5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビックバンについて教えて!

1 :名無しさん:2000/08/28(月) 03:39
どうして宇宙は膨張してるってわかったの?!
宇宙なんて図れないのに、、、
あと地球が回るのは、なぜですか??

2 :名無しさん:2000/08/28(月) 03:52
>宇宙の膨張 一般相対性理論の中で数学的に導かれたんだよ。(重力場の方程式の解)。あとは赤方偏移とかの観測事実。
>回る理由  公転は当たり前なんだけどねえ。なんで自転してるんだろう。磁場とか関係あんのかなあ。誰か教えてください。

3 :名無しさん:2000/08/28(月) 04:08
>2
数学的に導くことなんてできるんだ〜!
じゃあ、正確に証明されてるんですね!

地球が自転する理由も誰かおしえてください。

4 :>2:2000/08/28(月) 04:22
>回る理由  公転は当たり前なんだけどねえ。

当たり前じゃないよ。

5 :名無しさん:2000/08/28(月) 04:52
公転してないと太陽に落ち込んでしまわないかい?
ごめん高校物理以上の知識はないです。

6 ::2000/08/28(月) 04:53
自転に関しては、
誰も止めてくれなかったからってのはダメ?


7 :名無しさん:2000/08/28(月) 05:57
太陽系の成立過程を考えれば、公転も自転も同根でしょう。


8 :かつ:2000/08/28(月) 10:38
そうそう 太陽系ができたときに回ってたから 空気抵抗がないから回り続けてる

9 :みみみ:2000/08/28(月) 15:29
>1の後半
ボールを空中に投げてごらん。
普通に投げるとボールは自転してるだろ。
それと同じ。


10 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:30
あほかいな?
何に対して自転といっているんだ?
例えば月は地球に対しては自転していないが
太陽や宇宙に対しては自転しているぞ。

11 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:36
自転しているのはその物体ができたときに
自転すべきエネルギーが与えられたからやないかぼけぇ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)