5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザウルススレッド

1 :名無しさん:1999/12/19(日) 23:10
語りましょう。

まずは、いいMOREソフトを紹介してください。

2 :ダブルもあもあ:1999/12/20(月) 23:33
ザウルスは終わった・・
PIまでだった、これからはCE

3 :名無しさん:1999/12/20(月) 23:46
おれなんて、WIZを買ってしまった。
ほとんど使ってない。もったいね−。

4 :名無しさん:1999/12/21(火) 05:58
CEはないだろ、CEは。
オレはPalmへの乗り換えを検討中。

でも白黒ってダサイよなあ。C1買うか。

5 :あのー:1999/12/21(火) 10:17
アイクルーズって使えますかね?

6 :ダブルもあもあ:1999/12/21(火) 20:10
CE、そんなに悪くはないと思うけどなー
パソコン的にみると使えないけど、PDAと
してならザウルスよかはいいと思うよ。
バージョンが上がってけばもっと良くなるはず。
ザウルスはファンだったけどPIは2台使いました。
いまでもPI8000つかってるけどね電話帳として
いまのザウルスは馬鹿高すぎます。5万をこえる手帳
なんかいりません。それならPIの叩き売り、1万
くらいで買ってきたほうが良いと思う。

7 :>5:1999/12/21(火) 20:54
使えません。ものすごくきれいな液晶には憧れますが、
買うならC1を買いましょう。

8 :C1いいぞ:1999/12/21(火) 22:46
310から格段の進歩だ。
背広の内ポケットに入れても違和感ない。

ザウルスは電子手帳としては一番よい。
その他の機能を求めるなら他のだけどさ。

あと、デジカメとかボイスレコーダーとかは、
専用機器の方がいいからいらんだけどね。


9 :子供か?:1999/12/22(水) 20:24
PDAなんて使ってるやつはガキ あんなもんただのオモチャだ
紙の手帳のほうが便利!とくにザウルスなんかクソみたいなもの
あんなの人前でピコピコいじりだすやつの神経が信じられん
恥ずかしくないのか?

10 :名無しさん:1999/12/22(水) 20:54
手帳とザウルス両方使っているけど。

スケジュール → 手帳
住所録、メール送受信、辞書、電卓 →ザウルス




11 :>9:1999/12/22(水) 21:11
わかってないな、アレはおもちゃなんだよ。そこが楽しいの。
いい大人のゲームボーイなんだよ。

12 :名無しさん:1999/12/23(木) 13:35
電車などの移動中にノートパソコンを相手にしないバッテリー持続時間で
快適にキーボードでメール打てるところがCE(一部を除く)の魅力です
あとワープロ代わり ソフトキーボードタイプののPDAだと
文字入力には実用的ではないですしね
それくらいしか 私には有効な利用法を思いつきませんが
機能はそれだけあれば充分でしょう

13 :>12:1999/12/23(木) 14:21
なにも電車で移動中にワープロ打たなくても・・・・・

14 :結局:1999/12/26(日) 02:07
Palmサイズというか、非キーボード搭載PDAで一番実用的なのは
ザウルスなんですかね。
でもザウルスの手書き認識はバカとは言わないが、あんまり
頭がいいとは思えない。

もうちょっと何とかならないかな。漢字もひらがなカタカナも
アルファベットも全部、認識させようとするのが甘いんだろうが。
Palmを見習って欲しい。

15 :名無しさん:1999/12/26(日) 03:47
ザウルスには外部キーボードはつかないのかな

16 :>15:1999/12/26(日) 15:36
あるけどヘボイです。ポケボーのキーボードみたいなのを
付けられます。

17 :ま〜:1999/12/28(火) 12:51
>14
でもCEの文字認識よりは全然上を行ってると思うぞ。

>1
使えるMOREソフトといえば「ブンコビューア」かな?最近はこれしか使わない。
光文社の本が有償でダウンできるけど、いいタイトルが無いので
無償のオンライン小説をテキスト形式で保存して読んでます。

でも「ブンコビューア」って最近のザウルスには標準で付いているんだったよね?


18 :ザウルスの達人:1999/12/28(火) 17:11
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/

19 :ブンコビューアついてます。:1999/12/28(火) 19:03
最近のザウルスにはついてますよ。
それにしても、C1、すごく良いです。
そろそろPalmかと思っていたけど、断然ザウルスC1です。おすすめは。
でも、C1、2月発売予定が急遽前倒しになったんで、(多分大物PDAが出るんだろうね。)
バグが多いようです。1月にバージョンアップがあるらしい。

20 :名無しさん:1999/12/28(火) 20:26
今まで310使っていたけど、乗り換えました。
C1は、マジでいいです。携帯性と利便性の
両方の点で、これに変わるモノは今のところ
ちょっとないんじゃないかな?

18のサイトもそうですが、他のPDAよりネットの
情報が豊富なのもザウルスの強みですね。



21 :私もC1:1999/12/28(火) 20:48
19さんと同じように、Palmを考えていたのですが、
ザウルスC1の発売で完全にザウルス派になりました。
この薄さでバックライトが付けば言うことないんだけど、
ちょっと無理かな。


22 :名無しさん:1999/12/28(火) 21:20
ザウルスの良いところは、ケーブル一本で携帯電話とつながることですね。
メールを受信する上で、これは魅力的です。

C1は、価格的にはpalmより高いですが、携帯電話との接続、カラー液晶
の見やすさ等を考えると、C1の方が断然価格を上回る性能があります。
液晶のシャープと自負するほど、今回の液晶は見やすいです。310の
比ではありません。

21さんの言われるとおり、バックライトが欲しいところですが・・・・・
あと、USB接続できればいいんだけどなぁ。
せめてクレドールくらいUSB接続にして欲しいところ。

23 :C1:1999/12/30(木) 02:05
こんなちっこい端末で2ch見ることができるのがすごいです。
これならどこにいっても、移動中でも2chにアクセスできます。

24 :C1:1999/12/30(木) 23:08
表計算MOREの評判を聞かせてください

25 :名無しさん:2000/01/01(土) 00:48
MOREソフト少しは増えた?
ソフトがあれば買いなんだけどなー


26 :これくらい増えた:2000/01/01(土) 01:03
http://szab.sbc.co.jp/szab/download/more-post.asp

27 :名無しさん:2000/01/01(土) 17:02
自分で作れますよ。C言詔がわかれば。

ちなみに今、ザウルスC1からのアクセスです。
2chがいつでもどこでも見れるって、
こんな便利とは思わんかった。


28 :名無しさん:2000/01/01(土) 23:37
開発用言語は有料で売ってるんでしょ。
タダで配れば、ソフトが増えて、本体も売れると思うのだが。


29 :名無しさん:2000/01/02(日) 02:33
結構増えましたねー
けどPalmやCEと比べるとまだまだだなー
ソフト入れ替えするのが楽しいのに
C1がかなりいい感じなだけに残念!


30 :23:2000/01/03(月) 17:24
>27

そうなんです。こんなちっちゃいC1でも2chが見られるんですよ。
こいつは便利ですよね。正月は帰省してたんでC1で2chを見て
ました。


31 :C1買いですか:2000/01/04(火) 12:06
ザウルスのMI610もって、使っているんですけど、重いです。機能とか使い勝手とか、C1にするのが吉ですかね?

おれは、レポート、スケジュール、フォトメモリ、メール、ブラウザ、PC連携ができれば十分なんですか


32 :C1買いです。:2000/01/04(火) 14:03
>31
C1は買いです。(きっぱり)
ただし、専用デジタルカメラカードは使い物になりません。
610用のカメラの方が良いけど、C1では使えないので考え物です。
C1をデジタルカメラのかわりに使うならあきらめましょう。


33 :>28:2000/01/04(火) 14:05
開発用言語は「試用版」ということで実質タダで使えます。
SZABホームページからダウンロードできますよ。

34 :31:2000/01/04(火) 16:28
>32さん
C1は買いです。(きっぱり)

そうですか、うーん、悩む。
ちなみにMI610のデータの移植とかはできるんですかね?
もしできるのなら、買っちゃおうかな?
デジカメ使わないし。

ところで、32さん、フォトメモリ機能でお絵かきとかして遊ぶ機能って、標準もしくはモアソフトでありますかねえ?

けっこうこの機能でgifファイルとか作って遊んでいるのです。

35 :23:2000/01/04(火) 23:03
>34
MI300からの乗り換えですが、赤外線通信でデータの移植ができます。
でも、面倒ならパソコンとシンクロさせる方が手っ取り早いかも。

フォトメモリは標準であります。表計算はモアになっちゃったけど・・・・




36 :32です。:2000/01/05(水) 10:42
35さんの言われるとおり、赤外線によるデータ移植が手っ取り早いです。
この際、610にたまったいらないデータを整理するという意味でも、
赤外線でちんたらやるのも良いかと思います。
一気に有無を言わさずやるならCFカードやパソコンを使った移植ができます。

フォトメモリは遊べますよ。標準です。
表計算は別売り1000円です。

ただし、610からだと、絶対にチェックしておかないといけないのは画面の暗さです。
610は透過型液晶でバックライトがついているので夜でも明るいかわりに日中の野外では見えません。
逆にC1は反射型液晶でバックライトもフロントライトもついていないので、
暗いところでは全く見えませんが周りが明るければ明るいほど見やすくなります。
暗いところで使われることが多いならば,C1はおすすめできません。
また、お絵かきして遊ばれるとのことですが、色の再現性もかなり違います。
これらは、実際にお店でチェックされることをおすすめします。

その他細かい情報は
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/
がおすすめです。
多分、610から乗り換えの方もたくさんいらっしゃると思いますよ。


37 :アウトルックとの連携:2000/01/05(水) 17:38
MSアウトルックは件名と内容が分かれていますが、
ザウルスとシンクロさせるとどうなるのでしょうか?
 カラーポケットまでザウルスを使用していたのですが、
WinCEに切り替えてしまいました。

38 :名無しさん:2000/01/18(火) 20:40
> 36
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/
ここを作っているヤツはザウルスバカだな。
世の中にはもっといいものがあることを誰か教えてやれや。



39 :名無しさん:2000/01/18(火) 20:57
>38
今のところ、C1を越えるPADはない。

40 :名無しさん:2000/01/18(火) 23:35
>38
私もザウルスが現在のところ一番良いと思っています。
逆に、あなたに教えて欲しいです。もっといいものとは何ですか?

41 :名無しさん:2000/01/20(木) 06:31
アイクルーズだよ、アイクルーズが一番。


42 :>41:2000/01/20(木) 08:17
ア、アイクルーズ、です・・・か?
確かに画面はきれいで一覧性も良く、カメラもめちゃいいけど・・・
それ以外にいいところは?


43 :37だ!:2000/01/20(木) 09:11
だれか質問に答えてってば!!


44 :名無しさん:2000/01/20(木) 10:50
37さん
ごめんなさい、質問の意味がわからないのです。
Outlookの「件名と内容がわかれている」って
どういうことなのか、
「シンクロさせるとどうなるのか」って
なにがどうなると答えればよいのか、
わからないんです。

45 :37です:2000/01/20(木) 13:52
すみません。取り乱しました。
アウトルックでは、例えば、スケジュールデータは、件名(タイトル)
と内容と2つ入力する欄があります。しかしザウルスでは、”内容”
だけですよね。1行目がタイトルとしてリスト表示時に表示されるの
ですが、こういう場合、シンクロナイズさせたときザウルスのデータが
アウトルックの件名か内容のどちらに入るのかを知りたいのです。
または、ザウルスデータの1行目が件名に入り、2行目以降は
内容に入るように設定されているのでしょうか?
何卒ご教授お願い致します。

46 :>37:2000/01/20(木) 16:14
試してみたところ、ザウルスのスケジュールデータはアウトルックの「件名」に入ります。
何行あっても、すべて「件名」に入ります。
また、アウトルックの「場所」と「内容」は、ザウルスではすべて無視されるようです。



47 :37です。:2000/01/20(木) 22:53
本当に有難うございます。私の無礼な発言にたいして
おおらかな対応有難うございます。感謝です。
 

48 :名無しさん:2000/01/21(金) 16:50
近所でPI8000が12800円なのですが、安いんでしょうか?
現在PI4000を使用していて、あんまり遅いんで買い替えを考えているのですが
C1買うだけのお金は無いです。PI8000のほかの値段を調べようにも売ってない
のでしらべようがありません。
「じゃあ、ほかに売ってないんだからそこより安い店は無い」というのではなくて、
値段と機能&速度からみて適価かどうかを知りたいのですがいかがでしょうか?

49 :37です。:2000/01/21(金) 22:15
ザウポケPI-106が\22000でした。
どうでしょうか?

50 :名無しさん:2000/01/21(金) 23:38
アイゲッティが20000円も出せば買える時代にPIシリーズは無いっしょ。


51 :名無しさん:2000/01/22(土) 05:18
>48
どの機能に重点をおくのか分かりませんが、たまにアドレス帳やスケジュールを
見る程度だったらPI4000も8000も変わらないよ。
PI8000には直接アプリを呼び出すキーが無いので使い勝手が悪い。


52 :37です:2000/01/22(土) 06:43
いろいろ調べて結果、ザウルスがまともにシンンクロナイズ
できるPCソフトはシャープ製パワーピムのみということがわかり、
早速メビウスを所有する友人宅で使用させてもらいました。
結果は・・・使い物になりません。動作が重く使い勝手最悪。
しかも情報ファイル機能すらシンクロできないという。
皆様はどういったソフトとシンクロしているのでしょうか?

50さん、CFなどのカードが使えないものを好まない人は多いですよ。

53 :37です:2000/01/22(土) 06:44
※アイゲッティ大好きです。

54 :C1user:2000/01/22(土) 12:11
>37
パワーピムは、outlookより使い勝手がいいと重いけど。
住所録、スケジュールのシンクロはなんら問題ない。
問題は、メールのシンクロなんだけど、outlookエクスプレス
しかシンクロしないんだよね。
私は、バッキーユーザーです。outlookなんて使いたくない
から、なんとかバッキーとシンクロできないですかねぇ?


