5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロッピー以外でバックアップをとりたいが・・

1 :名無しさん:2000/02/13(日) 01:19
DVD@`MO@`CD-RWどれが良いのでしょうか?
DVDもリード&ライトがいいんですけど、これからはどれがいいんでしょうか
DVDはRAMしかライトできないですよね(今は?)

2 :名無しさん:2000/02/13(日) 04:20
DVD−RAM持ってます。
バックアップには容量的に(両面で5.2G)
申し分ないです・・・・・・が遅いですよぉ〜。


3 :名無しさん:2000/02/14(月) 00:20
てっ言う事は「DVD]はダメですか、遅いんじゃしょうがないかな〜
ちなみに私は「FMV SVV337」です。
どなたか、BESTを教えてください

4 :>1:2000/02/14(月) 02:19
CD−RやZIPなどは選択肢に入りませんか?
何をバックアップするのかはわかりませんが、
フロッピーの代替品を探しているというのなら
十分検討に値すると思いますが。第一RとRW容量一緒だもんね。

お金に糸目をつけないならDVD-RAMがいいのではないでしょうか。
遅いといわれてますけど目的はバックアップなんでしょ?
それに遅いと感じるのは容量が大きいからで、
単位容量あたりの読み書き時間はMOやRWと変わらないと思いますよ。

5 :名無しさん:2000/02/14(月) 08:00
MO持ってますけど、
バックアップだけならCD−RWよりMOのほうがいいみたい。
専用ソフトいらないし。CD−R(W?)は
書き込みに失敗することもあるらしいし
ZIPなんて普及してないからドライブ事態
消えるかもしれないし・・・


6 :名無しさん:2000/02/14(月) 10:29
ZIPとCD−RWの両方使っています。
テキストファイルはZIP,
それ以外はCDに焼いています。
ZIPはメディアが高い・・・

7 :4:2000/02/14(月) 13:01
ZIPはアメリカではMOより普及しています.
だからドライブ自体が無くなるということはないと思います.
日本では普及してないので他人とのファイルのやり取りを
したいなら勧めません.ただ1の人はバックアップが目的とのこと
でしたのであげておきました.>5

8 :4:2000/02/14(月) 20:48
さらに補足。ZIPのことはみんなあまり知らないみたいなので。
ひそかにわたし、ZIP気に入ってます。
こんないいとこあるんですよ。
1.ドライブにパスワードがかけられる。
2.仮想HDDとして扱える。
3.ブートができる。
人に見られたくないファイルは普段仮想HDDにしたZIPに
入れるようにしておけば、隠したいときはイジェクトするだけ。
便利でしょ?(もちろんオートイジェクト可)
ブートアップできるっていうのもいいね。
システムが入る容量なので救済ディスクに最適。
実際NortonAntiVirusではZIPレスキューというディスクが作れます。

でもやっぱりデメリットあって、6さんの言う通りメディアが高い。
持ってる人が少ない。容量が小さいなど。
そういうわけでわたしも6さんのように使い分けしてます。

で、結局結論はって言うとやっぱり1さんにはDVD-RAMを勧めます。(笑)
やっぱり大は小をかねるし。
ただZIPもいいとこあるんだぜってことを言いたかったんだ。
くどくてごめんね。



9 :呪術師:2000/02/14(月) 22:16
HDD買えば良し
他は全部遅いもん
バックアップで遅いのがイヤとか言うなよ
選択肢がないぞ

10 :1です:2000/02/15(火) 00:28
色々と参考になることをありがとうございます。
バックアップは画像を取り込む予定です。
何分「ガキ」の写真が多くなりデジカメも210マン画像のものを
買ってしまった手前、結構容量が食うんです・・・
とりあえず、今週末にでもCD-Rでも見に行こうと思います。
ありがとうごじゃりました。

11 :名無しさん:2000/02/19(土) 15:58
1さんは結局何を買いましたか?

12 :名無しさん:2000/02/25(金) 05:34
ランニングコストを安くあげたいのなら CDR

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)