5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3プレーヤーなど買う、物好きへ

1 :名無しさん:2000/01/14(金) 02:30
MP3プレーヤーなんてなんで買うんだ。
馬鹿高い64Mメモリー積んでも1時間程度しか聞けなくて、MDよりも
音質が悪い。メモリーカード1枚しか持ってなければそれしか、聞け
無いだろ。しかもパソコン持ってないと駄目だし。
ソニーや東芝がMP3プレーヤーを出しているのは、将来まったく新し
い配信方法、著作権保護方法などを探るためだ。今買うと後で使え
無くなるに違いない。確かソニーは無線配信式プレーヤーを発表して
るはず。東芝も音楽コンテンツ用に無線ネットワークを作る予定。
でもRIOは何にも考えてないだろうな。

2 :ウルフ金串:2000/01/14(金) 15:35
そう、レンタルCDとMDヲークマンで十分。
CD−Rもあればなおよろし。

3 :>1:2000/01/14(金) 16:54
やっぱ、最新のヒット曲が自宅にいながらにして、
タダで聞けるからじゃない?


4 :>3:2000/01/15(土) 00:24
それは、ネットで違法、合法で配布されてるMP3データを聞けるという
意味ですよね。
それをMP3プレーヤー持ち運ぶには高いメモリーが必要で困る。
一度、MDやカセットテープに落とした方が安上がりで良い。

5 :>4:2000/01/15(土) 02:50
毎日落としたぶんをテープに落とすのは面倒だし

USBなら数秒ですむし

6 :>1:2000/01/15(土) 07:01
>MDよりも 音質が悪い。
間違い。平均的なEncoderならMP3のほうが音が良いよーん。

7 :>6:2000/01/15(土) 08:56
え?どういう基準で?
あなたの感覚で、ですか?
理論的には、MDの方が音がいいと思いますが。
もちろん、エンコーダーの性能によっては違うと思いますが、
あくまでデータ量ではMDの方が音はいいはずですよね。


8 :>1:2000/01/15(土) 18:18
俺もそう思ってた。ただMP3ウォークマンは音飛びしないらしい。
でもメモリー高いから、もっと大量生産されて価格が下がるの
を待ってから購入しようと思う。将来的にはMP3が主流に
なるんだろうな。メモリーチップ小さいし、パソコンからよりも
家庭用のTVから直接DLすることができるようになると思うし。


9 :1:2000/01/15(土) 23:18
将来的にはMP3が主流にならないで、著作権保護機能のついた、データ
形式になると思います。というか音楽業界が無理やりそっちに持っていく。
プレイヤーもMP3には対応するとは思うが、正規のデータ流通は別方式。

10 :名無しさん:2000/01/16(日) 04:06
音飛びしない
MDはメディアが増えてくると管理がうざい。

11 :早起き太郎:2000/01/16(日) 08:03
著作権保護機能のついたデータかぁ・・・。
いらないわ。 俺にメリット無ぇから。


12 :名無しさん:2000/01/16(日) 14:36
どんな再生マシンが普及するにせよ、自分が今までに溜め込んだ40ギガバイト分のmp3ファイル(自分所有の音楽
CDから作成)が再生できればいいや。もし再生できなければ、悲しすぎるで。



13 :名無しさん:2000/01/17(月) 17:40
1>
たかだかいっても4、5万するかしないかの商品だしねぇ。
別に買って良かっただの悪かっただのいう値段じゃないよ。
とりあえず今は、音飛びしないってことがなんとなく嬉しい。

14 :名無し酸:2000/01/22(土) 04:29
CDR利用可なポータブル型とか出れば面白いのにね。
既に据え置きのは出たけど。あと、この前発表されていた
HD搭載型のプレイヤーとか。HD6GBってことはとんでもない量が
入るからね。これぐらいになってやっと煩わしさが無くなる。
あと、大量にストックできるから用途も広がる。
メモリー価格がいくら下落しても、さすがにMDやCDRと勝負にはならないし、
容量でも負けているから、RAM型のプレイヤーは結局下火になって
特殊な用途以外には使われなくなると思う。

>5

数秒?数分の間違いじゃ。使ったことないでしょう。

15 :名無しさん:2000/01/26(水) 18:20
MP3プレイヤー買いません。
でも、懸賞でRIO500当たりました。
やったぜ、早く送られてこないかなー