55 :訂正:2000/01/22(土) 12:12
重いけど→思うけど

56 :48:2000/01/22(土) 12:58
>どの機能に重点をおくのか分かりませんが
主にカレンダーとインクワープロです。
出来ればテキストデータを資料として流し込んで持ち歩きたいのですが
C1かPI8kかPalmか悩んでいます。

57 :37です。:2000/01/23(日) 15:06
シンクロ機能に不満を抱きつつC1を買ってきました。
使ってびっくり、シンクロはアウトルックのみしか
できません。(パワーピム3.5のC1用モジュールを
まだ手に入れてない)。前バージョンのパワーピムや
オフィスでザウルスWやノーツとのリンクソフトもまったく
駄目。なにやってんだシャープ!!PCとの連携の仕方が
毎回異なって怖くて買い換えられない・・・という意見を
多数聞いたことがあるのですが本当だったのですね。

58 :名無しさん:2000/01/24(月) 02:36
>57
ここを読んでから買えば良かったのに
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/hard/mi-c1/faq/index.htm

59 :igeteユーザー:2000/01/25(火) 23:01
>52
igeteにCFカードスロットは付いていますよ。

60 :名無しさん:2000/01/26(水) 12:29
 某2chでザウルススレッドが作られていたようです。 その中にざうまが
 WebのURLも見られるのですが、ここで紹介されるのは良し悪し(^^;
 一歩間違うとここを起点に会議室等の荒らしが発生する可能性もあります。
 2chは完全匿名性なので過激な発言が結構見受けられます。 1月に入って
 からざうまがWebバッシング的発言が多かったのもこのためなのかと邪推し
 ています。

61 :60は:2000/01/26(水) 19:56
上記サイトの人が出しているメールマガジンの
転載。

62 :まると:2000/01/28(金) 07:25
>61
紹介してくれてありがと。

63 :>62:2000/01/28(金) 16:18
ざうまが,ROMだけどスゴク参考にさせてもらってます。感謝。
これからもいろいろ大変だろうけど,がんばってね。



64 :60:2000/01/28(金) 17:26
>62
いつもお疲れさまです。ためになります。
たまに会議室にも書き込みさせてもらってます。

ところで、私はアイゲッティ持ちなのですが、
ブラウザの64kb制限(?)の壁に引っかかってしまい、
2ch1ページ分を途中までしか取り込めません。
C1はページ全部取り込めるのでしょうか?<それによっては
乗り換えを検討します。

65 :真60:2000/01/28(金) 18:59
64に詐称されてる。なぜわざわざ?

66 :61:2000/01/29(土) 00:28
あっごめん。急いで打ったら60と間違えた>60

67 :名無しさん:2000/01/29(土) 12:40
まるとさん、本物かな?

68 :申請者:2000/01/29(土) 16:40
>64
取り込めるけど・・・

69 :>68:2000/01/30(日) 03:18
ありがとうございます。乗り換え検討してみます。

70 :まると:2000/02/02(水) 15:31
ザウルスはもうだめです。
Palmにしてください。

71 :まると:2000/02/02(水) 21:42
ザウルスにはうんざりです。
特に、ユーザーの思い上がり。
ザウルスが一番だと信じて疑わない・・・
もう、こんな人たちと付き合う気は無いので
ザウルスやめてPalmにします。


72 :ニセまるとさんへ:2000/02/02(水) 23:40
寒いです、氏んでください。
まさかアイクルーズユーザー?

73 :まると:2000/02/03(木) 12:04
いえ、アイクルーズは売り飛ばしました。
C1はシャープからもらいました。
だからC1の悪口は書けないのです。
私の悪口を書く人は許しません。


74 :>73:2000/02/03(木) 12:07
つまんないから氏ね!!!!!ネタはやめようね。(^_^)/~~

75 :>73:2000/02/06(日) 04:44
私もまるとに発言消されました。
アイクルーズのこと書いただけなのに。
まると教団は氏ね。
まるとも氏ね。

76 :まると:2000/02/09(水) 00:53
アイクルーズユーザーはうんざりです。
特に、アイクルーズユーザーの思い上がり。
アイクルーズが一番だと信じて疑わない・・・
もう、こんな人たちと付き合う気は無いので
ザウルスやめてVAIOにします。




77 :>76:2000/02/09(水) 07:00
たぶん数ヶ月後には・・・・

VAIOユーザーはうんざりです。
特に、VAIOユーザーの思い上がり。
VAIOが一番だと信じて疑わない・・・・
もう、こんな人たちと付き合う気は無いので
VAIOをやめてリブレットにします。



78 :名無しさん:2000/02/22(火) 16:32
MI-C1楽しい
PHSでネットに繋ぐとみんな驚く
しかしメール確認ぐらいにしか使ってないので
俺にとっては持ち腐れだ〜(T_T)

79 :名無しさん:2000/02/23(水) 02:23
ここでナンパメール出してみろ。
http://comm2.zaurusworld.ne.jp/kuchikomi/club003/bbs001a/toukou.htm

絵心があれば手書きメモメールでウケを取れ。


80 :名無しさん:2000/03/01(水) 05:30
age

81 :名無しさん:2000/03/08(水) 00:45
yahooオークションで中古で購入しようかと見ていたら
ザウルスには頭にPIがつくものとMIがつくものがあり、
それぞれ3000〜8000や106〜610、P1、C1、EX1などの型番が
あるけれどどれを買うのが良いのでしょう。
アドレス帳とスケジュール、インターネットメール送受信を
するのが目的です。
通信は携帯電話で行うつもりです。
本体以外に何が必要かもよくわかりません。

82 :名無しさん:2000/03/08(水) 01:02
PIはインターネットに繋がりません。
以下、発売順。

MI504、506、601:
パワーザウルス。ネットにもつながりPCカードも
ささる。欠点は大きいことだが、お勧め。

MI110:
50x系統を白黒にしたもの。ただしCFスロットのみ。

MI310:
カラーポケット。それなり。

P1:
アイゲッティ。白黒だが薄い。安く上げたいならお勧め。

EX1:
アイクルーズ。ともかく液晶がキレイ、ものすごくキレイ。
それ以外は完成度が低い。

C1:
最新型。薄くてカラー。お勧め。

83 :名無しさん:2000/03/08(水) 07:30
>81@`82

ええと、82さんに付け加えさせていただくと、

P2:
アイゲッティP1の機能強化版、具体的には辞書・乗り換え案内(ソフト)の追加と
メモリ容量の増加。主にビジネス向け

MI-504@`506は、610に出来てそれらに出来ないことが非常に多いので、そのどれか
なら出来れば610を買った方がよい。


84 :81:2000/03/09(木) 00:21
まえの方の発言にあるWebを見ました。
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/

コミュニケーションパルも良さそうなので検討してみます。
yahooオークションで1万円程度でした。

EX1にも興味が出てきたのですが、上記のWebにはEX1の
情報が少ないのですが、ユーザーが実際の使い勝手などを
紹介しているWebでお勧めのものはありませんか?


85 :名無しさん:2000/03/09(木) 18:49
EX1はデカくてザウルスの携帯性を損なってます
ただ液晶のドット数も多いので画面は一番キレイだけど

86 :名無しさん:2000/03/10(金) 20:43
ちなみにバッテリーが持ちません。
カタログには6時間とありますが、
実際には4時間くらい。通信すると
あっという間です。また外では、外光の
映り込みで何にもみえません。
WinCEのカラー液晶よりはマシですが・・・。

87 :まると:2000/03/11(土) 01:47
アイクルーズはやめとけ > 84

88 :あげざう:2000/03/16(木) 21:23
コードウオーリアが対応したのとMOREソフトコンテストの発表があったのでage

89 :さげざう:2000/03/17(金) 16:42
Palmがカラーとなって5万円切って発売されたのでsage

90 :かめざう:2000/03/19(日) 01:39
こち亀にC1が出たのでage

91 :名無しさん:2000/03/22(水) 03:01
ザウルスで動くLinuxが公開されました。
http://www.zxlinux.org/
アイクルーズでしか動かないので自慢できます。

92 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:08
>91
このページ見てもわからんぞ。
何ができるかの説明きぼー。


93 :>92:2000/03/25(土) 22:13
なにもできない。


94 :>91:2000/03/26(日) 05:57
UNIX板で思いっきりバカにされてるぞ
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=953863355


95 :風の民:2000/03/28(火) 17:40
コンパクトフラッシュサイズのPHS端末って出る予定無いですか?
出たらMI−C1買います。

96 :名無しさん:2000/03/28(火) 18:50
それは、コンパクトフラッシュの大きさのPHS端末ってことかな・・・
とすると、セイコーが出してる、PCMCIAカードタイプのコンパクト版ってこと?
それはまだ見かけませんねぇ・・・・僕も欲しいけど。
僕はいちおうC1で611Sを使ってます。
(コンパクトフラッシュサイズのインターフェース一体型)

97 :名無しさん:2000/03/28(火) 19:48
5月にSIIからH"対応のものが出るよ。
ザウルスのCFスロット機種ではドライバの問題で動かないけど。
シャープがドライバ出せばなんとかなるらしいけどNTTの手前消極的
だとさ。

98 :名無しさん:2000/04/02(日) 19:12
age

99 :sage:2000/04/02(日) 21:03
親父くさいからさげるぞ、おまえら!!

100 :age:2000/04/04(火) 13:31
まけるもんかageだ。

101 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:26
MI-C1内部メモリもう少し欲しいな


102 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:50
age

103 :名無しさん:2000/04/25(火) 19:44
MI-610ですがある日フォトメモリーが写真1件
残して全て消えてしまいました。
メモリー管理を見ると356件と表示されているの
ですが、この場合データの復活は出来ないのでしょうか。
詳しい方、よろしければ教えてください。


104 :>95:2000/04/27(木) 01:18
パナソニックからドコモ用のCFサイズPHS出るらしいですよ
ザウルスで使えるようになるかは解りませんが、使えるようになったら
めちゃくちゃ便利だな


105 :>104:2000/04/27(木) 03:29
いつ出るの?
ネット上にアップされてたらURL教えて。

106 :なると:2000/04/28(金) 00:59
>105
これはP-in Comp@ct のことだと思うけど、残念ながらCFスロットの
ザウでは使えないみたい。

・ざうまがWeb:噂眞でネタ上がってます
http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/uwasa/trees.cgi?log=&v=75&e=msg&lp=75&st=0

詳細情報はまだ不明ですが、画像中にある「厚さ5mm」という点から
見てCF Type2のカードのようです。
もしそうならザウはCF Type1だからささらないでしょう。

107 :うげげ:2000/04/28(金) 17:13
すげー残念。
シャープがんばって出しなさい。

108 :>106:2000/04/29(土) 01:26
ざうまが見ました
残念ですね
パナソニックはCFUで需要があると思ったんでしょうか?
やっぱりCFサイズは無理なのかなあ
シャープにがんばってもらうしかありませんね


109 :なると:2000/04/29(土) 07:35
>108
まだType2と確定したわけでも無いのよ。
厚さ5mmは無線機器部分も含めた厚さだからカード部分だけなら
Type1かもね。
画像から見るとカード部の溝の切り方はType1の形状とは違うように
みえるけど。

110 :名無しさん:2000/05/05(金) 23:16
オヤジばっか。

111 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:16
MI−C1用のケース(純正)早く出して欲しいなあ


112 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:49
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  ザウルスは逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________




113 :>111:2000/05/07(日) 00:46
アイゲッティ用のを使ってるけど、いい感じだよ
カバー取ればすんなり入るし


114 :なると:2000/05/11(木) 11:50
ザウルススレッド(デジタルグッズ板)にいる「まると」は私じゃありません(^^;
私が見たときはすでにまるとさんがいて無茶な書き込み(煽りを含む)しています。
レスなど見ると「まると」というのは嫌われてるな〜と言うことが分かって良いです。
(ざうまがWebじゃ本音が聞けないからね(^^;)
「名無しさん」で発言する必要は無いため「まると」で発言したいのですが、
すでに使われているので2ちゃんねるでは「まると」とは名乗りません。
別のハンドルで出ていますので誰か当ててみましょう。
(なんて、すぐ分かるハンドルよ(^^)/)


115 :なると:2000/05/11(木) 14:48
>114
誰かがやると思ってました。

116 :>:2000/05/11(木) 21:36
http://free01.plala.or.jp/~mobile/hibbs/hibbs.cgi
のアクセスログ漁れば、114が誰か特定できそうなところが
こわいよな。やっているでしょ?? >> まると


117 :なると:2000/05/12(金) 01:04
>116
意味がわからん。
あっちの練習用スレの書き込みは私だよ。
115書いた後すぐに書いてみました。

ザウネタが無いと寂しいので一発。

・ザウルス噂眞
http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/uwasa/trees.cgi

ここに出てるけど、DDI用新型ケーブルの噂あり。
DDI 64Kドライバは発表目前だけど現行ケーブルが対応できていない
可能性があるのかも。

118 :賢者降臨:2000/05/12(金) 07:56
大概のザウルスユーザーはドキュンだから、
データを見るだけのために、わざわざ蓋を開けてペンを抜くのが
どれほど時間の浪費になるか理解できないのだ。
タイムスライスの概念がないアホどもよ、よーく考えてみろ。
蓋を開けてペンを抜く所作は、どんなに熟達しても
5秒〜7秒かかる。生涯にどれだけの時間を
蓋を開けてペンを抜く所作に捧げる気だ?
のべ4ヶ月にもなるんだぞ。

アイクルーズはザウルスの中で唯一タイムスライスの概念を
取り入れた優れたPDAである。
まあ、どうせドキュンには理解できないだろうがな。

アイクルーズを批判してる奴はタイムスライスの概念がないアホ。
アイクルーズでせっかくタイムスライスの概念を取り入れたのに、
またC1で蓋をつけやがった。C1は衆愚ザウルス。

119 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:43
アイクルーズバカ発見!!!!
ドキュンなザウルス買わされたのがそんなに悔しいの?
蓋を開けてペンを抜く云々の前に起動や画面切り替えが遅い
アイクルーズはそれだけでのべ1年だな。


120 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:55
118って動作のろすぎ、1秒も有ればOKだって(^^;

ただC1の付属ペンは短すぎて辛いのは確か
わたしはPilotのPentopiaつかっとります(ボールペンとシャープとスタイラス兼用)


121 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:37
>118
ザウルスチーム発見!!!


