5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありうべき高校課程の物理とは?

1 :fff:2000/06/13(火) 06:13
みんなが実際に大学で物理の専門課程に進んで、
その知識で省みて、
高校の物理で
”これはいらないなー”とか”これは絶対いれるべきだよ”
というのはなに?

2 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:28
とりあえず、
数学(三角関数、微分積分)との連絡が悪すぎる。
微分積分使えば速攻で解ける問題も多い。
あと、
数学の課程で微分方程式なくしたのは許せん。

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:32
慣性と弾性については基礎的考え方をきちっとやっておいたほうがいい。
まあ、なんにしてもセンスが第一だから基礎的なこと(ニュートン力学)をきっちり理解しておけばあとはひらめくのを待つのみ。
社会に出て役に立つのは力学と電気のところだけ。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:42
2のいうとうり
質点の位置、速度、加速度は微分積分をつかえばすぐできるのに
変な公式を覚えさせられた。

5 :実験をしろ:2000/06/13(火) 09:04
基本的な装置扱いの慣れていない学生が多すぎる
予算や人員の都合もあるだろうが
学生に実験をもっとさせたほうがいい
教えるべきなのは力学と電磁気学だけ
式の扱いばかり長けても役に立たん

6 :ずびし:2000/06/13(火) 14:13
>実験をしろ
これは言えてる。
実験装置の扱い云々は置いとくとしても、科学に対する興味の持ち方が断然変わると思う。
やっぱ最初から数式ばっかりじゃ、つまんないよね。


7 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:02
高校で物理なんていらないよ。

英語とか国語の方が大事だよ。
でも英語教育なんとかならないかなぁ!
それにしても翻訳本よくでてるな。

8 :>8:2000/06/14(水) 13:46
装置の使い方もですが、実際の物事に対するセンスみたいなものに差が出るようですね.
単純なところだと、数値の持つ範囲だとか、表記の桁数だとか

9 :女王:2000/06/15(木) 14:13
微分方程式ってちょっとだけ高校数学でやったけど、
やっぱり大切だねぇ。もっとやってほしかった。
あと、今の公式を覚えるという方式だけでは、
高校物理の問題って、単なる算数の文章問題じゃん?
だからと言って微積を使うと、ますます物理嫌いが増える。
だってセンスが無い人は、現象を理解するだけでも苦しむから。
確かに実験は必要だよね。現象を理解するにも、興味を持つにも。
あと、自分で勉強する分野って、志望大学によく出る分野に合わせて勉強するじゃん。
必要無いと思ってた原子と電子だって、出題する大学はあるもんね、やっぱり。
高校課程が変わらない限り、大学入試もかわんないしね。


10 :名無しさん:2000/06/18(日) 07:22
力学と電気だけでよい。
原子論止めろ。

11 :名無しさん:2000/06/18(日) 19:11
でも、雑学程度には知っておいてほしい物だが。<原子論

12 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:30
私は、工業高校電気科卒業のもんです。
物理は習いましたが、力学と波動の基本をやっただけでした。
電(磁)気の理論は、原子は必要ないですが、技術の分野で
発電(原子力)と半導体の所で、原子の基礎知識が要りました。
半導体の方を習ったときは、1時間まるまる使って、原子の基礎を
やりました。発電の時は、物理で学習済だろうということで、
流されました。核分裂について理解できておらず、試験の時に苦しみ
ました。

13 :>9:2000/06/19(月) 19:17
>微分方程式ってちょっとだけ高校数学でやったけど、

今の課程ではやっていません。古い世代だということがバレてしまったよ。


14 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:32
物理の基本って微分なのに微分使わずにすまそうとするから
抜け殻みたいな公式ばっかり覚えなくちゃならなくなるんだよね。
大事なのは結果よりそれを生み出す過程だと思うけれど、これって
矛盾してるよね。

15 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:23
微分方程式、
高校は高専だったけどばりばりやったような記憶があります

16 :>4:2000/06/20(火) 15:53
高校の物理で「速度」「加速度」なんてやったときは、
まだ数学の方で微積分をやってないんだよ。だから、
意味のない公式を覚えることになる。
物理で運動方程式なんてのは1年生でやったけど、数
学で微積分が出てきたのは2年生だった。この時点で
「あ、これって微積じゃん。」って気づけばいいんだ
けどね。(うわ、15年も前の話だ……。今とは課程
が違うかもしれんが)

17 :しかしな:2000/06/20(火) 20:19
ニュートンは微分で加速度を導いたわけではない。
加速度を明確にするために微分法を作り上げていったのだ。
だから高校物理の公式が無意味というのはおかしい。
あの公式を導く課程はまさに 17 世紀(まだ微積分がない時代)の物理の再現なのだ。

ニュートンが運動の法則を発見するにあたってなぜ加速度という物理量に着目したか?
そういうことを考えることは 20 世紀の現在から見れば原始的な解法かもしれないが、物理的に深い意味があると思う。
そして、その発展形として微分方程式を学べばよい。

というわけで、強いて高校のカリキュラムに意見するなら、
微分積分学を数学から物理(後半の方)に移せということだな。

18 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:31
なるほど。

19 :通りすがりの学生:2000/06/21(水) 14:41
確かに微分をやらずに F=ma をやってもあまり意味が無いと思います。
高校物理の問題って、エネルギー保存と運動量保存だけでほとんど解けちゃうし。

20 :女王:2000/06/21(水) 16:56
所詮高校。物理に進む子ばかりいるわけじゃねぇ。
物理のための数学になるわけにはいかねぇし。
エネルギー保存と運動量保存だけで解けるんだったら、
やっぱり公式だけでいいんだろ?やっぱり文章問題じゃん。
みんなは物理嫌いを作る方向に話しが行ってるよ。
まあ、これからの物理を担う優等生を育てるのか、
物理が好きな生徒をつくるのかによって、高校課程は違ってくる。
みんなはどっちを作るべきだと思う?

