5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アインシュタインについて詳しい人!

1 :一石:2000/06/07(水) 14:59
卒論でアインシュタインについてやります。(私は文系人間です)
でも、相対性理論とか分からないのでこれから勉強します。
アインシュタインのパブリックイメージ、作られる人物像をやりたいと思います。
チャップリンがアインシュタインに「私に人気があるのは皆が私を理解できるからです。
でもアインシュタインさん、あなたに人気があるのは皆があなたの事を理解できないからです。」
と言ったそうです。(孫引きです。原典にはあたっていません)
どなたか、アインシュタインについて知ってる事があったら教えてください。
どんなことでも結構です。
お勧めの本なんかあったら教えてください。

2 :日本人で:2000/06/07(水) 17:38
アインシュタイン研究をしているひとが
NHKのおもしろ学問人生でやってた覚えがあるよ。

3 ::2000/06/07(水) 18:10
こーゆーのはどう?

<a href="http://www.ne.jp/asahi/hiro/office/einstein/">http://www.ne.jp/asahi/hiro/office/einstein/</a>

4 ::2000/06/07(水) 18:13
あ、タグ使えないのか...
ごめんね。
http://www.ne.jp/asahi/hiro/office/einstein/

5 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:15
昔あったNHKのアインシュタイン・ロマンを見てみたいんだけど
ビデオとかDVDとかでてるの?
再放送とかしてる?
ご存知な方おしえてちょーだい

6 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:33
アインシュタイン・ロマン
新宿TSUTAYAには置いてあったぞ!


7 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:26
携帯電話版にアインシュタインの電話番号載ってたよ!

8 :一石:2000/06/07(水) 21:36
アインシュタインロマン面白いですよね。
あれ、本にもなってますよ
だけど映像のほうが絶対おすすめです
大きい図書館とかではビデオ置いてあるところとかありますよ。
(東京都の町田市立図書館にはあった)
ところで、7さんの携帯電話版って・・・何ですか??
どこのアインシュタインさんですかねー?(日本人かなー)
あと、アインシュタインの脳みそについて
知ってる人誰かいませんか


9 :一石:2000/06/07(水) 21:40
3さん情報ありがとう!
アインシュタイン関係のページっていっぱいあるから
どこから手を付けたものか・・・

10 :一石:2000/06/07(水) 21:43
3さん情報ありがとう!
アインシュタイン関係のページっていっぱいあるから
どこから手を付けたものか・・・
日本人でアインシュタイン研究してる人って理論物理学として?
それともアインシュタイン自体を研究してるのかな

11 :一石:2000/06/07(水) 21:46
すいません
二重になっちゃった。
皆さん情報ありがとー
掲示板ってはじめてなんで
返事が来るとやっぱうれしいなー♪

12 :名無しさん:2000/06/07(水) 22:23
http://www.einstein1.com/

13 ::2000/06/08(木) 00:14
そうか図書館は盲点だったな
さがしてみよ
1、6さんありがと


14 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:57
ドイツに原爆落とさせようとして
結果的に一般市民の日本人を大量虐殺した人間。

15 :>14:2000/06/08(木) 09:57
?

16 :>15:2000/06/08(木) 12:37
ナチスの暴走を食い止めるために、
ルーズベルトに原爆の製造を進言したってことじゃないの。

17 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:51
そう解釈してあげてもいいけど>16
俺は14は単にニヒルぶっているだけの中身無しだと思う。
要するに自分がかっこよく見えそうな言葉を探してきたわけだな。
ま、せいぜいがんばってくれ>14

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:41
関係ないけど、ニヒルという言葉がすてき

19 :女王:2000/06/08(木) 19:52
「アインシュタインロマン」というNHKスペシャルは、
確かに本より映像のほうがわかりやすいです。
ですが、両方利用するのも良いと思います。
本をテキスト代わりにね。
ビデオですが、私持ってます。全巻あります。
テレビでやってたやつを録画しておいたものですが。
もしよければ、また一石さん、ここにメール載せておいてください。

