5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥をしのんで‥‥楽器の名前の読み方質問スレ

1 :名無しさん:2000/06/20(火) 23:44
TB-303は
てぃー・びー・さん・びゃく・さん
でいいんですか?

2 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:02
TR-808は通称、八百屋。
デジデザインのDIGI001は「ディジ・ダブル・オー・ワン」らしい。
KORGのTRITONは、「とらいとん」だと思うが、俺の友達はなぜか、
「トリトン」という。どっちがあってんの?
で、俺は てぃー・びー・さん・まる・さん って読むけど・・・。

3 :2:2000/06/21(水) 04:07
そういえば、日本人の型番に対する読み方の法則。
1〜11までは英語読み。でも、12からは日本語読みになんねぇか?
RX-11はアール・エックス・イレブンだけど
RX-15はアール・エックス・じゅうご、だもんな。
例えが古いけど・・・。

4 :1:2000/06/21(水) 04:24
TRITONは、「とらいとん」で間違いないです。
MS2000は「えむ・えす・にせん」でいいのかなあ。
どうも数字の読み方がわからなくて‥‥

5 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:59
昔のRolandのU−110なんか、「ゆーひゃくじゅう」って読んでたら、
楽器屋の人は「ゆー、わんてん」って言ってた、どれが本物?

6 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:03
あの真空管は?12AX7は「じゅうにえーえっくすなな」?それともtweleve ax seven?

7 :名無しさん:2000/06/21(水) 12:58
天神はなんと読む?

8 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:11
↑「てんじん」が正解。
福岡市中央区天神は、九州の中心部。
親不孝通りなどが有名。

9 :名無しさん:2000/06/21(水) 13:33
↑「てんじん」が正解。
ギターやバイオリンなどの弦楽器の胴(ボディ)から突き出した棹(ネック)
の先端部分。糸巻き(ぺグ)が取りつけられている部分。「ヘッド」とも。

10 :えっ?:2000/06/21(水) 17:16
>1さん
TRITONって
「とりとん」じゃなかったんだ、がび〜〜ン。

11 :>3:2000/06/21(水) 17:48
そういや、8ビートはエイトビートだけど
16ビートはじゅうろくビートだわ俺。

12 :テロリスト:2000/06/21(水) 20:45
>1
おもしろいね。
俺なんかずっと「てぃーびーさんまるさん」って思ってた…

13 :>6:2000/06/22(木) 02:35
ジューニエーペケナナ

14 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:33
「KORG」を「ケルゲ」と発音するのには驚きました。
さらに、「E-MU」を「エンミュ」と。
「TRITON」は「ティーアール-伊藤ン」と呼ぶ。
「AKAI」は「アカ・ワン」なのだな。

氏ね!>俺の実兄

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)