5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学科の大学院と就職

1 :物理学科3年生:2000/08/09(水) 22:33
 東北大の物理学科3年の者です。
 私の大学では8割5分がそのまま院に進むのですが、4年
で卒業と修士・博士で卒業では、就職先の違いはどのくらい
あるのでしょうか? 4年卒の物理屋は研究職に就けにくい
と聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
 家庭の事情により、のんべんだらりと院に進められる雰囲気
ではないので、物理学科で就職活動をしたことがある人の
御返事をお願いします。
 分野としては原子核・素粒子の実験関係の研究室に入る予定
です。

2 :名無しさん:2000/08/10(木) 09:12
素核実験出身では、たとえ修士卒でも研究職に
着くのは難しいのでは?
博士を取って、しかも運がいいのが、研究職に就ける。

3 :2の書き忘れ:2000/08/10(木) 09:14
学部卒の人を「物理屋」なんて呼んだら笑われますよ。
ほんのちょっと物理っぽいことをお勉強しただけの人です。


4 :アルカリイオン水:2000/08/10(木) 21:18

素核実験でなくても物性でも修士卒でいきなり
研究職は非常に難しい。(よほど優秀か専門がよほど近いか)

理学部物理で自分の専門(修士でね)にドンピシャな
企業なんてないのでは?
つまり「アカデミック」を目指すわけだけど
「有馬君」の「愚策」でそこら辺にドクターはゴロゴロ・・・

ちなみに回りで素核いった人は「コンピュータメーカー」や
「金融(数理部門)」、「シンクタンク」などどちらかといえば
「計算機」関係にいく人が多い様に思われます。

5 ::2000/08/10(木) 21:21
「回り」は間違えた

6 :名無しさん:2000/08/11(金) 00:21

有馬さんなにかんがえてんだかね。
大学院重点化してオーバードクター増やして
不幸な人間を量産してあんたは幸せですか??

飛び抜けてすさまじく優秀な人はべつにいいが
ふつう程度に優秀な人は全く報われない努力を5年間行い
そして無と帰す。

7 :物理学科3年生:2000/08/11(金) 02:24
みなさんレスありがとうございます。
 ん〜、やはりいろいろと大変なんですね。
 素核方面だけにとらわれずに計算機方面や資格についても
これから考えていこうと思います。
 まぁ、私も結局は院に行くのかなぁ。理系学部はほとんど
6年制の様なものだから、気長にあせりつつ(笑)やって
行こうかな・・・・。。
 大学の学問は無に帰して全く別のことをする。
もしかしたらそれもいいのかもしれませんね(笑)

8 :名無しさん:2000/08/11(金) 09:23
本気で研究職めざすのか
それとも企業に就職するのか
早めにきめときましょう。

前者を選ぶなら心中する覚悟で研究してくれ。
健闘を祈る。

9 :物理出身:2000/08/15(火) 21:53
企業に行ったら全く別のことをすると思います。
企業に入ってから学ぶことのほうがはるかに多いのです。
しかし基礎的な数学の知識と英語はおろそかにしないように。
これさえあれば何とかなるでしょう。


10 :物理出身:2000/08/15(火) 21:54
企業に行ったら全く別のことをすると思います。
企業に入ってから学ぶことのほうがはるかに多いのです。
しかし基礎的な数学の知識と英語はおろそかにしないように。
これさえあれば何とかなるでしょう。


11 :名無しさん:2000/08/15(火) 22:09
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄).                               │
│     )  (.       駄 ス レ 認 定 証..       │
│   / 2ch \..                          │
│   | ΛΛ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \. 認定番号. 第121号. │
│   | ( ゚Д゚)< 駄目だこりゃ!|..                │
│   \__/ \_____/....              │
│..                                  │
│   このスレが.2ch.駄スレ審査委員会.の定める認定   │
│  基準.(第5項.) を満たしていることを.ここに証する。.  │
│...                                 ..│
│  平成12年.8月.    2ch. 駄スレ審査委員会    │
│                  理 事 長..  ひろゆき@管直人.  │
│.               認定委員.. 名無しさん..       │
└────────────────────────┘
 ■ 駄スレ認定を受けたスレッドではsageで発言、
   あるいは放置してください。   … ひろゆき@管直人より

12 :名無しさん:2000/08/16(水) 18:44
東北大の物理で修士卒だったら、問題なくそれこそ銀行でも
なんでも就職できると思います。

博士卒の就職もがんばれば大丈夫だけど、かなり狭き問にな
るのは確かなんで、よっぽど物理が続けたいっていうんじゃ
ないなら、その前に就職しちゃったほうがいいと思います。

(一応物理をやってる人間としていうのですが、)大学で物
理やるばっかりが人生じゃないですよ。日本の物理学界って、
ほんとに先のこと考えてるんだろうかって思うし。

13 :物理学科3年生:2000/08/19(土) 03:59
みなさんレスありがとうございました〜。
 まだ時間はあるし、いろいろと考えてみます。

>11
む、確かにそうかも・・・・。(苦笑)

14 :名無しさん:2000/08/20(日) 15:11
http://www64.tcup.com/6412/ochinpo.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)