20 :一石:2000/06/08(木) 21:19
ニヒルって言葉を聞くとナメクジを連想してしまいます。
あ・・ヒルか!
19さんテレビの録画って、ずいぶん前のものですよね。
いいなー
あれ買うと一巻一万円以上するんですよ(笑)
アインシュタインはもちろん原爆開発の元となる方程式を
発見した人です。
彼の人となりを考える時、そういった実績
(プラス・マイナス共に)は当然重要なポイントになります。
人生は時間の連なりではあるけど、行動の軌跡でもあるから。
まあそういうなんだかんだがあって、皆が「アインシュタイン」という
人物を知るわけです。
皆さん「アインシュタイン」というと何をイメージしますか?
頭がいいらしい・理論物理学・べろ出し・原爆とかとか・・・
雑誌などでアインシュタインの特集をやると必ず売れる、ということ
を何かの本で見ました。
で、何でだろう?と思ったわけです
相対性理論とか、統一場理論とかって完全に理解してる人って
そんなに多くはないと思います。数字とか出てくるし
じゃあなんでそんなに人気があるんだろう、と。
皆「アインシュタイン」に何を求めてるんだろう、
何で好きなんだろう??
その辺が知りたいなーと思ってます。
宇宙の外側はなにがあるんだろー
無いのにある??とか考えると面白いんですよね
なんでだろう。



21 :>16:2000/06/08(木) 23:30
ナチスの暴走をくいとめるのに
「やめさせてくれ」と頼むならともかく
「原爆つくってくれ」じゃな。
間抜けもいいジジイだ。つくった以上
どこかに使われる事ぐらいわかりきったことだろ。
結局ドイツが早めに降伏したおかげで
日本人がとばっちりをくって殺された。
そういうことじゃん。

22 ::2000/06/09(金) 18:24
頭悪いね。

23 :女王:2000/06/09(金) 18:28
は?ビデオが1万円以上するってどういうこと?わからん。
あっでも、人物について知りたいんだよねぇ。
文型の学問はよくわかんないけど、心理学みたいなものなの?
それだったら、大学の理系の先生片っ端からアンケート取ったら?
よく文型の人が卒論のための資料として、アンケート取ってるじゃん。
そんなんとはまた違うのかなあ?わっかんねーや。

24 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:05
Bohrとの論争は興味深い

25 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:32
>ナチスの暴走をくいとめるのに
>「やめさせてくれ」と頼むならともかく

「やめさせてくれ」って、一体・・・
子供じゃあるまいし・・・


26 :一石:2000/06/09(金) 23:35
23女王さんへ
NHKがパッケージビデオで販売してるんですよ。
24さんニールス・ボーアのことですよね
おすすめの文献とかあったら是非教えてください
アインシュタインやるとしたら他の例えばガモフとか
ホーキングとかもカバーしなきゃなんないんで
今更ながらとんでもないことに手をだしちゃったなーと思います
んーどうしよう。
いっぱい本読まなきゃなー

27 :17@`22@`25:2000/06/10(土) 01:15
アインシュタインを盲目的に崇めて
ちょっとでも痛いとこ突かれると
まともに反論できないくせにキーキー騒ぐサル。



28 :名無しさん:2000/06/10(土) 01:36
>アインシュタインを盲目的に崇めて

ますますイタイ。
これってアンチ相対論のやつらがよく口にしてるセリフだな。


29 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:22
盲目的に崇めるも何も、盲目で何も分かっていないのは27なんだろ?
負け犬の遠吠えって格好悪いね。

30 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:32
貶しあい無用。
んなことよりちゃんと議論しようよ。


31 :結局:2000/06/10(土) 04:35
1 すごい発見をしたらしい
2 e=mc^2と言う一見解り易そうな式であった
3 茶目っ気のある性格であった
4 一応、原爆に反対した

の複合理由でしょ
どっちかと言うと社会学の問題じゃん
理系全般板で聞けよな



32 :一石:2000/06/10(土) 09:50
31さんありがとう
社会学かー
学問って色んな種類に分かれてて
気になることがどの学問で見ていくかわかりずらい。
やっぱ物理版の話じゃないのかな?
違うかもって事はウスウス感じてたけど(笑)
何しろ卒論のタイトルが「文系のアインシュタイン」だから・・・
ぶんやりしたタイトルだなー
27さんが言ってた「盲目的に・・」ってのが実は卒論のミソなんです。
相対性理論とかよく分からない、物理を勉強してるわけでもない
人達もがなんでアインシュタイン好きなのか(私のことです)
大正時代に日本来日した時、なぜあんなに沢山に人が
彼の講義を聴きに来たのか。
ドイツ語とか英語なんて分からない人でも聴きに来たわけでしょ
つまり彼の人気の秘密は何?ってところですな




