5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理じゃなくて化学なんですけど。。。。。

1 :にゃんみゃん♪:2000/08/18(金) 20:54
ちょっと宿題でわからないところがあって。。。

(1)マレイン酸に水を付加した化合物Aは不斉炭素原子をもち、
  一対の光学異性体がある。この化合物Aの構造式を示し、
  不斉炭素原子だけを○で囲め。

(2)マレイン酸の融点は133度であるが、マレイン酸の幾何異性体
   であるフマル酸の融点は300度(封官中)である。
   この違いの理由を述べよ。

   よろしくお願いします〜〜〜♪


2 :名無しさん:2000/08/18(金) 21:06
化学だって自覚してんなら化学板いきなさいな。

3 :名無しさん:2000/08/18(金) 22:13
それにしても、きくほどの問題じゃないぞ、自分で教科書調べろ。

4 :名無しさん:2000/08/19(土) 13:19
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

5 :セニョールトマト:2000/08/20(日) 19:50
まあ、こんな感じでヒントを!
(1)マレイン酸はシス型でCOOHが2つついてるから、
それに水を加えた反応でしょう。きっと。
(2)フマル酸はトランス型でしょ?
そこらへんわかってればできると思うが。。。
まあ、たぶん簡単だとおもう。がんばって!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)