5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の論文「スーパーカミオカンデ」引用数でトップ

1 :名無しさん:2000/08/15(火) 22:27
http://tokyonet.asahi.com/0815/past/pnational15002.html
岐阜県・神岡鉱山地下の巨大水槽「スーパーカミオカ
ンデ」で得たデータを基に、素粒子のニュートリノに質
量があることの有力な証拠を示した東京大学宇宙線研究
所の戸塚洋二教授らの論文が、高エネルギー物理学の実
験分野での引用件数でトップになった。日本の論文が1
位になったのは初めてだ。ほかの研究論文に引用される
件数が多いのは、それだけ重要度が高いことを示してい
る。(以下略、リンク先でどうぞ)

----------
日本もやるね 偉い!
東京大学宇宙線研究所&浜松ホトニクス

2 :ちょっとけちをつけると:2000/08/16(水) 08:01
この研究って確かに、宇宙の大部分を占めるダークマターの質量解析を決定し
開かれた宇宙か否かを明らかにする上で極めて重要な知見だけれども
しかし、コンセプトのサイエンスじゃないね!
ニュートリノそのものは1930年ころ予想され発見されたものだし、
それが水分子と衝突して出来たフォトンを計測する事から質量解析をする
発想自体は当たり前のものだし、ようは国家レベルで如何にお金をかけた
ビッグプロジェクトができたかということなのだろう。
典型的東大型トップダウン方式のサイエンス。


3 :まあでも:2000/08/16(水) 08:05
ボトムアップ型の大発見につながら発見なんて日本では
期待できないし、やっぱり、こういうやり方しか
世界にアピールできないだろう!
確かにアイデアのサイエンスではないな!


4 :名無しさん:2000/08/16(水) 09:42
やっぱ金かけてるからね(^^;

5 :名無しさん:2000/08/16(水) 10:49
戸塚洋二教授マニアがいるらしいな。(藁

標準理論の 益川、小林
もノーベル賞が近いと思うぞ

6 :名無しさん:2000/08/16(水) 13:36
神岡ってもともと陽子崩壊を見るために作られたんだけど。
陽子崩壊はGrand Unified Theoryの最重要な予言で
これはBeyond Standard Modelの実験としてはやって当然。
素粒子論の場合現在はほとんどアイディアは理論屋が出すものであって
実験はそれをconfirmするものだってわかってる?

それにダークマターとはほとんど関係なし。あれは
CMBRの球面調和関数展開のピークの位置から決定される。
ニュートリノがダークマターに占める割合は低い。
ほとんどdark energy。
物理理解して偉そうなこと言ってるのか?>2

7 :名無しさん:2000/08/22(火) 20:08
っていうかノーベル賞ほぼ確実ってホント?>カミオカ

8 :名無しさん:2000/08/22(火) 21:06
本当です。
あの結果はJ/ψ発見に匹敵する大発見と
いってもいいんじゃない?
ノーベルが出ないわけが無い。
すでに候補になってるし、小柴先生ヴォルフ賞とってるし、
まちがいないね。

9 :名無しさん:2000/08/23(水) 02:38
つーか。
2よ。あんた偉そうなこと行って反論無し??

だいたいそれ言うならCERNのLEP2とか
計画されてるLHCとかの国際的プロジェクトも
すべて「典型的東大型プロジェクト」になるねえ。

現場で働いてる研究者をなめんな。
HiggsもSUSY particleも見つからないから必死で
見つけようとしてるんだぞ??
それが全て「典型的東大型プロジェクト」ですか。
へー。
正統的なcolliderによるparticle searchは全て
「東大型」ですか。ざけんな。

中途半端な知識で現場で働く研究者を愚弄するような発言はするな。

10 :名無しさん:2000/08/24(木) 01:42
>2
ちょっと認識がおかしくない?

