5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いらない。

1 :さよなら、短い間だったね。おたっしゃで。:2000/01/29(土) 23:41
この板。

2 :てすと:2000/01/30(日) 07:14
エピソードをやめて、歴史的論理的つながりのみにしよう。

250さんの主張は
○ローレンツ変換よりも光速度不変が原理
ということと、ローレンツ変換は
・エーテルが観測できなかった
・ガリレイの相対性原理が電磁場で成り立たない
の2つの理由から生まれた。
の二点だね。

まず第一の点だけれど、このスレッドの前の方で、
運動の相対性+光速度一定 → ローレンツ変換
が示されている。またそれと別個に
運動の相対性+マックスウェル方程式 → ローレンツ変換
も示されている。前者は原理からの演繹で、後者は
実験から得られた式と原理を組み合わせて帰納したもの。

さて光速度一定はなぜ原理と見なせるのか?その理由は?
それを数学的出発点とするならばいろいろな式の導出が
簡単になるが、光速度一定を原理とすることは、万人に疑問
を抱かせないものではない、少なくとも。(エーテルの検出
実験からはこれを実験事実としてもいいのだけれども。。)

むしろ光速度一定はマックスウェル方程式の性質として導き
出されるべきものだろう。そう考えたのが後者である。そして
その場合は、マックスウェル方程式と運動の相対性を組み
合わせて取り出されたエッセンスであるところのローレンツ
変換から全てが導かれる。

また、第二の点だけれど、
エーテルが観測できない→光速度一定
ガリレイの相対性原理→運動の相対性
電磁場→マックスウェル方程式
と読みなおせば、すなわちこれらの組み合わせで
ローレンツ変換が導かれるということで、全くその通り。




3 :てすと:2000/01/30(日) 07:15
省略成功。

4 :名無しさん:2000/01/30(日) 07:29
1:3 いらない。 ▲ ▼

1: 名前:さよなら、短い間だったね。おたっしゃで。 投稿日:2000/01/29(土) 23:41

この板。2 名前:てすと 投稿日:2000/01/30(日) 07:14

エピソードをやめて、歴史的論理的つながりのみにしよう。

250さんの主張は
○ローレンツ変換よりも光速度不変が原理
ということと、ローレンツ変換は
・エーテルが観測できなかった
・ガリレイの相対性原理が電磁場で成り立たない
の2つの理由から生まれた。
の二点だね。

まず第一の点だけれど、このスレッドの前の方で、
運動の相対性+光速度一定 → ローレンツ変換
が示されている。またそれと別個に
運動の相対性+マックスウェル方程式 → ローレンツ変換
も示されている。前者は原理からの演繹で、後者は
実験から得られた式と原理を組み合わせて帰納したもの。

さて光速度一定はなぜ原理と見なせるのか?その理由は?
それを数学的出発点とするならばいろいろな式の導出が
簡単になるが、光速度一定を原理とすることは、万人に疑問
を抱かせないものではない、少なくとも。(エーテルの検出
実験からはこれを実験事実としてもいいのだけれども。。)

むしろ光速度一定はマックスウェル方程式の性質として導き
出されるべきものだろう。そう考えたのが後者である。そして
その場合は、マックスウェル方程式と運動の相対性を組み
合わせて取り出されたエッセンスであるところのローレンツ
変換から全てが導かれる。

また、第二の点だけれど、
(長いので省略。レスを全部読むボタンで読めます)

3 名前:てすと 投稿日:2000/01/30(日) 07:15

省略成功。


5 :感心君:2000/01/30(日) 20:28
すっごい難しい展開になってるねぇ。すごいやぁ。僕もこんな境地に達してみたい
なぁいつか。

6 :(;´Д`):2000/01/30(日) 22:54
キチ?

7 :感心君:2000/01/30(日) 23:10
キティガイといわずにキチ?と。その語感センスはもはや本物の中級厨房ですな!!
いやー頭が下がりますぅ。>6

8 :名無しさん:2000/01/31(月) 10:20


    ∩_∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ( ´∀`)< 感心君
   (    ) \ ひまだなぁ
   | | |    \
   (__)_)     ――――――
  


9 :感心君:2000/01/31(月) 10:33
さすがオマエモナー!! 同情していただけるなんて光栄ですな。

10 :リサイクル参上!:2000/02/03(木) 03:42
age

11 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:32
agge

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)