5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CE機について語ろう

1 :名無しさん:2000/01/21(金) 12:03
「WIN-CE vs パーム vs その他」のスレッドでは話題に
入れそうもないので、ここをCE機専用とします。

CE機について色々と語りましょう。


2 :名無しさん:2000/01/21(金) 12:14
モバギが欲しい。やっぱあれ位のキーボードがついてないとね。
ジョグダイヤルみたいなヤツが付いてるのを使ってる人っている?
使用感などを教えて下さい。


3 :名無しさん:2000/01/22(土) 02:38
ポケピーが出るまで我慢だね。期待してるよー!パームを越えてくれ!

4 :名無しさん:2000/01/22(土) 13:02
初代カシオペアが部屋に転がっています。
キーボードの動作&作った文章PCに持っていけないに嫌気がして
ほったらかしですが、コイツの利用法って無いですかね?

5 :>4:2000/01/22(土) 16:58
>作った文章PCに持っていけない
シリアル転送で持ってけませんでしたっけ。
まあ初代カシオペアはひどかったね。よく落ちるしサブセットのくせに
動作が全然軽くない。

6 :名無しさん:2000/01/22(土) 17:00
Windowsマシンをそのままのカタチで小さくなって、
CEのPDAは自然消滅するんじゃない?

7 :>4:2000/01/23(日) 00:05
ヤフーのオークションに出す。
結構良い値を付けている。

8 :名無しさん:2000/01/24(月) 00:10
HDDがよほど小さくて大容量にならないと、Windows98@`2000は小さく
出来ないので、CEの置き換えにはならないと思う。
CEの置き換えはまた別のOSかな

9 :>6:2000/01/24(月) 03:07
Transmeta-Crusoeも登場したしね。
http://www.zdnet.co.jp/news/0001/20/transmeta.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0001/21/crusoe1.html


10 :名無しさん:2000/01/24(月) 07:05
問題は、トランスメタが言ってる「日本の顧客」がどこかってことだよねえ。
ソニーだったりしたらどうする?

11 :>6:2000/01/24(月) 12:38
リブなんかは、モバギやペルソナより小さいんじゃない?
Windows機とCE機の決定的な違いは、バッテリーの駆動時間
でしょう、8時間使えるWindows機があるならば確かに
CE機は要らないが...



12 :>10:2000/01/25(火) 00:09
カシオじゃないかな。

13 :名無しさん:2000/01/25(火) 00:18
Windows機とCE機の決定的な違いは・・
1 起動が早い
2 いつでも電源が切れる
3 復旧が簡単
少なくとも今のノートよりはモバイルにはいい感じだと思うなー


14 :名無しさん:2000/01/26(水) 17:34
CE機ってフィジカルに3種類あるじゃないですか?

1 キーボード無し
2 キーボード付き・ハーフVGA
3 キーボード付き・フルVGA

それぞれドコがどう優れてるってあるんですかね?
ハーフVGAこそCE機って言うイメージがありますが...


15 :むう:2000/01/27(木) 03:58
2と3は単純に画面の広さとキーボードの大きさの問題じゃない?
キーボードについては小さくても打ちやすいものもあるから
一概には言えないけれど、WEB見るなら640x240より800x600の
方がいいだろうし。

1についてはPalmやザウルスを差し置いて使う価値はないと思う。
わりと使えるキーボードで文章を打てるのが他のPDAにないCEの
数少ない美点だ思うんだが。あれじゃあ、高くて完成度の低い
ただの駄目PDA。


16 :うむ。:2000/01/27(木) 04:04
CE機なら私も2のタイプが欲しいなぁ。
3のタイプ買うならその上のB5ノートPC買った方がいいし価格的にも大差ない。

17 :おいらは:2000/01/27(木) 21:40
モバギのMCR520使っているんだけれど、
ま、キーボードを外で使う分にはいい感じ。
起動が早くて使い物になるキーボード。

でも、どこのメーカーでもいいけれど、
B5薄型windowsノートにCEの機能も付いている奴を開発してくれないかな。本気で希望。
CEを立ち上げる時はハードディスクが動かないのでバッテリーも長持ちするとか・・・

18 :>17:2000/01/28(金) 03:18
>B5薄型windowsノートにCEの機能も付いている奴を開発してくれないかな。
 コンパクトフラッシュ抜き差し無しでを双方からアクセスできて、
 Win-CEで使っている分には20時間ぐらい使えてしまうとすれば...
 確かに欲しい。つーか、すばらしい。2台持ち歩くよりは軽いだろうし。


 

19 :>18:2000/01/28(金) 12:52
でも母艦は別に必要なのね...