まず、スーパーカミオカンデの実験はニュートリノそのものを観測する
ことが目的じゃないです。そんなことはもうとっくの昔にわかってます。

今回の観測がすごいのはニュートリノに質量のあることを確認できたことです。
これは現在実験的にもほぼ確立されている素粒子の標準理論に修正をせまる
ことになります。少なくともニュートリノに質量はなくてもよいといった理論は
素粒子の基礎理論としてはすべて排除されます。

# 正確にはニュートリノの質量生成メカニズムを持ち得ない理論は基礎理論としては
# 排除されるということです。

そういう意味では標準理論は排除されてしまいますが、ニュートリノの質量をゼロと
見なして良い近似の範囲内では正しいことになります。

それからお金を掛けたって言ってるけど加速に掛けるお金のわずか10分の1です。
むしろ同じ金を掛けるんだったらこういった施設を地球上に10個作ったほうが
もっといろんなことがわかるかもしれません。

悪乗りして月とかにも作れないかなぁ?そしたらもっとたくさん観測できそう。


11 :10:2000/08/24(木) 01:45
訂正。

> それからお金を掛けたって言ってるけど加速に掛けるお金のわずか10分の1です。

加速器でした。


12 :名無しさん:2000/08/24(木) 03:03
今年は戸塚・小林・益川の3人でええじゃないか。

13 :9:2000/08/24(木) 03:26
10さんの言うとうりです。まったく。

ニュートリノ振動で一番驚くところは
μ-τでの振動がほぼ最大角でおこってることですね。
ニュートリノに質量がある状況証拠はいくらでもあったから
質量検出自体は意外ではないけど、
混合角が最大なのは衝撃的だった。

ニュートリノがブレークスルーになって素粒子理論と実験との
乖離が少しでも埋まればいいのですがね。

Higgs@`SUSY particle@`Proton decay@`axion...
全部ずっと前から提唱されてるが全然見つからない。
実験的にconfirmできたら即ノーベルですね。これらは。


14 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:23
>μ-τでの振動がほぼ最大角でおこってることですね
カミオカンデでμとτのidってどうやってするの?

15 :名無しさん:2000/08/25(金) 01:00
http://xxx.yukawa.kyoto-u.ac.jp/abs/hep-ex/9807003
でも読んで。
実験屋じゃないので詳細は知らない。

16 :学生:2000/08/25(金) 10:17
昨日鈴木洋一郎ちゃんがミーの研究室にきて太陽ニュートリノのこととか
ニュートリノ振動のことをいろいろ話してった。

17 :学生:2000/08/25(金) 10:19
後言い忘れました。
2とそれに賛同する八橋ね。

18 :名無しさん:2000/08/26(土) 19:29
レオン・レーダーマンは予想外に大発見って冷やかしてるぞ



19 :実験屋@UT:2000/08/28(月) 22:39
>混合角が最大なのは衝撃的だった.
Gauge群がSU(5)−>SO(10)とかE6とか
でかい物になっていくんだけど、
同一世代のQuark-とLeptonを、
まとめて、それらの群の表現に突っ込むよね。
(SO(10)なら16次元スピノール表現 含 Right-Handed-neutrino)
でも、Quark-sectorとLepton-sectorのMixing−Angle
の違いをどうやって出すのかね?
これを解決しないと,統一できん気がするが。

20 :名無しさん:2000/08/29(火) 00:50
mixing angleはhorizontal symmetryをどうするかによるんじゃ
ないでしょうかね?
あとHiggs. SO(10)だと126次元表現とかでてくるし
GUTのゲージ群の破り方で、クォークセクター・レプトンセクターの
混合角を別にするような任意性があるような気がしますが。

いずれにしよ今回のニュートリノのデータはGUTにかなりの
進展をもたらしますね。よきかな。

21 :Fermion:2000/08/29(火) 01:11
ニュートリノに質量があることがわかったにしても
あまりにも小さすぎる質量はなんか不自然。

同じSU(2)のダブレットに入ってるんだから
少なくとも電子程度の質量があってもおかしくない
と思うんだけど。

逆になんでこんなにも小さい質量なのかといった疑問が残る。


22 :20:2000/08/29(火) 01:26
see-saw mechanismでどうでしょう?>21
right-handed majorana neutrino massが M_{GUT}^2/M_{Planck}
程度とすれば出ますよね。
まあ仮説ですが・・


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)