21 :16:2000/06/21(水) 17:01
>17
うむ、ニュートンさんには敬意をあらわす。
しかし、微積分の基礎ぐらいは物理の最初の方で説明してくれても
良いと思う。厳密な話は後々数学でやるとしても。


22 :通りすがりの学生:2000/06/21(水) 17:07
ぶっちゃけて言うと、教育の仕方がどうであれ、
傑出している者はそうなるし、能力の無いものはおちる。

まぁ、公式を憶える教育はくだらないと思うけど、
そんな教育でも、物理の本質を掴むことは本人の努力と才覚で
できます。「教育が悪い」に帰着させるのはどうもね。
他力本願は嫌い。

23 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:18
>そんな教育でも、物理の本質を掴むことは本人の努力と才覚で
>できます。「教育が悪い」に帰着させるのはどうもね。
 そりゃそうだけど、「教育が少しでも良くなって」「物理の本質を
掴む」事が「少しでも容易になれば」それはいいことじゃない。
 それを言っちゃあお終いよ。ってやつ。

24 :>1:2000/06/24(土) 04:43
「ありうべき」って変じゃない? 「あるべき」と言いたいの?
物理やるためにも、まず日本語をしっかり勉強しましょうね。

25 :ナニやってんの?>1:2000/06/24(土) 05:24
ありうべき高校課程の生物とは?
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=life&key=960844533
ありうべき高校課程の数学とは?
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=math&key=960844655

26 :名無しさん:2000/06/24(土) 07:14
うーん、やっぱり微積は扱った方がいい気はするね。基本的な事柄だけ
でいいから。すごく理解しやすくなるもの。
僕自身、高校時代の模試やテストでは、自分で勝手に微積使って
さっさと解いてたし。

…って、何? もしかして1はレポートか何かの素材集めてるの?
>25

27 :>25:2000/06/24(土) 09:34
世界史や日本史板にもあった。
ま、いいんじゃない。どの板でもそれなりに盛り上がってるから。

28 :名無しさん:2000/08/24(木) 01:31
高校の物理は楽しかった!
世界を理解するとはこういうことかと、手に汗握る
ダイナミックなドラマを感じた。

後から聞いた話では、物理の体系は、学問の手本だそうだ。
その本質を記述する微分積分が扱われなくなるって言うこと
ですか?

これが勉強ができない子供に配慮するということであれば、
もっと知りたい子にも配慮して、もっと詳しく教えるクラス
もつくるのが、ほんとうの平等というものでしょう!

日本の未来は、文部省が瓦解させたと言われるでしょう。


29 :Fermion:2000/08/24(木) 01:56
わたしは高校の時、物理がよくわからなかったけど大学は入って
ゴールドスタインの「古典物理」の教科書で勉強して初めて
意味が良くわかった。

だから高校時代に物理に興味があるのに良くわからないという人は
大学入ってからでも遅くはありません。むしろ高校時代の説明で
わかった気になってるやつのほうがおかしいです。その人はたぶん
本質的なことを理解してないと思います。微分積分を使わずに理解
することはごまかし以外の何物でもありません。



30 :名無しさん:2000/08/24(木) 17:17
ちょっと話が戻るけど、原子核とかの話は、簡単なところだけでも
いいから入れといてほしいなあ。

高校のとき、参考書の後ろの方に出てる E=mc^2 の話とか、エネル
ギーの量子化の話とかにショックを受けて、結局物理をずっとやる
ことになってしまった。

微積分を使った力学とかも面白いけど、そのどんでん返しとして20
世紀の物理があるってのは、やっぱりものすごいドラマだし、そうい
うことに興味を持つのは、若きゃ若いほど良いと思います。

31 :素電荷:2000/08/24(木) 19:22
原子核の話は面白いよ。ボアモデル最高!!
これ見て図書館の本&本屋の本読み漁った覚
えがある。「おお物理ってなんかすごいぞ」
と思える教材だと思うよこれは。

32 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:27
>ボアモデル

笑ったぜ。

33 :名無しさん:2000/08/25(金) 00:31
°゜。  ノ\_
    @`-┴-、 \__  _
 ゚。( _ _   \/_)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   l`゚´L`゚´ ‐   _)   /  ボッ、ボア?
   \ 0 /___ノ\_) <_____________
     ̄ ̄


34 :31:2000/08/25(金) 01:05
>32&33
「ボーア」って書けばいいのか?
つうかそこ突っ込まれるとはひいいいいぃ(^^;

35 :31:2000/08/25(金) 01:40
「ボーア磁子」を「ボア磁子」と書いてるHPを発見したぞ。
http://www.yamato.ibm.co.jp/company/society/science/p08th/nozue.html
少数派ながら「ボア」派もいる模様、でもやっぱ「ボーア」が多数
だった<検索結果(-_-;

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)