16 :名無しさん:2000/01/27(木) 17:24
もし俺がMP3プレーヤーを買うとしたら間違いなく
「DNA」だな。
この大きさこそがMP3の特徴を生かしきれてるってもんだ。
ヘッドホンONLY式や腕時計式が発表されてるから
しばらくすれば「DNA」の大きさという利点はあっという間に
過去の物になっちまうけど今現在では「DNA」が最小だよな。

17 :名無しさん:2000/01/27(木) 21:52
15>
いいないいなー。

18 :名無しさん:2000/01/30(日) 12:45
誰かI-O DATAのHyperHyde(http://www.iodata.co.jp/products/mdmh/mdmh2.htm
を使ってる人いない?
いたら感想聞かせてもらいたいんだけど。

あとパソコンからMMCにMP3データを転送するのって本体では出来ないの?
別売りのPCカードを使わないとダメなの?

19 :名無しさん:2000/01/30(日) 22:23
DNAは一番最初の募集時に買ったけど、音がやわでさいてー。
筐体も同じくらいやわでMMCのスロットのふたがすぐに外れる。


20 :19:2000/01/30(日) 22:24
「外れる」ってのは「開く」んじゃなくて、本当にふたの
部品が取れちゃうのね。


21 :名無しさん:2000/01/31(月) 22:49
俺MDプレイヤーよりもMP3の方に魅力を感じるな
ポータブルMDプレイヤーだと、再生機+MDを搭載
した編集用コンポ購入が大前提だし(録音できるのもあるけど
でかい) だったら多少高くてもパソコン持ってる俺としては
MP3プレイヤーの方が出費が少なくてすむ

22 :helikz:2000/02/01(火) 12:04
スペック比べるレベルの機材じゃないでしょ。
ってことでDNAポケデジなら買うかな。デビルマンも出るし。
http://www.toyokasei.co.jp/LYCHEE/columns/mp3hard/indexmp3.html
本当に欲しいのはClik!ドライブやZipドライブにMP3デコーダーをつけたようなヤツ。
あくまで汎用ドライブってのがポイントね。

23 :名無しさん:2000/02/01(火) 19:50
22>
でもDNAって、書き込んだりするの結局、もひとつの器材、なんだっけ。
4000円ぐらいするヤツも買ったり、それ専用のケーブル、1800円
とかだったかな、それ買ったりして、結局1万円越えるっしょ。
まぁそれでもまだ一番安いんだけどね。
個人的には19000のハイパーハイドのほうがいいような。
ソフトが50曲限定の体験版しかついてないのがうざいけど、そんなソフト
どこでもあるから別に問題ないし。
スペックうんぬんに関してはhelikzさんの言う通りだと思う。
比べるようなレベルじゃないな。
ド派手に動かしても音飛びしない、やたら小さい、軽い、などのメリット
を買う人であれば買いって感じだね。

24 :名無しさん:2000/02/02(水) 00:05
DNAがまずいのはFATをサポートしていなくて、独自フォーマット
ってことね。かろうじて専用ライタのドライバは LGPL でソース
公開したけど。


25 :>24:2000/02/05(土) 13:14
内部からもつつかれてるよね。FATじゃないこと。

26 :名無しさん:2000/02/05(土) 17:37
FATのやつって、FreshMusicとI/Oのやつだけですか?他には?
FreshMusicと同じように、I/OのやつもWinからカードに直接コピーできるの?


27 :名無しさん:2000/02/07(月) 02:27
しっかりとしたプレイヤー話ができる板はどこ?

28 :名無しさん:2000/02/07(月) 04:52
27>
MP3タイダルウェーブはいかが?

29 :helikz:2000/02/09(水) 19:01
タイダルhttp://www.mp3tidalwave.com/
ハリウッhttp://www.mp3-hollywood.com/
どっちもオススメBBS運営中。

30 :>1:2000/02/14(月) 03:39
ソニーとか東芝とか著作権にうるさいプレーヤーは
眼中にないのが本音。
ネットまわってたらたまるだろ音が(笑)!

それを焼かずにそのまま外にもってっちゃうって発想!
わかる??