122 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:22
>119@`120@`121
118のPalmユーザーに煽られてるの分からないか?

123 :賢者降臨:2000/05/13(土) 00:44
蓋とペンの所作に加えて、アフォーダンス性に優れていなければ、
ユーザーの時間を大きく奪う。アフォーダンス性とは、見ただけで
使い方がわかるという意味である。
これからのデジタルモノの絶対条件となるであろう。

ここの人たちは、ザウルスを使いこなせるようになるために、
今までのべ何時間費やしたのだろうか?
同じ時間司法試験の勉強に費やせば、今ごろ弁護士になっていた
かもしれない。弁護士になれなかった責任はシャープにあるとして、
シャープを告訴してやるくらいのことを思わないのだろうか?
弁護士の人がいたら謝る。
さようなら。

124 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:12
>123
アホ〜ざんす!

125 :名無しさん:2000/05/13(土) 09:43
>123
ふ〜ん、それじゃお前のお薦めは何なの?

126 :123:2000/05/13(土) 17:37
Newtonに決まってる

127 :本物の118&123:2000/05/14(日) 02:50
私のお勧めは『記憶術』
記憶術を修得すれば、脳にアイクルーズを埋め込んだに等しい。
何でも一度入力すれば記憶される。
これで、PDAに奪われるのべ時間(3年)が取り戻せる。
この3年で司法試験に合格すればよい。
記憶術を使って。

128 :ネタにしてもなあ:2000/05/14(日) 04:43
記憶術を拾得する方が難しいだろ

129 :名無しさん:2000/05/14(日) 05:34
ププ、127は五月病のサラリーマンだな。
アイクルーズにこだわるところがサラリーマンになったらPDAを
使ってみよう→何買って良いか分からない→ザウルスの一番高いヤツ→
使えなくてドキュン→会社でも使い物にならないヤツと言われてドキュン→
2ちゃんねるをTVで知って間抜けなハンで煽りか。
17歳の少年ほど勇気も無いヤツがここにカキコすることで憂さ晴らし
できて良かったな。
ここで相手してやるから人生投げるなよ。

130 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:53
>129
サラリーマンとは違うような?
司法試験にこだわるところから見て司法試験に何度も落ちた30過ぎの無職ドキュンと思われる。
ザウルスの使いこなし事例として法律関係文書を入れておいて見るというものがあったはずだが、127はそれを実践しようとして結局ザウルスが使いこなせなかったのだろう。
5月14日が司法試験なので今年も受験するのだろうがどうせ127は落ちるよ。(ワラ

司法試験の試験日: 短答式5/14(発表6/1) 論文式7/20〜21(発表:10/13) 口述10/28〜31(発表11/10)


131 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:12
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜′ ̄ ̄( D<  司法試験修行僧は、別の道具でおなにいせよ!
  UU ̄ ̄ U U  \_____________


132 :とにかく教えてくれ!:2000/05/14(日) 19:17
中国に出張する事になった。
で、Eメールをザウルスで受けたいけど、どうしたらいい?
出来るの?

133 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:50

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  >131 お前は2ちゃん初心者だな
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

ざうまがで配信されたギコネコ使ってるな。
メールで送られて来ると1バイト文字が化けるんだよ。
まるとがウソネタ流すのを信じるザウオタはバカばっか。


134 :名無しさん:2000/05/14(日) 21:29
131>133
見切られましたか!
へへっ。どうもすいません。

135 :なると:2000/05/15(月) 03:42
>132
中国での利用実績はあるのですが、プロバイダが少なくて地域によっては
アクセスポイントが無くて接続に困るようです。
日本国内のプロバイダのローミングサービスを利用する場合は対象地域を
確認して下さい。
メールだけの短時間利用なら国際電話で国内APに繋ぐという方法もあり
ます。
電話回線についてはホテルならモデム等を繋げる回線があるでしょう。
街中ではISDN公衆みたいなものはあるはずもなくモバイル的利用は困難で
すが、以前店先の電話を借りて通信したという例がありました。
どこでも通信を考えるなら音響カプラを持っていくのが無難かな。

・参考:香港のザウルスユーザー(海外在住ザウルスユーザーによるメーリングリストなどアリ)
http://home.cyberec.com/~kandume/index2.html#index


136 :なると:2000/05/16(火) 19:38
やったね! DDIポケット 64K通信に対応だ。
でも、新ケーブルが必要だ。

・SST:CE-PT3の説明
http://www.zaurusworld.ne.jp/menu/zinfo/new_info/cept3.zhtml

対応機種はMI-P1/P2/EX1/C1、C1はアップデートも必要です。

・SST:MI-C1アップデート
http://www.zaurusworld.ne.jp/menu/zinfo/newzp/mi-c1/c1update.zhtml


137 :K's:2000/05/17(水) 03:58
パソコン上にあるローカルなHTMLファイル(自動巡回で取り込んだもの等)
をザウルスに送って見る方法ってありますか?
2chのログなんかはテキスト化できるからいいけど、テキスト化しにくい
ものは困ってます


138 :なると:2000/05/17(水) 05:44
単一ディレクトリのものなら見ることができますよ。

詳しくはこちらを見て下さい。
http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/nandemo/trees.cgi?log=&v=90&e=msg&lp=90&st=20

その他の方法としてはザウルスパワーコネクションV2.0以降に添付
されているホームページクリップユーティリティを使って転送する
というものがあります。


139 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:34
DDIポケット 64K通信
京セラのPS−T25が推奨機種に入ってないけど…
推奨してないってだけで、対応してますよね?
教えて、プリーズ!

140 :139:2000/05/17(水) 16:37
ちなみに、C1ユーザーです。

141 :なると:2000/05/17(水) 20:26
>139
尊い人柱のおかげで動作確認されました。(ただし、アイゲッティ)

・詳細はここ
http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/mi-p1/trees.cgi?log=&v=434&e=msg&lp=434&st=0

ただし、PS-T25はCE-PT2の時も問題がでていました。
PS-T25の一部ロットに何らかの問題があるらしくそのままではザウルスと
組み合わせた通信ができないためサービスステーションに持ち込んで
ファームのアップデートが必要となります。
CE-PT2で通信できているのならCE-PT3を使った64K通信も可能と思われ
ます。


142 :なると:2000/05/18(木) 02:03
CE-PT2でも新ドライバ使えば64K通信できるみたいです。
ただしPS-T25+CE-PT2ではダメだったようなので他の機種を持っている
人は一度チェックしてみてからCE-PT3購入を考えましょう。

CE-PT2で64K通信できているかのチェックはこちらを使ってみてください。
http://free01.plala.or.jp/~mobile/cgi-bin/bench/tvote.cgi?event=inetspeed

対象ファイルが15秒程度でダウンロードできれば64K出ています。
なお、PHS側の設定をベストエフォート設定にする必要があるらしい
です。(私はDDI-P使っていないからわかんない)

143 :賢者降臨:2000/05/18(木) 03:16
唯一、紙に勝るPDAがある。
その名は、

“アイクルーズ”

このPDAなら、まるでポケットから紙を取り出したかのごとく
素早くメモすることができる。なぜなら、蓋がないからである。
起動に時間がかかるという批判があるが、私の編み出した予知操作を
使えば、そんなことは簡単に克服できる。

予知操作とは、その名の通り、次に必要な機能を予知する操作である。
これには、画面を見ることなく必要な機能を
呼び出す能力が必要である。

あなたは、今PDAに電源を入れると、どの機能が表示されるか
わかっているだろうか?
私はわかっている。だから、画面を見ることなく、
電源ボタンと決定ボタンだけで、目的の機能を呼び出せる。
これは余談だが、私は小5の時、スーパーマリオブラザーズ1を、
画面を見ることなく音を聞くだけで、4−1まで行けるようになった。

次に必要な機能は、おおむね予測できる。
だから、基本は、次の場面で必要だと思われる機能で
電源を切っておくことである。

もし予測と違う機能が必要になっても、電源ボタンと決定ボタンで
必要な機能を呼び出せばよい。
ポケットから取り出し、目の前に持ってくる間に。

電源をいつ入れるかだが、仕事をしていて、あとどれくらいで
メモが必要になるかは予測できて当然だ。
必要になる数分前には、ポケットに手を入れ、
電源を入れておくのだ。

私は、水面下でこれだけのことをしているが、
メモが必要な場面では、わずか0.2秒でメモを取れる体勢に
なれるのである。
アイクルーズでザウルスから蓋を取ったザウルスチームに
感謝したい。今後もザウルスには蓋をつけないで欲しい。
蓋があると、0.2秒では到底無理である。
どんなに速くても2秒はかかる。

2秒、つまり10倍である。

私は、蓋付きのPDAを使う人の気が知れない。
私の10倍の時間を浪費しているからだ。
これは、他のスレッドに書き込んだものだが、
あまりにも素晴らしい内容なので、ここにも書いた。

144 :139:2000/05/18(木) 11:37
なるとさん 情報ありがとうございます。

そうですね。P1で使えるならC1でもPS-T25使えそうですね。
ザウルスでDDIポケットの64KできないのでこれまでH"への乗り換えを
見送っていたのですが、これで踏ん切りがつきました。
今日にでもPS-T25に機種変更してこようと思います。
(もちろんつながらなくても自己責任)

それにしても、CE-PT2でも64kが可能ってどういうことでしょうね。
てっきり結線の違いか何かで専用のケーブルが必要なのだと思ってたのに
PT3の方が通信が安定するとか、そういうことなのかなぁ…。

145 :なると:2000/05/18(木) 12:51
CE-PT3とCE-PT2の違いについてはベストエフォート対応回路の有無で
あることが判明しました。

CE-PT2で64K接続できていても32Kに落ちる際に通信状態が維持できない
ために接続が切れてしまいます。

CE-PT3は64K<->32Kの変化に対応して通信状態を維持できるよう回路が
組み込まれているようです。

よって、条件の良い環境下ならCE-PT2でも64K通信は可能であるが、
信頼性が乏しいのでH"で快適に64K通信したいならCE-PT3の購入が
必須ということです。

142のリンク先で人柱となった皆さん、ありがと。

146 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:08
どーでもいいが、
2chだとなるとの口調が妙にやさしいのはどうゆーこと?
自分のホームページでは威張りくさってるくせに。

147 :>145:2000/05/18(木) 13:50
どうしてわかったの?

148 :>142:2000/05/18(木) 13:51
デフォルトでベストエフォートになってるよ。

149 :なると:2000/05/18(木) 14:36
>146
え、私のWeb知ってるの?

150 :139:2000/05/18(木) 16:37
昼休みに、PS-T25に機種変更し、
早速、C1につないでデータ通信を行ってみました。
結果、CE-PT2、PT3とも64kできました。

151 :なると:2000/05/18(木) 20:54
アイクルーズ用FAX送信ソフトがでました。
でもSZABサポートWebでレポート送信のみ限定のβ版扱いです。
さすがだ、我らのザウルスチーム。

SZABサポートWeb:MI-EX1用FAX送信ソフト
http://szab.sbc.co.jp/szab/download/interesting/fax/fax.asp


152 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:17
>146
外にでると普通はよそいきの口調になるものだと思うが。
実生活でも。

153 :なると:2000/05/18(木) 22:42
115の補足です。
なんと! FAX受信もできてしまうようです。
受信したデータはMYコンテンツの電子アルバムに入りますが、
表示に関してはちょっと変なので詳細調査中です。
やるな〜、ザウルスチーム。
だったら自信を持って説明書に書いておけとか。

154 :>152:2000/05/18(木) 23:03
これはまると氏のメールマガジンのコピペだよ

155 :>146:2000/05/19(金) 00:09
あなたは実生活でもそういう嫌味を平気で言える人ですか?




156 :なると:2000/05/19(金) 02:14
153に補足

FAX送信はSZAB Webでの発表通りレポート&自由帳に限られる
ようです。
インクワープロでもFAX機能は呼び出し&送信が可能なものの
テキストだけの部分が正常に送られ手書き部分に来るとハング
アップします。(回復には簡易リセットが必要)

電子アルバム上の画像や手書きメモに関しては操作メニュー上の
FAX部分が選択できるようになるのですが、選択すると操作
メニューキーが反応しなくなります。(タッチしてもメニューが
表示されない)
画面を切り替えれば操作メニューが反応するようになるため致命的な
問題ではありませんが、一瞬焦ります。

なお、インストールが完了してFAXソフトを起動しようとしても
起動しない場合は簡易リセットが必要です。

β版だからこんなものかな。

>154
ちがうよ〜、オリジナルだよ〜。


157 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:28
age

158 :なると:2000/05/19(金) 20:23
ビジネスショウに噂のサウンドアダプタ(MP3アダプタ)参考展示
されるかな?
本体電池を食いつぶすアダプタの是非は問われるけど、Webから
直接ファイルをダウンロードできるMP3プレーヤが4万円なら
お買い得かも。(アイゲッティ+MP3+携帯ケーブル+CF)

159 :なると:2000/05/20(土) 11:30
新型ザウルスのもう一機種が掴めません。
誰か噂して〜。

ちなみにスーパードッチーモは6月上旬発売との噂。(PHS+iモード)

160 :なると:2000/05/22(月) 13:26
ビジショウにザウルスの新型は出ませんが、サウンドアダプタは出るかな?
一応会場から速報するための用意はしてあります。
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/cgi-bin/sokuhou/


161 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:56
サウンドアダプタ、出ましたね。
これでザウルスでもMP3が!
と思ったけど、なんだかリモコン部分だけで
最近のMP3プレーヤーくらいの大きさがありそう。
じゃぁバラバラの方が、使い勝手いいじゃん。意味なし。

162 :なんというか・・・:2000/05/24(水) 21:31
オプションポートから接続、デコーダはザウルス内部ソフトウェア処理
ではなく外部デコーダで・・・というぐらいの情報は流れていたにもか
かわらず、下の掲示板ではボロクソに言われています。どういう形だっ
たら納得したのだろう?そんなに「これだったら普通のMP3プレーヤ
ーの方がいい」って言うならそれを買えばいいじゃん。