33 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:09
それだったら当時の報道の仕方を調べたほうがいいんじゃないかな。
一般向けの報道で研究や人物が紹介されて人気になっていったわけでしょ?
専門分野では業績があっても一般には無名ってよくあるしね。
この差、僕なんかは記事を書いた記者の手腕や媒体(他新聞より朝日新聞に
載った方がバリューが高いとか)にも依存するのかなって思ってる。

34 :一石:2000/06/10(土) 13:39
33さんまさにその通り!メディアによってつくられるパブリックイメージですよ。
理系の人物で数学オンチの人にも知られてる人っていますよね
寺田寅彦とか、湯川さんとか、etc・・・
彼らは学者としてだけじゃなく、人物としての印象があります
学問の象牙の塔にこもってるだけじゃなくて
多くの一般大衆にも影響を与えたからだと思うけど。
アインシュタインを日本に呼んだのは改造社っていう出版社でした
そこの記者がかれをどう扱ったのか、どう煽ったのか。
33さんが教えてくれたことは本当に重要なヒントになります
なんか手がかりがつかめましたよ。ダンケシェーン!


35 :女王:2000/06/15(木) 13:58
彼は精神分裂症らしい。


36 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:08
なんとなく好感の持てる顔です。

37 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:37
アインシュタインの脳の一部をもらった日本人がいます

38 :一石:2000/06/16(金) 21:07
精神分裂病って彼の息子(上か下か忘れた)じゃなかったっけ?
アインシュタイン自身もそうだったんですか?
37さん、
アインシュタインの脳みそ持ってる日本人について知りたかったんです
ワーイ!
それについて何か知ってたら教えてー!!



39 :女王:2000/06/19(月) 13:29
精神分裂症と診断されていたかは知らないけど、
人の考えは脳内での科学反応だと言っておきながら、
神を信仰していたことから、そう言われている。らしい。

40 :33>38:2000/06/19(月) 13:39
それも調べたかったんですか。
「アインシュタインの脳」ってドキュメンタリー映画でこの先生を撮ってました。
昨年ユーロスペースでかかってたのですぐ調べつくかも。
映画評論家の柳下氏が日記に後日談を書いてたはず。
http://www.ltokyo.com/yanasita/

映画では、この先生も脳を持ってた元医師も変人でおもしろかった。
キッチンの包丁でアインシュタインの脳を切り分けちゃうんですね。
あと、家系にないらしいんですが遺伝子鑑定でアインシュタインの
孫かもしれないという人が出てたのはへえっと思った。

41 :一石:2000/06/19(月) 15:02
40さん「アインシュタインの脳」か。そのまんまですねー
ありがとう!タイトルが分かればこっちのもんだ!
レンタルビデオ屋に置いてますかね〜?
是非みたいです。
女王さん 「もし、全宇宙を解明できる究極の方程式
完全な理論が存在するなら、その方程式は我々がそれを発見するという
ことも、それによって得られる結果も、その究極の方程式によって
決定されている」
という根本的なパラドックスを含んでるって何かの本で読んだんですけど
それと同じですかね?

42 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:39
宇宙の方程式(26次元複素多様体?)を解明出来ても、量子力学的
レベルでの不確定原理により、現在から未来は予想出来ない。
たとえば、放射性元素があっても、どの原子がいつ崩壊するかは、
全く予想できない。統計的に、ある時間の間に、だいたい
これくらいの数が崩壊するだろう、という予想は可能ですが。


43 :一石:2000/06/20(火) 15:41
量子力学的に考えると未来の予測は
当たる確率が何パーセントとかは分かるけど、
結局確率でしかないよって事ですよね
でもそうじゃないと何かやってらんないですよ
運命の輪をただグルグルまわるだけなんて。



44 :通りすがりの学生:2000/06/21(水) 15:58
アインシュタインの脳ミソのことが書かれていましたが、確か、目玉を
マイケル・ジャクソンが買ったってのを読売新聞で読んだような気が。
脳ミソは確か、ロシアの大学に保存されていたような気が。うーん、曖昧。

