5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やまだかまちの感電死

1 :じゃく:2000/06/17(土) 17:00
あの現象は僕たちにも起こりうることなんでしょうか?
彼が使ってたのはグレコだっけか?

2 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:57
楽器の金属部に触れたままマイクのマイクに唇を近づけると
位相が合ってないときは火花が散るとか
試したこと無いけど

3 :名無しさん:2000/06/20(火) 05:07
スタジオの100Wのアンプででかい音でギターを弾いてた時
イスの金属部分にひじが触れたらいきなりビリッっときて焦った。

4 :イブニング漢。:2000/06/20(火) 05:23
とある安スタジオに入った所、案の定へぼミキサーとゴミケーブルしか
無かったので、いやーーな予感がしつつも勇気を出してセッティングし
ギターを弾きつつ歌い始めたその瞬間、俺の唇から稲妻が走った。
いてえよ。結構。
GNDが浮いてたんだろうな。ピリピリ程度ならたまにあるけどさ。

5 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:11
風呂場で弾け。

6 :1:2000/06/20(火) 06:55
あつい日に裸でギター弾いたら死んでも仕方ない?
おれはそれはいやだなぁ。
気をつけないと。

7 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:43
小学校の時、理科の授業中理科室で教師の話しも聞かずに針金
の針金の両端をそれぞれコンセントの両方へ突っ込み大爆発
させたことが有ります。全然怒られなかった...いい先生
だったなー


8 :名無しさん:2000/06/20(火) 12:36
>4
その現象でLiveの最中唇から血流しながら演奏してる人見た。
ちょっとこわかった。



9 :Fender Bender:2000/06/20(火) 13:19
感電死の事例は数多くあります
600V、5Aぐらいコンデンサーから
流れる可能性は充分あります

っていうか、わたしもアンプの修理中
誤って、配線に触れてしまい
ビリッときている間
指が離れなくなったことがあります
アレは怖かった

10 :ゆっき:2000/06/20(火) 17:06
あ、僕もライブの時ギター弾きながらコーラスしてたら
電気が唇にはしったことありました。
その時はアンプの電源を逆に差し込んだら感電しなくなりました。

11 :ヤマダ電機:2000/06/20(火) 19:06
>1
やまだクンの感電死の時使っていたのは、フェンダーストラト(メタリックレッド?のローズ指板)、
USA製かJAPAN製かは不明(年代から考えるとUSAか?)。根拠は数年前長野県であった、回顧展で
展示されていたのを見たから。フェンダーロゴがヘッドにちゃんとあった。


12 :>11:2000/06/20(火) 21:35
グレコ説に1票


13 :名無しさん:2000/06/20(火) 22:44
>19
 600V、5Aぐらいコンデンサーから 流れる可能性は充分あります

尋常じゃない値なんで、恐いですね。
どう言う場合に流れるのか教えて下さい。

14 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:58
ワイヤレスにすればいいんでしょ?

15 :Fender Bender:2000/06/21(水) 03:08
スイッチを切り、コンセントを抜いたとしても
200〜400ワット級のアンプなんかコンデンサーに
かなりの容量の電気が溜まっています(単位はファラッドでしたっけ)

電源が入っていないから大丈夫なんて油断してたら
そんなことになります

とにかくバチッときたから指を離そうと思っても
くっついて離れないんですよ

指みたいな末端だとやけど程度で済みますが
たとえば左手から心臓方面に抜けたら危険ですよね

単にスイッチを切っただけなら
コンデンサーからの放電はかなりの時間がかかるはずです


16 :Fender Bender:2000/06/21(水) 03:12
The Yardbirdsのボーカル、Keith Relfも
アンプの漏電による感電死ですよね

Voxのアンプなんかイギリスのデフォルト設定なら
240V入力です、マーシャルもそうですよね


17 :1:2000/06/21(水) 04:32
Keith Relfって人はステージ上でしんだの?

裸でギター弾いたりする人はヤバいのかな。
あと雨の日の野外ステージでとか。

18 :Fender Bender:2000/06/21(水) 09:49
>Keith Relf
自宅で、アンプにつながったギターを抱えたまま死んでいたそうです
第一発見者は、息子だったらしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)