5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCなんか使ってる暇人よ

1 :アテム:2000/01/14(金) 00:31
これから先は専用機の時代だよ。
PCはやたらハングアップしたり、ソフト同士の相性とかあって、
管理が面倒くさい。もう疲れたよ。一般人には難しすぎる。
早くネット端末やPS2とかで済む時代が来ないもんかね。
どう思う?

2 :名無しさん:2000/01/14(金) 00:55
本当にそう思うけど、プログラムが趣味の人もいるのでね。

3 :アテム:2000/01/14(金) 01:22
プログラムを作るのはいいけど、他のプログラムの動作に悪影響を
与えるようなものは作ってほしくないな。レジストリゴチャゴチャ
いじられて訳がわからん。
DOSのころは、ディレクトリを消して、AUOEXEC.batを直せば、
何とか戻ったのに。
それに比べれば、ゲーム機はCD-ROM替えれば、新しい環境になって
楽チン。PCのOSもこんな感じにならないものか。

4 :名無しさん:2000/01/14(金) 01:29
ゲームは別として、ネット専用機は専用機のくせに汎用のパソコンより
使い勝手が悪かった。
専用機だから安物で良いという発想はやめてほしい。
プレイステーションが成功したのは当時のPCより明らかにスペックで上回ったから。
ピピンがダメだったのは単なる安物PCだったから。

5 :アテム:2000/01/14(金) 02:06
確かに今のところ専用機はPCに比べて機能が少なく、柔軟性もない。
でも今後は、組み込みLINUXやNet-FontといったPC用以外のWWWブラウ
ザが出てくると思われるので、良い方向に向かうと思う。
専用機で我慢できない人はPC、余り手間をかけたくない人は専用機
と分かれていくのではないか。
最近ではi-modeでWebみる人もいるしね。

6 :名無しさん:2000/01/14(金) 07:20
ゲーマーやNetにしか使わんやつはそれでもいいかもしれんが
CGは専用機じゃできんからなあ、いまんとこ。


7 :名無しさん:2000/01/14(金) 17:33
>6
マリオペイント

8 :名無しさん:2000/01/14(金) 22:41
クロックアップできない専用機なんてやだ

9 :名無しさん:2000/01/15(土) 03:33
普通のPCだって、普通の人はクロックアップしないよ

10 :名無しさん:2000/01/15(土) 23:06
専用機っていっても実態はパソコンなんだよね。
インタフェースがちょっと違うだけ。

11 :名無しさん:2000/01/22(土) 07:41
昔からこの手の話はよく出てるし、
オイラもそうなって欲しいと思うんだけど >専用機の時代
もうPCの前に座った親父さんに「これどうやるんだ?」と
質問されるのはウンザリだし。

でもいつまでたってもPC無くならないよねぇ。
まだ技術的に「これだけ揃えとけば充分」ってのが
見えてきてないからかな。というか、見えないように
関係メーカーが必死になっているからという気もするけど。

12 :名無しさん:2000/03/07(火) 20:40
「1台で何でもできる」のは?
おいら、常にノートもって歩かないと仕事にならん。
重いけど、CEじゃダメなの。いろんなアプリがあって。
もうそういう人もいっぱいいると思うよ。
もちろん、アテムさんたちのような人向けの
マシンもいっぱい出ると思うけど。

俺らにしてみれば、マシンが速くなって、小さくなって、
性能が良くなって、いろんなソフトが出て、
1台のパソコンで何でもできるようになったのは
すごくありがたいことだけど。

でも、まだ足んないよなぁ。
うちのノートじゃ3Dゲームできないもの。


13 :>1:2000/03/07(火) 22:48
何がしたくて言ってるんだろう。
メールとかWEBならDCとかそれこそ携帯でもできるよね。
それで済ませている人もいっぱいいるよね、って
最近のEメールの普及に携帯が関与したのは間違いないし。
知り合いの女の子なんか、Eメール携帯のみでしか
やりとりしないコいっぱいいるし。
その程度でいいなら、すでにそれで済む世の中になってるじゃん。
あなたは何が言いたいの?