20 :>19:2000/01/29(土) 00:22
それは格好わるいなあ。ここはやはりWindows95/98/2000側から、
CEのメモリもまんまアクセスできるよーなのがいいかな。


21 :16MB:2000/02/01(火) 20:53
すみません。
インタートップの旧機種が安く売られてました。
6万円ちょっとですが、やっぱ買いでしょうか。

母艦のみ有りででモバイル初心者です。ブラウジングとエクセルを
主に使いたいのですが・・・・・。田舎ですのでPHSは使えません (T_T)



22 :名無しさん:2000/02/01(火) 23:52
旧ってCEじゃないヤツ?

23 :名無しさん:2000/02/02(水) 04:39
テリオスでスタイラス使えればなあ、と思います。
どれも帯に短したすきに長しみたいな感じで。
デジカメ母艦にもできないし。

なので、FIVA欲しいです。決定打でしょうか。

>17
128MBのCFがあるから、それにwindowsをインストールするとか。
単純にDOSだけ入れるってのもありますね。文書書きならこれでもいいし。
CFからのブートってサポートされてるのかな。


24 :パーマン:2000/02/02(水) 07:20
CEでのWEBブラウジングは糞です。
ローカルファイルみるのには重宝してますが。
ノートPCなくしたので今はCEです。

25 :名無しさん:2000/02/02(水) 12:33
これからCE機を買うならどの機種が良いでしょうか?

1. モバギ
2. ペルソナ
3. ジョルナダ

それぞれの利点・弱点も聞きたいです。



26 :17:2000/02/03(木) 00:38
>25
よくわからんけど。
おいらがモバギにしたのは、とにかくキーボードの
うちやすさのみに焦点を絞った結果です。

日立(ペル)よりも上だった。

ま、付属ソフトまで含めたコストパフォーマンスなら、多分
ひたちの方が上。
自分で店頭で悩むのが一番っす。

27 :名無し:2000/02/03(木) 19:01
おれもR520.買った理由はね、欲しかったんだけど、年末に出てきた
モバギもペルソナも、へんにポケットボードと女を意識して、俺には
気持ちの悪い色で出してきたから。

モバギとペルソナって大きさがひとまわり、ペルソナのほうがでかい。

ちなみにジョルナダは、男でブラインドタッチする奴にはちとちいさ
すぎないかい? まあ、秋葉原ではジョルナダはそういう比較をして
買うもんではなく、熱狂のうちに買うもんだそうな、じゃによって
ジョルナダを値切るなんてトンでもないと(笑)

もうひとついうと、ポケットWZは買って損はないんじゃないだろう
か。これあれば、あまり内臓ソフトの差で悩まなくてもいいとは思う
ぞ。

28 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:39
PDAとしてJornada690かザウルスのMI-C1のどちらを買うか迷ってます
・価格が倍近く違う
・アプリ組んだり追加したりするならCEの方がおもろそう
・しかしザウルスのあの薄さはヲタク向け
ちなみに今使ってるのは新ロカティオ(オイ)

29 :alto:2000/02/24(木) 02:31
今のCEの売れ線って、ポケボーやコミパルと同じような
売り方をしているものらしい。あと、ソフトをROMで持ってて
再インストールする手間が省けるものとか。うーん安直だ。
安直ついでにケータイの着信をMIDI音源で知らせてほしいな。
汚い音を3和音にしても汚さが3倍になるだけ:-<

30 :名無しさん:2000/02/26(土) 09:26
キーボード付はいいよ〜。
でも液晶が暗くて見にくいです。
これはWindowsCEマシンのハンドヘルド全部に言える
事ですが。

31 :>17:2000/05/02(火) 14:00
場違いなんですが、あなたの書き込みを見て
思い出しました。ヒューレットパッカードの
昔のOMNIBOOK。
WindowsForWorkgroup3.11に、エクセル、ワード、
これらをROMでもってたノートマシンでした。
半年ほど借りて使ってましたが、凄く良かったです。
あの時のトラウマで、私はH/PCを買いました。

32 :CE初心者:2000/05/02(火) 14:34
CE機ってさ、モバイル東風荘端末として売ればオヤジどもが群がるのにね。
っつーか東風荘ってCE版出ないのかな。

33 :R430買いました! :2000/06/03(土) 07:41
雑誌みてたら、次の新製品は年末まででなさそうなのでR430買いました。
なかなか面白いのですが、一つ気になるのが、2回に1回くらいソフト
キーボードが画面上に出てくる事。邪魔です。

WindowsCE Fan のFAQにも出てないのですが、私の機械だけですか?
こいつを出なくする方法があったら教えてください。


34 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:51
ウィンドウズのMS−IMEに登録された辞書を、CEにもってくることはできるのでしょうか?
どの辺まで互換性があるのかわからないのでちょっと買うのが怖いです。

見当違いの質問だったらごめんなさい。

#モバイルギアのキーボードは本当に打ちやすいですね。わたしのノートPCよりいいかもしれません…(^_^;)




35 :>34:2000/06/04(日) 06:35
俺はATOKだけど、普通にできた。登録単語を抽出して、移動させる。
たぶん、MS-IMEでもできると思うよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)