31 :>18:2000/02/14(月) 03:43
プリンタポートへつないで転送。無茶苦茶ちっちゃいくて
ほとんど隠しマイク状態(16Mで一時間マイク録音可)でオモロイ。
シャクユミコがほんとに使ってるかはしらないけど...。

32 :名無しさん:2000/02/24(木) 17:56
40GB IDE HD搭載可能なMP3プレイヤー「SuperRio」だってさ。
オチがあるんだけどね。
http://www.toyokasei.co.jp/LYCHEE/

33 :名無しさん:2000/02/24(木) 19:02
なんとパラレル接続!?
開発者氏ね!!

34 :名無しさん:2000/02/25(金) 00:57
なんでMDの方が音いいの?
最近のMDはそんなに進化したんかね?
うちのポータブルMDなんてキンキンしてて聴けたもんじゃない。
mp3の方がずっとなめらかで自然。

35 :>32、33:2000/02/25(金) 13:46
わはは。シュールだね。

36 :>34:2000/02/25(金) 20:15
それはあなたのポータブルMDがはずれなだけ。

37 :>34:2000/02/25(金) 21:45
うんそうだね。MDのほうがいいね。
でも最高音質でMP3可しちゃうと僕には
わかんないです。
 ここんとこポータブルCDばかり使ってたら
MDですら音質最悪に思えてきた。
でもCDの高音がMP3に慣れた耳には辛い。

38 :fix_fox:2000/02/26(土) 15:57
mp3はクソ。192kbps以上にしないとMDに対抗できない。
WMAは128kbpsで合格。

39 :名無しさん:2000/02/26(土) 16:40
でもさぁ、音がいい悪いって議論しても、アナログ回路部分や出力装置で
かなり変わってしまうと思うんだけど。
MDのデジタルアウト(デコード後)とMP3のデジタルアウト(デコード後)で
同じDA、同じアンプ、同じスピーカ(ヘッドフォン)で聞き比べないと。
もっと厳密に言えば、エンコーダ、デコーダでも変わっちゃうし・・・
結局、理論的な話になれば、CD>MD>MP3は自明だし・・・(情報量から言って)

40 :名無しさん:2000/02/27(日) 06:05
39>
めっちゃ素人質問で申し訳ないんですけど、情報量の違いで
音質に変わりがあるとしたら、たとえばDVDのプレイヤー
なんてあったら、すごい音質の音が聞けたりするんでしょうか?
もしそうだとしたら、DVDウォークマンとか出ちゃったりとか。
ああ夢が広がる・・(うっとり)

41 :名無しさん:2000/02/27(日) 18:26
>40
http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/dvd/5.html#2



42 :39:2000/02/28(月) 10:49
そう、いわゆるDVD−Audioってやつですね。
ただし、DVD−Audioはいろんな信号を扱えるから、
CDと同じ44.1kHz(無いかな?)、16bitサンプリングの信号だったら、
CDと全く同じと言えます。
でもおそらく96kHz24bitサンプリング以上の信号を入れることになると思うから、
情報量という観点から言えばDVD>CD>MD>MP3ということです。
DVDの8cmシングル?も規格化されてるので、
このままDVDが普及すればウォークマンも夢ではないでしょう。
ウォークマンと言ってもソニーが出す可能性は低いですが・・・
ソニーは独自規格「AdvancedCD」(でしたっけ?)を押してます。

43 :名無しさん:2000/02/28(月) 19:31
要はMP3プレイヤーボッタくり過ぎってことでしょ。
MDプレイヤー、CDプレイヤーよりコストパフォーマンスが劣っちゃだめだよね。
MP3なんて本質的に節約節約なんだから。

音質どうこうで劣ってるのも明白でしょ。でもMDの半額なら文句ないよね。

44 :>43:2000/02/28(月) 19:56
うーん、プレーヤー部分だけだったらかなりコストパフォーマンスいいと思うけど。
(もちろんぼったくりもあるけど、台湾あたりで作れば数千円でしょ。)
メモリが高いんですよね?それは時間が解決するのでは?

