5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これも教えてください

1 :腐った京理OB:2000/08/17(木) 16:23
・振幅と波長が同じ2つの波があります。
・これらの波を半波長ずらして重ねると波は打ち消しあいます。
・では、このとき、2つの波がもっていたエネルギーは何処に逝ったのでしょうか?
高校のときどっかで見かけた問題です。明解に答えられる方いらっしゃいます?
(在学中に一番優秀な助手に聞いたら、波のエネルギーはお互いを打ち消し合うのに消費されるのでは?
 とおっしゃってましたが、本当なんでしょうか?)

2 :名無しさん:2000/08/17(木) 18:13
その助手の言うとおりではないでしょう。

3 ::2000/08/17(木) 18:16
訂正。「か」が抜けた。
正:その助手の言うとおりではないでしょうか。

4 :名無しさん:2000/08/17(木) 18:22
エネルギー保存説明つけにゃあならんね。

5 :名無しさん:2000/08/17(木) 21:36
波を重ねるために使う道具を具体的に考えてごらん。


6 :京理OBの化石:2000/08/17(木) 23:39
本当に完全に打ち消したんなら、
2つ目の波を発生させるときにはエネルギーは消費されず、
エネルギーが取り出される。

方向が少し違っていたりする場合は、
波は消えないのでエネルギーも消えない。

7 :すなめり:2000/08/18(金) 10:14
www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=945958453&ls=50
このスレ、これに似ているような気がするなぁ。

8 :すなめり:2000/08/18(金) 12:19
あの時の僕の最終的な解釈は「2つの同じ性質の波をまったくひとつに重ねることはエネルギー保存則に反するので不可能である。」ということで我慢しています。
(´ヘ`;)

9 :名無しさん:2000/08/18(金) 17:38
どうやって重ねるの?
そこから考えないといけない。

10 :名無しさん:2000/08/18(金) 19:32
何の波を重ねるか?。それにもよりますね。

11 :名無しさん:2000/08/18(金) 20:40
もし全てのパラメータが同一であれば、その波はあくまでひとつの波
分割して考えるコトは無意味

12 :名無しさん:2000/08/18(金) 21:03
>11
干渉はフォトン1個でもおきるのよ〜。
分割して考えて無意味ということはない、
分割して考えると更に楽しくなるのだよ。

13 :名無しさん:2000/08/18(金) 21:36
フォトンという概念と波を分割することは別のこと。
同じコトだと思っているのなら誤解もはなはだしい。

14 :名無しさん:2000/08/18(金) 21:38
100個の光子=50個の光子+50個の光子と分割することに意味あるの?

15 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:20
単一モードの光子数というのは、量子数であり、原子で言えばエネルギー準位を
指定する量子数みたいなもので、分割することに意味は持たせられない。
単一モードの光子を2つのモードに分割するということには意味があるよ。

16 :名無しさん:2000/08/19(土) 07:57
マッハツェンダ干渉計の両光路とも損失の等しい系を考える。
片方は(+反波長)長い光路長に調整する。

ここに光を入れる。入力1mWに対して出力は理論上0mW。
実際、実験は両光路の損失、光路長の調整に理想からのずれが
あるから0mWではなく、有限の値。でも0.01mW以下を
得るのはそう難しくない。残りの0.99mWは何処に消えた
のか、消えるのかつうことでしょ。

つか1の言うことそのままだなこれは。典型値入ってるから参考
になるかな。

17 :すなめり:2000/08/19(土) 09:02
>16
その議論は7で書いたスレッドで「がいしゅつ」です。

18 :16:2000/08/19(土) 17:13
>17氏
すなわち1の疑問は↓のスレッドでケリつきつうことだね。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=945958453&ls=100
ども

19 :腐った京理OB:2000/08/19(土) 21:30
>All
ドキュンな質問にどうもありがとうございます。
結局、発信源の内部エネルギーに吸収される、ということで
よいのですね?
この問題、高校の塾のパンフレットに
「『2つの波を・・・・何処へ逝ったでしょう?』
 という問題は、真の物理を理解していないと答えられない」
とか書いてあったものですが、高校生に答えられる問題ではないですね。
(一部の方は上記塾が何処見当つきますね・・・)

20 :すなめり:2000/08/19(土) 21:55
>19
いや、波の出口が切り替わると言うことですね。

21 :名無しさん:2000/08/19(土) 23:53
とにかく、エネルギー保存しているのだから、どこかにありますよ。

22 :高卒ドキュソ:2000/08/20(日) 15:37
マッハツェンダ干渉計って、教科書でよく見た「あれ」ですね!
ハーフミラーが2つもあるから、出口が4ヶ所もあるんですよね!



23 :高卒ドキュソ:2000/08/20(日) 15:55
ある閉じた系に、「E」と「-E」という
2つのエネルギーをつっこみます。
その系の持つエネルギーは変わりません。

合ってますか?

24 :名無しさん:2000/08/21(月) 03:59
http://www2.128.ne.jp/~yoshi/cgi-bin/physics/bbs/cf.cgi?mode=all&namber=11&rev=0
ここに同じような質問があったので一応。

何でも物理専門のHPでした

25 :名無しさん:2000/08/21(月) 18:37
平面波で考えているところに落とし穴があります。
現実には、4πで見ると、何処かに存在確率が0でない点があります。
したがって、エネルギー保存則は保たれます。

26 :高卒ドキュソ:2000/08/21(月) 20:04
この問題って、2つのパルス波みたいのを想像した方がいいんですか?
それとも定常的な2つの波源を想像した方がいいんですか?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)