163 :その掲示板:2000/05/24(水) 21:32
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/cgi-bin/sokuhou/

164 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:33
> そんなに「これだったら普通のMP3プレーヤ
> ーの方がいい」って言うならそれを買えばいいじゃん。
だから普通のMP3プレイヤーを買うんじゃないの?(わら

165 :>162:2000/05/25(木) 09:26
>「これだったら普通のMP3プレーヤ
>ーの方がいい」って言うならそれを買えばいいじゃん。
はははは。ガキがくやしがってるみたいで笑える。
言わなくったって普通のプレーヤー買うから心配しないで。^^;

私は、ザウルスにもともとついてるイヤホンマイクジャックに
直接イヤホンを挿して聞ける形しか納得しません。
次期ザウルスはそうなると思うけど・・・・。

166 :>165:2000/05/25(木) 16:41
>次期ザウルスはそうなると思うけど・・・・。

そうかも知れませんね。今の段階で旧機種にヘッドホン指すだけで
対応しようとするとSH-3の66MHz駆動のザウルスでソフトウェアデ
コード、んでモノラル(これはステレオにすることは可能なのかな
?)というとんでもない仕様になりますから。

まあ、あれですね使う使わない関係なく「デジカメからイヤホンマ
イクから、オプションは全部持っている」という人は買うんじゃな
いかな?私はアイゲッティを中古で安く買ってぼろぼろにして使っ
ている様な人間なので当然1万以上も出して買いませんが。

167 :しっかしほんと:2000/05/27(土) 23:09
ザウルスユーザーって、与えられるものに対してしか評価できないのね。
文句いうのも誉めるのも勝手にすれば良いけど、ユーザーが何も作って
こなかったのが今のPalmとザウルスの関係になっているって気が付いて
いるのかね。>158


168 :>167:2000/05/27(土) 23:16
あなたの作ったPalm用アプリを教えてください。
なに、僕はザウもPalmも持っているので問題なく試用して
評価して差し上げましょう。


169 :>168:2000/05/28(日) 00:33
評価してさしあげましょうだ、クソザウルスユーザーだな。
#とかいって、俺もPalmもザウルスも持っていないけどねぇーん。

せいぜい、閉じた世界で遊んで、文句言ってオナニーしててください。
167はPalmユーザーに対し失礼だと反省しています。ごめんなさい>Palmな人たち

閉じた機械なぞ文句を言う前に捨てればいいのに寝・・



170 :168:2000/05/28(日) 04:16
>169
俺は「Palmな人たち」でもあるんだがな
反省してるのなら許してやるよ(藁
買いもせずに文句だけ言うなよ、わかったか?



171 :そういえば:2000/05/28(日) 04:26
ビジショウで新型の発表はなかったですよね?
夏の新型、気になるな。。。


172 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:05
テレビショッピングで今日、黒沢年男なんかが、「うぉー」って
いって驚いていたカラーザウルス(カメラ付き)っていつごろの
モデルなんだろー。
オタの集会ならともかく、あんなゴツイものを名詞交換の時に
おもむろに取り出して顔写真撮ったりするわけないぢゃん(笑)。

173 :なると:2000/05/28(日) 19:16
>172

あれはザウルスユーザーとしても恥ずかしいな〜。
大体MI-506DCを今頃売るなんて、1997年の製品だよ。
http://www.sharp.co.jp/sc/gaiyou/news/970623.htm
しっかり売れ残っているんだな。

なおアドレス帳に顔写真貼れるというのは便利なことだと思います。
「撮っても良いですか」から営業トーク始めることができるし、顔を
覚えやすいです。

174 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:10
C1、出先で比較的長文のメールを受け取ることが多いので
重宝しています

175 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:36
私は文庫ビューアーで重宝してます。
飽きたらTOEFLの英語の聞き取り勉強してます。
それも飽きたら地図でいろんなとこ眺めたりしてます。
全部C1一台でできるので、とても便利です。
もうすぐMP3も聞けるようになるらしいので、わくわくです。

176 :なると:2000/05/30(火) 17:55
ザウルス向けメルマガ発行システムが発表されました。

・SST:ポストマガジン
http://kawara.spacetown.ne.jp/mailmag/index.htm

メールテキストに加え、テキストファイル、手書きメモファイル、
電子まんがファイルが添付できるようです。
7月中旬からサービス開始とか。
この頃に新型ザウルスが出るのかな〜?

177 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:08
ザウルスは、PC98のような運命を歩んでしまうのでしょうか…(T^T)



178 :名無しさん:2000/05/31(水) 02:45
MSがポケットPCで本腰入れ始めたから
ますますザウは肩身が狭くなるなあ
いい物を作ってもオープンじゃないから
シェアはとれないんだよな


179 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:25
日本人としてなんとか保護したいなあ、ザウルス。
このままでは本当に恐竜(ザウルス)のように絶滅してしまうかも。



180 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:14
だからザウルスっていうなまえなんです。
そういう由来らしい。
いつかは絶滅するだろうが、一時期はもの凄い勢いで世界を制圧する!という意気込みがあの名前の由来。

181 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:07
次の新型からザウルスとは名乗らないみたいだな。
ザウルス=オヤジというのは常識化していて特に女性が嫌がるので#も捨てるとさ。
DAPUMPが出るCMにはザウルスという言葉や文字は一度も出てこないぞ。

182 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:26
左利きの人はザウルスが欲しくても断念しているのでしょうか?


183 :名無しさん:2000/05/31(水) 20:47
煽りか本気か知らないけど、ザウルスがほんとに絶滅すると思う?
絶滅するからには何か他のものに取って代わられるはずだが、
少なくとも日本市場において、PalmやポケットPCがザウルスを
駆逐できるとはとても思えない。ちなみに私はPalmユーザです。

184 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:00
うん、PDAだからって括りでザウルスとPalm同列に語るのは無理があるやね。
米国ならともかく、Palmを日本語環境でスタンドアロンで使うのは苦しいが
ザウルスは単体で成立できてるし。
PocketPCにしてもザウルス駆逐には力不足の感は否めない。
なんだかんだいって日本特有のPDAとして生き残るんじゃない?

185 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:20
PDAの市場が小さ過ぎて絶滅とかそういうレベルじゃないよな。
まるで8bit時代に「これからCP/Mは生き残れるか」とかそういう
議論しているみたいだ。


186 :賢者降臨:2000/06/01(木) 04:01
31(水)のニュースステーションに出てた某国会議員が
アイクルーズを使ってた。
さすが国会の赤じゅうたんを踏む人間はお目が高い。

貧乏人は麦を食え。

187 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:24
元NTTの議員は別の使ってましたな
C1の前のカラーかな?

188 :名無しさん:2000/06/02(金) 04:09
>186
颯爽と携帯をつないで・・・ケーブルがはずれた(苦笑)


189 :>188:2000/06/02(金) 07:41
そうそう。
多分、あの国会議員は、一番高いザウルスを買っただけ。
しかも、秘書に買いに行かせた。
「一番高いの買って来い」って100万円の札束を渡して。
で、その秘書はアイクルーズが50万円だったと言って
30万円あまりを横領した。

あの国会議員はデジタルドキュン。

190 :名無しさん:2000/06/02(金) 09:22
>189
もらったんだよ
金出してアイクルーズ買って喜んでいるのは186ぐらいだな



191 :名無しさん:2000/06/02(金) 09:57
俺、ザウルスのダイアラーって使ったこと無いな
携帯内蔵で件数は事足りてるし

192 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:08
MI-106を持っています。
これでメールとインターネットをやりたいっす。
持ってる電話はcdmaOneのT103とDDI-PのH”(ケンウッド)です。
あと何が必要ですか?


193 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:11
>192
ケーブルだけ、じゃない?

194 :なると:2000/06/02(金) 19:46
>192
MI-106だと弱いな〜。
これはcdmaOneにもDDIポケットにも対応できません。

・シャープ公式対応電話機情報
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/setuzokulist/text/index.html

MI-106M(モデム内蔵)ならザウルスのTELジャックからの入出力をイヤホン
マイクジャックで携帯端末に入れる通信見なし音声通信という方法で通信
ができる可能性はあります。

・見なし音声通信の例(PHSの場合)
http://free01.plala.or.jp/~mobile/zaumaga/tips/celler.htm

PHSによるデータ通信が始まる前からのテクニックで通信状況さえ
良ければ最高14.4Kbpsでの通信が可能でした。(実用は9.6Kbps)

195 :なると:2000/06/02(金) 19:49
>194
説明間違えた。
「TELジャックからセルラーケーブルを使ってイヤホンマイクジャックに
入れる見なし音声通信」
です。

196 :>190:2000/06/03(土) 01:24
186はネタだろ


197 :なると:2000/06/03(土) 08:02
ザウルスのCMが始まったみたいだけど東京と大阪方面だけで放映中
らしいです。
CMキャラはDAPUMP。


198 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:57
そんな落ち目のCMキャラ使って、、
あ、MDのCMしてたから、それ繋がりか。

199 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:33
MI−C1ユーザーなんですが、今度発売された“スーパードッチーモ”って
使えるんですかね!?

知ってる方、いらっしゃったら教えて下さい!どうぞよろしく。

200 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:42
MI−C1ユーザーなんですけど、今度発売された
“スーパードッチーモ”って使用できるんですか!?

シャープ製の端末なので、もしかして互換性があるかな?…と。

知ってる方、いらっしゃったら教えて下さい。どうぞよろしく!!

201 :なると:2000/06/04(日) 20:02
>200
CE-DL1(ドッチーモケーブル)を使えば通信可能だと思うのですが、
現在まだシャープ公式情報に掲載されていません。

・シャープ公式情報(ドッチーモ)
http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/setuzokulist/text/mic13.html

SH811は対象機種として掲示されています。
最新対応状況についてはザウルスホットラインで聞くと教えてくれますが、
SH821iは(建前上)発売されたばかりなので回答に時間がかかるかも。
ザウルス人柱隊の皆さんがいずれ動作確認をされると思うのでその時は
再度レス入れます。

202 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:09
>201

どうもレスありがとうございます。

動作確認の結果、わかりましたらレス下さいませ。
どうぞよろしく!!

203 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:54
>202
さすがザウルス人柱隊、SH821iは問題なく利用できるという報告が
上がりました。
http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/tel/trees.cgi

懸念していた携帯/PHS通信の自動切り替えも問題無く動くとの
ことです。

204 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:21
乗り換えたいかも

205 :なると:2000/06/06(火) 17:17
>203に追加
意外な伏兵、MI-C1用の携帯電話フォルダCE-C1DHでもCE-DL1相当の
通信ができているみたいです。
シャープ公式情報には載っていないのであくまでもユーザー事例ですが、
持っている人は試してみると良いかも。
CE-C1DH自体それほど使い勝手の良いフォルダじゃないから敢えて買う
必要は無し。

206 :なると:2000/06/06(火) 17:20
新型ザウルスについて色々と噂があるけど、なんかPalmっぽいという
話も出てきました。
縦横両方で使えるというのは先の日経モバイルのインタビュー記事に
出ていましたが、縦持ちしたときの姿はPalmの新型かと思わせるデザ
インらしいです。
Palmっぽいだけで中味は従来通りのザウルスだけどね。


207 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:42
>206

やっぱオヤジくさいセンスのザウルスの開発陣も、パームがいいみたいですね。



208 :なると:2000/06/07(水) 10:07
新型にはMP3プレーヤー機能は内蔵されないようです。
旧型ならともかく、新型には内蔵してほしかった。

209 :名無しさん:2000/06/07(水) 13:58
バッテリーの持ちを考えると内蔵しなくて正解だと思う>MP3再生
縦持ちは手書きの時の安定に繋がりそうなのでよさげ

210 :ザウラーズ:2000/06/07(水) 16:48
縦型というと、Palmのマネとか言われるだろうけど
WIZとかのほうが先のような。。。

211 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:06
.
 .
  .
   .
    .
     .
      .
       .
        所詮ザウルス。Palmに駆逐されてしまいます。なので逝ってよし。

212 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:16
>211
ふっ、甘いな。
お前はザウルスを知らないだけ。

213 :賢者降臨:2000/06/08(木) 00:11
Palmはアイクルーズの後継機が粉砕する。

Palmは貧者のザウルスである。
あの荒い画面を平気で見ることができる神経は信じられん。
特に、濁点「゛」と半濁点「゜」の区別ができない表示は許せん。
Palmの製作者はアイクルーズの存在さえ知らないだろう。
知っていれば恥ずかしくてあんなものを売り物にできるはずがない。

兵器に例えるならアイクルーズは純粋水爆であり、Palmは竹やりだ。


214 :>213:2000/06/08(木) 01:30
お前のような奴がいるからザウルスユーザーがオヤジと言われるんだよ。
アイクルーズはザウルスじゃない(by まると)なんだからアイクルーズ
スレッド作って一人でほざいてろ。


      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 賢者降臨は逝って良し
 UU ̄ ̄ U U  \___________


215 :ザウラーズ:2000/06/08(木) 01:51
>211
されんて
>213
アイクルーズの後継が出るならちょっち期待だけど
Palmとは方向性が違うんでそれはない。
>214
まると氏が言うことを真に受ける君はガキすぎる。

ザウルスもPalmもそれぞれの長所を取り入れていくか
それとも特化していくかでユーザーがそれを
客観的に判断すれば良い。


216 :>賢者降臨:2000/06/08(木) 01:56
アイクルーズは兵器じゃない饅頭だ

217 :まると:2000/06/08(木) 03:46
アイクルーズ氏ね

218 :名無しさん:2000/06/08(木) 04:10
「アイクルーズ」という単語がでてくるととたんに書き込みが増えるな、
このスレッド・・・


219 :>218:2000/06/08(木) 05:15
大ベストセラーだからね

220 :アイクルーズ:2000/06/08(木) 05:37
実売台数100,000,000cm

221 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:05
つーか、新型も間近だし、アイクルーズ、買いだな。


222 :名無しさん:2000/06/09(金) 09:10
アイクルーズ5000円ぐらいなら欲しい

223 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:38
シャープの販売店向け内覧会とか行くと、
ザウルス=おやじというイメージが完璧にできあがるようになってます。

224 :同上:2000/06/09(金) 14:39
私はシャープの内覧会に行って、
ザウルス使うのが恥ずかしくなりました。

225 :賢者降臨:2000/06/10(土) 00:06
関心の高い裁判は、テレビで頭撮り映像(開廷前の法廷の様子)が
放送されるが、検察官か弁護士の机の上をよく見ると、アイクルーズ
が置いてあることがあるからしっかり見てみなさい。

毒入りカレー事件裁判の頭撮り映像で、検察側の机に
銀色に光る物体があったので、もしやと思ってその筋の人に
聞いてみると、アイクルーズであることがわかった。
法曹界ではアイクルーズの愛用者が多いらしいのだ。

ICRUISEの“I”は“INTELLIGENCE”のI。
INTELLIGENCE=理解力、知力、知能、知恵である。
アイクルーズは、法曹界に最もふさわしいPDAである。

司法試験を突破できるほどの頭脳の持ち主は、
アイクルーズに行き着くということだ。

諸君、法廷で待ってるよ。

226 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:38
MI-C1の後継機種として、
VGA(640×480)液晶搭載モデルを出して欲しい。

また、MI-C1は従来モデルより処理速度が改善はされているのですが、
まだまだサクサク動くというレベルにはなっていません。
ハード/ソフトの改善を望みます。
(もたつくのは、どちらかと言えばソフトのせいなのでしょうか?)