45 :名無しさん:2000/02/29(火) 12:47
るなほど、DVD-audioというのがすでにあるんですね。
情報ありがとうございます>41さん、42さん
DVDの8cmシングル化、いいですねー。
私自身、携帯CDプレイヤーはカバンがないと実質的に所持
できないのであまり好きじゃなかったんですけど、シングル
の大きさならカバンなくても十分所持できる大きさのプレイヤー
ができそうですもんね。

46 :名無しさん:2000/02/29(火) 17:43
どうせ小さくするのなら携帯の中に入れて欲しいね。
あと電池長持ちさせてくれるともっといいんだけど・・・

47 :名無しさん:2000/03/01(水) 07:25
46> 同感です。携帯の中に入るのっていいなと思うんですけど、
電池の持ちが大変だろうなと思うんですよね。
MDとかみたいに物理的に駆動する部分がないだけまだマシなの
かも知れないけど・・。
普通に曲聞きつつ、従来の携帯の待機時間(350時間とか)もつ
ようにならないかな。だったら絶対買うのにー(笑)

48 :>47:2000/03/01(水) 07:32
年末楽しみにして!!

49 :名無しさん:2000/03/03(金) 09:00
48> ひょっとして年末辺りに47で希望したような製品が出るかも、
ってことですかね? 楽しみだなー。
でもそんな何百時間も大丈夫、なんてプレイヤー出るんですかね?
そこがちょっと心配・・・。
せめてバッテリー充電方式でまる一日もつのであれば嬉しいんです
けどね。なんかすっごい楽しみです。

50 :51:2000/03/03(金) 10:54
携帯に内蔵ってすげーオヤジ的発想じゃないかい?
またやれiModeやれエッジやれCDMAONEって枝分かれしそうだし。
俺は嫌だ。

51 :名無しさん:2000/03/03(金) 13:24
数百時間もつのなら俺は買いだ。

52 :名無しさん:2000/03/03(金) 23:14
韓国では発表されてるよ〜。

53 :>1:2000/03/07(火) 14:20
パソコン持っててインターネットやってるから。


54 :名無しさん:2000/03/07(火) 22:55
新しくてとりあえず便利だよな。
ある特定のユーザにとっては。
いろいろ新しいアイデアと、新製品予想は
出てるみたいだけど、
少なくともそれが実現するまでの間、
他人より小さくて軽い媒体で
音楽聞いていられるもん。
携帯機器用のヘッドフォンで音質云々もないしね。
メモリカード1枚でも、HDに大量に入れておいて、
PCカードスロットで送れば1分もかからん。

55 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:32
俺の物欲を刺激する。

56 :>54:2000/03/08(水) 18:04
>PCカードスロットで送れば1分もかからん。
これができるプレーヤー、ほとんど無いでしょ。
何使ってます?


57 :名無しさん:2000/03/08(水) 20:12
やっとこさ32MのMMCが出回り始めたな。

58 :docomoPHS:2000/03/09(木) 00:12
ハイパーハイドUSB接続仕様5月発売?!

59 :バイオ:2000/03/09(木) 00:58
MP3は一般の方には垣根の高いものと思いますよ。
ただ音楽を聴くだけなら、CDプレーヤやMDプレーヤの方がいいに
決まってます。
MP3を聞く人は、パソコンのヘビーユーザーで、
音楽をパソコンで管理したいとか、
MP3へのエンコードの方法に凝ってみたりとか、
いろいろなソフトプレーヤやポータブルプレーヤを比較してみたいとか、
そういう、どちらかというとオタクッポイ世界のものだと思います。
そういう人たちが、いろいろ工夫を凝らしていると、
実はMDプレーヤで聞くよりもずっと音質の良い物が聞けるんです。
要は、自ら音楽データを自分に合った形でつくり出したい人たちに
好まれるので、
音楽は与えられたものが聞ければいいや、
という人たちにはMP3は現時点では
あまり意味がないでしょうね。


60 :>59:2000/03/09(木) 12:22
>実はMDプレーヤで聞くよりもずっと音質の良い物が聞けるんです。
ほんとかいな?
MDプレーヤーで音楽聴く場合も「いろいろ工夫をこらして」みれば
もっと音質良くなるんじゃない?
理論的に、MP3(128kbps)がMDプレーヤーより良い音質というのは納得できません。

61 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:58
いや、理論じゃなくても音悪いよ。つーか、音変わっちゃってる。

あと、128のmp3と128のWMA比べてみてくれ。
http://www.asia.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/
WMAエンコーダはこちら。

