5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験物理で高得点

1 :受験生:2000/07/24(月) 12:27
いわゆる受験テクニック本では、微分積分で解く必要は無いといいますが
偏差値高い人で微分積分で解いた方がいいって話しもききますが
そのへんの所を物理を得意な方よろしくお願いします。
また受験参考書で微分積分での解き方の充実してる本あればお願いします。
僕の聞いた人は大学の物理の教科書使ったって話しですが。

2 :すもも:2000/07/24(月) 12:43
まあまあ、焦るなって。受験だろうが大学だろうが、物理は同じ。
数式に惑わされちゃあ、本質を見失っちゃうぞ。
頭でっかちにはわからないだろうが、物理には何より直感が大切。
微分積分? ノンノン! 自分の直感を信じれば、東大だって何だって
怖いものなしさ!


3 :名無しさん:2000/07/24(月) 16:49
どうせ微積は大学入って使うんだから今からやっててもいいと
思う。でもそんな本はないなぁ。高校生用ではね。

4 :名無しさん:2000/07/24(月) 17:25
直観ほど怖いものはない

でも、数学のできる人は直観力に優れた人

5 :ななし:2000/07/25(火) 01:55
物理はニュートンの教えを完璧に理解することが最重要.
だから微積なしでは考えられないです.直感にたよって
できた気になるのはせいぜい簡単な受験問題くらい.
あと数学ができるのは直感力じゃないよ.ただ地道に多
くの問題を解いて数学的常識を養うこと.数学が直感で
できるのは人類史上ガウスくらいなもんでしょう.

6 :名無しさん:2000/07/25(火) 02:44
駿台受験シリーズ 新物理入門<物理IB@`II> 山本義隆著 駿台文庫

これなんかどうでしょうか?問題集ではないので、「微分積分による
問題の解き方」が詳しく書かれているわけではないのですが、微分積
分を積極的に使って高校物理の解説がされています。

7 :受験生:2000/07/25(火) 03:17
>5
数学がまだ一周してないのですが、微積を終わらせてから
物理に手をつけたほうがいいのでしょうか?

>6
その参考書は微分積分の知識があることを前提に書かれてるのでしょうか?

物理は満点が狙えると聞きますが、実際問題入試で満点取れるのでしょうか?



8 :>7:2000/07/26(水) 00:16
物理は満点をとることが比較的容易です。
東大でも京大でも。


9 :名無しさん:2000/07/26(水) 01:52
しかし、微積を使わずに物理やるほうがよっぽど難しいと思うんだけどな

10 :受験生:2000/07/26(水) 04:00
>9
そこなんですが、高校では微積を使わないですよね
受験テクニック本でも必要無い、根拠は高校で習った範囲で
解けるはずだからと言いますが
実際できる人は微積のほうが簡単といいますがどうでしょうか?
えーっと微積を使わないと、同じ問題でも回答できないのか
微積を使うと早く回答できたりする違いがあるのでしょうか?
>8さん
微積使わない方法で高得点が狙えるのでしょうか?



11 :おじさん:2000/07/26(水) 06:06
今の高校では微積を習わないのですか。
それはお気の毒です。

高得点に役立つか分かりませんが、
物理の理解には役立つはずです。

ちなみに、微積は十分直感に合致すると思うのですが。

12 :名無しさん:2000/07/27(木) 03:02
受験の時、高校物理の問題って良く分かりませんでした。
が、大学に入って簡単に解けるようになりました。
理解を深めることが出来たの最大の要因は、
微積や、微分方程式の解法を学んだ事にありますね。
でも受験生が今からやるのは混乱を招くだけかも・・・。

13 :名無しさん:2000/07/27(木) 03:40
微積にもいろいろある。
少なくても偏分や微分方程式が分かってないと、
かえって混乱を招くよ。

14 :名無しさん:2000/07/27(木) 14:49
2ちゃんねるなんかに来ないで勉強せぇ


15 :名無しさん:2000/07/27(木) 16:43
ほんとだね >14

16 :名無しさん:2000/07/27(木) 17:55
確かに偏微分や微分方程式を知ってた方が
より理解が深まるかもしれないけど、
高校の教育課程の範囲に無いのなら、
やらずに解いた方がいいんじゃない?
大学に入って、「あぁ、こういうことだったんだ」って
思うのも、おもしろいと思う。