227 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:41
データ量が増えてくると加速度的に動作速度が落ちてきます。
(即ち、使い込むとどんどん動作が鈍くなる。)

なんとかして欲しいですね。

228 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:43
哀狂頭


229 :>227:2000/06/10(土) 08:24
その点Palmなら機能が貧弱なので、サクサク動く。

サクサク動くだけで使いものにならないPalmを選ぶか、
ちょっと動作が鈍いが、使えるZaurusを選ぶか?
難しすぎる。

230 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:35
第4世代パワーZaurusの発売は何時頃なのでしょう?

231 :>225:2000/06/10(土) 08:48
単に流行りものが好きなだけだろ。
ウィンドウズ95が出た頃,自分でインストールもできない検事が
「mifesがど〜たら」「秀丸がこ〜たら」吠えてたよ。


232 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:43
Palmみたいに、Zaurus互換機を他メーカーにも作らせたら面白いのに。
SONYがエンターテイメントなPalmを出してきそうだから、
対抗して、松下とか東芝からエンターテイメントなZaurus出すとか。
音楽プレーヤー(ドコモと松下や、東芝の音楽配信にも対応)や、
簡易動画録再機能、etc.を搭載してね。
カシオもCE以外の独自PDAはあきらめて、Zaurus作ったらいいのに。

233 :> 228:2000/06/10(土) 20:45
> 哀狂頭

ん? どういう意味かな?

234 :> 229:2000/06/10(土) 21:03

動作は早いかもしれない、が、
Palmは全然ダメ、使い物にならないね。
何で日本国内で売れるのかさっぱりわからん。

マスコミや、周りのダマシにのせられて買ったはいいが、
使い物にならなくて、永久冬眠させてる人が多いのでは?
そうとしか思えん。

235 :>233:2000/06/10(土) 21:03
賢者降臨のことだろ

236 :>234:2000/06/10(土) 21:54
時計をインストールしてめざましに使っています。
電車時刻をメモっています。
電卓に使っています。
ゴミの日は何曜日かとか、買い物リスト、それと支払いのTODOも。
まだ、この程度なんですが結構便利。

237 :> 232:2000/06/11(日) 08:51
SHARPはゲームボーイ用LSIや、液晶を生産していて、
任天堂と協力関係にあるようなので、
SONYの『ポストペット』に対抗する、『ポケモンメール』ソフトを
開発してザウルスに搭載するってのはどうでしょう? (^^;

238 :> 232:2000/06/11(日) 09:13
これに対応しては?

■NTTドコモ音楽配信サービスモニターレポート
http://www3.tky.3web.ne.jp/~x99/sdphs/index.html

■音楽配信サービスにおける追加実験及びモニターの追加募集
http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/00/whatnew0530a.html

239 :> 237:2000/06/11(日) 16:12
メール受信時にピカチュウが「ピカピカぁ」と言いながら届けて
くれるわけですね。
いいですねぇ。それ。
ブレイクするカモ。 (^^)

240 :> 232:2000/06/11(日) 16:34
音楽プレーヤーや動画録再機能がザウルス本体で実現できたらいいですね。

241 :> 235:2000/06/11(日) 17:02
> 賢者降臨のことだろ

字からはとてもそうは思えないが…。

242 :> 226:2000/06/11(日) 17:25
アイクルーズ並みのハードウェア、ソフトウェアとサイズはMI-C1、
そんなザウルスが私は欲しい。

243 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:28
持ち運びブラウザ欲しい。

244 :ザウルス氏ね:2000/06/11(日) 19:38
>242@`243
もうザウルスは諦めろ

245 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:52
まだまだ使い方次第ではザウルス逝けるけどなぁ。
やっぱりpalm?

http://www.geocities.com/mikachans/


246 :> 244:2000/06/11(日) 20:25
> もうザウルスは諦めろ

MI-C1 でかなり良くなっているからなー。
諦めより期待 大 、なんだよねぇー。

247 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:55
245はブラクラ(メールタイプ)だから踏むなよ。
ザウルスは引っかからないがな。

248 :名無しさん:2000/06/12(月) 00:17
C1も、もう少し描画周りをチューンしてくれるとアリガタイね

249 :243:2000/06/12(月) 09:27
>244
他の選択があるならぜひ教えて下さい。
宜しくお願いします。

250 :> 244:2000/06/12(月) 12:42
ハードウェアを考えたとき、ザウルスより優れたPDAは現時点では無い
ように思います。特にザウルスの通信環境、右に出るものはありません。
他の選択は考えられませんね。

251 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:10
>250
ありがとうございます。
PDAとしてより、携帯ブラウザとしての評価が気にナルのですが
ますます独走ですかね、アイクルーズ含めて。

252 :> 251:2000/06/12(月) 14:38
携帯用Webブラウザとして割り切れば、
即ち、いわゆる個人情報管理機能を重要視しないのであれば、
アイクルーズがダントツに良いと思います。
(もちろん機器のサイズをPDA程度のサイズと限定した場合。)
VGAサイズで、非常に綺麗な、アイクルーズの液晶は大きな魅力です。

253 :名無しさん:2000/06/12(月) 14:58
アイクルーズ+パームが最強コンビなんすかね、

254 :>253:2000/06/12(月) 16:11
二つもつのもバカバカしいね。
そもそも、パームでできることって、
ほとんど携帯電話でできちゃうんじゃないの?
(趣味のソフト、とかは別だよ。)

255 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:54
へい、どうせパームは竹やりですよ。
アイクルーズとMI-C1のいいところをかけ合せたような新型
でたら敵無しなんざんしょね。でも、なんかおもしろくない。
国産ソフトばっかり(?)で、アカ抜けない感じ。

256 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:43
TODOと予定管理、データベース閲覧に関数電卓が携帯で実現できるなら
おいらPalm要らないや。
ザウルスはカバンに、Palmはポケットにってのが併用のスタイルのような気がする。

257 :> 253:2000/06/12(月) 19:14
個人的には、アイクルーズ+MI-C1 が最強コンビかと…。
と いうわけで、MI-C1 の液晶をVGAにしたモデル希望!

258 :> 255:2000/06/12(月) 21:50
Palm のソフト、確かに数だけは多いのですが、
日常的に使える便利なソフトって、本当に限られています。
目新しくって、ソフトを入手したのはいいが、
インストール直後、面白半分、興味本位で使ってみて、
それ以降全然使ったことがない、っていうソフトがほとんど。
それに比べれば、ザウルスの国産ソフトはユースフルなものが多いですよ。

259 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:05
有用かどうかは別にして、
ゲームソフトなんかもザウルス用がいいですね。
Palmの貧相なハード(特に液晶表示)では、とても楽しめないようなゲームソフト
が多々あります。

260 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:08
なんだかんだ言いながらPalmをチェックしてる
ザウルスユーザーの自信の無さが哀れですなぁ(笑)。

261 :> 167:2000/06/12(月) 22:13
どんなものを作ったのか、是非披露して欲しいですね。
(おそらく何も作ってなんかいないと思うけど。)

262 :> 260:2000/06/12(月) 22:51
チェックも何も、デジタルもの好きなもので、
Zaurus、Palm、PSION を所有し、比較した結果です。
Palm だけは論外でしたよ。
Zaurus、PSION は使えます!

263 :> 260:2000/06/12(月) 22:58
何を使ってんの?
ぱームか?

264 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:59
>262

CEマシンは?


265 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:00
ジョルナダ690も使えるよ。
少々重すぎるけどね。
ジョルナダ690+パームが最強コンビ!
キーボードが使える。

266 :> 264:2000/06/12(月) 23:10
メーカーにもよるけど、CEマシンはサイズ、重量的にちょっとね。
も一つ言うなら、WindowsライクなGUIなのにWindowsの様にいかない
ところがイライラの元カモ。
ついつい、常用しているPCと比べ、機能的にもスピード的にも劣ること
を感じさせてしまいますよね。
そういう意味ではポケットPCの方が期待できるような気がする。

267 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:21
ザウルスのソフトウェアでユースフルなものを書いてたもれ。

268 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:29
低機能、お粗末なハードの ぱ〜ム より、i-mode端末の方が使えるな。

269 :名無しさん:2000/06/12(月) 23:37
パ〜むのソフトウェアでユースフルなものを書いてたもれ。

270 :> 269:2000/06/12(月) 23:50
ぱーむ にユースフルなところなんてあるハズないだろ。

271 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:00
267から270にかけて
手負いのザウルスおやじが暴れている模様。
鎮静化するまで放置されたい(笑)。

272 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:32
>271
ザウルスユーザーはオヤジじゃない(by まると)

273 :偉い:2000/06/13(火) 05:27
「ザウルスユーザーはオヤジ」は、Palm陣営の
ネガティブキャンペーン。
こんなネガティブキャンペーンにまんまとひっかかる程度の、
言わば愚民愚衆がPalmユーザーの主流。
Palmユーザーは自ら「私はメディアの言いなりです」と
自白しているようなもの。

機器の価値はその機能にある。イメージやデザインに左右されるのは
知的脱落者である。

274 :でも実際:2000/06/13(火) 07:52
ザウルス持ってるオヤジ@オーガナイザーとかは
うちの会社にも大量にいるけど
パーム使いのオヤジは見たことないぞ。
何故だ?
完全日本語環境でオヤジが入りやすいからじゃないのか?

275 :> 274:2000/06/13(火) 08:26
パームで日本語表示するのは無理があるよね。
あまりにも粗すぎる。

276 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:07
つーか、あの一筆書きがなじめん、せめて平仮名は認識して欲しい
処理が追いつきそうにないから無理かな

277 :名無しさん:2000/06/13(火) 10:19
だから、ザウルスでユースフルなソフトを教えてたもれ。

278 :>273:2000/06/13(火) 11:19
いやいや、シャープの販売店内覧会とか、行ってみなよ。
ほんとに50歳代くらいのザウルス持ったおやじがうじゃうじゃいて
ザウルス自慢大会してるんだから!!
僕は10年くらいザウルス使ってる(まだ30歳)だけど、
あれを見てから人前でザウルスを使うのはやめようと思ったもん。

279 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:23
反論するほどネガ疑惑が増すぞ(笑)
ステッカーチューンでもすれ、せっかく表面積広いんだから
ドクロマークで危険を孕めば、ナオンもイチコロ(ご希望通りオヤジ風に)

280 :278:2000/06/13(火) 11:28
突っ込まれる前に言っておかなきゃ。
10年前と言えば、ザウルスじゃなくて「シャープの電子手帳PAシリーズ」
でしたね。^^;


281 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:40
若い人でもザウ使ってる人結構いるのにな
みんな世間が狭いんだね


282 :ざうまが偉い:2000/06/13(火) 11:47
◆ザウルスの何が「オヤジ的」なのか?

 ザウルスユーザーの中にモバイル機器ユーザーとしては高年齢な方がいること
 を持ってして「オヤジ的」とされるのであれば、それは果敢にモバイル機器に
 チャレンジされている皆さんに対して失礼なことです。

 また「パソコンが使えないからザウルスを使う」という変な先入観があるため
 ちょっと小馬鹿にする意味で「オヤジ」というのも失礼でしょう。

 もう一つの見方としては「与えられた機能で満足している保守的な人」という
 意味での「オヤジ」なのかな〜?

 また、高価格路線をとっていたザウルスを喜々として買い続けるユーザーを
 うらやんで(成金)オヤジとしているのかも。

 アイクルーズ登場直後から「ザウルス=オヤジ」という表現が目立つように
 なったと思うからアイクルーズの罪は重いよな(^^;

 要は「パソコンが使えないから自分で情報も探して来られなくて、機能拡張も
 できない、よってセッティング不要のザウルスでお仕着せ機能だけ黙って使っ
 ている道楽な人」という意味を込めて「オヤジ」という揶揄表現なのでしょう
 か。

 でも「オヤジ」というネガティブな表現は他のPDA陣営が意図的に流してい
 るような気もする(^^?


