5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

垂直抗力と力つりあい

1 :名無しさん:2000/08/20(日) 23:00
水平な床の上に0.30[kg]の小球が静止している。
重力加速度の大きさをg=9@`8[m/s2]とする。
1、小球にはたらく重力の大きさを単位[kgw]および[N]の2通りで求めよ。
2、小球が受ける垂直抗力の大きさN[kgw]を数値で求めよ。

さっぱりわかりません(汗)
頭の良い方お願いします!

2 :名無しさん:2000/08/21(月) 00:32
答は分かるけど、私は頭が悪いので答えちゃいけないのですね。

3 :名無しさん:2000/08/21(月) 09:40
物理というより算数の問題。
大学入試ではこんな問題出題されないだろうけど、この手の問題を入試で
出題するような中学や高校があるとしたら問題制作能力のない学校だね。


4 :名無しさん:2000/08/21(月) 10:47
夏休みの宿題だろ。教科書読めばわかるだろ、こんなの。
はっきり言って、算数どころか国語の問題だよ。

5 :名無しさん:2000/08/21(月) 20:41
ネタかなぁ。
1.物体の質量に重力加速度をかけると物体に働く重力になります。
[N]と[kgw]は次元が同じですから、単に単位換算すれば
もう一つが出ます。
2.物体に働く重力と垂直抗力が異なるとどうなるか考えましょう。
力のつりあいが破られるので、物体は鉛直方向に加速度運動しな
ければなりません。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)