5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習院の物理

1 :名無しさん:2000/08/02(水) 22:21
どんな事をしてるんですか?授業内容とか偏差値とかじゃなくて
先生がどんな研究をしているか、またそれがどの程度の
レベルなのかが知りたいです。

2 :名無しさん:2000/08/03(木) 10:31
まずはホームページを見てみたら。
http://www.gakushuin.ac.jp/~phys-www/physJ.htm
俺もいま初めて見たけど、分野がずいぶん偏ってるね。
実験系の講座は物性関係ばっかり。もし1さんが高校生なら、
いろいろな大学のホームページ等を見て、
よく考えて大学を選んだ方が良いね。入学したものの、
自分がやりたいテーマを研究している先生がいない、
なんてことになったら、悲劇だからね(実際、俺の高校時代
の同級生で、そういう奴は結構いる)。
それと、他でも書かれているけど、理系の研究したいのなら、
国立が絶対に良い。私立のネームバリューにだまされてはいけない。



3 :名無しさん:2000/08/03(木) 11:10
物性行かないと、就職きついよ。

4 :名無しさん:2000/08/03(木) 11:35
>2
やはり実験設備の面で圧倒的な差があるんですかねぇ
それとも教授のほうにも歴然とした差が?

>3
ホームページ見たんですが例えば理論研究室などは
どの程度のものですか?江沢洋の本はよく書店で見かけるんですけど
院目指すしかなくなるのかな


5 :名無しさん:2000/08/03(木) 11:57
>3
「就職を気にする奴は工学部へ行け。理学部は、学問自体が
好きで、それをするためには他のことを犠牲にする覚悟の
ある奴だけが行け。」と、むかし言われました。私もそう思う。

>4
なんだかんだ言っても、国立の方が予算は恵まれているから、
装置の違いはある。もちろん、私立でも裕福な研究室もあるだろうが、
その数は国立に比べると、圧倒的に少ない。
また、教授陣も、国立大を定年退官したひととか、
国立では教授になれなかったひとがやっている場合が多い。
ただし、これにも例外はあり、優秀な私大教授もいるでしょう。
学習院の教授がどうかはしらない。江沢さんの名前はよく見るが。
理論研究室はそのレベルによって大違い。簡単に言えば、
低レベル研究室:コンピュータで、遊んでおしまい。
中レベル研究室:すでに存在する理論を使って、ひたすら計算。
高レベル研究室:天才の巣窟。凡人には理解不能な世界。


6 :学習院には:2000/08/04(金) 06:37
数学 飯高 藤原
物理 江沢 田崎
など、有名な先生がいる。
内部の者でないので指導内容などは不明。

7 :名無しさん:2000/08/04(金) 08:32
>5さん
>就職を気にする奴は工学部へ行け。
パチパチパチ!その通り!


8 :名無しさん:2000/08/04(金) 14:27
世の中、どんだけの数の理学部があると思ってんだ。理学部生ってみんな
就職気にしてないの?
俺は理学部だがすげー気になっている。さらに理学部に逝った事に後悔している。
やっぱ工学部に行くべきだよ、これを読んでる高校生のみんな。

9 :んー?:2000/08/04(金) 18:50
正直それほど気にならん。つーか自分で好きで入ったんだから
別にどうでもいいよ。俺はな。でも俺の周りは困ってなかったよ。
ドクターコース中退でもあっさり決めたし、GW終わってから
徐に活動した奴もいたし、就職できなかった奴を未だ見ていない。

まぁもちろんどこでも行きたい放題というわけではないが、
それはどこも同じだろう。


10 :名無しさん:2000/08/05(土) 04:28
理論志望ならいんじゃない。上の書き込みだと中レベルかな。
ただけっこう酷いらしい。「全然できてねーじゃん」でゼミ終了とか。
頭いいんだろうし凄いんだろうけど人間的に好きかっていうと…ね。

11 :名無しさん:2000/08/21(月) 20:56
学習院の物理はきついぞ。
留年率は全国でトップだよ。
また、教授一流、学生三流なんでこれまた、つらい。
理論研究室は大学院生は基本的にとらないよ。
つまり、先生と同じレベルの人しかとらないみたいよ。
また、何か聞きたいことがあったら、どうぞ。
  内部のものより

12 :名無しさん:2000/08/22(火) 01:19
学習院の生徒は上のレスにもある通り本当に三流ですよ。
留年率全国トップなのも理科大と違って単に学生が勉強してないだけ!!
その割に教授はやけに1流どころが揃ってるんでほんとにたちが悪い。
学習院の勉強についていくにはおそらく早稲田とかに受かるくらいの
レベルが無いと無理だと思います。
内部の数学科生でした。

13 :半可通デバイス屋:2000/08/22(火) 20:41
いい研究者といい先生は、またちと違います。
学生時代には私は早稲田の並木先生、大場先生のとこで勉強させて
もらいました。それから10年、今度は電子デバイスをやるために
小柳先生のところで働きました。どちらの先生も研究者としては
たいへん立派な方です。が、、、、

有名な研究者がいるとそれにひかれるのは当然のことですが、
実際にその弟子に評判聞くのも大事です。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)