283 :ざうまが偉い:2000/06/13(火) 11:47
◆やっぱり問題は「今のザウルス」が見えていないところにある

 ザウ本の記事でも書きましたが、1年ほど前の状況であればMOREソフトに
 よる機能拡張の選択肢も狭くザウルスのお仕着せ機能の利用に甘んじるしか
 無かったのですが、今はMOREソフト多作時代に入りユーザーニーズを満た
 すとともにザウルスの活用方法に関する選択肢を広げています。

 この現状を見ずして「お仕着せのものを黙って使う」「機能拡張ができない」
 「パソコンが使えないから仕方なく...」とされるのはザウルスに対する不
 当評価でしょう。

 逆にWebアクセスやメール送受信ソフトは始めから組み込まれているからパ
 ソコンが無くても使い始めることができるし、パソコンを経由しなくてもWe
 bからソフトやデータ類をダウンロードできる、データのバックアップはCF
 等を使ってもできるが、そもそもザウルスのデータ記憶領域はフラッシュメモ
 リであり多少のことでは消えることが無い堅牢性を持ちます。

 パソコンに従属する/頼る必要が無いのがザウルスです。

 それに加えてMOREソフトによる機能拡張を得た現在、オヤジ的要素は廃さ
 れ「誰にでも使える、誰のためにも使える」ザウルスとなてっています。

 もっとこういった点が知られていればオヤジ的とは言われないでしょう。


284 :> 281:2000/06/13(火) 12:19
アイゲッティーは従来より若年層、また、女性ユーザーが結構多い
らしいですね。

285 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:40
アイクルーズに出来てアイゲッティに出来ないコトって何?
それがPIM関連機能のみならアイゲッティでいいや。

286 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:50
この週末、なんと、ザウルスのCMを数本見ました。
(ザウのCMなんて何年ぶりだろう。見るの。)
「DA PUMP」を起用してますね。
ちなみにCMに登場する機種は MI-C1 でした。

287 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:02
DA PUMPのCMはシャープHPでも公開されてるよ

http://www.sharp.co.jp/sc/excite/cmlibrary/index.html

文庫、英語、まんが、株の4パターンです。
でも株はDA PUMPとは違うだろーが。
無理して入れるからオヤジ向けと言われるのだな。

288 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:13
ジャニタレ使わんとろころがシャ〜プ

289 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:07
吉永小百合がザウルスを使ったらオヤジが萌え〜なのか(藁
20世紀に置いてゆくもの、それはザウルス
21世紀に持ってゆくもの、それはPalm
Palmは全てのPDAをPalmに変えていきます
さあ、Palm世紀へ
ダメダメ シャープ

290 :>268:2000/06/13(火) 15:22
ザウルスのCMは去年アイゲッティが発売された頃に放映されているよ
スペースタウンがメインでザウルスは脇役だったな


291 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:17
DA PUMPで「株」はないっすよねー。
ところで次は、
宇多田ヒカルとかに「ポスペ」に対抗する「ポケモンメール」搭載ザウ
のCMとかして欲しいな。
ザウルスユーザーは ひっきー だ、なんて言われちゃったりして。 (^^;;;


292 :>289:2000/06/13(火) 18:59
ぷぷ、ちょっとうけた

293 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:36
MI-C1 本当によくできてますね。かなりいいです。

月刊アスキーの3月号からロードテストが始まっていますが、
3月号で筆者が感動してたのがよくわかりました。

294 :すごい:2000/06/14(水) 02:06
歴史を見れば、“当時の人達の考え方”など取るに足りない。
「天皇は現人神」「写真を撮られると魂を抜かれる」「DDTの
毒性選択」など、数え上げたらきりがない。

西暦2000年当時の人達は「ザウルスはオヤジくさい」と考えて
いたことなど噴飯物である。

明らかに機能が優れているものに対して、機能以外のことでケチを
つけるのはよくあることだ。
「東大生はダサい」などは典型的な例である。
東大に入れる頭脳を持っていれば、東京モード学園を主席で
卒業できるファッションセンスを獲得することなど容易である。
なぜ東大に入ることを選んだのかと言えば、東大に入ることの方が
より多くの神経細胞を使う高度な精神活動だからである。
優れた脳だからそういう価値観を持つに至ったのだ。

Palm陣営のザウルスに対するネガティブキャンペーンは、
短期的には有効かもしれないが、歴史的にはまったく無効である。
無効であるどころか、写真を撮られると魂を抜かれる的外れと
言わざるをえない。
「ザウルスはオヤジくさい(写真を撮られると魂を抜かれる)」
に乗せられてPalmユーザーになってしまった人々は、
25世紀の歴史教科書に写真が載り、小学生に指を指されて
笑われるのだ。

295 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:22
>294
Palmオタも手仁負えないと思っていたがザウオタも頭悪いねー
この発言したのはPalmオタ、ザウオタどっちなんだ?

296 :ざうまがWeb閉鎖中:2000/06/14(水) 02:55
>とほほ、ざうまがWeb始まって以来の不祥事が発生しました。
>某出版社の(と思われる)人、あんたやりすぎだよ(T_T)

何があったんですか?

297 :なるとさ〜ん。:2000/06/14(水) 03:08
>296
なんだ、なんだ?なにがあったんだ〜〜?
面白そうだぞ。

298 :昔から:2000/06/14(水) 03:27
トラブル多いねアソコ。

299 :まると:2000/06/14(水) 03:47
ネタだ

300 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:47
好意か嫌がらせか知らんが、ありゃまずいでしょこの時期に。
でもしっかりダウンロードさせてもらいました。
ごち。

301 :>300:2000/06/14(水) 04:52
モッタイブルナヨ!

302 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:09
>300
これのこと?
http://www2.117.ne.jp/~denspo/jikenxxx2.htm

303 :クリック危険:2000/06/14(水) 05:33
↑嬉しそうだな(ワラ

304 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:20
ここからDLしたファイルの展開方法を教えて下さい。

http://www2.117.ne.jp/~denspo/jikenxxx2.htm

305 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:30
↑ブラクラ注意!


306 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:52
くそー 糞だ
まるとのバカ

307 :> 306:2000/06/14(水) 09:07
まるとさんは悪くないだろー。
不可抗力。

308 :名無しさん:2000/06/14(水) 09:47
アップするならこことかにリンク貼ればいいのにな


309 :名無しさん:2000/06/14(水) 10:32
結局なにやらかしたの?

310 :>309:2000/06/14(水) 11:08
ザウルスの新機種の鮮明かつ大きな画像(写真)がアップされていました。

311 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:16
> 310サン

私も見たいです。

312 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:18
取りあえず1枚目〜
http://www.top.or.jp/~ryu13/hanatokutibiru.JPG

313 :309:2000/06/14(水) 13:00
> 310さん
なるほど・・・そ〜ゆ〜ことね・・・
わかりました。

314 :312は:2000/06/14(水) 13:24
見ない方が良いぞ。 崩れた顔の画像だ。 ロビーからの転載だな。
夢見るぞ。

315 :新機種の画像見た人:2000/06/14(水) 14:44
あれ売れるよ。

316 :>315:2000/06/14(水) 15:52
ブラウザのキャッシュからあっぷきぼーん

317 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:00
http://www.kyoto2001.com/camdata/P10SAP1.jpg

318 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:13
>317さん
ありがとうございました。
ゲーム機みたいですね

319 :名無しさん:2000/06/14(水) 20:15
カラーは出ないの?


320 :> 319:2000/06/14(水) 22:16
カラーに関しては、MI-C1ベースの業務用ザウルスが出るようです。

個人的には、コンシューマー用にMI-C1ベースのVGA対応機種を発売して
欲しいです。

321 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:26
MI-C1、買ってしまいまいました。
いいですねー。本当に。
すっっっごくよくできてます。
まわりの知人にも紹介しまくりたいです。

ザウルス、こんなにいいとは思いませんでした!

---
月刊アスキー3月号のロードテストを書いていたライターが
感動していたのがよくわかります。

322 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:30
> MI-C1、買ってしまいまいました。

MI-C1、買ってしまいました。

の間違いです。 _o_

323 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:35
MI-C1 は使えるぞ。
うちの職場のメンバーも 感動 してた。

324 :> 317:2000/06/14(水) 22:49
なかなかいいですね!

#さん の思惑通り、若年層/女性に受け入れられそう。

325 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:08
>#さん の思惑通り、若年層/女性に受け入れられそう。

ということは
今まで若年層/女性に受け入れられてこなかった,と
ザウルスユーザーをして語らしめるくらいオヤジな端末だったワケですね。
ザウルスって。

326 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:43
Palm信者のザウルス批判って批判になって無いな。

327 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:18
そりゃどっちも似たようなもんだろ。
何か以前の「氏ね」厨房が知恵つけたのかな?
無闇にザウルス対Palmを煽ってるやつがいるなぁ。

328 :たると:2000/06/15(木) 00:24
>325
本当にPalmユーザーはザウルスの事を知らずに批判するなー
一度ザウルスユーザーのWebを見ると良いよ
オヤジ系/オタク系もあるが、女性や学生が結構良いWeb作っているぞ
ザウルスだけでWeb作っている例も多いな
これを貧乏臭いとか言うなよ、ザウルスだけででHTML書けてFTPできてしまうならそれで十分だからパソコンを使わないのだよ
俺もPalmユーザーの事は良く知らないが女性ユーザーはいるのか?
パソコン雑誌で見るPalmユーザーは男ばかりだな
女性PalmユーザーのWebがあったら教えてくれ
ザウルスはアイゲッティになってから女性向け雑誌でも取り上げられたし少女漫画の付録にも付いたりしていたぞ
それとザウルスには妹分のコミュニケーションパルがあるからここで潜在的に女性ユーザーは育っているの
もし彼女たちがPDAを必要とする時期が来たら迷わずザウルスを選ぶと思うがどうよ

329 :たると:2000/06/15(木) 00:44
>328
俺がバカだった
さすがに付録には付かん
読者プレゼントだな

330 :べっし:2000/06/15(木) 01:07
>328
ポチさんというひとのWebがあるらしいけど、それは例外で
普通の女性には、Palmは使いこなせないでしょう。
でも、それでいいんです。
みんなが、携帯とにらめっこしているように、Palmでそれをやるようになったら
いやだな。

331 :名無しさん:2000/06/15(木) 08:48
夏の新型、売れそうですね。
デザイン、カッコイイと思います。

操作ボタンは携帯電話の操作ボタンそのままって感じですね。

332 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:31
age

333 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:29
おやぢには向かないデザインで、いいですね〜。 (^^;

334 :学びなさい:2000/06/15(木) 13:39
新型ザウルスに蓋がないのは、このスレッドの118を読んだ
ザウルスチームの人間が、タイムスライスの概念を学び取ったという
ことである。現在蓋の開け閉めをしている愚か者は、
今すぐアイクルーズに乗り換え、新型が発売されたらすぐに買うべし。
そして、ザウルスチームにタイムスライスの概念を
学ばせた賢者降臨様に感謝しなさい。

335 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:43
新型の画像はどこにあるの?

336 :学びました:2000/06/15(木) 14:51
MI-C1も簡単にフタを外せます。
フタ無しのMI-C1に比べたら、アイクルーズは値段が高くて
操作性が未熟で図体の馬鹿でかい単なる失敗ザウルス、という
ことでよろしいでしょうか賢者様。

337 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:44
蓋は液晶保護のタメにもほしかったですぅ

338 :なると:2000/06/15(木) 15:48
新型はスライドケース仕様じゃないかな?

339 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:59
もしスライドケースなら、電源入は画面タッチではなくて、igetiと
同様にしてもらいたいですね。ふたを使うか使わないかを選べるよう
にしてもらいたい。


340 :> 335:2000/06/15(木) 18:38
> 新型の画像はどこにあるの?

317 さんがリンクはってます。

341 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:55
バリエーション、増やした方がいいと思うな。
「Visor」は色だけ 5種類。
ザウルスもボディカラーの選択肢を増やし、
本体機能、搭載ソフトが同一で、液晶だけモノクロかカラーか、
ユーザーが選択できるようにすれば、販売台数も増えると思うけどなぁ〜。

342 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:58
本体が i Macカラーの機種を出して欲しい。

343 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:01
MI-C1 のハード/ソフトの機能そのままで、
新型ザウの側(外装)で装ったモデル希望!
おやぢ臭くなくて、超グッド。

344 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:08
UNIX マガジンに『ザウルスでLinux』の記事が載っていました。
全然関心がなかったけど、
記事を読んでみたら、今後が楽しみ。

345 :>:2000/06/16(金) 08:45
Sharp Space Town で「乗換案内Ver.4.08(2000年6月版)」の販売が
開始されました(6/13)。

□Sharp Space Town for Zaurus
http://www.zaurusworld.ne.jp/

□乗り換え案内
http://www.zaurusworld.ne.jp/contents/1-2-1-1.zolar?category=20000&code1=29000

346 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:22
新型の重量は何グラムぐらいなんでしょう?

347 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:44
本体とイヤホン/リモコンを繋ぐ部分が少し気になるサイズですね
強度的にアレぐらいがいいのかしら?

348 :>347:2000/06/16(金) 12:14
あの形で先にヘッドホン・リモコンがぶら〜んとぶらさがるのであれば、
逆に強度的には心配になります。オプションポート部がいかれそう。

心配しすぎかな?デザインという面では確かに情けないが(^^;



349 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:58
確かに、オプションポートへの接続コネクタが結構大きく、
かつ、ぶさいくですね。
オプションポートのコネクタに負荷がかからにように、
形状的になんとか工夫できなっかったのかなぁ。
新型ザウスルとMP3プレーヤー本体(リモコン部)のデザインが
いいせんいっているだけに惜しい。

350 :なると:2000/06/16(金) 13:16
CE-AP1のコネクタに関しては専用品にしたかったけど新規に起こす
金型のコストを考えたらできなかったという噂です。
シャープさんも売れるかどうか良く分かってないみたい。


351 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:33
一番の問題はバッテリーだと思うけど
液晶OFF前提としてもそんなに持つのかな?

352 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:41
CE-AP1、デザインもかっこいいし、
発売されたら是非買いたいと思います。
これで、ZaurusとMDプレーヤを両方持ち歩く必要がなくなる!