っていうか、微積ほとんどわからんかったけど、
物理選択で通ったよ。東大。
もちろん、物理の点数が良かったかどうかは謎のまま。^^;

17 :懐疑は@オヤヂ:2000/07/27(木) 19:46
最近は高校でやらんの? > 微積や、微分方程式

18 :名無しさん:2000/07/27(木) 21:55
微分方程式は数年前に高校数学から削除されました

19 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:36
8じゃないけど>10
「難問題の系統とその解き方」やれば
東大京大6割はかたい。
東大の数学1問も解けなかった俺が言うのもなんだけど。

20 :6:2000/07/28(金) 02:09
上記の参考書は、微分積分の知識があることを前提として
書かれています。
知識といっても、別に難しい微分、積分の問題が解ける必
要はなく、基本的な概念が分かっていれば十分です。

個人的には、物理は微積の基本を知った上で、微積を活用
して学んだほうが理解しやすいと思います。
微積を使わない物理って、公式を導き出すためにごちゃご
ちゃした近似をもってこないといけないですから。 (それ
はそれで大切な技術なのかも?)

でも、現在高校で行われている授業を考えると、今から自
分で微積を勉強してから、物理を学ぶというのは、かえっ
て遠回りかもしれませんね。 (受験物理で高得点を取ると
いう目標を考えた場合)


21 :名無しさん:2000/07/29(土) 04:17
20さんとダブりますが

物理の理解を深めるのに、微積の計算の技術自体はそれほど必要無いでしょう。
ただ、解き方を理解する時に、「ああ、ここで微分って奴を使うのね」、
程度の知識があれば、どうしてこう言う解き方をするのか、
という部分も分かりやすくなりますし、
やったことの無い問題にも対処できるようになるでしょう。
この時期だとそれが限界かと・・・。

22 :名無しさん:2000/07/30(日) 17:41
>19
難系やれば満点はかたいと思うよ。
実際友は満点取ってましたし。

23 :名無し:2000/08/19(土) 20:14
>6
俺もこれを使っている。ただし練習用の問題がほとんどないのと
自分だけでマスターするのは困難と判断し、今は東進衛星予備校の
「ハイレベル物理」(講師:苑田尚之)の授業を受けている。
この授業はかなりいい!!!
物理をマスターしたいなら絶対これを受けろ。
このおかげでいかに教科書や(微分積分を使っていない)巷にあふれる
参考書がごまかしをやっているか分かった。
この講義でやる物理を理解しかつ実践できるようになれば物理の
偏差値75もいける。
あとはSEG出版がだしてる「ハイレベル物理」(全4巻)
もオススメ。(東進のとは関係なし)


24 :名無しさん:2000/08/21(月) 04:11
研究者になるんだったら微分積分は高校時代からバシバシ使えたほうが
いいように思うね。

日本は平均レベルを伸ばそうとしているだけで天才は育ちにくい。

もちろん全部が全部といわないよ。統計的に見れば
ってことだね

25 :へっぽこ院生:2000/08/22(火) 23:44
僕がおすすめなのは、教科書を徹底的に読み尽くすこと。僕は古い人間なので
今の過程がどんな内容なのかわからないけど、たとえば光の干渉のところで
ヤングの実験から光の干渉の条件の公式を完璧に導けるか(もちろん教科書
の内容の範囲で)。そういった教科書の公式の導出を完璧に理解できれば
かなりの実力がつくと思います。それから難しい問題集に取り組むと実力の
つき方も早いと思います。
微分・積分ですが、僕は
距離→(微分)→速度→(微分)→加速度
という関係や、磁界を導線が運動する場合の問題などで使いました。
でも、使う微分てせいぜい多項式の微分ぐらいでそれ以上難しい微分は
使わなかったです。
受験ということでしたら、どの場面で微分が使えるのかということを知って
おいて、大学合格後に深く知るということでもいいのではないかと思います。


26 :名無しさん:2000/08/23(水) 00:49
現行の教科書は最低なので,公式の導出の参考にはなりません.
その手の勉強法は駿台の「物理入門」が適してるような.
#他の参考書でもいいのかもしれないけど,私が知ってるのはとりあえず前掲のもの

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)