14 :>13:2000/03/11(土) 06:34
君パソコンマニア?現状で満足してんの?
普通の人にとって、パソコンの管理は面倒だよ。

15 :名無しさん:2000/03/11(土) 16:29
問題はテレビの解像度の低さだよ。
俺なんか未だにK6-233を使っているが、ネット・ワープロ・表計算
MP3ぐらいしか使わないから、十分満足。普通に使えてる。
多分、PS2どころかDCより遅いんじゃないの?

だからデジタルテレビが主流になれば、パソコンも要らなくなるかも。

16 :ぼんくら:2000/03/14(火) 11:13
>15
デジタルテレビはパソコンのディスプレイ
ぐらい解像度はいいのですか?

17 :田中:2000/03/15(水) 01:41
ワープロと表計算ってどうせろくでもないことにしかつかってねーだろ。
3日坊主日記とお小使い帳かい(ワラ>15

18 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:18
お金のない人は知らないけど、
ちゃんとしたPC買えば、今はインターネットも設定も
全部okですけど。

19 :名無しさん:2000/03/15(水) 02:59
PCだってOSとハードウェアさえ良くなれば、
専用機並に使いやすくなるはず。

20 :名無しさん:2000/03/15(水) 04:18
そそ>19
携帯だから、DCだからいいってのが大笑い。
中は、キーボードとかマウスとか、
「あなた達には難しい入力装置」と、
「ちょっと難しい設定」がなくなれば、専用機器と
どこが違うの?という話になる。
その代わり、「より安い接続先」とか、
「より効率的な入力」とかがないだけで。
中身はPCと同じ。

21 :名無しさん:2000/03/15(水) 10:50
やっぱPCをプラットホームにすると生産性あがると思うよ。
1みたいなエンドユーザーには関係ないけど。

22 :名無しさん:2000/03/16(木) 08:33
>19
やっぱり、いまのところはOSのせいだよなぁ
ハードウェアとしてのインターフェースにディスプレイとキーボード、
マウスを使うって言うのは、ここ20年ぐらい変わらないものだから、
いいとは思うんだけれど、もうちょっと、使いやすくなってくれないと。

あと、上の方で誰かも書いていたけれど、構造も複雑すぎですね。
ホームユーザーが使うPCを、DOS+WIN3.1ぐらいの構造で、現代的な
インターフェースを持たせてやることって出来ないんだろうか。

23 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:30
16bitアプリは捨てないと。

24 :>1:2000/03/17(金) 01:52
    ☆ぴかっ
 /)_/)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,’ー’) < そんなに面倒ならパソなんかやめちまえボケ!☆
_( U U)  \____________________


25 :>1:2000/04/02(日) 07:46
同感です。
でも結局、PCがお手頃価格(5万くらい?)になれば問題ないと思う。
自分も普段はネットとEメール、あとはたまに仕事を持って帰って
Word、Excel、AutoCADを使うくらいかな?
それでも自分のPCは2年前のモノで総額30万もしてトラブル続き。
20年以上も売れ線価格が変わらないのは、品質、操作性の向上を怠り、
スペックを上げることだけに夢中になって技術者の理論を消費者に
押し付けることの無能さを営業が押し付けがましい宣伝広告で消費者を
洗脳し、上澄みをすくって嘗めているという業界の汚さが垣間見れる。