MDも作っている#さんにとっては素直に喜べないかな? (^^;

353 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:45
CE-AP1のカラー液晶が欲しいよ〜

354 :> 352:2000/06/16(金) 14:23
そういえば、SHARPのMDは、Zaurusと接続して、
曲名の入力や、曲の編集が出来るんですね。

http://www.sharp.co.jp/sc/eihon/mdmt831/text/link.html

355 :なると:2000/06/16(金) 15:10
>351
CE-APによる音楽再生はMI-C1なら連続稼働4〜5時間ではないかとざうまがに
書いてありました。
電池機種はちょっと辛いかな?(ニッケル水素充電池にすれば良いけど)
新型ザウルスはリチウムイオン充電池仕様ながら連続稼働27時間とされて
おり16時間とされるMI-C1よりずっと長いのでもっと長く使えそうです。
ただし読書しながら/ゲームしながら使うともっと早く消耗するので
電源管理は重要でしょう。
MP3プレーヤーソフトの機能として電池容量がx%を切ったら警告を出す
などという親切な設定は無いようです。(通常の電池切れ警告は出ます)


356 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:08
マメに毎日チャージずれば大丈夫そうですね

357 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:49
アイゲッティや、MI-C1、もっともっと売れても不思議じゃない。
(特にMI-C1は本当によくできています。)
Visor や Palm のように選択肢増やせばいいのになぁ。(特に新型。)
シャープの最新ポータブルMD( 4月21日発売)は、
「おしゃれな5色のスケルトンカラー」をうたい文句にしているのに。
ザウも「おしゃれな5色のスケルトンカラー」モデルを投入すれば?
> #殿

358 :Brainwash:2000/06/16(金) 17:26
なんと、PCボンバーでMI-C1が 37@`800円で売られています。
僕は6万円台後半でゲットしたのに。 (i_i)

・PCボンバー
 http://www.pc-bomber.co.jp/Part.htm

只今、友人と上司を洗脳中。 (^^;


359 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:22
> 新型ザウルスはリチウムイオン充電池仕様ながら連続稼働27時間と
> されて おり16時間とされるMI-C1よりずっと長いのでもっと長く使
> えそうです。

MI-C1との差がスゴイですね。
省電力、バッテリー容量、どちらも向上しているのでしょうが、
何か目玉となる電力削減手段、容量upのからくり、等あるのでしょうか?

360 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:28
Zaurusって以外とその実態が知られていないんですよねー。
実物で色々とデモをすると、みんな驚き、というより、感動しますね。


361 :なると:2000/06/16(金) 23:18
>359
消費電力面は多分TFTカラー液晶とモノクロ液晶の差から来るものが
大きいのでは?
MI-C1は3.6V 800mAhでシャープのMDと共用の充電池、新型は携帯
電話と互換性を持つような噂が出ています。
シャープ製J-PHONE SH03やスーパードッチーモSH821iの資料が手元に
無いため、これがどのくらいの容量を持つかは分からないのですが、
手持ちの携帯を見ても容量はこれより小さいので省電力要素としては
やはりモノクロ化が一番大きいと考えます。

362 :名無しさん:2000/06/17(土) 03:26
http://www.kyoto2001.com/camdata/P10.jpg

縦でも使えるみたいですね
こちらの方が書き込むときしっかり持てるので歓迎です

363 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:39
入力・編集時も、縦で使用できるんでしょうか?
それともビューワとして使用する場合に限られるのかな?

364 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:56
『パソコンやモバイル機器に日本調のクリスタルアートを描く
 京友禅染織作家の林裕峰氏が出店』
だそうです。

・林裕峰 くりすたるあーと
http://www.kutikomi.ne.jp/tenpo/tenpo_top.asp?SHP_CODE=926H9614

Zaurus で20@`000円はちと高いな〜。
この時期だと、まずは、CE-AP1とコンパクトフラッシュをゲット。
かな〜。 (^^)



365 :Brainwash:2000/06/17(土) 08:04
> 361
あっという間に事態収拾。スピード解決でほっとしています。 (^^)

さて、
カラーといってもライト無しの反射型液晶なので、
液晶自体の消費電力の差はあまり無いのでは?
と勝手に思ってました。一度調べてみる価値有りですね。
あと、液晶の電力を指摘頂いて一つ思い浮かんだのが、
グラフィック処理で電力喰ってるカモ。


366 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:32
・Palm陣営に第4の勢力が登場!(携帯端末相場情報)
 http://www.zdnet.co.jp/news/shopping/0006/14/p_pda2.html

Palm互換の「Visor」は、2万9800円だそうです。
新型ザウの実売価格ってどれくらいになるのでしょうね?


367 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:54
SHARPのZaurus開発部隊や、商品企画の方々はこのページをご覧に
なっていませんか?
お願いがあるんですけど。
「まともなキーボードを一日も早く出してくれーーー!」

以上。 (^^)


368 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:13
唐突ですが質問です。
ZaurusでPDFファイルを見ることはできないのでしょうか?


369 :>368:2000/06/17(土) 09:44
ザウルスでもパームでもCEでもみれません。

370 :> 369:2000/06/17(土) 09:47
そうですかぁ。
どうもありがとうございました。 _o_


371 :ちると:2000/06/17(土) 10:37
PDFファイルは重いッス。

372 :> 371:2000/06/17(土) 10:47
確かに重いですね。
でも、全く見ることができないのと、
遅くてもなんとか見ることができるのとでは大きな差があります。

# 最近、PDFの規格書等をメールに添付して送ってくるケースが
# 増えてましてね。


373 :> 367:2000/06/17(土) 10:51
便乗です。

ザウルス・インターネットビューカムが欲しいです!
オプションポートに接続するアタッチメントで、
MPEG4記録を実現。
(撮像部はCFカードスロット対応のカメラカード。)

ダメですか? (^^;


374 :> 373:2000/06/17(土) 11:51
CFが使えない状態では、撮影時間を確保できないので、カメラ部も
オプションポートのアタッチメント側にした方がいいかと。。。



375 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:40
367さんに便乗の便乗。

使えるキーボード、是非っ!!
(それがコンパクトであることは言うまでもない。)


376 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:46
944さん作、年間カレンダー表示ソフト公開。
年号/十干/十二支にも対応。
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/tb3/okabe944/zaurus/index.htm#wofy


377 :> 375:2000/06/17(土) 15:03
例えば、こんなキーボードですね?
http://www.ascii.co.jp/ascii24/call.cgi?file=issue/2000/0617/keyp01.html


378 :情報:2000/06/17(土) 15:31
■ログ・テキストビューア HD-Log Ver.1.0.4へアップ
http://www.netlaputa.ne.jp/~hadeco/r&d/

HD-Term/Editor用通信ログ・テキストビューア。コメントツリーに対応しています。
主な変更点:
●レジューム機能追加(併せて、画面構成・メニュー構成を一部変更)
●分割項目リスト画面上で分割条件の切換えを行えるように修正
●ファイル/分割項目削除後の復元(Undo)機能追加
●検索機能拡張
a)テキスト画面で検索に掛かった文字が反転状態になります。操作は順/逆送り。
b)「半角英字の大文字・小文字を区別しない」設定追加。
●HD-Term タグ付きのファイル以外を開いた場合、[新着] モードから、[通常]
モードに自動的に切替わる様に修正
シェアウェア



379 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:59
MI-C1、せっかく電源ボタンがあるのだから、
液晶タッチでは電源ONにならないよう、設定できるようにして欲しい!


380 :情報:2000/06/17(土) 16:01
MI-C1、せっかく電源ボタンがあるのだから、
液晶タッチでは電源ONにならないよう、設定できるようにして欲しい!


381 :> 367:2000/06/17(土) 20:58
まともなキーボード、欲しいですね。
フルサイズのキーボードでなくてもいいから、
せめて、モバギとか、ペルソナとかHP 200LX、Jornadaレベルの
キーボードをオプション発売して欲しいです。
よろしく。 > #殿

382 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:22
> 2ちゃんねるが危ない
> デジタルものが消えそう

何かあったのでしょうか? (^^? > なるとさん

383 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:34
ちょっと目を離したすきに盛り上がってるなぁ〜、このスレッド。
新型画像が流出したせいか? (^^?

384 :なると:2000/06/17(土) 23:56
>382
へ、何のこと? 私は発言した覚えがないです。
at-linkサーバからの追放問題絡みなのか、昼間の一時期デジタル、
ハイテクグッズ板にアクセスしても真っ白だったのは知ってるけど。

385 :>382:2000/06/18(日) 00:05
teri鯖移転の事じゃない?
ログの移動は時間的に困難ってひろゆきさん言ってたし


386 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:09
「なると」と「まると」は別人だよね?


387 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:49
「たると」や「ちると」はどうなの?

388 :ちると:2000/06/18(日) 07:06
呼んだ?

389 :382:2000/06/18(日) 08:22
> 384

へっ、384さんは誰なのでしょう? (@_@)???
『○○○の秘密日記』で見たんですけど。

390 :かると:2000/06/18(日) 08:54


391 :さると:2000/06/18(日) 10:49
『ゲイツの秘密日記』?

392 :名無しさん:2000/06/18(日) 13:53
○るとは何人いるのですか?

393 :>391:2000/06/18(日) 15:59
懐かしー
まだ続いているのかな?

394 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:00
新型ザウルス、みなさん、どう思います?
私はMI-C1を使用しているので、新型への乗り換えはないのですが、
新型ザウルスは、
アイゲッティが従来より若年層や女性に受け入れられたのと同様に、
一層多くのユーザーをゲットできるような気がしています。

個人的には、MI-C1の正常進化版を待っています。 (^^)
VGA対応とか、LAN対応とか、一層の高速化とか。
もちろん今のサイズと重量をキープして欲しいですね。


395 :> 394:2000/06/18(日) 18:10
MI-C1ベースのビジネスザウルスが出るそうです。
CF Type U対応、液晶はバックライトのカラー。
これってどうです?
(一般売りはされないようですけどね。 (^^; )


396 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:18
今年発売される予定の、SONY製パーム互換機が気になるなぁ〜。
本家パームやIBMのマシンは、(そのハードウェアが)Zaurusの足下にも
及ばないので、眼中にはありませんが、SONYのは気になるなぁ。
#さんは気合いを入れて時期パワーZaurusの開発にあたって欲しいです。


397 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:04
>395

バックライトは欲しいなぁ。
MI-C1の唯一の不満。


398 :> 397:2000/06/18(日) 22:26
同感!

399 :MI−310使い:2000/06/18(日) 23:00
>395
それ、欲しいっす。

400 :>395:2000/06/18(日) 23:01
どこでそのような情報を入手するのですか?
販売店に聞いても新型のこともビジネスザウルスのことも知りませんでした。

401 :> 400:2000/06/18(日) 23:14
なるとさんのHP参照。 (^^;

http://free01.plala.or.jp/~mobile/bbs/mi-p10/trees.cgi

これによれば、

「噂としては以前からあったのですが、MI-C1ベースのビジネスザウルスが発売されるようです。
  スペック
   MI-C1仕様(メモリ8MB/ユーザーメモリ8MB)
   320x240ドットバックライトカラー液晶
   CF TYPE2スロット搭載
   モデム等が内蔵されない
   IrDA 1.1対応では無いかと言われている
   サイズ 140x80x*18 重量 230g
 一部ユーザーが欲しがっているバックライトカラー、CF TYPE2です。
 特にTYPE2 はP-in comp@ctが使える可能性を開くので期待度大、ビジネス用モデルなので当然LANLカード対応も狙ってくるはず。

 仕様的にはモデム非内蔵という点を除いてパワザウ4と言えないことも無いな〜(^^?」

とのことです。


402 :>401:2000/06/19(月) 00:51
230gはちょっと重いかな
TYPE2対応はうれしいけど、買い換えるほどじゃないなあ
冬のパワザウ4に期待しよう

403 :PDA否定派:2000/06/19(月) 02:48
俺は、正確な時を刻むPDAの時計を見たことがない。
PDAユーザーはどうやって時計を合わせてんだ?

データの保存時刻は、あの時計の時刻が記録されるはずだが、
あんないいかげんな時計じゃ気持ち悪いだろ。

その点パソコンは、ネットにつなげは自動的に時刻を合わせてくれる
ソフトもあるし、実に賢い。

http://member.nifty.ne.jp/ayukawa/timeb/index1.html

ソフトの数が自慢のPalmにもこんなソフトはないだろ?

とにかくパソコンの賢さは世界大会レベル。
ザウルスvsPalmなんて賢さの島根県予選みたいなもん。

あと5年も経てば、PDAなんか全滅してポケットに入るパソコンを
みんなが持ち歩くようになる。その時こそ真のモバイルの時代だ。
今のPDAは似非モバイルだっちゅーの。(流行語)

404 :PDA否定派:2000/06/19(月) 02:49
俺は、正確な時を刻むPDAの時計を見たことがない。
PDAユーザーはどうやって時計を合わせてんだ?

データの保存時刻は、あの時計の時刻が記録されるはずだが、
あんないいかげんな時計じゃ気持ち悪いだろ。

その点パソコンは、ネットにつなげは自動的に時刻を合わせてくれる
ソフトもあるし、実に賢い。

http://member.nifty.ne.jp/ayukawa/timeb/index1.html

ソフトの数が自慢のPalmにもこんなソフトはないだろ?

とにかくパソコンの賢さは世界大会レベル。
ザウルスvsPalmなんて賢さの島根県予選みたいなもん。

あと5年も経てば、PDAなんか全滅してポケットに入るパソコンを
みんなが持ち歩くようになる。その時こそ真のモバイルの時代だ。
今のPDAは似非モバイルだっちゅーの。(流行語)

405 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:56
時刻の同期はPalmだったらホットシンクと同時に時刻のシンクも出来るし、
ワイヤレスで使えるようになればいつでも時刻のシンクも出来るでしょう。

まぁ5年後にどうなっているか分からんのですが、
私は今すぐ使いたいので、PDAを選ぶって言う理由で
使うには充分な理由だと思うけど。
そもそもパソコンと同じ機能を出先で使わない人間も多いことだしね。
私は今のPDAで充分満足しとるよ。

406 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:57
時刻の同期はPalmだったらホットシンクと同時に時刻のシンクも出来るし、
ワイヤレスで使えるようになればいつでも時刻のシンクも出来るでしょう。

まぁ5年後にどうなっているか分からんのですが、
私は今すぐ使いたいので、PDAを選ぶって言う理由で
使うには充分な理由だと思うけど。
そもそもパソコンと同じ機能を出先で使わない人間も多いことだしね。
私は今のPDAで充分満足しとるよ。*

407 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:58
あり?なんで2重書きこみになるんだ?
わざとじゃないすよ。

408 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:28
ポケットサイズにデスクトップ用のOSを組み込んでも
使い勝手が悪いよ。

409 :>PDA否定派:2000/06/19(月) 04:34
PDAを否定するのに正確な時間を持ち出すとは。
PDAの時計機能しか、使いこなせない奴に批判されたくねえな。
スケジュールやアドレス見るのに、イチイチOSチンタラ立ち上げて
られねえよ。

それにPCの時計なんか、補正してもすぐ狂うんだけどねえ。
5年後の真のモバイル時代に、あんたはポケットPCの時刻の補正
のために、無線で常時接続でもするのかい?

