5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学者って派閥とかあるの?

1 :学者になりたい:2000/07/31(月) 16:39
ここに来ている人の中には、将来学者さんになりたいって人も
いると思うんですけど、学者さんになりたかったらやっぱり
頭が良いだけじゃ成れないのですか?
実験系とかは大勢の人といっしょにするから
大事かなぁと思うんですが、
理論の人はやっぱり頭が良かったら
一匹狼みたいな人でもなれるんでしょうか?

2 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:25
同じ位の業績で、助手などに応募した場合、
有名な研究室出身の人が採用されやすいのは紛れもない事実だと思う。
例えば物性理論なら、久保、松原、植村などの血統は確実に受け継がれている。
ただ、これらの血統に入る人々が優秀なのも事実。

3 :名無しさん:2000/08/04(金) 22:12
理論では確かに目立つほどできる奴は問題無くアカデミアに
残れる.本当にできれば日本で就職する必要もなし.一匹
狼大いに結構,態度でかくてもそれに見合う実力があれば OK.
ただ,それほど目立つほどできる奴は少ないのも事実.同じであれば
よく知っている人間に職がいきがちなので先輩が強い教室の方が
有利.



4 :名無しさん:2000/08/22(火) 20:24
ある

5 :めちゃあるらしいよ:2000/08/22(火) 23:37
っていうか内の馬鹿教授いつも得意になって
派閥のうわさしてるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)