62 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:23
「MP3プレイヤー」を「PC」に置き換えてこのスレッドを
読むのも一興。

63 :名無しさん:2000/03/09(木) 20:41
だぁかぁらぁ、携帯プレーヤーに音質なんて求めてねえっつーの。
外で聞くのに音質も何もねえだろうが!
馬鹿じゃん。

64 :MDのほうが音はいいと思うけど:2000/03/09(木) 21:56
でも、何で理論的にMP3よりMDのほうが音質がいいのですか。
教えてください。
あと、MDで「いろいろ工夫をこらして」とは、何ができるんですか?
参考までに聞かせてください。

65 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:00
>64
MDもMP3も圧縮データ。
その圧縮の仕方の問題。
圧縮効率は圧縮法にもよるけど、
現在のレベル(そんなに違わない圧縮法)なら
圧縮後のデータが小さい方が
音が悪いはず。
MP3の方がちっちゃくなるの。データが。
ただMP3よりWMAの方が小さくなるけど、
スペアナとか通すと周波数特性はいいみたい。

あと工夫って、いわゆるアナログ系の工夫?
D/Aコンバータから後は、
金をつぎ込めばつぎ込むだけ
元データに忠実な音になるからね。

金に糸目つけなければ、CDよりアナログレコードの方が
音がいいっていうのは、元データの限界の問題。
MDとMP3も同じね。

66 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:37
65>
詳しくは知らないのですが、よく音の圧縮方法の解説などで
「人間の耳では確認できない領域の部分を省略し…」
みたいな文面を目にすることがあるのですが、やはりそれでも
音の差は分かってしまうものなのでしょうか?
今まではてっきり、人間の耳で確認できない領域の音なら、
削除しても大丈夫だ、なんて思ってたんですけど…。
そういえば、フレーム数30のバーチャが出たとき、これ以上
フレーム数が上がっても人間の目にはその違いが確認できない
なんて言われてたけど、実際バーチャ2が秒間60フレームで
動いてたの見たら、あきからに動きのなめらかさが違っていた
しなぁ…そういうのと似ているんですかね。音も。

67 :>66:2000/03/10(金) 14:04
そういうことだと思いますよ・・・

68 :nanasi:2000/03/10(金) 15:08
記憶媒体で用いられるのは、マルチメディアカード、スマートメディア、
メモリースティックですが、

コンパクトフラッシュの立場はどうなってるの?

俺のデジカメ、コンパクトフラッシュなんだよねえ。

コンパクトフラッシュなら320MBまで売り出されてるし、
容量的には申し分ないのにねえ。

何で、コンパクトフラッシュ対応MP3プレーヤーって
ないの?

69 :>68:2000/03/11(土) 03:56
俺もそう。
コンパクトフラッシュ(CF)のデジカメ。
ドコで読んだか、今週CFのプレイヤーが発表されるって
聞いたんで期待してたんですが・・・ないね。

このサイズのプレイヤーになると、メディアの小ささが
全てって感じだから、なかなかでないのもわからないでもないが。

70 :あまり詳しくはないんですが・・・:2000/03/11(土) 07:29
>MDもMP3も圧縮データ。
>その圧縮の仕方の問題。
>圧縮効率は圧縮法にもよるけど、
>現在のレベル(そんなに違わない圧縮法)なら
>圧縮後のデータが小さい方が
>音が悪いはず。

64番さんの言っていることは理論というには少しさびしくないですか。
この人の言い方によると、新しい圧縮規格ほど、音質は悪くなっているということ
になるけれど、本当にそんな単純なことなんですか?
そもそも、ATRACの圧縮方法はどういう原理でできているんですか?
ATRAC3はATRACをさらに数倍?圧縮した形式ですから、
相当音質は悪いんですか?