まあ、アンタみたいなヒッキーにはPDAは必要ねえわな(ゲラ

410 :>409:2000/06/19(月) 06:52
機器の機能向上は果てしない。
Windowsの起動はて0.5秒になり、
常時接続可能な6400kbpsの携帯通信も可能になる。
10年前に今日のデジタル機器を想像できた一般人はいなかっただろう。


411 :>410:2000/06/19(月) 07:33
何年も先の事を持ち出して、今のPDAを否定されてもねえ。

412 :なると:2000/06/19(月) 07:59
>409
私が思うに、目的に合わせてその時点でベストのPCとPDA、携帯電話を使い分ければ良いだけのことでしょう。

なんでこのスレッドに煽りを入れるの?
主張したいことがあるなら「PDAなど要らないPCで十分だ」的な新スレッド作ってそちらでどうぞ。
ザウルスユーザーだけでなくPalmやWindows CE、その他諸々のユーザーが参加できて盛り上がりますよ。
ここを荒らすのは止めましょうね。



413 :なると:2000/06/19(月) 08:01
あ、412のレス対象は 410でした。
ゴメン。

414 :あると:2000/06/19(月) 08:27
すごい液晶が発表されています!
Zaurusにもこれくらいの液晶を搭載して欲しい!!

■ビクター、2048×1536画素の1.3インチ型反射型液晶パネルを開発
(2000年 6月16日)

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/elec/105068

日本ビクターは、2048×1536の画素数(いわゆるQXGA)を実現した1.3インチ型
反射型液晶パネルを開発したと発表した。


415 :> 412@` 413:2000/06/19(月) 08:31
あっ、なるとさんだ! (^^)/

416 : > 412:2000/06/19(月) 08:38
くえねー人だね。

417 :あると:2000/06/19(月) 09:10
すみません。
「大画面の前面投射型ディスプレイや背面投射型ディスプレイなど向け」
のようです。さすがにこれは使えないんでしょうね。


418 :あると:2000/06/19(月) 09:10
すみません。
「大画面の前面投射型ディスプレイや背面投射型ディスプレイなど向け」
のようです。

419 :ちると:2000/06/19(月) 11:44
MI-310にスクロールボタン付けて、もうちと画面綺麗にして、
ソフトのバージョンアップしたのが出たら、即買いなんだけどね。

420 :ちると:2000/06/19(月) 11:56
それにしても、MI-C1が37@`800円か。。。。
あぅ、物欲が。。。。ピクピク

421 :> 420:2000/06/19(月) 12:26
どう考えてもお買い得! (^^)/
是非ご購入を!!


422 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:36
質問です。
Zaurusで扱えるメール1件のサイズ制限に関してなのですが、
本文『64KB』、本文と添付ファイル合わせて『512KB』という値は、
Zaurusでのメール作成時だけでなく、
受信するメールにもこの制限があるのでしょうか???

423 :名無しさん:2000/06/19(月) 16:32
在庫一掃セールのアクセスザウルス PI-8000 が、Yahoo週間ランキング(モバ
イル他)で、トップになってますね。
http://news.yahoo.co.jp/ranking/bcn/cpt/mobile_w.html

やばいなぁ〜。
これがZaurusかって、大きな誤解とその波紋が恐い。。。
みなさん、どう思われます?

424 :名無しさん:2000/06/19(月) 17:03
すまん、俺も買ったわ(笑)
当時手の届かなかった高級機だし〜

425 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:10
>在庫一掃セールのアクセスザウルス PI-800
いくらぐらいなの?
実は俺も欲しい

426 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:15
>425
9800円ぐらい。
先週秋葉ではT-ZONEやツクモで山積みだったよ。

427 :> 424:2000/06/19(月) 18:26
>> すまん、俺も買ったわ(笑)
>> 当時手の届かなかった高級機だし〜
わかっている人なら大丈夫っす。
初めてZaurusを買う、っていう人達が恐いなぁ〜。
変な誤解されないように祈ろう。。。

428 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:33
Windowsマシン全盛のこのご時世、
パソコン初めて買う人に、DOSマシンを売りつけるようなものだからなぁ〜。
言い過ぎか? (^^;

429 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:26
>401

サイズと重さからいうと、MI-310ぐらいですかぁ。
MI-310からMI-C1に乗り換えた者としては、MI-310サイズ
になるのであれば、買わないなぁ。

やっぱ、MI-C1の大きさでバックライトは無理なんでしょうかねぇ。


430 :ちると:2000/06/19(月) 20:31
PI-8000か。「でじぺっと」よくやったなぁ。
今でもPI-6000持ってるけど使ってないな。

メインのMI-310に予備のMI-110M、家族の玩具用にMI-610DCと
ザウルス4台にメビウス2台、あと周辺機器。
売り払った他のザウルスをあわせると、かなりシャープに貢いでるな俺。σ(^^)

431 :名無しさん:2000/06/19(月) 21:27
ザウルス文庫に新しく「徳間web書店」が誕生するそうです!
(6月20日よりサービス開始)

http://www.zaurusworld.ne.jp/menu/bunko/tokumawebshoten/index.zhtml

432 :> 429:2000/06/20(火) 00:03
現時点で、MI-C1より厚みが増えるのはいたしかたないのでしょうねぇ。

433 :> 429:2000/06/20(火) 08:30
MI-C1の反射型カラー液晶は、
『MI-310比』で反射率約27% up、コントラスト約2倍とうたってますよね。

時期パワザウでは、さらに、
『MI-C1比』で反射率約27% up、コントラスト約2倍になれば、液晶用ライト
も要らないなぁと思えるレベルになるカモ。

434 :名無しさん:2000/06/20(火) 08:35
シャープのホームページ、最近覗かれた方います?
入ったら最後、抜け出せないようになっている(「戻る」ボタンが効かない)の
ですが。。。
私だけでしょうか?

もしかして、「メビウスの輪」っていうシャレのつもりか? (^^?

435 :>434:2000/06/20(火) 08:55
座布団一枚ヽ(´ー`)ノ

436 :ちると:2000/06/20(火) 09:00
>433
>液晶用ライト
ワチキみたいに真っ暗闇の中でザウ使ったりする人には必要です。

437 :名無しさん:2000/06/20(火) 09:08
バックライト(フロントライト)付きはどうしても本体サイズが大きく・重くなり、
バッテリー持ちも悪くなってしまうので、その辺が技術的に改善されるまでは、

・VGA、カラーバックライト有りモデル(現行アイクルーズの小型化、アプリは他機種と互換性有り)
・VGA or QVGA、カラーバックライト無しモデル(MI-C1系列)
・QVGA、モノクロモデルバックライト無しモデル(MI-P1、MI-P10系列)

って感じでそれぞれに特徴のある魅力的な商品展開ができると良いのですが。


438 :433:2000/06/20(火) 12:21
> 436
ライト付きのペンってのはどうですか? (^^;

なんて話は置いていてぇ、 \(^^\) (/^^)/
やはり同じMI-C1でも、ライト付き、無しの選択がユーザーが出来るよう、
ラインナップを揃えて欲しいですよね。

439 :> 436:2000/06/20(火) 12:41
それはそうとして、ちるとさん、
MI-C1が「さんななぱー」(37@`800円)ですよ!
さっそく注文しましょうっ! (^^;

440 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:04
合い言葉はっ、「しゃーぷに シャープに みつぐ君っ ♪」
っていうコマーシャル、ありませんでしたっけ? (^^;

441 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:16
CE-AP1は今日発表だね。
みんな買うの?

442 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:58
まじっすか?!
こりゃたのしみだ

443 :「ちると」改め「ペンペン草」:2000/06/21(水) 04:16
>439さん
うううう。

6月下旬から7月上旬に新型が3機種出るらしいですね。
それまで様子見モードです。

444 :> 440:2000/06/21(水) 08:58
「ご飯が ご飯が すすむくん ♪」
でしょ!

445 :> 441:2000/06/21(水) 09:07
本当ですか!
ということは、新型ザウの発表も今日か? (^^?

446 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:53
□IBMが1GバイトのHDD「Microdrive」発表
http://bizit2.nikkeibp.co.jp/wcs/usn2/article/20000621/01.shtml

CF Type IIなので、MI-C1では使えませんが、
MI-C1ベースのビジネス・ザウルスでは使えそうですね。
1GByteもあってどうすんだ!? という話もありますが…。 (^^;

447 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:53
>445
今日の発表はCE-AP1だけ

>443
そうやって買い時を逃がすのさ

448 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:37
> >443
> そうやって買い時を逃がすのさ

と いうことで、「さんななぱー」のMI-C1、さっそく注文しましょうっ!
「ちると」改め「ペンペン草」さん。 (^^)/

449 :なると:2000/06/21(水) 14:10
CE-AP1正式発表されました
http://www.sharp.co.jp/sc/gaiyou/news/000621.html

価格:17@`000円
発売:2000/07/07
サイズ:36.0 x 67.5 x 12.5mm 26g ケーブル70cm
    ヘッドホンケーブル95cm

◆仕様
ビットレート8〜320Kbps(サンプリング44kHz)

◆連続稼働時間(MP3プレーヤー画面表示〜非表示でスケジュール表示)
MI-C1 120〜210分
MI-P1 110〜210分
MI-P2  90〜200分
MI-EX1 80〜130分
MI-310 180〜380分



450 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:46
くさー
こんなの人前で使う奴がいたら藁だな

451 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:56
いいじゃんこれ。
見せびらかそう。

452 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:26
かっこいいじゃないですか!
買うぞぉ〜。
これでMDとZaurusを両方持ち歩く必要がなくなる。 (^^)

453 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:25
いまRio500が通勤の友だけど、持ってなかったらウケ狙いにかってたかも
CFフラッシュがいるので結局は割高だが
複数機能を合体させる事が好きなシャープらしい製品ではある


454 :>452:2000/06/21(水) 18:30
そうだよね。よく考えてみたら、
ザウルスをいつも持ち歩いてるなら、
買った方が幸せになれそうな気がしてきた・・・・。
今まで地図を入れたくても入れられない
小容量コンパクトフラッシュを使ってきたけど、
これを機に大容量にすれば、一挙両得。
MP3と地図が同時に手に入るわけだ。
わくわく。

455 :454:2000/06/21(水) 18:33
でもでも、「英語の勉強」のためのイヤホンジャックと別々なのが
なんだかお間抜けでイヤだ・・・。
両方にイヤホンを挿せってか??

456 :> 455:2000/06/21(水) 23:41
MP3プレーヤ(デコーダーハードウェア)はオプションポートに接続
するアタッチメント型にして、
ヘッドフォンは、イヤホンジャックに接続して使用できるようにする
と綺麗ですよね!

457 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:01
> そうだよね。よく考えてみたら、
> ザウルスをいつも持ち歩いてるなら、
> 買った方が幸せになれそうな気がしてきた・・・・。
> 今まで地図を入れたくても入れられない
> 小容量コンパクトフラッシュを使ってきたけど、
> これを機に大容量にすれば、一挙両得。
> MP3と地図が同時に手に入るわけだ。
> わくわく。

ですよねっ!
ヘッドフォンジャックの問題等、今後改善して欲しいところはありますが、
僕の場合は、現状(MDとZaurusを常時持ち歩く)より便利になると思うので、
ゲットするつもりです。

わくわく o(^-^)o

458 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:05
実売 12@`000円っくたいだと助かるなぁ〜。
だったら、もち、即ゲット。 (^-^)

459 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:07
これさあ、日本語の歌詞ファイルが表示できれば欲しいんだけど。

460 :> 459:2000/06/22(木) 00:14
是非、シャープに提案すべし!

461 :458:2000/06/22(木) 00:18
> 実売 12@`000円っくたいだと助かるなぁ〜。

 実売 12@`000円っくらいだと助かるなぁ〜。  の間違いですぅ。

462 :名無しさん:2000/06/22(木) 07:47
電池の持ちは?

今のMDプレイヤーは56時間再生だぜ。
他のMPプレイヤー並に5〜6時間でアウトだとねぇ。

いざ、ザウルス使う時に電池切れとかありそうでこわいねぇ。
乾電池もつかえないしね。

そう意味では、あんまり利用価値なさそうだけど


463 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:14
つーかMP3プレイヤーとしてはでかすぎ。
PDAとしてもけっして小さくはないしな。

464 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:53
電池寿命の件なのですが…、
私の場合、自宅と会社ではほとんど、ZaurusにACアダプターを接続
しっ放しにしているので、特に問題はありません。

また、SHARPのMDに付属の充電池がZaurusでも使えるので、
外出先で使用する時間が長くなりそうな日は、MD用の電池も持って
行くようにしています。 (^^)

465 :名無しさん:2000/06/22(木) 09:00
再生時間は、アニメーション非表示(MP3プレーヤー画面隠した)状態で、
下記のようになっています。

  MI-C1 :約210分
  MI-P1 :約210分
  MI-P2 :約200分
  MI-EX1:約130分
  MI-310:約380分

466 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:21
アイゲッティーで使えるところが偉いね。
でもちゃちな割に値段高過ぎ。
価格性能費ならRio300のほうが良いかな?

467 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:04
私も、電池寿命に関してはほとんど心配してません。
会社にはクレードルがあって置いておけば充電されるし、
自宅にはACアダプタがあって充電しようと思えばできるし。
っていうか、今までザウルスC1で電池寿命のこと考えたこと
無かったです・・・・・。
住所を見たりスケジュール見たりするだけだったら、
2週間くらい充電しなくても大丈夫だったから・・・。^^;
逆に、MP3でどれだけ充電頻度が上がるか楽しみだったりします。

468 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:18
> でもちゃちな割に値段高過ぎ。

実売、9@`800円っくらいにならないかなぁ〜。 (^^)

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)