5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対音感

1 :絶対音感:2000/06/19(月) 04:09
絶対音感を20を過ぎてつける方法はなにかないでしょうか?
相対音感も子供の時に比べるとつきずらいのですがなにかよい方法はないでしょうか?
脳のシナプスの分泌を増幅させて行う方法とか、科学的にやっている機関なんかはないでしょうか?
知っている方お願いします〜

2 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:19
君から電波を感じるのはボクだけじゃないと思うな。

3 :絶対音感:2000/06/19(月) 04:28
わかりますか?>2さん

手段はどのようなものでもよいです
誰か〜

4 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:29
君、出てるねぇ

5 :絶対音感:2000/06/19(月) 04:43
いまのドですか?
ミ#ですか?
ん?
ヒンギスのスマッシュはファ#ですか?


6 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:51
狙いすぎは面白くないッス。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
終了
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

7 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:55
つけてどうするんでしょうか?
私は絶対音感持ってますが、これが役に立つことなんてほとんどないですよ。
本当に5番さんの言ってるレベルと一緒。
あと、チューナー不要でギターやベースのチューニングができるとか。
楽器演奏に役立つと思ってるんなら、甘い甘い。



8 :絶対音感:2000/06/19(月) 05:03
あ〜 ごめんなさい
言葉が邪魔をします。


9 :0111:2000/06/19(月) 05:07
楽器がなくても作曲できます!
音感があれば楽器の上達やアドリブなどに影響がかなりあります。
>7


10 :0111:2000/06/19(月) 05:11
指揮者などは絶対音感が無くちゃ無理でしょうね
有名なオケなんかは始めての指揮者を最初、全員で音を半音低くして演奏して、テストするみたいですよ〜
あと音大の指揮科とかの授業は先生と二人で譜面みながら指揮をするらしい・・・(音なしで、そこが違うとかいわれるらしい)

11 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:13
誰かシナプスの話を・・・・
そうすれば音感どころか新たな言語さえも・・・・

12 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:54
無理だから
とっととあきらめろ

今の自分で出来る範囲のことをやれ
自分の能力を客観的に見ろ
自分の実力を知れ


13 :名無しさん:2000/06/19(月) 09:26
相対音感っちゅーのは何時でも習得可能らしー。

14 :相対音感:2000/06/20(火) 04:01
絶対音感なんていらん。

>10 その話聞いたことがある。確かカラヤンが来た時全員で音を半音低くして演奏したとたん、帰ってしまったそうな。オザワセイジが来た時にやったら、本人は気付かずに最後まで逝ってしまったそうだ。
だから、絶対音感なんて必要無い。
でも相対音感は相当しっかりしていないとねえ・・・。

15 ::2000/06/20(火) 05:22
>7,14
わあ、意地悪うー(笑)。
オーケストラって人間関係がよっぽとゴチャゴチャしてるんでしょうか。
半音「上げる」方が、さらに指揮者も気づきにくいかもしれませんね。
>1
ところで「シナプスの分泌」って何じゃ?
ます立花隆氏の「脳研究最前線」でも読んで脳の仕組みについて勉強しなさい。

16 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:32
エンジニアの人はいる

17 :>12:2000/06/20(火) 11:19
絶対音感を持とうとして
失敗したからって
悪口を言うとは
なんてやつだ


18 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:05
絶対音感はそもそも必要なのか、に対する答えが
このスレッドから全く読み取れないということは、
やっぱ必要ないってことかな。
相対音感は必要だと思うけどね。

19 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:19
理系の場合だと、Hzで聞こえる。
440とか、880ならAとか言えるけど
560Hzなんて、なんの音だか判らん。


20 :補追:2000/06/20(火) 14:25
>19
560Hzって言えるけど、音名を言えない
ということ。


21 :ばば:2000/06/20(火) 14:27
ギターを毎日ちゃんとチューニングしてるだけで
結構音感よくなった。



22 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:45
21さんのように、毎日正しい音を聞いてると、
次第に覚えるとは聞いたことあるよ。
チューナーの音をいつも鳴らしてその音を覚えるようにして、
慣れてきたら今度はチューナーの音を出す前に、
その音を思い出して声に出してみて、合ってるかどうか確かめる、
ということを習慣づけてみたらどうでしょ?


23 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:24
>16
そのエンジニアって、レコーディング?マスタリング?

24 :絶対音感:2000/06/21(水) 03:58
ヘルツで音を言えるってことは音高を脳が記憶してるって事でしょ?
どうやって訓練したのですか?>19さん

25 :名無しさん:2000/06/21(水) 04:37
絶対音感あるほうがメリット多いに決まってるだろ?
でも身につけるのに良い教材が見当たらない

26 :イブニング漢。:2000/06/21(水) 06:17
>22
調子いい時だと、±2Hzぐらいでいける。
ダメな時は半音近くずれる。

27 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:24
確かにメリットではあろうけども、
そこまで圧倒的なメリットでもないということ。
んなもん身に付けるために苦労するんだったら
他の事やったほうがいいよ。
絶対音感が絶対欲しいんなら鍛えればいいだけ。

28 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:52
私も「人間チューナー」という意味での絶対音感は
持ってませんが、毎日音楽やってれば正しいピッチは
記憶します。
しばらく音楽から離れていると退化しますが。
ある本では、その能力を「だいたい音感」と称していて
言い得て妙でした。

29 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:43
ぼくは絶対音感があるんですが、
カラオケの時にオリジナル以外のキーでは歌えません。
頭の中で、キーやコードの変換をやりながらでないと歌えないからです。
でも、歌える人もいるんでしょうね。


30 :>25:2000/06/21(水) 11:58
>絶対音感あるほうがメリット多いに決まってるだろ?
決まってるといわれても・・・・。
具体的にどんなメリットがあるのか教えて下さい。

31 :>29:2000/06/21(水) 12:37
俺も俺も。絶対音感はないが。オリジナルキー以外で
音痴になる。なんで?

32 :>31:2000/06/21(水) 16:48
相対音感すら身についていないから。

33 :名無しさん:2000/06/21(水) 17:11
>32
拍手!!

34 :名無しさん:2000/06/21(水) 20:27
最低限コールユーブンゲンくらいやれば?

35 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:46
クラシックやる人以外は絶対音感は必要なし!
相対音感だけで充分!
しばられるだけ!

36 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:58
>35
必要とは言えないが・・・
絶対音感もあったほうが何かと便利
両方鍛えればすむんじゃないの?



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)