5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浮力についての質問

1 :名無しさん:2000/08/24(木) 05:31
浮力を求める計算式はどうやって表されるのですか?

あと、浮力は食塩水とただの水の中というように
溶液によってかわってくるものなのでしょうか?

もう一つ、

1 \    /
   \  /
    ││
    ││


2  ││
   ││
   ││
   ││

この1の筒(ワイングラスのような形)と2の筒の下部を
半円周状の筒でつなげて上から水をいれると1のほうが水が重い分、水面は低くなりますか?


2 :名無しさん:2000/08/24(木) 06:23
2ちゃんねるはね、怖いおじちゃんがいっぱいいるから、
よいこはきちゃダメだよ。



3 :名無しさん:2000/08/24(木) 08:04
オイルと水とでは同じ浮力なのかなぁ。

4 :名無しさん:2000/08/24(木) 08:14
あほか?
浮力は溶液の密度によってかわるんじゃ

5 :名無しさん:2000/08/24(木) 08:32
まずは、教科書なりまっとうな解説書を読んでみるのが先決でしょうねえ。

6 :名無しさん:2000/08/24(木) 17:18
で、1と2をつなげたものは水面が同じ高さにくるのか?
俺も分からんもんで。(^^;

1のほうが上部の水が重いんで水面は微妙にでもさがる!?

7 :名無しさん:2000/08/24(木) 17:32
ワイングラスのような形状じゃなくて、単に太い筒と細い筒をつなげても
水面に差が出ると思う?
細い筒と太平洋をつないだら、どうなる?

8 ::2000/08/25(金) 01:39
>太い筒と細い筒をつなげても
>水面に差が出ると思う?

それは差は出ないと思う。輪切りにしたら底面積にかかる圧力はどれもおなじだから。

でも、ワイングラス状の下部は、ただの筒と同じ底面積なのによりたくさん
の水の重量がかかっているので、その分の重さだけ水面は低くなるのかなぁと思った。
斜面では全部のその上にある水のちからを受けてなく、斜め下のベクトル方向に力が
変わってると思ったから。

どうなんでしょ?


9 :名無しさん:2000/08/25(金) 09:09
ワイングラスのような形状でなく、径が異なる円筒形の
容器、例えばバケツと缶ジュースの底をビニールパイプで
つないでみたらどうでしょうか。その上で「水の重さが違う」
なら、その重さを支えているのは一体何か?
考えたらいいと思う。
瀬戸内海の水面より太平洋の水面が低いかどうか、面積が
どえらく違うのだから、違うなら大きく違うはず。
鳴門の渦潮はこれが原因、なんてのは言いっこなし。



10 :???:2000/08/25(金) 13:08
静かな水とか気体に圧力をかけると(ここで言うなら水を継ぎ足すと)
分子の熱運動が完全にランダムと見なせる事からどの方向にも
圧力は同じになる。(パスカルの原理とか静水圧の原理とか言うやつ)

別の証明としては、ある点において方向によって水圧が異なって
いるとするなら、その部分の水は圧力差を受けて流れるはず。
しかし「静かな水」を考えているのでこれは矛盾、と言う感じだ。

で、こいつをもとに水の注がれたロートを考える。
ここで問題になっているのはロートの壁面が水の圧力 (つまり
壁面の上方に位置する水の重さといえる。先の原理より) をどう
分担しているかと言う話。
その中でも特に下方向の圧力をどう分担しているか。
圧力は壁面に垂直に掛かるので、斜め壁面の水圧の分担は減るのではなかろうか?

上から見た時、同じ1平方センチの面積でも、斜め壁面の場合は
壁の面積は1平方センチより大きい。
計算すると、下に投影して1平方センチに見える壁面の下方向へ働く
力は元から上向きの1平方センチに掛かる力と同じになる。
(図があれば楽だが俺は固定フォント環境なんで止めとこう)

つまり壁面が斜めだろうが真横に伸びていようが、上から見た時
同じ面積なら、分担する水の重さは同じ。


11 :???:2000/08/25(金) 13:16
まあ言いたい事は漏斗の壁が斜めだろうが真横だろうが
自分の上方にある水の重さはきっちり分担してくれるので
漏斗(パイプでもいいや)の形は問題にならないと言う事だ。



12 ::2000/08/25(金) 15:26
ありがとうございました。

13 ::2000/08/25(金) 17:33
1のような形ですとなんとなくですが水が斜めの斜面で流れるので、下向きの力が
筒状のところに入る最初の断面にかかるのかなぁと思ったんですが違うんですか。




14 :実は:2000/08/25(金) 18:44
僕もそう思った。ちがうの?

15 :名無しさん:2000/08/26(土) 03:15
>水が斜めの斜面で流れるので
でも流れんわけだろ? 動かないということは圧力は等方的。
(つか重力と釣り合っていると言った方が正確か)
斜めに流れるためには、斜め下の方の水圧の方が低い必要がある。
(やや不正確。正確には自重を考慮に入れる)
しかし、そこは水が深いので圧力も高い。
なのでそちら方向へは動かない。

たぶんそう錯覚させる理由は2つあり、ひとつは空気中で
斜面に物をおいた時の挙動、もうひとつは水が洩れる時は
一番水の深い場所(水圧が高い)であることが多いからということ
だろうか。
あと、漏斗の底が抜けた時には斜め下の水が逃げる事によって
圧力が低下し、自然とそちら方向へ流れる事になる。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)