5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クルスクのニュースで・・

1 :素人:2000/08/23(水) 22:11
クルスクの沈没ニュースで、専門家の解説で
「原子炉が活動していれば、なかの酸素は無限にある」
って言っていたんですが、どういうことでしょうか。
どなたか御説明をお願い致します。


2 :かわぐちかいじ:2000/08/23(水) 22:42
マンガの「沈黙の艦隊」の中で
「原潜は有り余る電力で海水から酸素と真水を大量に作り出せる」
というような言及があった気がします
「タバコがすぱすぱ吸えていいなぁ」みたいな
違うかなー

3 :名無しさん:2000/08/24(木) 00:08
無限って訳じゃないですけど、
発電した電力で海水を電気分解して酸素が作れます。
(また一緒に発生する水素と、酸素で真水も作れます。)
原子炉の燃料のエネルギーは知っての通り、非常に大きいので、
半年分くらいの酸素と水は余裕で作れますよ。

4 :名無しさん:2000/08/24(木) 00:54
潜水艦で怖いのは酸素不足よりも二酸化炭素中毒なんじゃなかったっけ。

5 :3:2000/08/24(木) 03:12
>4
酸素濃度が危険なレベルまで下がる前に、
二酸化炭素濃度が危険な状態になります。
CO2を排出する機構も電力で動くのでしょうから、
電力供給が停止したらヤバイのは同じことなのでは?

6 :4:2000/08/24(木) 03:49
電力でCO2排出するってどうやるのかな。
海水に溶かしこむ?
昔の潜水艦でCO2を吸収する錠剤を蒔いたって話は聞いたことあるけど。

7 :名無しさん:2000/08/24(木) 09:26
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=966255758&ls=100
せっかくだから、軍事板のほうも。

8 :1:2000/08/24(木) 13:55
みなさんありがとうございました!


9 :名無しさん:2000/08/24(木) 20:21
館内の空気のCO2はアミン溶液に吸着して除去。CO2を吸着したアミン溶液は熱すると
CO2を放出するのでそれを艦外に排出してるのだと思う。


10 :二酸化炭素:2000/08/24(木) 20:41
CO2の件ニュース板2よりの情報
-----
>30 名前:ぱい。投稿日:2000/08/15(火) 16:08
>>29 炭酸ガスはどうするんだろう?
>
>冷凍機で凍結 固体(ドライアイス)にして廃棄
-------
理科年表よりの情報、
物質:融点(℃)
酸素:-218.4
窒素:-209.86
二酸化炭素:-56.6
-----
-60〜-100℃程度の冷凍機で固めて船外にポイはリーズナブルに
思えるけどね、電気はたっぷり有るし。
実際の潜水艦の機構は知らないです。ごめん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)