5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の事象

1 :YOU:2000/08/22(火) 17:40
物質は全て物理法則に従って動いているとしたら、
情報さえ揃えば未来は全て予測することが可能ですか?
もしそうだとすれば、
未来に何が起こるかは全て決まっていることになるのですか?

2 :名無しさん:2000/08/22(火) 18:25
決まってないということがわかっています。

3 :>1:2000/08/22(火) 19:10
ラプラスの悪魔の話かな?
初期値がほんの僅か違えば一定時間経過後の状態は全く異なったもの
になりうるので、たとえすべて物理法則にしたがって決定論的に
動いていても実際には予測できない。巷にあるカオス本か、複雑性本
を立ち読みしてみ。(ただしドキュソ本も多いから注意しなよ)

それと、いまのところ、量子論の立場からは非−確率依存的なことは
言えんわな。

4 ::2000/08/22(火) 19:11
複雑性→複雑系

5 :名無しさん:2000/08/26(土) 15:07
素粒子の世界では、粒子の位置と動きを
同時に観測することができないらしいです。
よって先を予測することはできないとか。
予測はできないが、決まっているってことかな?

10年くらい前の本で読んだお話・・・。


6 :>5:2000/08/26(土) 23:53
「位置」と「運動量」です。
それも「観測できない」んじゃなくて、「同時に厳密な値を取れない」
んです。観測問題と不確定性関係をごっちゃにしてる本が多いので注意。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)