あと、アインシュタインがアメリカに原爆の開発をすすめたってのは事実ですが、
それは彼がユダヤ系で、ナチスが怖かったってのを差っ引いて考えないと。
それに、技術なんて使いようですから、E=mc^2 でアインシュタインが非難される
筋合いはないし、その功績が損なわれるなんてことはあってはならない。
一番頭にくるのは、当時のアメリカ人にとって黄色いサルでしかなかった日本人に
平気で原爆を使ったことと、未だにそれを正しかったと認識しているアメリカ人ども
ですな。

それと、2つの相対論にノーベル賞を与えなかったのもガッカリ。

素粒子論をやっている私からみると、「アインシュタインロマン」は
イマイチでした。なんとも演出のテンションがあがりすぎ。
他のシリーズ(例えば「驚異の小宇宙・人体」とか)のようにやってほしかった。

アインシュタインが万人に魅力的なのは、やはり天才の神秘性でしょう。
特殊相対論はアインシュタインがいなくてもいずれ完成されていたと言われていますが、
一般相対論はまさに神業。相対論を理解すればするほど、そう思えてきます。
彼はこれを「発想の飛躍」とか呼んでましたっけ。
相対論はもちろんそうだけど、物理に幾何学を導入したってのも大きな功績です。
後の素粒子論(ゲージ理論なんか)の礎になってますから。

>39
ちなみにアインシュタインが「信仰」していたのは「スピノザの神」なので、あまり
分裂していないと思います。

45 :女王:2000/06/21(水) 16:09
そうそうそれと同じ。
全ての現象は何らかの方程式によって証明できるってことね。
彼が言っていたのは。

46 :一石:2000/06/24(土) 09:42
目玉をマイケルジャクソンが?(爆笑)
なんで彼はそんなもの欲しがってるんだろう。
へんなやつー!(まさに「スリラー」)
脳みそは結局どこの誰が持ってるんですかね
ロシア人、日本人・・・やっぱりマイケル?
ぶつ切りにされて地球各地に散らばってるんでしょうか
死体解剖した医師が脳みそをこっそり持ちかえって研究したところ
普通の人よりグリア細胞というものが73%多かったらしいです
そして来日して東京に来た時、帝国ホテルに泊まったみたいです



47 :必然派。。:2000/06/26(月) 02:19
この世は必然!しかし人間の立場から言うと偶然!!

アインシュタインは最後まで量子力学に否定的で
「神はサイを望まない・・」と言って量子力学から去って行ったそーな。。




48 :名無しさん:2000/08/07(月) 19:41
アインシュタインの相対性理論って彼のオリジナルじゃなくて
、フランスの数学者アンリ・ポアンカレの説を盗用したものな
んでしょ?アインシュタインって結構ワル?

49 :>47:2000/08/08(火) 00:08
そりやデマだろ.アインシュタインはむしろ死ぬまで量子力学
について悩んでいたんじゃない.そして否定的だったわけじゃない
よね.NY Times に否定的だと書かれて説明していた.彼にとっては
もっと自然な定式化がないか,というのが問題だったんじゃないかな.
これは多くの人が「観測の問題」として考えたこと.結局確率論的で
無ければ非局所的な理論になる訳で,現在は多くの人が前者の方が
わかりやすいと思っているんじゃないかな.

50 :名無しさん:2000/08/08(火) 16:24
 

51 :一石:2000/08/22(火) 18:24
スレッドを立てたものです
ひさびさに覗いてみました。
このごろはアインシュタインよりも、「アインシュタイン」という現象
のほうに興味が移り始めてます。
国会図書館に1905年のアインシュタインが一気に有名になった時の
NewYorkTimesがあったので取り寄せてもらってるとこです。
毎日暑くって、卒論がすすまないー


52 :一石:2000/08/22(火) 18:24
スレッドを立てたものです
ひさびさに覗いてみました。
このごろはアインシュタインよりも、「アインシュタイン」という現象
のほうに興味が移り始めてます。
国会図書館に1905年のアインシュタインが一気に有名になった時の
NewYorkTimesがあったので取り寄せてもらってるとこです。
毎日暑くって、卒論がすすまないー


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)