニッコールレンズ使えるのん出んかな・・・

  >いわおさん
 実生活でも痛い目に遭いまくってそうですな。それが分かってるなら
 喧嘩はよそでやってね、ウザいから(ワラ

  >1のCOOLPIX950買った人
 猫と友達以外になにか面白い被写体は見付けたんでしょーか?

  >40・48・50さん
 Nikonにはこのまま本気を持続して欲しいですよね。COOLPIXはあまり
 一眼レフ好きを相手にしていないんでちょっと買う気になれないですから・・・。

34 :30:2000/02/18(金) 18:18
 31・32さん、レスありがとうです。
でも、僕が聞きたかったのは「MS」ではなく「MC」の方・・・
てな訳で、「MC(=ミュージッククリップ)」ユーザーの皆さん!
最高ですか〜!?35K円出した価値はありましたか〜!?

 あと、質問。「ATRAC」の読みって「エイトラック」で正解?
それとも「アトラック」ですか??

35 :それは:2000/02/21(月) 02:52
エーティーレックです。
アトラックという読み方はMDのときよみ使用します。

36 :???:2000/02/21(月) 12:52
>35
ネタ?
アトラックでいいと思うよ。
MDのはアトラック、MCのはアトラック3でしょ。


37 :>34:2000/02/21(月) 12:54
前にも書いたけど、「デザインに3万5千円の価値を見出せるなら買い」です。
機能的、音質的にはハッキリ言って価値ありません。
普通のMP3プレーヤーを買うか、どうしてもソニーがよければMSを買いましょう。


38 :名無しさん:2000/02/21(月) 20:47
使ってる側としてちょっとつらいのは、
本体よりソフトのほう。

OpenMG JukeBoxて、なんでアルバム間の曲の移動出来ないのかなぁ。
シングルを大量に取り込むと、アルバムタイトルばっかり
いっぱいになって、すごく長くなって扱いづらくて。
「JPOP」とか「サントラ」ってアルバムタイトルで
まとめて放り込んでおければ便利なんだけどなぁ。
MySelectでまとめると、アルバムタイトルのほう見たときに
「この曲入れたっけ?」ってなるのがめんどくさい。
やっぱ「移動」したいよ・・・

CDからの取り込みのとき、いちど何曲か取り込んで、
あとから別の曲を取り込むと別のアルバム扱いになるのも
嫌だな。アルバム間移動が出来れば問題ないんだけど。

むー。

39 ::2000/02/22(火) 08:05
OpenMGソフトをバージョンアップしてみたけど、
LchとRchが入れ替わってしまう現象は改善せず・・・
このまま葬られてしまいそう・・・悲しい。

40 :>39:2000/02/22(火) 19:20
ヘッドフォン改造したら?

41 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:18
39>
ここで聞くよりは、サポートセンターとかなんとかにメールするなり、
電話するなりしたほうが早くない? とりあえず。

42 ::2000/02/23(水) 13:37
何度連絡しても、「そういう現象は確認できない」ということで対応してくれないんです・・・・
もちろんバイオの機種名も伝え、LchとRchが入れ替わってしまうことのある
CDの名前まで伝えてあります。

LchとRchが入れ替わってしまうのは、曲ごとに違ってて、
例えばシングルの1曲目は入れ替わっててカラオケは正常、ということが起こります。
また、いつも同じ曲が入れ替わるのではなく、正常なときもあるのです・・・

でもほんとにうちだけの現象なのかなぁ。
それとも気が付かないのかなぁ。

43 :41です:2000/02/24(木) 07:32
42>
ありゃ、そりゃ辛いすね。
自分は左と右が入れ代わってるぐらいだと気にならない人間
なので、ひょっとしたら入れ代わってることに気づいてない
だけかも>自分
対応してくれないのかぁ……とりあえず消費者センターとかに
苦情申しつけるとか(笑)。
うーん。でも他に方法思いつかないなぁ……。
ソニーのユーザーサポートっていくつか別れているんですかね。
もしそうだとしたら、MS関連だけじゃなく音関連のほうのサポート
とかに聞いてみるとか。
どうせたらい回しにされるのがオチ臭いけど(汗)。

…ATRACってアタラックだと思ってたけどア”ト”ラックなんすね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)