26 :名無しさん:2000/04/03(月) 07:17
30万が売れ線・・・。
世の中馬鹿がそれだけたくさん居るって事だな。


27 :ParisTX:2000/04/03(月) 09:44
25の書込みをしたモノです。
例えば昔バカ売れしたワープロ専用機はプリンタ一体型だったのに、
何で今のパソコンはそれが出来ない?
今のパソコンは技術革新出来ない技術者の無能さを、各ユニットを
消費者に自由に(勝手に?)組ませてトラブったら相性の問題とか
言って責任回避している。たかだかメールとネットの為にバカデカイ
本体やディスプレイを30万で買わせるなんて異常としか言い様がない。
ソフトのアップグレードだって殆ど同じソフトを2年毎に出してるけど、
こんなの新車効果ねらいだけの車のモデルチェンジとおんなじ。

メール/ネット専用機がかつてのワープロ専用機のように安くなれば、
パソコンなんて誰も自宅には置かないだろうね。

28 :名無しさん:2000/04/03(月) 11:18
>25
何か一昔前の論調を読まされてるみたい。
今はPCのメインストリームは10万円だよ。30万円、って
あなたPC98の時代からタイムスリップしてきたんじゃ??
本体も10万円PCは結構小さいぞ。

ちなみにプリンタ一体型は、過去にいくつか商品化されて
ます。なんで今は無いのかというと、売れなかったから。


29 :ParisTX:2000/04/03(月) 12:31
ボクのPCは2年前のWin95のPCで本体、ディスプレイ、プリンタ、
ソフト等など周辺機器を全部ひっくるめて30万円でした。
今の10万円PCは知ってますけど、結構小さいって本当に思います?
ボクは15年程前のプリンタ一体型ワープロと比較してます。
また、何故今だにブラウン管が主流なのかも疑問です。
プリンタ一体型が売れなかったのは品質に問題があったからでは?
それから15年間、その品質改善の努力を怠って来ていると思います。

30 :>29:2000/04/04(火) 02:32
あのね、十万円でも大きいやつも小さいやつもあるんよ。
たぶん、28さんはその程度の値段の小さいやつをさしていってるんだと思うよ。。。
そういうのならプリンタ一体型ワープロと比べても小さいよ。
プリンタ含めるとでかいどね、あたりまえだけど。

プリンタ一体型の需要ってあなた以外の人にはあんまりないんよ。
だってわざわざ一体化する必要性が今ひとつ無いから。
会社ではネットワーク化してあるし、一般家庭においても主な目的は年賀状とか。
で、ブラウン管が主流なのもカラー液晶が高いから。
白黒でいいじゃんとかいってもそれはごく少数派。
つまりパソコンの一般化、ネットワーク化によって、あなたのような
使い方をする人が少なくなったんだな。これは企業の責任じゃない。
少数派に対応しろって言っても、企業は売れん物は作れないんだよ。

31 :ParisTX:2000/04/04(火) 09:41
>30
なるほど。レスありがとうございます。
別にケンカ売ってるわけではないのですが、(^^;;;更に質問です。

ボクは別にプリンタ一体型が欲しい訳ではなく、
アレは技術革新の余地がある分野としてのただの一例です。
またカラー液晶が高いのならばコストダウンするなり、
他の方式を開発する需要があるのではないでしょうか?
また、ノートブックに関してはどうでしょう?
サイズ的にはほぼ限界まで来ていますが、値段はやはり高いですよね?
今の最小のノートが5万円位まで落ちる日は来るのでしょうか?
また今一番の疑問は、CPU周波数のうなぎ上りは一体どんな需要から
来ているのでしょうか?
ボクのパソコンは233MHZですけど、この点では問題ないんですがね。 

32 :名無しさん:2000/04/04(火) 09:57
スポーツで凄い人は集中力でゾーンと呼ばれる状態まで行くらしいです。
で、ゾーンではまず音が聞こえなくなり、次に色が無くなるそうで、
めちゃめちゃデータが軽くなる=世の中スローモーション=ボールの縫い目が見える
らしいですよ。

