5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素粒子論研究室に入るのってそんなに難しいんですか?

1 :名無しさん:2000/07/24(月) 16:43
素粒子論研究室に入るのってそんなに難しいんですか?


2 :名無しさん:2000/07/24(月) 18:42
大学によるけど、一般に素論(特に理論)研に入るのはそれなりの
実力が必要。院試でも素論研に入るにはかなり高得点いるんじゃないか?

3 :名無しさん:2000/07/24(月) 21:55
難しいうえに、その後、職に就けない2重苦。

4 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:02
将来不安だよー。だからよく勉強するんだろうけどけどね。

5 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:31
宇宙理論はどうでしょう?

6 :名無しさん:2000/07/26(水) 11:13
宇宙理論も同じようなもんじゃないですか?


7 :名無しさん:2000/07/26(水) 11:26
何というか、大学受験なら医学部に行くようなもんで入るのは難しい
でしょう(わたしゃ京大で素粒子理論落ちて物性理論にくら替えした。。。
とほほ)。しかし医者と違うのは確実に儲からないし、それ以前に職に
ありつけるかどうかもわからん。
才能+根性(+運)がない人がいくと入れたとしても泣きをみるよ...

8 :名無しさん:2000/07/26(水) 11:34
素論と宇宙論の人はまずほとんどコンピューター関係の仕事に
つくもんです。もし社会人になっても同じような研究を続けたい
のであれば、迷わずに物性をやるべきでしょうな。
(物性でも理論の人は就職してから実験にかわるのが大半)

9 :名無しさん:2000/07/26(水) 17:21
素粒子論やりたきゃ物理と心中する覚悟でいなさい。

10 :>:2000/07/26(水) 17:58
素論、やめとけ

11 :名無しさん:2000/07/29(土) 18:03
ヤです。

12 :名無しさん:2000/07/29(土) 20:13
心中する覚悟でやるつもりですが、
実際、心中するときに、どうしても
心中したくなければ意地でも他の道を
さがすつもりです。


13 :あつろー:2000/07/30(日) 03:09
だね。。
だけど基礎学力(=大学4年間?)レベルで
実際にどんな職種につけるのでしょーか?
具体的に知りたい自分もいたりします。


14 :名無しさん:2000/07/30(日) 03:17
優秀であればあるほど苦しまなくてはいけない。

15 :名無しさん:2000/07/30(日) 05:20
↑、素晴らしい。その通りだ。

16 :>all:2000/08/27(日) 01:50
どの位の割合で、大学の職を得ることができるのでしょうか?

17 :名無しさん:2000/08/27(日) 04:18
10年くらい、前だっけ、広島大学の助手(素粒子専攻)が、
助教授に推薦されなくて、理学部長を惨殺したよね。
本当は、空いたポストは素粒子じゃなかったハズだよ。


18 :名無しさん:2000/08/27(日) 12:27
東大の広域科学の素粒子論研究室紹介で質問したところ
「うちのグループでは3人に1人」だそうですよ。>16
「これはかなり良い割合だ」と教授が言ってました。

19 :TMP:2000/08/27(日) 16:15
ノベール賞とるまではぁ、あきらめーないぞぉぉ〜〜


20 :物理学:2000/08/27(日) 18:05
苦しんで難しい理論を知徳し卒業したというのに職にありつけないとは・・。
私自身でもあったりしますが(苦笑)

21 :名無しさん:2000/08/27(日) 21:30
素粒子論に関しては人材の無駄遣いの極みという感じがしますね。
他の分野なら間違いなくトップになれる才能があっても
職にありつけない人がたくさんいる。


22 :物理太郎:2000/08/27(日) 22:08
入るのが難しくて、職にありつけないとぼやいているが、
結果を出していないのもかなりいるじゃん!
>広島大学の助手(素粒子専攻)が、助教授に推薦されなくて
これだって、その良い例だろ。
ぼやく人間は、ある程度の業績を出してからいってほしい。
業績があって、運に恵まれないのもたくさんいるが、ここで
ぼやいている連中は、業績全然無さそうだものなぁ。
入るのは難しいかもしれないが、所詮、お勉強レベル。
その程度で頭の良し悪しを論じないでほしい。


23 :21:2000/08/28(月) 00:49
>22
ま、それはそのとうり。
spiresの点数が20とかで「職がない」と嘆いても
全然説得力ないですな。

24 :名無しさん:2000/08/28(月) 01:16
素粒子論研究室に入っても潰しが効くようにUnixでのプログラミングの
知識を身につけたり様々な言語でプログラミングできるようにしておいた
ほうが身のためかもね。

結構、数値シミュレーションでのプログラミングを通していろいろな知識が
身につきますよ。特にUnix系で数値シミュレーションに詳しいと就職にも
有利と思います。


25 :21 and 18:2000/08/28(月) 04:41
けど東大とかの素粒子研にはいる人って
ほとんど研究職めざしてますよねえ・・。

26 :名無しさん:2000/08/28(月) 06:00
研究職目指さないで素粒子研入る奴っていないだろ。
少なくとも入る時点では。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)