5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★観測者が見た電球が点灯する順番★

1 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:59
電+━スイッチ━電球A━━━━━電球B━━━━━電球C
池−━━━━━━電球E━━━━━電球D━━━━━━┛

上記の電気回路で、AB間、BC間、CD間、DE間が
29万9792.458キロメートル、
電池、スイッチ、電球A・Eが観測者のところにあるとき、
観測者がスイッチをONしたときに、電球が点灯する順番は
どうなるのでしょうか?(観測者から見て)
導線の電気抵抗は0とします。
導線ABC・CDEは直線とします。
漏電も、ないこととします。

また、電池じゃなくて交流電源の場合、どうなるか?

よろしくお願いいたしますm(._.)m

2 :名無しさん:2000/08/26(土) 18:50
どうなるんでしょう?

3 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:38
直流の場合
E、D、C、B、Aの順番でしょ。大学の講義で言ってたよ。

4 :名無しさん:2000/08/28(月) 00:29
そんなの中学のときから知ってたよ
電子の流れはマイナスからプラスってことでしょ?
っていうか知らないやつなんているのか?

5 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:59
交流だとそんなに遠くまで届かないんじゃない?


6 :名無しさん:2000/08/28(月) 02:38
29万9792.458キロメートルの意図はなんだ?



7 :名無しさん:2000/08/28(月) 03:25
確認しやすいようにじゃない・・・?

8 :名無しさん:2000/08/28(月) 10:12
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=rikei&key=965353939
理系板におんなじのがあるけど未解決


9 :名無しさん:2000/08/28(月) 11:27
導線の抵抗を0とするとまずいんじゃない?
相対論で考えるの?

10 :名無しさん:2000/08/28(月) 11:44
たぶん同時にじわじわと明るくなると思う


11 :名無しさん:2000/08/28(月) 19:53
E=0病後
D=1+1=2病後
C=2+2=4病後
B=3+1=4病後
A=4+0=4病後
厨卒の考え方によると、こうなる。導線をCでおり返して
真っ直ぐ張った場合の見え方は。


12 :名無しさん:2000/08/28(月) 22:59
スイッチを入れる直前までは、
プラス極〜スイッチの左側までの導線が正に、
マイナス極〜スイッチの右側までの導線が負に帯電してるわけだから、
スイッチを入れた瞬間に左右の電圧の均衡が崩れて、
その乱れが導線を伝わって伝播されることを考えれば
点灯する順番はA→B→C→D→Eって気がしますけど。
観測者から見れば、A→B→C=D=E。

13 :名無しさん:2000/08/29(火) 11:40
電子、正孔の移動は電界によって起こる。
電界の発生はスイッチONの瞬間。
電界の及ぶスピードが媒体内の光速度に依存するから、
プラスマイナス関係なく、電池に近いところから順番に点灯する。

と、ドキュソなおいらは考えたのだけど、駄目かね?

>12
>プラス極〜スイッチの左側までの導線が正に、
>マイナス極〜スイッチの右側までの導線が負に帯電してるわけだから、
これじゃあ、スイッチ入れなくても電流が流れちゃうよ。 ス

14 :13:2000/08/29(火) 11:51
訂正。

>これじゃあ、スイッチ入れなくても電流が流れちゃうよ。
うそ。流れないな、電流。
早とちりしました。スマソ。>12

15 :名無しさん:2000/08/29(火) 12:00
電界(というか導線上の電位)を考える際に、12さんも書かれているけど、スイッチ投入直後の導線や電池の電位(初期値)が重要な気がする。
で、こいつは、スイッチ投入前の電位と導線や電池の静電容量によって様相が変わるのではないかな?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)