5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分からん、夏休みの宿題

1 :名無しさん:2000/08/20(日) 14:51
この問題は高校2年生の夏休みの宿題です
皆さんのご協力をお願いします。

T
次の文のうち正しいことを述べているのはどれか?番号で選べ
@重さはその物体にはたらく重力の大きさである
A同じ場所においては、質量が大きな物体は重さも大きい
B質量と重さは無関係である
C質量と重さは無関係ではないが同じものではない
D質量と重さは同じものである
E質量は力である
F重さは場所によって変化しない
G同じ物体でも、赤道上で測定した物体よりも北極で測定した物体の方が重さは小さい
H同じ物体を月で測定すると、質量は地球のおよ1/6である
I質量は、測定場所が変化しても、基準となる量を決めておけば天びんではかることができる
J質量の単位には、kgWを使う場合がある
K質量の大きな物体ほど慣性が大きい
L無重力の状態では質量の大きな物体も、質量の小さな物体も同じ力を加えると同じ運動をする

U
水平な床の上に質量Mの物体Aが置かれ、さらにその上に質量mの物体Bが置かれて静止している。
重力加速度の大きさをgとしたとき
(1)物体Aが物体Bから受ける垂直抗力の大きさはいくらか。
(2)物体Aが床から受ける垂直抗力の大きさはいくらか。

V
質量m=0.20[kg]のボールを空中に投げ上げ、その最高点に達した瞬間を考える。
重力加速度の大きさをg=9.8[m/s2(←sの2乗)]とする。
ただし、空気の抵抗は無視してよい
(1)最高点bの瞬間、ボールにはたらく力の向きは方角でいうとどこか
(2)またその大きさは何[N]か

W
天上にバネkを取り付け、それに物体Aを吊り下げた、さらに物体Aの下に質量mの物体Bを糸でつり下げた
A、Bともに静止しているとして
(1)糸の張力はいくらか
(2)バネの自然長からの伸びはいくらか

ちょっと協力してください!お願いします!
残りの16問は自分でやるのでどうか救いの手を!!

2 :名無しさん:2000/08/20(日) 22:28
UとW頼みます!!!
お願いします!


3 :>1:2000/08/20(日) 23:13
ヲマエそんな簡単な問題も解けないのか?
ヒントとして問題の一つ一つがyesかnoの選択は2つしかないから
どちらかが決定的に判断できるぐらいじゃないと理系として失格だな。
もう少し自分でよく考えて質問してみるといいよ。

4 :高卒>1:2000/08/21(月) 03:13
ものにはそれぞれ重力がかかります。
それ以外に、触っているものから「だけ」力を受けます。

II
3つの図を「別々」に書きましょう。
物体Aにかかる力をすべて矢印で。(A以外の物体は図中に書かないこと)
物体Bにかかる力をすべて矢印で。(B以外の物体は図中に書かないこと)
床にかかる力をすべて矢印で。(床以外の物体は図中に書かないこと)

IV
4つの図を別々に書きましょう。
物体Aにかかる力をすべて矢印で。(A以外の物体は図中に書かないこと)
物体Bにかかる力をすべて矢印で。(B以外の物体は図中に書かないこと)
バネにかかる力をすべて矢印で。(バネ以外の物体は図中に書かないこと)
天井にかかる力をすべて矢印で。(天井以外の物体は図中に書かないこと)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)