>あと工夫って、いわゆるアナログ系の工夫?
>D/Aコンバータから後は、
>金をつぎ込めばつぎ込むだけ
>元データに忠実な音になるからね。

これは工夫のうちに入らないでしょ。
データをいかに良い音にするかが工夫のしどころでしょ。

71 :名無しさん:2000/03/11(土) 22:01
>66
人間の可聴域は個人差があるからね。
「平均的人間には聞こえない帯域」
って決めつけちゃってるし。「聞こえないけど感じる」とか、
多くの周波数が混じった音で、それが切られたことで
違う印象になることってあるから。

>68、69
台湾とか韓国とか、マイナーメーカーのにはあるはず。
ツクモで売ってたような話を聞いたが。
何たって現在最大容量のメディアだからね。
そのあげた中では。
ただ、大手は出せないでしょう、著作権問題があるから。

>70
ちょっとわかりやすく書きすぎたかしら。
新しい圧縮技術で圧縮率が上がるのは確か。
でも基本的な情報量というのはそう変えられない。
例外もあるよ、ということで
MP3よりもWMAの方が、って書いたでしょ?

>データをいかに良い音にするか
は、圧縮方法が決まっちゃったら無理でしょ。

ATRACはちょっと待って。調べる。でも多分、
数倍のオーダーまで圧縮かけたら、
普通は音悪くなります。よっぽど元の圧縮がタコでなければね。

72 :名無しさん:2000/03/12(日) 09:48
ATRACはもとデータの1/5、ATRAC3は1/10ですから、
ATRACからATRAC3は1/2ですね。情報量。
ちなみにMP3は1/10です。(128kbpsの場合)

73 :>68:2000/03/12(日) 09:50
コンパクトフラッシュを使ったプレーヤーは、
台湾のNTKコンピュータのFreshMusicなどがあります。
音は悪いけど、PCカードスロットによるコピーでデータが転送できるので
便利です。

74 :>70:2000/03/12(日) 10:02
>この人の言い方によると、新しい圧縮規格ほど、音質は悪くなっているということ
>になるけれど、本当にそんな単純なことなんですか?
新しい圧縮規格ほど、高圧縮でも音質の劣化がなるべく少なくなるようにがんばっている、
と言った方がよいでしょう。高圧縮の方が音質が良い、ということではありません。
最近の圧縮規格は、いかに元の音に見せかけられる音を出せるように規格化するか、
という部分でがんばってるだけで、本質的にはやはり情報量が多い方が音質はいいです。

再生時のデジタル領域での音質を向上させる手段としては、
例えばパイオニアのレガートリンクコンバージョン技術?
のように、再生時にいかに自然な波形を作り出すか、という部分で
がんばる方法もありますね・・・・
(それよりもアナログ回路の工夫の方がより大きいと思うけど。)

75 :名無しさん:2000/03/13(月) 17:53
コンパクトフラッシュのMP3(台湾製)プレイヤーは
音が悪いそうですね。

でもこれってメモリーのせいなんですか?

メモリーよりもプレイヤーの方が、音質に与える影響が大きいように
思うのですけど、どうでしょう。

KANA2000予約入れました。

76 :>75:2000/03/13(月) 19:52
メモリーのせいではありません。
メモリーは音質には全く影響を与えません。
おそらく、アナログ回路が悪いのだと思います。

77 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:48
ソニーのCDマスタリングはデータをRAMから送るようになってから
音質がいまいちとちょっと前に話題になりましたが。
ちなみに僕は仙台にあるBグラム系のマスタリングや好き。

78 :名無しさん:2000/03/14(火) 15:05
え?どういう理由でRAMを使うと音質がいまいちなの??
データの転送でエラーが多く発生してるとかならまだしも、
まさかマスタリングの段階でコピーが不完全なんてことないでしょ?

79 :>78:2000/03/15(水) 10:58
謎なんですよね。デジタルコピーにおける音質の劣化は
前々からマスタリング業界では話題にあがってますが、
オカルトで片づくほど微妙じゃないのに原因は憶測の域を
出ない。プロには歯がゆいでしょうね。
ソニーはMOメディアのマスター規格をでっちあげてますが、
誰も1630から移行しないあたり、テープメディアって信頼されてますね。
RAMの話は送り出しスピードがちゃんと同期してるかが怪しいみたいです。
CDプレイヤーの音飛び防止RAMも劣化するでしょ。

80 :名無しさん:2000/03/15(水) 15:18
ヨドバシの店員なんてドキュンだろ?
まともな奴が就く職業じゃない。

つーことで、死んだ目をした客と同類かそれ以下。

81 :>79:2000/03/15(水) 16:17
音飛び防止RAMは、CDから読み取ったデータを圧縮して格納してるから、
劣化するのは当然だと思いますよ。

82 :グリーンハウスから:2000/03/18(土) 00:50
コンパクトフラッシュのMP3プレイヤでましたね。
1万円ちょっと。
http://www.green-house.co.jp/kana/mp3.html
どうなんでしょ?


