5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界水準で活躍している日本人物理学者

1 :名無しさん:2000/08/25(金) 21:35
のかたとはどなたがいらっしゃるのでしょうか。

私の知識はは湯川秀樹博士どまりでして・・・。
教えてください。




2 :名無しさん:2000/08/25(金) 21:58
南部先生。
・・はすでにアメリカ国籍ですね。はい。

3 :名無しさん:2000/08/26(土) 04:59
中村修二氏

4 :名無しさん:2000/08/26(土) 05:28
戸塚洋二先生

5 :名無しさん:2000/08/26(土) 09:31
戸塚ってカミオカンデだろ
あれって個人というより技術とチームと資金力だろ


6 :美少:2000/08/26(土) 20:14
南部先生って宇宙方面の人だっけ?


7 :プラズマ方面で:2000/08/26(土) 20:18
田島先生。漢字あってるかな?

8 :宇宙ジン:2000/08/26(土) 20:53
林フェイズの林先生。
インフレーション理論の佐藤先生。
超対称超弦理論のボク。

9 :名無しさん:2000/08/27(日) 00:15
「世界水準」と言っても どういう意味?

まともな研究をしている人なら世界の研究者に
論文を引用されたり、議論したりということは
あるでしょ。このレベルなら多数。

世界的な超一流ということだと、理論で言えば
湯川 朝永はもちろんだが、久保亮五、南部陽一郎、
小林−益川なども入れて良いのではないか。

南部氏は南部−Goldstone機構が特に有名。>6
他にもあるが、、、
あっ アメリカ国籍になったんだったか >2



10 :なんかさ:2000/08/27(日) 01:15
こういうスレを見てると「俺もやってやる!」って気持ちになるんだよね、
一瞬だけ、、、、、、、。

11 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:15
>8
超対称超弦理論?
超弦理論はすでに超対称でしょ。

頭痛が痛い?


12 :n-:2000/08/27(日) 19:53
こういう人達ってやっぱ数学なんかもしっかりしてるんだろうねえ

13 :2:2000/08/27(日) 21:28
ぜんぜんメジャーじゃないですが
高橋先生、藤川先生などもかなりいい仕事してますね。
Ward-Takahashi identityは場の理論のどの教科書にも載ってる
非常に重要なものですし、
Fujikawa methodもアノマリーを扱う処方箋として
よく使われるものです。


14 :名無しさん:2000/08/28(月) 00:13
>3

中村修二先生というのはどんな?

15 :きょ:2000/08/28(月) 02:10
青色ダイオードでしょ>14

16 :名無しさん:2000/08/28(月) 18:02
近藤効果の近藤先生もメジャーではないかと。

17 :名無しさん:2000/08/28(月) 18:28
小柴先生


18 :名無しさん:2000/08/28(月) 18:36
戸塚、小柴って知らん。
誰でも知っていないと、むりちゃう?

19 :> 18:2000/08/29(火) 11:50
「世界水準で活躍」と「世間で知名度がある」はちゃうやろ?

大槻氏などは後者には該当するだろうが、、、、

戸塚、小柴氏は物理業界では世界的に有名。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)