5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素粒子と波?

1 :名無しさん:2000/08/09(水) 19:47
電子が波のようにも振舞うように、陽子や中性子も波のように振舞うのですか?

2 :名無しさん:2000/08/09(水) 20:17
状況によっては振る舞う.分子でも波のように振る舞うことが
実験で確かめられている.原子だったら少し前はやった BE
凝縮なんかもそうだよね.

3 :名無しさん:2000/08/09(水) 21:37
あれ?高校ではもうやらないのかな?
ドブロイの物質波。

4 :名無しさん:2000/08/11(金) 05:35
波という事はサーフィン出来ますか?

5 :名無しさん:2000/08/11(金) 05:40
素粒子の波としての性質を使った、素粒子レーザーとかできますか?
いや、レーザーと言う名前にはならないだろうけど。

6 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:07
ある意味、放射光施設や加速器が素粒子の「レーザー」だろ。


7 :名無しさん:2000/08/16(水) 05:56
>5さん
コヒーレント素粒子波の発生・・・
宇宙戦艦ヤマト(古い)の波動砲みたいなすごいのが
できそうね。

おまけ もともとはレーザとは↓
-----
Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation
= L A S E R
放射の誘導放出による光の増幅
------

8 :名無しさん:2000/08/16(水) 07:09
コヒーレント素励起波の発生なら、エキシトンで報告されたことがある。

9 :名無しさん:2000/08/16(水) 07:11
なお、コヒーレント状態はボソンまたはフェルミオン対にしか存在しないことは
気をつけるべし。

10 :名無しさん:2000/08/16(水) 18:33
>9

>なお、コヒーレント状態はボソンまたはフェルミオン対にしか
>存在しないことは気をつけるべし。

??なぜ?
「対」ってことは2体の束縛状態ってこと?

フェルミオンそのもののコヒーレント状態が作れないって
意味でしょうか?

フェルミオン2体をボソンとして扱えばオッケーってこと?
確かにそんな気もするなあ。

11 :名無しさん:2000/08/16(水) 18:50
>10

そいうこと。

コヒーレント状態が個数状態でどのように表されるか調べてみ。

12 :名無しさん:2000/08/17(木) 08:26
違うじゃん!

フェルミオンのコヒーレンと状態って定義されてるじゃん。
危うくだまされるとこだった。

「ゲージ場の量子論T」九後汰一郎著、108ページ
「経路積分の方法」(岩波講座、現代の物理学)、18ページ

13 :名無しさん:2000/08/17(木) 08:48
|0>と|1>の空間でしか張られない状態を(便宜上)コヒーレント状態と言う人がいるんだね。
こういう言い方が一般的かどうかよくわからん。
一般的にはコヒーレント状態はボソンに関してのみ定義されていると思うけど。

単なる|0>と|1>の重ね合わせがコヒーレント状態か?
Bosonのコヒーレント状態と形式的に似ているものをコヒーレント状態と定義
しただけで、その分野の方言だろう。

14 :名無しさん:2000/08/17(木) 08:50
本に書いてあるからあるんだではなく、コヒーレント状態の意味をよく学習して。
ハーケンの固体の場の量子論とかがいい。

15 :名無しさん:2000/08/17(木) 09:06
しかし、$a@`a^\dagger$ の固有状態っていう定義なら、ボソンの
場合の類似物として採用しても構わないんじゃない?
数をグラスマン数に置き換えただけだし。

たしかに何をもってコヒーレント状態とすべきかによるんだけど、
「物理的にここが不満足だからいかん」っていうのは、手短に言え
る?
できれば、(物性じゃない)理論屋にもわかりやすく。

16 :名無しさん:2000/08/18(金) 11:23
変位したフェルミ振動子状態とでも呼ぶべきものかもしれないが、大事なことは
これは仮想的な状態と言うことだ。
グラスマン数のような(フェルミ演算子のような交換関係のある)仮想的数を導入
すると、形式的にボソンとパラレルな議論が可能になる。
コヒーレント状態(という特殊な状態)を利用して、ボソンについてはある種の
問題を簡単に証明できるとき、フェルミオンについての問題を真正面から解かずに
すます、ある種の数学的テクニックとして、フェルミオンのコヒーレント状態という
概念を頭の中でだけ導入しているように思われる。

このような固有状態は現実に観測できるものではなく(グラスマン数は複素数ではな
い)、現実に観測されるものとしては、フェルミオンのコヒーレント状態はない。
ハーケンの本には、(グラスマン数のような仮想的数でも導入しなければ)、フェル
ミオンに関してはボソンとパラレルな議論が通用しないことが書いてある。

17 :名無しさん:2000/08/22(火) 19:49
>16

確かに、グラスマン数で足しあげちゃうと、物理的な「状態」って
なんだか分からなくなっちゃいますね。なるほど。

また、時間が有ったら、じっくり考えてみます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)