5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマの運動

1 :名無しさん:2000/08/21(月) 15:26
コマの運動についてどうしても理解できません。
コマを回して、倒れる直前に、コマの軸が鉛直方向からずれて
コマ自身が回りながら数秒間円運動します。
あの運動は力学的に説明できるのですか?
その運動中、コマの重さは実際のコマの重さと変わっているのですか?

物理の得意な皆さん、回答宜しくお願いします。


2 :名無しさん:2000/08/21(月) 16:59
「重力を制御する方法」とか言うサイトがあったな…


3 :名無しさん:2000/08/21(月) 17:59
オイラー方程式かな?


4 :>1:2000/08/22(火) 01:27
それが本来のこまの動きだ。垂直になることを説明するほうが難しいくらいだ。
運動エネルギー分だけ重くなってはいるが、普通のこまなら誤差より小さいから無視して良い。

5 :名無しさん:2000/08/22(火) 10:11
UFOが空を飛ぶ原理です。


6 :名無しさん:2000/08/22(火) 17:49
>4
本来のコマの動きだ。とか言われても・・・・

力学的に証明はできないのでしょうか?

7 :フジーヤーマ:2000/08/22(火) 22:20
>5
安易にUFOなどと書くな! ちょこざいな 名を名乗れ
例「あかどうすずのすけ」これならOKとする  

8 :4>6:2000/08/23(水) 00:05
そんなこと証明してどうする?
かなり面倒だが、十分な角運動量を持つものに回転軸と垂直にトルクを少しかけると
回転軸にもトルクにも垂直に、回転軸が回転することは力学から導けるが。

9 :名無しさん:2000/08/23(水) 01:11
コマはムズイ

あのファインマンも言っていた

10 :赤胴鈴之助:2000/08/23(水) 17:38
>7、
生きたネアンデルタール人を発見した。



11 :Lag:2000/08/24(木) 18:10
「コマはなぜ倒れないか」っていう本があったと思うんですけど。
出版社、著者は忘れました。
剛体の力学から入って慣性テンソル、オイラー方程式、
人工衛星の自由回転、ジャイロモーメント効果の説明と
か数式使ってわかりやすく説明してありましたよ。

12 :名無しさん:2000/08/24(木) 18:55
物理学演習One Point(共立出版)ですね。
私もこのシリーズはVery Goodだと思います。
「アンペールの法則」持っています。
実際計算すると、よくわからなくなるウィークポイントについてとても
上手に解説してくれている、良い本です。
他にも「運動量の保存と非保存」という本も面白いです。
誰もが一度は疑問に思う点を、丁寧に説明してくれていると思います。
でも、これらの本は実際に疑問を持ち計算して考えた経験のある人でない
と価値はない本ですが。

13 ::2000/08/24(木) 19:09
どうもです。
本探しときます。

14 :名無しさん:2000/08/24(木) 19:22
詳しいことは知りませんが、Lagrange のこまとかいって、
剛体の運動方程式を立てると、厳密に解けるみたい。

物理学30講シリーズ
「波動と非線形問題30講」戸田盛和著(朝倉書店)
第27講

でも、重さが変わるってのは厳しいよね。
相対論的な運動をしてるこまならまだしも、普通のこまだと、
重さは変わらないんじゃないでしょうか。

15 :学生:2000/08/25(金) 10:27
こまはなぜ倒れないか、って書いた人しってる。。。>11
1年のとき物理演習でお世話になった人だ。
動きがめっちゃへンデ、皆でネタにしてた。
だから本を書いたと聞いたとき話題になったんだよね。

W大なんだが、相違や最近見ないなぁ。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)