5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子辞書は

1 :桑津田 啓:2000/01/12(水) 12:17
電子辞書買おうと思いますが、何がいいでしょう?

今のところ、シャープのpw-6000か7000(広辞苑付き)にしようと
思っているのですが。

2 :電子辞書は:2000/01/12(水) 17:00
セイコーインスツルメンツがいいよ。


3 :名無しさん:2000/01/20(木) 06:36
ザウルスにZPDVIEWを載せればフリーな辞書が使えて便利。

http://www.vector.co.jp/authors/VA004474/zaurus/more.html#wobpzpdv

4 ::2000/01/20(木) 08:15
>3
僕もそれ考えたんだけど、例えばスペルがあやふやなときとか、
セイコーインスツルメンツのやつって、適当なスペルから該当しそうな単語を
探し出してくれるんです。
この機能が欲しいので、どうしてもザウルス+ZPDVIEWに完全移行はできませんでした。
それにしても英辞郎の80万語辞書はびっくり!

5 :ふん! >2:2000/01/21(金) 22:37
ハード的使いかっては...いいですね。(^^)

でも、載っている辞書が研究社の新英和中辞典というのがだめ。

初期のころの新英和中辞典の例文が英語圏の国で発行してる辞書から
の丸写して@`盗作とされました。で、全部例文を書き換えたんですね。
で、例文がネイティブからみてめちゃくちゃなやつが多い。

辞書内容からいうと、日本人が学習するという観点からは
「ジーニアス英和辞典」か、
「リーダース英和辞典」+「リーダースプラス」がいい。

例文検索とイディオム検索ができない電子辞書の風上にも置けないものもあるので注意。

単語数が多ければいいってもんでもない。


6 :ふん!5>1@`4:2000/01/21(金) 22:55
PW-6000@`7000はベストな辞書のひとつと思います。
あいまい検索、例文検索、イディオム検索、
例文などでわからない単語を次々に数珠つなぎ的にけんさくできるのもよい。
進めるは辞書がジーニアスというのが一番の理由だが、SIIの機能も凌駕していると思う。
CASIOだけは買うな。

http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pw-6000/text/kensaku.html

http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/pw7000/text/kensaku.html


7 :名無しさん:2000/01/26(水) 15:57
おいらもPW-6000使い。昔はSIIのやつを二台位使い倒して
1年前からこの機種。使い勝手に不満はないが、辞書の内容
(スラングやらちょっとヤッピーな言葉)が少ないのが玉に
傷。らじおの「やさしいビジネス英語」程度の単語は全部
載せろ!

SIIに比べて取りあえず「早い」っていう実感があるっす


8 :6>7:2000/01/27(木) 17:35
辞書は出た時点でもう古いものですから。

9 :>8:2000/01/31(月) 21:11
そんなのヤダ 電子辞書にモジュラー繋げてアップデート
機能を提供してほしい。

?ん? まてよ、それって単なるパソコンか?


10 :名無しさん:2000/01/31(月) 22:44
予備校時代に語数を望むなら研究者、
解説を望むなら小学館とか聞いたような
個人的には語数重視なのでSII 遅い以外はとりたてて
文句なし

11 :名無しさん:2000/02/01(火) 04:23
ロングマンのシソーラスとか入れてくれるといいんだけどな。

12 :>11:2000/02/01(火) 08:52
SIIのSR8000はロングマンの英英とロジェシソーラスが載ってます.
でも英和和英は研究社というのが惜しい.まあ,例文はロングマンで
みればいいか.

個人的にはロングマンのLanguage Activatorという特殊な辞書が電
子化してくれるとうれしいんだけど.

13 :名無しさん:2000/02/01(火) 10:45
私はSIIのリーダースを使ってます。
リーダースプラスと、どっかの国語&漢和もつけて欲しい。


14 :6:2000/02/02(水) 11:48
要望のスレッドになってるなあf(^^;;;;
和英の話がでてないけど、どこがいいのかなあ。
いらないか?


15 :桑津田 啓:2000/02/02(水) 20:47
結局PW-7000購入しました。店頭で比較してみましたが、一番のポイ
ントは軽さですね。他社製品より一回り軽い、という感じです。あと、
検索スピードも一番早く感じました。
(SR8000のロングマンも魅力的でしたが。)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)