33 :30:2000/04/05(水) 04:21
>アレは技術革新の余地がある分野としてのただの一例です。
ふむふむ、少し取り違えていたみたいだ、ごめん。

「技術革新で、もっと小さく、安く、いい物が作れるはずでは?」という意見と理解していいのかな?
だとしたら、心情的には同感。でも、いまの状態の原因を技術革新にばかり求めるのはどうかと思う。
例えば、ソフトウェアの進化。昔から使っていた人にとっては「文章を打つ」という作業の効率を例にすれば、
十五年前からなんの技術革新もしてないように見えるかも知れない。しかし、操作性はずっと、初心者向きに
なっている。ソフトウェアの進化には当然、マシンの高性能化を伴う。
次に、実際に技術でカバーできるかどうか、という問題。
例えばカラー液晶は高いからコストダウンしようなんてのは、企業だって当然考えている。
で、そうしようと一生懸命努力してる。でも、そう簡単にはできんのよ。
努力の結果として反射型液晶とか出てきてるでしょ、でもそれなりの性能しかない。
他には、消費者側の問題。無意味に高性能ばかりを求める消費者。無意味にソフトの
アップグレードを繰り返す消費者。
上記あたりが複合的要因になっていると思う。ソフトウェアの進化が一番大きいんじゃないかな。
たしかにパソコンは「劇的に」は安くなってないかも知れないが、使いやすさは「劇的に」変わってきた。
これは、これでいい方向性じゃない?、一般への普及の観点で。

34 :名無しさん:2000/04/05(水) 14:04
プリンタ一体型とかさ、
こんだけ技術革新の速い分野だと、
オールインワンにするほど、どこかの部分が陳腐化しやすくなるでしょ。
今、過当競争でほとんど写真並のプリンタが3万切ってるんだよ?
小ささは、必要があるなら出るでしょう。
AT互換機は、PCカードに入るサイズのやつが、
技術試作で発表されてたはずだし。
Palmとか、あの辺だって中身は数年前のPCよりもはるかに
高性能なコンピュータでしょう。
問題は入出力のインターフェースで、
小さくしすぎると画面は見にくいは、キーボードは打てないはで
PC110みたいなことになっちゃう。
性能を云々言わなきゃ、PC110なんてもう5万出して買う人
いないでしょ。
あ、そうか、PC110よりも最近の高機能携帯の方が
わかりやすいか。もうあんなもんが出回って、
みんな使ってるんだもんな。


35 :名無しさん:2000/04/09(日) 10:21
>31
CPUの周波数、確かに233ぐらいでも十分ではある。
だからといって、新発売の低価格パソコンに233を載っけることが
可能かというと、全然現実的ではないのだよ。
理由:
1)Celeron400(orK6-2-400)程度なら、値段は数千円。仮に233
を見つけてきて組み込んでも、原価はほとんど変わらない。
2)233はもう製造しておらず、手に入らない(^^; そんなCPUを
わざわざ探してくるより、400程度の安価なCPUを組み込むほうが
安い。

要するに、最新ハイエンドのCPU(1GHZとかね)でも使わない
限り、原価にはさほどの影響はない。ちなみに10万円PCのコスト
で一番カネがかかっているのは、Windows98のライセンスです。


36 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:50
パチンコ台って今までMotorola 68K系積んでたのに
デンデンデン(新台)では PowerPC採用だってさ。
で、今後は利権と圧力で東芝製CPUにシフトするらしいけど、
こういうとこでCeleronやMMX使えばいいのに。

37 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:15
celeronなどのIntel系のCPUは組込型の
電気製品には不向き!
だってPC以外で使われてるCPUって
ほとんどモトローラの68Kだもん。
最近はちょっと変わってきたけど。

38 :>1:2000/05/02(火) 13:48
読むに、相当使い込んで疲れた挙句の
疑問のようですね。
PC使ってる人(私もですが)は、
あなたのところへたどり着く途中の
人々なんだと思います。
結局、あなたの意見に行き着くんでしょうけど、
それまでは楽しんでる、ということですね。
だから暇人なんですが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)