83 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:28
ほんとだ・・・・これって、FreshMusicみたいに、
CFをパソコンのカードスロットに挿して、直接コピーできるってこと?
音が良かったらかなり欲しい・・・・

84 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:31
でも、FATのメモリーカードを採用するんだったら、
CFじゃなくてフルサイズ?のPCMCIAスロットを採用してほしい・・・
そうすれば、CFはもちろん、スマメやメモリースティックなんかも
使えるし・・・・

85 :>84:2000/03/19(日) 20:18
これはドライバの問題も出てくるのでは?
でかくなる、だけではく。

86 :かな2000:2000/03/20(月) 12:29
どう見てもFreshMusicの改良版(USB対応?
にしか思えんです、、となると
パスですね。
外で聴くから音質は不問といっても、限度があるからなぁ。

FreshMusicを改造したサイトを見たことがありますが、それだと
DACとかmp3デコーダーは、特に変な部品を使ってるわけじゃないんですよね。
もう単純に使い方がなってないというか、アナログ回路の経験不足
というべきか。。コストダウン優先というか。
音質に対するこだわりがないというか、こだわろうとすると
値段高くなるからその路線は取れないんだろうな。

>79
ジッターのことを考えると納得できますね。。
テープはメカニカルな精度を上げることで、そこらへんがきちっと
対処できるのでしょう。
テープの進み具合と音楽を再生する時間軸はシンクロしてますし(テープにリトライは不可能だからなぁ

RAMやディスクからとかになると、クリスタルの出すクロック信号がその基準になるんで
しょうけど、、そもそもクリスタルオシレーターって精度が高いのでしょうか。
それが、なんらしかの要因で揺らいだとしたら。。。


87 :名無しさん:2000/03/20(月) 17:23
MP3プレイヤーを買う理由は簡単。
ファイルはネットでタダで手にはいるからだよ。
だって、MP3ファイルをCD−Rに焼いてから聞くの面倒じゃん。

88 :名無しさん:2000/03/20(月) 19:20
87>
まさにそれを期待して購入したものの、80年代洋楽ぐらいしか
聞いたことがないせいで、どこにそんなデータが置いてるのか
分からず、手に入らず。
仕方なく自分が持ってるCDの曲を聞いてる、情けない俺。

89 :>86:2000/03/22(水) 16:59
結局リニアが安心できるみたい。

90 :名無しさん:2000/03/22(水) 23:23
シャープからも出たぞ。
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/wahp1/text/index.html
売れるわけないワ、こんなもん。

91 :>90:2000/03/23(木) 06:20
高いな、値段。

92 :名無しさん:2000/03/23(木) 09:07
90>
イラストを見る限り、後頭部からえらく離れてるなぁ。
油断すると後ろに落ちそう。

93 :>:2000/03/23(木) 18:02
OpenMGは、本当に使いにくい。
私は、VAIOだけど、MP3派です。

94 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:45
http://www.sotec.co.jp/Direct/mp3/index.html
SOTECがここにきて
やっすいプレーヤーを出してきたな。
どうなん?

95 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:32
流行もん好きが改装<ソーテック、シャープ

96 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:05
いやもう、パラレルばっかりでゲンナリ。。いまさら
パラレルでどうしようっちゅうのだ。

で、結局一番まともなのがRio500だったりして(あとNOMAD II)。
数ばっかり出てて、ロクなものがありゃしない。
パーツを寄せ集めてちょいちょいとな、じゃ良いものは作れませんですね。

カシオの腕時計、メモリがもうちょっとあれば、着脱可であれば、、うーん、惜しい。

ソテクのは16MBって、、なめてんのか。内蔵メモリなんていらないから
その分安く、じゃなくて、とりあえず使ってみようかな層向けなのかなと。

>(スマートカードによりメモリ増設可能)

スマートカードってのはICキャッシュカードだよな。


97 :>88:2000/04/22(土) 03:39
氏ね


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)