5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子コンピュータ

1 :名無しさん:1999/10/20(水) 21:08
どうなってますか?(そういえばあめぞうにもあったかな?)

2 :名無しさん:1999/10/24(日) 05:45
観測問題を使ってうさんくさくやってますね。
もし量子コンピュータが超並列計算を可能に
するのなら、量子場コンピュータはその上を
行くことを可能にするのでしょうか?

3 :名無しさん:1999/10/24(日) 05:52
ちょっと古いですが…http://www.nec.co.jp/japanese/today/newsrel/9904/2802.html
私、理系じゃないんで詳しいことは分からんのですが、
極低温で動作させって…超伝導と同じ位実現難しいんじゃないの?
ところで、量子場コンピュータってのはどう違うんですか?

4 ::1999/10/24(日) 14:19
超伝導と同じ位実現がむづかしいってことは
量子コンピュータは極めて容易に実現できるってコトですか?

5 :>2:1999/10/25(月) 20:09
空間に複素数が分布しているとするのが量子力学。
関数空間を無限次元ベクトル空間とみなすと、その
各成分として、多数の計算を独立なチャンネルで
遂行することができる。それが量子コンピュータ。

空間に演算子が分布しているとするのが量子場理論。
演算子とは無限次元行列と同一であるから、単なる
関数空間よりもはるかに多くのチャンネルがある。

そういう意味だけど、もちろん量子力学から成分を
取り出すより、量子場から成分を取り出すほうが
ずっと難しくなる。ほとんど不可能。LSZ公式とか
あるけれど。

6 :5=2:1999/10/25(月) 20:10
>3 の間違いでした。

7 :名無しさん:2000/08/20(日) 02:18



8 :名無しさん:2000/08/20(日) 04:51
理系学生ですがこの分野に興味があります。
現在量子コンピュータの実現に向けて最も有力なデバイスは
一体どのようなシステムなのでしょうか??
波の重ね合わせが実現されることが必要だとすると、非常に微細な
量子井戸をいくつか並べたようなシステムなのでしょうか?
もしくはマクロな位相が実現されるという意味で超伝導体を用いた
システムが有力なのでしょうか?
高温超伝導体を用いる様なデバイスであればかなり実現性が高そう
な気がするのですが…。
もしよろしければ教えて下さい


9 :>8:2000/08/20(日) 15:24
NMR

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)